?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даже если в плане кулинарных дарований природа на тебе хорошо отдохнула, Италия автоматически это исправляет – хочешь ты этого или нет. Это такой побочный эффект. Приятный, что уж скрывать ;)

На днях мы с подругой пеееервый раз в жизни готовили пасту с мидиями и ракушками. Тот еще был номер :)



Все началось с открытия, что все эти самые ракушки – они живее всех живых. И когда ты их чистишь под струей воды, отскребая водоросли и всякие известковые отложения, они дышат, и моллюски периодически машут из домика ручкой… И – да, ни с чем не сравнимый рыбный аромат... Все это помогает прочувствовать момент на все сто.

В тот вечер о наших кулинарных подвигах знали два итальянских городка. Потому что мы с завидной периодичностью звонили то одному, то другому итальянцу: «Ааааа, они шевелятся!!!» «Ааааа, а что делать, чтобы они не испортились до вечера?!!!» «АААААААА, а как их теперь готовить???!!!»

Надо отдать должное ангельскому терпению наших друзей, которые пошагово объясняли, как нам вместе с ракушками жить дальше.

Ужин (который все присутствующие честно отработали, учитывая, сколько их времени было потрачено на консультации ;))) был назначен на вечер, поэтому ракушки были залиты соленой водой и поставлены в холодильник. Как объяснили итальянцы, соль нужна для того, чтобы с ракушек отвалилась всякая известковая гнусь.



С этими, беленькими ракушками, попроще – они не намекают каждую секунду на то, что они живы и полны энергии и энтузиазма, а ты их собираешься съесть…



С петрушкой иметь дело оказалось приятней всего. Она не извивалась, а всего лишь пахла чем-то морским. Хотя после отмывки килограмма мидий околорыбный запах преследовал повсюду, не только в петрушке. Зато так опытным путем мы установили, что эта зелень действительно сочетается с морскими блюдами – таки есть у них что-то общее :)



Вечером в качестве вспоможения к нам ворвался Истинный Неаполитанец, который существенно помог тем, что развел на кухне кипиш. С криками «Я вырос в Неаполе и знаю это блюдо лучше всех!» наш герой плюхнул белые ракушки и мидии на изготовление одновременно. Пытаться справиться с таким напором было бессмысленно, поэтому мы с грустью наблюдали, что из этого выйдет.

Весь день нам объясняли, что белые ракушки надо кидать первыми, так как они готовятся дольше. Черные мидии – уже потом, так как они открываются практически сразу. Но с неаполетанцем в пылу страсти не поспоришь – это был главный кулинарный вывод того вечера.

Надо ли говорить, что так и получилось? ;) Белые ракушки потом пришлось доваривать – часть из них так и не открылась. Наш Неаполетанец, не желая признавать поражения, гордо заявил, что дело не в нем, а что ракушки-де были несвежими. Само собой.



Самый торжественный момент – паста и ракушки смешиваются между собой, дабы обрести единение. Кстати, секрет правильно приготовленной пасты очень простой – ее всего лишь надо варить ровно столько минут, сколько указано на упаковке.



И вот – та-дааааам! – паста разложена по тарелкам, вилки наизготовку, а на лицах играют улыбки предвкушения. Все кухонные раздоры забыты, Неаполетанец счастлив, как ребенок, а мы – полны свежеприобретенного опыта.



И… что тут сказать?... Оказалось действительно нереально вкусно!

…Но проще все же заказать в ресторане ;)



Comments

( 53 comments — Leave a comment )
different_rome
Jul. 7th, 2012 11:55 am (UTC)
пасту с морепролуктами и правда муторно дома готовить, но вы молодцы! Неаполитанца на мыло! тоже мне знаток....:)))))
а пасту надо варить (чтобы она реально была al dente)на 1-2 мин меньше, чем написано на упаковке.
dare_speranza
Jul. 7th, 2012 12:12 pm (UTC)
Мы тоже довольны, что все-таки получилось, несмотря на неаполитанские страсти :)

manami_revue
Jul. 7th, 2012 12:24 pm (UTC)
ааааааааааа
захлебнулась слюной)
dare_speranza
Jul. 7th, 2012 12:26 pm (UTC)
Срочно в итальянский ресторан! :-)
(no subject) - manami_revue - Jul. 7th, 2012 12:34 pm (UTC) - Expand
tusya_tekha
Jul. 7th, 2012 12:42 pm (UTC)
аааааа)))))))))
кажется, я знаю, что закажу на ужин)))))))))))))
dare_speranza
Jul. 7th, 2012 12:43 pm (UTC)
Кажется, даже я начинаю догадываться ;)
(no subject) - tusya_tekha - Jul. 7th, 2012 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 7th, 2012 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tusya_tekha - Jul. 7th, 2012 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 7th, 2012 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tusya_tekha - Jul. 7th, 2012 09:19 pm (UTC) - Expand
adelaida_ja
Jul. 7th, 2012 12:51 pm (UTC)
Надя у тебя совести нет совсем никакой...
dare_speranza
Jul. 7th, 2012 12:55 pm (UTC)
Лада, я что-то попыталась приготовить - ты не находишь, что это меня полностью оправдывает? ;)))
(no subject) - adelaida_ja - Jul. 7th, 2012 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 7th, 2012 01:12 pm (UTC) - Expand
alexei_srd
Jul. 7th, 2012 01:54 pm (UTC)
а где сметанный соус?
dare_speranza
Jul. 7th, 2012 02:11 pm (UTC)
К мидиям?
(no subject) - alexei_srd - Jul. 7th, 2012 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 7th, 2012 09:10 pm (UTC) - Expand
rudrbor
Jul. 7th, 2012 03:10 pm (UTC)
Жестокая!!! У меня слюна вскипела.
dare_speranza
Jul. 7th, 2012 09:12 pm (UTC)
Интриганка! :)
rona_fon_libet
Jul. 7th, 2012 03:28 pm (UTC)
В Италии вообще самая вкусная еда :) А ракушки вкусно готовят в Бельгии. Без пасты :)))
dare_speranza
Jul. 7th, 2012 09:13 pm (UTC)
По первому пункту - куча энергичных кивков головы :) В Бельгии была только проездом, буду знать, что надо попробовать, когда там окажусь ;)
flower_design
Jul. 7th, 2012 04:42 pm (UTC)
Я вот после Италии именно подсела на спагетти довольно часто их готовлю! Люблю за-то что их просто и быстро готовить;)
dare_speranza
Jul. 7th, 2012 09:13 pm (UTC)
Вот! И главное - куча соусов и способов, так что уже точно не скажешь, что это какая-то там просто ЛАПША :-)))
danitta
Jul. 7th, 2012 05:27 pm (UTC)
молодцы, памятник вам!:))

