?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А у нас закончились итальянские курсы, про которые я столько писала в своем ЖЖ. И вот даже не знаю, какой ставить смайлик.
То ли такой :)
То ли вот такой :(
С одной стороны, столько было прекрасных моментов, что вспоминаешь и радуешься. Но и немножко грустишь, что все закончилось. Ну не совсем ВСЕ, разумеется :) Но этот виток – да.

Хочется сказать огромное спасибо всем ребятам, которые пришли на этот курс. За ваше доверие. За ваш позитив. За вашу шикарную мотивацию. За вечера, которые мы провели вместе :) За ваш искренний интерес к языку – это настолько здорово и настолько заряжало меня во время наших занятий, что неслась каждый день к вам пулей.

Ребята – реальные герои. В не самую, скажем так, лучшую московскую погоду, которая на 90% состояла из свинцового неба, после полного рабочего дня, приезжали на занятия. Кто-то ездил из самых отдаленных уголков Москвы, несколько человек – из Подмосковья.

И вот вместе мы погружались в прекрасный мир итальянского :)
Было две группы – нулевички (которые спустя этот месяц уже совсем даже не нулевички! :)) и те, кто пришел уже с какой-то своей историей изучения языка.

Группы получились абсолютно разные по целям и задачам, но оттого было еще интереснее :)

Начну свой рассказ с тех, кто пришел на знакомство с итальянским в первый раз :)
Вот она, наша команда :) Это мы после Хэллоуина с синьором Муммией, так что не пугайтесь :)



Сейчас уже сложно поверить, что мы начинали с «Чао!» и самых простейших вещей.
Часть ребят в группе вообще никогда не соприкасалась с итальянским, мы начинали действительно с чистого листа.



А на последнем занятии курса (всего-то лишь на пятнадцатом!) они уже лихо переводили итальянские тексты с листа, читая правильно и без русского акцента, превосходно ориентируясь в таких формах грамматики, которые классическая система преподавания дает спустя 6-7 месяцев изучения языка.



Через игру, ассоциации и веселые песни выучили множество самых необходимых слов и фраз.
Я не говорю уже про жесты, по которым у нас был особый урок :))) Ребята теперь «природнились» к итальянцам – прям выражаются целыми предложениями «на пальцах» :)



Один из моих любимых жестов :) Когда впервые увидела его в Италии «на натуре», была впечатлена :) А означает «Furbo» - хитрый. Хитришь, мол! :)



Но были, разумеется, не только «песни и пляски», но и серьезная работа. Представьте, что это такое – разложить у себя в голове с нуля основной базис грамматики, который тебе нужен для общения. Это большой труд. Но ребятам это удалось, да еще как :) В посте, в котором я делала анонс курса, уже писала про метод, по которому мы учились. Это разработка российских ученых-лингвистов – гениальная и дающая быстрый результат.

Раньше мы работали по этому методу в нашем лингвистическом центре «Speak English!» и он был зарегистрирован под этим названием. Теперь же, как смеются мои друзья, видимо пришла пора второй серии - «Parla italiano!» :)

Этот метод заслуживает того, чтобы рассказать про него более подробно – за 9 лет, что я с ним знакома, он не подвел еще ни разу :) Так что обязательно сделаю про это отдельный пост.



Но с итальянским с ребятами мы шагнули дальше, чем это было в нашей английской школе. На инглише у нас была четкая и планомерная работа. Но поскольку итальянский – это не просто язык, а удовольствие, музыка, веселье и радость – на этом курсе мы активно погружались в итальянское настроение всеми доступными способами.

Во-первых, конечно же, с помощью самих итальянцев :) В каждой из групп было по 4 итальяно-гостя. Их визиты всегда были интересными. Иногда вот приходилось учиться с закрытыми глазами :)



Гости по-итальянски называли разные части тела, а ребята рисовали вслепую. Потом рассказывали, где там что :) Очень шедевристые шедевры у нас получились :) Не зря же Италия – колыбель искусства)))



О, а еще естественно пели много песен :)



От классической Феличиты, с которой у каждого связано много своего, личного, до хитов этого лета – песен современной страны, написанных современным языком.



