?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Италии каждое утро принято начинать с чашечки кофе и какой-нибудь вкусности. Чаще всего это круассаны, как и во Франции. Они отличаются от своих французских собратьев, однако ничуть не менее прекрасны, и всегда неизменно свежи.

Но главное – это кофе. Все, кто хотя бы раз пробовал кофе в Италии, знают – он здесь действительно хорош. Мягкий капучино с нежнейшей молочной пенкой – он обволакивает вкусовые рецепторы и дарит желанную бодрость просыпающейся голове :)



На основных улицах любого итальянского города бары с кофе в прямом смысле слова на каждом углу. Чаще всего кофе пьют прямо за стойкой – на ходу. Чашечка крепкого эспрессо в один глоток, молочный капучино, куча других разновидностей этого бодрящего напитка…

И где бы вы его ни заказали, он везде будет неизменно вкусным: даже если вы взяли чашечку кофе на привокзальной площади, она все равно будет подана в красивой посуде, а от вкуса можно будет пустить слезу умиления.

А уж про цены вообще можно умолчать – если речь не о дорогих барах, то в обычных кафе чашка капучино стоит от 1 евро 20 центов до 1 евро 50 центов, то есть примерно 50-60 рублей на русские деньги. После средних московских цен в 170-220 рублей за стаканчик не самого вкусного напитка, это – кофеманский рай :-)



А меня всегда очень интересует, ну почемуууууууууууууу в абсолютно подавляющем большинстве мест России такого вкуса кофе не получается даже близко?!...

Итальянцы говорят – дело в воде, в рецептуре и в самих кофейных смесях, кофе-машинах, мастерстве бариста… Но ведь у нас вроде как и кофе-машины – итальянские, и сами кофейные зерна – качественные, и рецептура тоже не самостоятельно выдуманная, люди обученные… Но… та же мучка, да не те ручки, видимо. Ну и вода – да, она конечно большую роль играет, с этим трудно не согласиться.

А еще мой друг-итальянец, у которого свой бар, говорит, что профессиональные кофе-машины так устроены, что чем больше они варят кофе, тем лучше его качество. «В Италии в небольшом баре в среднем за день готовится 3-4 тысячи чашек кофе, - говорит он. – У вас в России, думаю, кофе пьют меньше?»

О да – бесспорно – меньше :)

А вы как думаете, почему такая разница во вкусе кофе?



Comments

( 47 comments — Leave a comment )
dubai100
Jul. 1st, 2012 07:35 am (UTC)
потому, что в Италии, солнце светит ярче, и трава зеленее))
dare_speranza
Jul. 1st, 2012 08:27 am (UTC)
Хехе, несмотря на глубокую любовь к родине, и про солнце, и про траву - верно ;)
zavulon3230
Jul. 1st, 2012 07:40 am (UTC)
Может там в кофе душу вкладывают?
dare_speranza
Jul. 1st, 2012 08:23 am (UTC)
Меня тоже не оставляет это чувство :)
(no subject) - polytheme_ann - Jul. 6th, 2012 10:25 am (UTC) - Expand
kozharik
Jul. 1st, 2012 08:37 am (UTC)
хорошая вода. в Питере кофе варят в разы лучше, чем в Москве. и не по тому, что там умельцы.
вода еще и причина отличного чешского пива и ужасного российского.
dare_speranza
Jul. 1st, 2012 10:41 am (UTC)
Да уж, в Мск вода оставляет желать сильно лучшего :)
martovskykot
Jul. 1st, 2012 08:51 am (UTC)
Дело не в кофе-машинах или рецептах ... в Италии атмосфера другая, доброжелательные люди, радостные, свободные, другой воздух. Поэтому там даже растворимый кофе будет на вкус всегда лучше чем самый хороший кофе где-нибудь в кафе на площади в загазованной Москве, задыхающейся в пробках!

У меня от Италии два впечатления остались, это как раз кофе ... я там впервые увидел настоящий капучино и вино, после которого на утро встаёшь свежий и бодрый. Жил бы я один, наверное вернулся бы в Италию, куда-нибудь в тихий городок, где-нибудь на холмах и недалеко от моря. :)))
dare_speranza
Jul. 1st, 2012 10:10 am (UTC)
Прекрасный коммент. Лучше и не сформулируешь :)
soniesky
Jul. 1st, 2012 09:35 am (UTC)
От воды на 70% процентов зависит вкус кофе. Если не больше.
dare_speranza
Jul. 1st, 2012 11:07 am (UTC)
Да уж, и не только кофе... )))
(Deleted comment)
dare_speranza
Jul. 1st, 2012 11:11 am (UTC)
Аааа, мамины и бабушкины блюда - сразу побежали слюни))))))
virti
Jul. 1st, 2012 11:18 am (UTC)
Удивительно,какие цены!
А как они называют тот кофе, который американо? тоже "американо"? или у них такой не готовят и нужно пить эспрессо? Просто я молоко, сливки не употребляю, только черный пью )))
dare_speranza
Jul. 1st, 2012 11:21 am (UTC)
Американо тоже есть, но не сказать, что он тут пользуется прям очень большой популярностью. Они по большей части привыкли пить эспрессо в один глоток. Но вообще тут кофе на любой вкус) А молоко, кстати, тоже далеко не всем в кофе нравится ;)
gavris
Jul. 1st, 2012 12:57 pm (UTC)
Соглашусь, лучшего кофе чем в Италии я нигде не пила. Думаю, дело в традиции и мастерстве бариста. У нас нет традиции кофе-пития, зато у нас хороший чай.
dare_speranza
Jul. 1st, 2012 01:49 pm (UTC)
Да) А когда я в Италии заказываю чай, друзья-итальянцы надо мной постоянно подтрунивают - сами пьют чай раз в пятилетку)))