"В тот вечер о наших кулинарных подвигах знали два итальянских городка"- стекла под стол от смеха:)
а почему петрушка-то морским пахла? Она ж имеет довольно стойкий собственный узнаваемый запах, кот. забьет что угодно. Никогда не слышала ее пахнущей чем-то другим:) Или у вас была морская петрушка?:)

"секрет правильно приготовленной пасты очень простой – ее всего лишь надо варить ровно столько минут, сколько указано на упаковке"- о, да, этот твой совет я запомнила как Отче наш, и собравшись воспользоваться твоим зимним презентом, стала внимательно изучать все, что написано на упаковке... Мелким-мелким шрифтом там было написано много-много букофф, среди которых нужной мне рекомендации почему-то не обнаружилось. Но я ж девушка упорная, я ж не успокоюсь, пока не найду. Сказали мне, что должно быть написано- я буду искать, пока не найду:) И-таки нашла:) Прямо у названия (т.е. на самом неожиданном месте), вполне себе нормальным шрифтом было написано: "варить до готовности" :)))

"Но проще все же заказать в ресторане ;)"- хихи, я даже знаю, в каком именно:))
dare_speranza
Jul. 7th, 2012 09:18 pm (UTC)
Ах, памятник! Таки согласна! ;)

Твою историю с варкой пасты я не раз вспоминала ;))) Ржачно ;)

Петрушка, как и все остальное, пахнет только чем-то рыбным, если ты нанюхался перед этим духана мидий, так что да, наверное у нас была морская петрушка :)

А про "в каком именно" - даже не обсуждается ;)
prosto_gurh
Jul. 7th, 2012 05:51 pm (UTC)
Красивый и аппетитный рассказ с картинками :)
Вы такие молодцы! Поздравляю и восхищаюсь
dare_speranza
Jul. 7th, 2012 09:20 pm (UTC)
Сейчас меня начнет распирать гордость и я превращусь уже в рыбу-фугу. Придется осваивать и японскую кухню ;)

Спасибо :)
(no subject) - prosto_gurh - Jul. 7th, 2012 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 7th, 2012 11:42 pm (UTC) - Expand
irinakartina
Jul. 7th, 2012 11:30 pm (UTC)
ну вижу, наши уроки по кулинарии не прошли даром, вот ты уже куда дошла в своем мастерстве. просто респект, но я бы если увидила живую ногу, есть бы это потом точно не смогла)) так что вы герои в моем понимании))
dare_speranza
Jul. 7th, 2012 11:42 pm (UTC)
Это какие уроки - по сыроедению? ;))) Коктейли мы, кстати, до сих пор периодически готовим)))) Но у вас вкуснее были :)))
А насчет "ноги" - это шутка, у моллюсков только тельце)
(no subject) - irinakartina - Jul. 8th, 2012 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 8th, 2012 09:36 pm (UTC) - Expand
forcer99
Jul. 8th, 2012 08:33 am (UTC)
Паста с мидиями...однако :) предпочитаю с креветками
Но репортаж ням :)
dare_speranza
Jul. 8th, 2012 11:38 am (UTC)
Мммммм, креветки - тоже хорошо ;)))
(no subject) - forcer99 - Jul. 8th, 2012 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 8th, 2012 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - forcer99 - Jul. 8th, 2012 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 8th, 2012 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - forcer99 - Jul. 8th, 2012 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 8th, 2012 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forcer99 - Jul. 8th, 2012 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 8th, 2012 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forcer99 - Jul. 8th, 2012 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 8th, 2012 05:42 pm (UTC) - Expand
ninylkinskaya
Jul. 8th, 2012 05:24 pm (UTC)
эх, и мидии можно достать, и пасту аль денте приготовить, но.. ощущения Италии нет и не будет..
без нее самой!)

ушла давиться слюнями
dare_speranza
Jul. 8th, 2012 05:43 pm (UTC)
Аааа, у аватарки аж глаз выпал О_о
polytheme_ann
Jul. 8th, 2012 08:28 pm (UTC)
Круто! А очень люблю пасту. А я примерно так же, как вы, училась готовить суши :))
dare_speranza
Jul. 8th, 2012 09:30 pm (UTC)
Рыба тоже прибыла на суши-кухню в живом виде? :)
(no subject) - polytheme_ann - Jul. 9th, 2012 06:53 am (UTC) - Expand
( 53 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com