dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Categories:

Как выучить любой иностранный язык? Практические методы, которые работают

Меня часто спрашивают, как выучить английский и другие иностранные языки. Что делать, если язык тебе понадобился «еще вчера»? Какими ресурсами пользоваться, если нет возможности заниматься на курсах или ограничен бюджет? На что обращать внимание при выборе очных занятий?

В этом посте я собрала для вас информацию по тем источникам, которые испробовала при изучении иностранных языков на себе. Надеюсь, вы тоже получите пользу!



ПРЕДЫСТОРИЯ

Для новоприбывших френдов дам краткую справку о том, откуда взялся личный лингвистический опыт. Шесть с половиной лет назад мне понадобилось быстро выучить английский. Подходящей школы не нашлось, хотя была проделана обширная работа по ее поискам.

Тогда в голову не пришло ничего лучше, как взять и организовать собственный лингвистический центр, где английский бы преподавали в понятные и четкие сроки с понятным четким результатом и, что немаловажно, на позитиве. Спустя какое-то время появилась наша система ускоренного изучения языка «Speak English!». Она базируется на открытии российских ученых-лингвистов и практическом опыте сильных преподавателей и носителей языка.

Чтобы вы понимали, у меня лично на момент открытия центра никаких английских познаний не было в принципе. Ну да, я знала первые три буквы алфавита ABC, и как сказать «Здравствуйте – спасибо – до свидания». И все :) Как и большинство людей, считала, что природа на мне крепко отдохнула, и изучение иностранных языков – ну тоооочно не моя тема.

Так что когда формировалась система преподавания в «Speak English!», нововведения дружно обкатывались на мне – я была подопытным кроликом и всегда смеялась: «Ну уж если это мнеее помогло….» И это – не кокетство! Я ведь свято верила, что мои способности близки к нулю.

Тем не менее, английский как-то незаметно стал расти. Недоумение сменилось восторгом, начались знакомства и общение с иностранцами за границей… Судьба свела с англоговорящим итальянцем, благодаря его приглашению оказалась в Италии. Спустя 10 дней общения с итальянцем и его друзьями пришло осознание – я влюбилась в итальянский язык.

Так уже второй раз в жизни стала учить иностранный язык с полного нуля. Уже с учетом тех грабель, на которые наступала во время освоения инглиша. А теперь, имея за плечами этот опыт, могу поделиться ресурсами и советами, которые помогли лично мне.

ОБУЧАЮЩИЕ САЙТЫ

Пожалуй, самое простое и доступное – это пополнять свой языковой запас с помощью специальных обучающих сайтов. Здесь главный плюс в том, что вы можете заниматься в то время, когда вам удобно, и на своем любимом диване ;)

Два крупных интернет-портала в этой области – это http://busuu.com и http://livemocha.com. На обоих представлено обширное «меню». Здесь вы найдете не только английский, но и кучу других языков – от «европейской классики» (итальянский, французский, немецкий) до таких «специальных блюд», как турецкий, японский, китайский. На обоих сайтах есть разделение по уровням – от начального до продвинутого.

Busuu.com больше подходит для тех, кто только начинает изучение языка. Здесь много картинок, все очень наглядно. Все фразы озвучены – можно сразу запоминать, как они пишутся, слушать, как правильно произносятся, а также визуально запоминать, что они означают.



Все начинается с простых фраз и грамматических оборотов, а дальше, по мере вашего роста, идет усложнение. Если что-то не усвоили, то можете прослушать любой урок еще раз – ведь вы двигаетесь в комфортном для себя темпе.

Упражнения разнообразны – сначала смотрите словарик к теме, затем слушаете диалог, затем вам предлагают написать что-то на заданную тему или описать какую-то картинку. Тут же можно поболтать с носителем изучаемого языка, а затем приступить к проверочному тесту.

Есть и отдельные функции, доступные за оплату – распечатка материалов по уроку, аудио, а также аудиоупражнения. Дается небольшой диалог, вы выбираете себе героя, озвучиваете его по предложенному сценарию и отправляете носителям на проверку. А они уже пишут свои отзывы.



Портал Livemocha.com больше подойдет тем, у кого уже есть хотя бы минимальная история изучения языка – этот сайт и выглядит более сдержанно, и задания на нем даются уже посложнее.