Ну а Феличита, к слову, получалась такой душевной, что послушать ее приходил сам Адриано Челентано :)



И вообще ребята пели с таким чувством, что даже итальянцы порой не выдерживали и тоже просили бумажки с текстами, чтобы скорее присоединиться к нашему хору :)



Так много всего было за этот месяц…
Изучали множество слов через игру :)



Отмечали Хэллоуин :)





Заодно узнали и «стррррррашную» лексику :)



Познакомились с кучей всяких смешных видео, чтобы ребята сразу распознавали речь на слух и знакомились с остроумными оборотами, на которые богат итальянский язык.

Было особенно приятно, когда смотрели кусочек из легкого итальянского кино «Scusa ma ti chiamo amore» (в русском переводе «Прости за любовь»), и из выбранного эпизода ребята поняли львиную долю всех фраз. Потому что так или иначе нам эти словоформы уже попадались в текстах и песнях. Причем кусочек видео был выбран по художественным соображениям, а не по лексике. Так что эксперимент был чистым, не подгаданным по набору специально.



А еще даже научились готовить пасту с тунцом под руководством Массимилиано, прекрасного итальянца из Сицилии. Массимо больше двух лет живет в Москве и работает в туристическом бизнесе. Рассказал нам столько историй про приключения современных итальянцев в России, что вполне можно писать серию юмористических повестей :)



Рецепт, кстати, очень простой, 10 минут после работы – и готово. Но даже здесь есть свои тонкости, благодаря которым блюдо становится особенным :)



И хотя Массимилиано не профессиональный шеф-повар, было вкусниссимо :)



А еще у нас была традиция пить вкусный итальянский кофе для подзарядки мозгов :) Когда к нам в гости приходил неаполитанец, он тоже поделился секретиками как правильно заваривать кофе, чтобы выжать из него максимум вкуса.



А в заключение у нас еще был выпускной – такой настоящий итальянский уик-энд.
С пиццей на дровах…



И походом на комедию на итальянском (в эти дни как раз шел итальянский фестиваль – все благоволило нам, чтобы мы как можно лучше прочувствовали культуру Италии :))



Ну а теперь все дружно будем ждать вторую ступень :) Уже разговорную.
Изначально хотела провести обе части сразу, с перерывом в неделю, но из-за приближения нового года у большинства сейчас начинается бурная рабочая движуха – отчеты, закрытие хвостов и прочее веселье :) Так что мы решили продолжить в марте, когда я снова вернусь из Италии в Москву.

И хотя да, нехорошо подгонять время, но ловлю себя на мысли, что уже потихоньку начинаю снова ждать встречи со всеми :)



А еще с 15 по 24 мая мы поедем с ребятами на языковое погружение в Тоскану :)
Скоро опубликую в ЖЖ подробности, может кто-то из вас тоже захочет присоединиться :)

И, конечно же, еще будет продолжение рассказа про нашу вторую группу :)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
soleil_s
Nov. 24th, 2014 04:10 pm (UTC)
Надин! Поздравляю тебя с первым выпуском! Уверена, не последним!
Молодец!
Очень интересно было почитать!
И то, что в Тоскане будете "погружаться" - вообще супер!
elena_klimakova
Nov. 24th, 2014 06:39 pm (UTC)
Grazie mille Nadia
Надя, спасибо тебе огромное за интересные и веселые занятия! Фильм "Базиликата" показал, что не было лишних фраз в наших уроках :). Спасибо тебе за поддержку. Когда мы не верили в себя, ты верила в нас за всех нас. Было очень радостно видеть, как с каждым днем у нас появляется итальянский язык. А встречи с живыми итальянцами были настоящим вызовом :). С нетерпением жду наших занятий!
la_moglie
Nov. 24th, 2014 07:36 pm (UTC)
Рада, что у вас всё так позитивно сложилось!) И поздравляю с почином!!!))
eva_ozhalos
Nov. 27th, 2014 03:29 pm (UTC)
С легкостью подтверждаю все описанное выше) Было интересно, увлекательно и весело! Училось без напряга) За небольшое количество занятий мы получили неплохую базу, благодаря которой можем спокойно понимать написанный текст: я это успела применить непосредственно в Италии, да и если напрячь мозг и отключить кнопку страха в голове, то и на самые обычные темы мы с итальянцами сможем пообщаться)
Единственный минус - мало)) и хочется продолжения! Без домашек и без занятий что-то знаний не прибавляется(;
Так что, Надюш, возвращайся))
shaltay_bol_tay
Nov. 28th, 2014 12:25 pm (UTC)
Было классно! Ждём следующего курса))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com