?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как успокоить ребенка?

Пару недель назад я написала пост, в котором спрашивала, срываетесь ли вы на своих детей
(http://dare-speranza.livejournal.com/13493.html). Разместила его не только у себя, но и в нескольких родительских сообществах – и следующие дни наслаждалась обратной связью. В общей сложности пришло больше 300 комментариев. Огромное спасибо каждому, кто не поленился ответить, каждому, кто выразил свое мнение и поделился опытом.

Если сформулировать главную мысль большинства посланий, то она прозвучит примерно так: «Да, срываюсь, бывает. Потом очень стыдно».

А у меня, меж тем, назрела новая тема для обсуждения :) Давайте поделимся друг с другом «законными» методами успокоения разбушевавшихся деток :)

Под термином «законные методы» я подразумеваю те из них, в которых вы не орете и не выходите из себя, не занимаетесь рукоприкладством и не оскорбляете ребенка. Давайте поговорим о том, как «переключить» детское внимание в нужное вам русло на позитивных нотах.

Со своей стороны поделюсь буквально парочкой психологических ухищрений, которые мы применяем на занятиях в нашем детском центре «Вундеркинд». Возможно, кто-то из вас не согласится, но угомонить группу детей гораздо сложнее, чем одного или двух своих.

Методов успокоения шалунов – огромное количество. Писать обо всех смысла нет. Расскажу о двух самых любимых. Оба – проще некуда, но сколько бы мы их не применяли, они всегда приносят моментальный эффект.

Многие наши родители взяли эти рекомендации на заметку. Буду рада, если это поможет и кому-то из вас.



СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!!!


Бывают ситуации (а они бывают неизбежно :)), когда дети «входят в раж» - бегают, кричат, исследуют запрещенные отделы. То есть, образно выражаясь, «висят на люстре» и не готовы к восприятию новой информации.

Способ номер один:

Старая, как мир, игра «Море волнуется раз». Слова, если кто уже давно вышел из детского возраста и подзабыл, простые: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура, замри!!!»

В этом месте все нарушители беспорядка должны застыть в самых невероятных позах, не двигаться, и – главное ))) – молчать :)

Образовавшуюся звуковую пустоту можно заполнить озвучкой той информации, которую вы планировали донести до ребенка.

Способ номер два:

Если ребенок кричит, а вам хотелось бы достучаться до юного разума, можно применить такую уловку: поиграть с ним в игру «Кто скажет тише». Смысл – ребенок должен сказать все то же самое, что он только что кричал изо всех сил, только очень-очень тихо.

Если детей несколько, это уже шикарное состязание – каждый должен сказать это еще тише, чем его «коллега». Всё, дети перешли на шепот, звуковой эфир освободился – и вы опять же владеете вниманием одного ребенка или нескольких детей.

Самое сложное в этих рекомендациях – это перекричать детский гвалт в первые несколько секунд объявления новой игры. Впрочем, уже через 2-3 повтора этих игр, продираться сквозь зашкаливающие децибелы вам уже не придется – достаточно просто замереть в позе «морской фигуры» или начать почти беззвучно шевелить губами – дети сразу понимают: «Ага-а-а, игра началась!!!»

Еще раз подчеркиваю, приемов переключения внимания детей – огромное количество. И разные способы подходят к разным ситуациям. Понятно, что один и тот же метод может не подойти двум разным детям. Но это не значит, что сам прием плох или «не работает». Все очень индивидуально, и мы все это понимаем.

Однако чем больше в арсенале каждого родителя будет способов «мирного урегулирования военных конфликтов», тем больше на свете станет счастливых и спокойных семей :)

Итак, повторю вопрос для обсуждения: «Как вы успокаиваете своих детей?»
Хотелось бы пригласить к разговору мам и пап детей разных возрастов – ведь в каждом возрасте свои прелести и свои особенности.

Всем заранее большое спасибо за ответы! Уверена – мы все обязательно возьмем что-то для себя на вооружение!

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pounanova_nata
Jul. 14th, 2010 01:16 pm (UTC)
О, да уж. Все дети на свете были бы счастиливы, если бы к ним применялись подобные методы.
А если без обобщения, мне бы лично очень понравилось. Но, боюсь, такого мне никогда не скажут. Хотя я и не особенно в этом нуждаюсь:).
dare_speranza
Jul. 16th, 2010 09:26 pm (UTC)
Спасибо :) Значит, мы на правильном пути :)
klimovak
Aug. 20th, 2010 12:30 pm (UTC)
Во - первых я сама меняю свое состояние из раздражения - в спокойствие. Во -вторых я начинаю общаться с ней, как будто она вот сейчас спокойна и серьезна, я себе представлю желаемую для меня реакцию. Захожу и отвлекаю ее внимание на что то иное. Например, заинтересовано спрашиваю: "Настя, а ты видела, что сегодня твой цветочек натворил? " Настя удивленно: "Нет, а что он натворил" и дальше после слов : "Посмотри как он низко опустил листики, он начинает умирать, наверное он забыл тебя попросить его полить? Он у тебя спрашивал?" Настя начинает с ним разговаривать и бежит за лейкой, все она переключилась во взрослое состояние, после того, как она польет цветок, можно позаниматься.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com