Из неоспоримых плюсов – к урокам даются видеобеседы. Диалоги очень жизненные, с субтитрами и прекрасной озвучкой. После просмотра видео идет тест, это помогает закрепить материал в голове.



Но, пожалуй, одна из самых главных особенностей обоих порталов – это то, что через них вы можете пообщаться с носителями выбранного языка. Вы можете посылать свои аудио и письменные упражнения на проверку. Отзывы писать будут не преподаватели, а такие же пользователи сайта, как и вы сами.

А вам, в свою очередь, будет предложено проверить упражнения других членов сообщества – тех, которые учат русский язык.



Очень важный момент – поскольку на сайте все в роли учеников и понимают по собственному опыту, каково это – осваивать иностранный язык с нуля, все очень дружелюбны. Пользователи не только присылают исправления к упражнениям, но и всячески подбадривают друг друга, пишут добрые комментарии. Это действительно помогает почувствовать уверенность в своих силах и ощутить прилив желания учить выбранный язык дальше.

На обоих сайтах есть ознакомительный период членства – в это время вы можете пользоваться всеми благами цивилизации бесплатно. По истечении недели вам будет предложено приобрести доступ ко всем курсам уже за деньги.

Платное членство дает право доступа к абсолютно всем функциям сайта, но если расставаться с кровными совершенно не хочется, то основные функции (словари к урокам, тесты, диалоги) доступны и без оплаты. Еще, как вариант, можно каждую неделю просто регистрировать новый аккаунт – и продолжать наслаждаться полной версией ;)

А еще оба сайта периодически устраивают какие-то распродажи, так что есть шанс купить пакет выбранного языка за совсем смешные деньги.

МЕТОД ПИМСЛЕРА

Метод Пимслера – это аудиоуроки, которые помогают освоить базу, необходимую для общения в самых распространенных жизненных ситуациях. Прекрасный вариант для тех, кто учит язык с полного нуля или начального уровня. Для тех, кто более продвинут, эти уроки могут показаться скучными – так как все дается в довольно медленном темпе.

В одном аудиокурсе 30 уроков, каждый по 30 минут. За одну запись вы подробнейшим образом и на разные лады разбираете несколько фраз. Повторяете за носителем – по слогам, словами, фразами. Помимо того, что эти фразы остаются в памяти, вы еще ставите свое произношение – язык «настраивается», чтобы корректно воспроизводить те или иные сложные звуки.

Можно слушать в машине в пробках – проводить время с пользой :-)
Метод Пимслера есть для нескольких иностранных языков, скачать можно, например, на Rutracker.org.

Первый модуль по английскому языку есть вот здесь (прямая ссылка на narod.yandex.ru).



ДЕТСКИЕ ПЕСЕНКИ

Еще одна рекомендация, которая поможет в изучении не только вам, но и вашим детям – это осваивать иностранный с помощью материалов для самых маленьких учеников: сказок, книжек, стишков.

У нас есть развивающие курсы «Вундеркинд» для детей от 1,5 до 10 лет, и уже больше четырех лет я наблюдаю, с какой легкостью осваивают язык дети. Но, что самое забавное, игровой метод преподавания языка идет на пользу не только малышам, но и их родителям :)

Детки – это, в общем-то, понятно – они схватывают все на лету. И чем раньше погружаются в языковую среду, тем лучше и эффективнее идет процесс освоения иностранного. Но благодаря игровому подходу по пятам малышей идут их мамы и папы :)

Один из секретов набора довольно неплохого словарного запаса – это детские песенки! Все дело в том, что они пишутся таким образом, что уже с первого раза умудряются прочно засесть в сознании. Они созданы по лучшим принципам попсы: два притопа, три прихлопа – простая мелодия, четкий вокал, повторяющиеся фразы… Захотите забыть – и то не получится! ;)

Помню, когда я только начинала преподавать, детские песенки на английском цеееелыми днями звучали у меня в голове. С мольбой в глазах я задала вопрос своим наставницам по педагогике: «Ну когда же это закончится?!» Они обнадежили: «Нууу, первые полтора-два года будет так...» «А потом?!!» «Потом привыкнешь!»