Edited at 2012-07-01 01:49 pm (UTC)
(no subject) - gavris - Jul. 1st, 2012 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 1st, 2012 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gavris - Jul. 1st, 2012 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 1st, 2012 03:41 pm (UTC) - Expand
tattem
Jul. 1st, 2012 01:54 pm (UTC)
Единственное, от чего в Италии была в ужае- от кофе;)
Притом, что пила его повсюду, сложно было привязать к тому, что не везло с местами.
Правда, я пью черный кофе, без молока, вкус ярче.
dare_speranza
Jul. 1st, 2012 02:03 pm (UTC)
Таня, похоже, вы уникум :))) я даже не представляю, как тут можно найти ужасный кофе :))))) Может, просто слишком крепкий был - непривычный? :)
(no subject) - tattem - Jul. 1st, 2012 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 1st, 2012 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tattem - Jul. 2nd, 2012 03:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 2nd, 2012 10:17 am (UTC) - Expand
kusinatra
Jul. 1st, 2012 02:10 pm (UTC)
Надя, да ты кофеман?! О_о
dare_speranza
Jul. 1st, 2012 02:13 pm (UTC)
Превратилась в Итальке))))) Раньше вообще не пила и от кофе засыпала как от снотворного!!!))))
(no subject) - kusinatra - Jul. 1st, 2012 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 1st, 2012 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusinatra - Jul. 1st, 2012 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 1st, 2012 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinakartina - Jul. 13th, 2012 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 13th, 2012 02:16 pm (UTC) - Expand
alex1969
Jul. 1st, 2012 03:16 pm (UTC)
Ещё один секрет Страдивари?
dare_speranza
Jul. 1st, 2012 03:26 pm (UTC)
Страдивари имел отношение к кофе? ;)
(no subject) - alex1969 - Jul. 2nd, 2012 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 2nd, 2012 10:14 am (UTC) - Expand
alexei_srd
Jul. 1st, 2012 05:30 pm (UTC)
потомучтопутин )))
dare_speranza
Jul. 1st, 2012 09:12 pm (UTC)
Ну-ну)))) и здесь виноват О_о
danitta
Jul. 1st, 2012 08:56 pm (UTC)
знаешь, мне вспоминается то, как мы с Таней в ожидании тебя заказали графинчик с вином. Когда нам его принесли, я как-то несколько смутилась его размерами. В голове всплыла вчерашняя бутылка шампанского 0,75л, и графин мне отнюдь не показался меньше, хотя мы заказывали поллитра, а напротив, визуально он казался больше. Поделилась наблюдениями с Таней. "Это потому что тут не Россия, тут не обманывают, и если написано поллитра, наливают поллитра!"- сказала мне Таня, причем ТАК уверенно и убедительно, что у меня не осталось сомнений. Да, так и есть, именно потому, что не обманывают:) Ну, в чем там на самом деле было дело, ты помнишь:)
Ответить на твой вопрос однозначно нельзя, много вариантов в наличии, и зависит от того, куда ты ходишь. Если в Кофе Хаус, то если там ведут себя так же, как в питерской их сети, то там реально халатно относятся к делу, и не уважают клиентов, а соответственно, и обманывают, думаю, тоже. Нам в прошлом году с Таней в Кофе Хаусе принесли ТАКУЮ дрянь вместо капучино, причем за что-то около 200р, что мы не смогли допить и половины (даже Таня, страстная кофеманка) и теперь обходим эту суть стороной. Где-то экономят на сырье, где-то на персонале, где-то на оборудовании, где-то вода не очень, может. Везде что-то свое. Ну, и основная причина. У нас не Италия:) Там тебе и небо голубее, и макароны вкуснее, и даже в метро любопытно и ничего не раздражает:)
dare_speranza
Jul. 1st, 2012 09:22 pm (UTC)
Щас еду домой с футбольного матча (продули - ыыыыыыы), и к твоему списку после метро хочется добавить "и электрички в мильен раз комфортней" ;)))
rona_fon_libet
Jul. 2nd, 2012 04:35 am (UTC)
качественный кофе+хорошая машина+вода. В Париже вон чай - г-но, они тоже кофе пьют, а чай за 5-8 евро из пакетика заваривают, блин. Да уж одно из открытий в Италии для меня был кофеек - даже на заправке - отличный. А эти огромные космические кофемашины... Кофеманский рай!
dare_speranza
Jul. 2nd, 2012 10:15 am (UTC)
Вооот, у меня заправки в РФ тоже ассициируются с пойлом, а тут и чашечки фарфоровые, и вкус аки из ресторана :) Рай - точно! :)
mashly
Jul. 3rd, 2012 04:56 pm (UTC)
а у вас в круассаны кладут что-нибудь внутрь или как во Франции, без начинки?
А то в России вечно пытаются какую-то фигню, как вареная сгущенка, внутрь напихать.
dare_speranza
Jul. 4th, 2012 10:19 am (UTC)
Аааа, вареная сгущенка в круассанах - какая жеееесть! :)))
В Италии много разных версий - есть и пустые, и с лесными ягодами, и с кремом, и с мармеладом, и с шоколадом... Но все очень вкусное и неизменно свежайшее, можно просто выбрать, что тебе нравится.
(no subject) - irinakartina - Jul. 13th, 2012 01:11 pm (UTC) - Expand
( 47 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com