?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не прошло и года, как добралась до продолжения рассказа о том, как прошел наш первый итальянский курс в Москве в октябре-ноябре.

Пока собирала фотки, снова погрузилась в нашу атмосферу и с таким удовольствием вспоминала эти моменты :) Подводя свои итоги-2014, поняла, что оба итальянских курса – для начинающих и продолжающих – были одним из самых приятных событий ушедшего года. За что большое спасибо всем девчатам и целому одному ребяту, которые пришли погружаться в итальянский именно ко мне :)

Всего за месяц, который длилась одна ступенька, мы разобрали самые основные и самые нужные для общения времена и формы. Во второй группе было сделано много работы, которая помогла систематизировать и восстановить подзабытые знания.

Прекрасные леди из этой группы уже не были новичками в языке, поэтому и с нашими итальянскими гостями общались на равных. Всего за 15 занятий нас посетило 4 гостя плюс один раз мы сами отправились на поиски приключений – на встречу итальянцев, живущих в Москве.

Самым нашим активным гостем, обладающим ядерной энергией, был Джузеппе из Сицилии :)





Прирожденный актер, преподаватель итальянского, организатор всевозможных праздников, поездок и вообще всего, чего только можно :) Его энергии совершенно спокойно хватило бы на то, чтобы отапливать небольшой городок :)



С порога взял в оборот наших барышень)))



Отвесил всем воз комплиментов, наговорил целую «Войну и мир» про то, сколь элегантны русские женщины и как они следят за собой – и туфельки с каблуками, и платьишки, и прически – вах!

Всех насмешил так, что до сих пор невозможно смотреть на фото без широченной улыбки)))



Учил нас итальянским жестам))) Правда что именно означает конкретно этот жест, отчего-то совершенно не вспоминается. На ум приходит только страус :)



Зато вот этот – ооо! :) Это жест сицилийской мафии – мол, он мафиози, зарэжэт!



Джузеппе проверяет, хорошо ли усвоен материал)



Тааак… Яяяявно хорошо! :)



Кстати, мы договорились провести в марте в Москве отдельный вечер от Джузеппе, посвященный разным итальянским шуточкам. Ориентировочно 21 марта, в субботу. Рекомендую прийти на него абсолютно ВСЕМ, кто интересуется итальянским! :)
Потому что Джузеппе – это кадр, чьи мероприятия пропускать категорически нельзя :) Заряжает!

(Поскольку до марта еще далеко, можете кидать заявки прямо в комментариях к этому посту – тогда ближе к делу я вас смогу уведомить первым делом. Мест будет немного – несмотря ни на что, возможности Джузеппе не безграничны :))



Следующие наши гости уже не были такими сверхзажигательными, но все равно заставили нас насмеяться.

У нас была битва – юг и север Италии – и наши гости Стефано с севера и Джузеппе-2 (как мы его назвали ;)) с юга поведали нам о разнице между привычками и менталитетом северных и южных жителей.

На эту тему посмотрели небольшой кусочек фильма «Добро пожаловать на юг» (Benvenuti al sud) – всем, кто еще не видел, смотреть обязательно – это шедевр)

Но главное, чем в этот вечер насмешил нас Стефано – это рассказами о своей работе. А проработал он много лет в знаменитом аэропорту Милана Мальпенса. И за эти годы собрал около 200 копий документов пассажиров с самыми что ни на есть убийственными именами.



Например, фамилия Culo. А имя – Rosa.
Роза – это, конечно, красивое имя, но в итальянском это еще и цвет – розовый…
Куло – это знают все, кто сделал хотя бы один шаг в изучении итальяно. Это, пардоньте, попа.
Так что Куло Роза – розовая… (_!_)

Есть в Италии такое женское имя как Assunta – что вообще означает Дева Мария.
Но assunto – это еще и «принятый на работу».
И вот у одной девушки, которая попалась Стефано в качестве пассажира, было имя Licenziata Assunta – дословно в таком сочетании получается «Уволенная – Принятая на работу».

Еще один перл образовался с красивой фамилией Altomare. Альто марэ означает высокое море. Стефано размахивал руками: «Такая красивая фамилия – Altomare!!! Поставь к ней какое-нибудь благородное имя, например, Серджио! Будет Sergio Altomare! Нет! Родители выбрали имя Рэмо!!!»

Remo – тоже красивое имя, периодически встречается в Италии. Но есть еще и глагол грести – remare. А я гребу – это именно remo :)
Так что Remo Altomare для любого итальянца на слух звучит как то, что бедняга всю жизнь гребет по морю, да еще и явно с высокими волнами.



И таких примеров Стефано (на фото от справа) рассказал немало – к сожалению, не все их можно в печать))) Некоторые весьмааааа специфичны :) А все дело в том, что во многих регионах Италии до сих пор сохранились жесткие традиции, согласно которым ребенка обязательно нужно называть в честь дедушки.

Но кто-то из родителей, видимо, проявляет свою фантазию и сам. Стефано по-итальянски горячо возмущался: «По мне так должен существовать закон, по которому некоторых родителей нужно посылать в тюрьму как минимум на два года за такие имена!»

***

А это один из наших вечеров, когда после первой части занятия к нам прибыли кареты в виде такси и отнесли нас на встречу итальянцев, проходившую в тот момент в Москве.



На таких встречах обычно можно встретить как новые лица, так и тех, кто уже давно стали друзьями.



Для всех наших девушек это стало сюрпризом, но не стушевались – нашли себе общение, молодцы!!! Поболтали с итальянцами, познакомились на будущее, выспросили разные детали их жизни, да и просто позитивно провели вечер :)



После встречи одна наша прекрасная studentessa написала мне смс, что теперь в Москве хочется говорить по-итальянски абсолютно со всеми, кто попадается по дороге :)



А это наше последнее занятие – выпускной :) С гостем Андрэа – серьезным, обстоятельным и невероятно обаятельным.



Андрэа много лет жил в Генуе, и потому мы не могли остаться без его спагетти с песто. А на закуску он рассказал нам множество невероятно интересных историй и фактов про свой город.



Было вкусно и душевно :)





Теперь очень жду мартовского продолжения разговорной ступени :)
Знаю, что в прошлый раз некоторые из вас не попали на занятия по разным своим причинам. Можете присоединиться в марте. Программа будет другая (и если вы не были на первой ступени, не страшно – мы не в классической школе).

Курс для тех, у кого совсем начальный уровень, пройдет с 23 марта по 24 апреля (пн-ср-пт), а для тех, кто уже обладает какими-то знаниями – с 24 марта по 23 апреля (вт-чт).
Обе группы с 19:00 до 22:00 часов, территориально – рядом с метро Смоленская.

Более подробно про грядущий курс вот здесь:
http://dare-speranza.livejournal.com/201179.html

А вот тут можно почитать отчет про первую группу «нулевичков» - как проходила она :)
http://dare-speranza.livejournal.com/198086.html

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
e_loktion
Jan. 29th, 2015 03:01 pm (UTC)
Курсы
Здравствуйте! Хотела бы записаться на ваши курсы для продолжающих.
Скажите пожалуйста о стоимости и где территориально будут проходить занятия.
Заранее благодарю.
С уважением
Елена
dare_speranza
Jan. 29th, 2015 03:29 pm (UTC)
Re: Курсы
Елена, ответила Вам в личные сообщения :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com