Миллион песенок, мультиков, кучу детских материалов по английскому и другим языкам можно найти, например, на портале Frenglish.ru. Или все на том же рутрэкере.

ВЗРОСЛЫЕ ПЕСНИ

Песни для взрослых, разумеется, вам тоже помогут в освоении выбранного языка. Так сильно, как детские, на подкорку не засядут, но с помощью любимых хитов вы совершенно однозначно пополните свой словарный запас фразами из живой разговорной речи. Порой такими, которых не найдете ни в одном словаре ;)))

Когда вы поете и подражаете певцу, вы не только раскрепощаетесь и перестаете бояться «чужой» речи, но и ставите себе очень пристойное безакцентное произношение.



СТИШКИ-ДОГОВОРКИ

Еще один великолепный способ выучить много слов и для детей, и для взрослых – это стишки-договорки. В зарифмованном виде даются и новые слова, и перевод к ним.

Например, вам нужно запомнить прилагательные. С помощью договорок это можно сделать легко и без зубрежки!

Проверяем на собственном опыте ;)

Lazy - ленивый
Stubborn - упрямый
Nasty - противный
Empty - пустой
Angry - сердитый
Sly - очень хитрый
Cruel - жестокий
Simple - простой

Просто вбивайте в любой поисковик «Договорки на английском языке» - и выбирайте те стишки, которые вам сегодня ложатся по настроению.

К сожалению, не встречала похожих договорок на других языках, кроме английского. Если кто-то знает ссылки на такие ресурсы – кидайте, пожалуйста, в комментариях.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ГЛАГОЛЫ

Если вы хотя бы раз учили неправильные глаголы, то знаете, что зубрить их довольно противно и малоэффективно. Сегодня ты их помнишь, а вот через месяц – уже не факт.

Выход? Один из них – все те же договорки.

Есть просто зарифмованные глаголы:

To write - wrote - written,
To eat - ate - eaten,
To speak - spoke - spoken,
To break - broke - broken.

А есть и целые художественные произведения (автор - Александр Пыльцын):

Клад искал один чудак,
Целый месяц dig - dug - dug
Find-found-found наконец
Металлический ларец.

И, конечно, think - thought - thought,
Что богато заживёт.
И сорвал с него запор.
Перед тем как открывать,
Go - went - gone домой поспать,

И всю ночь во сне чудак
Drive-drove-driven "кадиллак",
Eat - ate - eaten ананасы
И копчёные колбасы,

Fly - flew - flown в облаках,
Keep - kept - kept свой клад в руках,
Spend - spent - spent на ветер деньги,
Build - built - built себе фазенды,

Но awake - awoke - awoken
Он ни слова speak - spoke - spoken,
Run-ran-run во весь опор,
Find - found - found лишь...топор

Второй способ оставить неправильные глаголы в своей голове – это воспользоваться так называемым «Методом дождя».

Возьмем, к примеру, три формы глагола «летать» - fly-flew-flown. Надо повторять их сначала тихим голосом, а потом все громче, громче, громче!!!

fly-flew-flown!… fly-flew-flown!!… fly-flew-flown!!!

Когда ваш дождь уже перерос в ливень, начинаем двигаться обратно:
fly-flew-flown!!! fly-flew-flown!!… fly-flew-flown!…

Из минусов метода – он не очень подходит тем, у кого в наличии имеются нежные соседи. Ну и рядом с домочадцами особенно не попрактикуешься – попробуй, объясни, что ты учишь неправильные глаголы, а не сошел с ума :)

Но в остальном этот метод работает прекрасно ;) И еще, помимо эффективности запоминания слов, помогает преодолеть внутренние зажимы и избавляет от очень распространенного страха открыть рот.

Извините, если уж вы ТАК орали, то нормальным-то голосом поговорить – это и вовсе легче легкого ;)

ОЧНЫЕ КУРСЫ

И все же самостоятельные занятия любым выбранным языком – это удел не всех страждущих. Кто-то точно знает, что ему нужны четкие сроки и всевидящее око преподавателя, который бы а) заряжал вдохновением учить язык и сподвигал на новые языковые свершения, б) объяснял бы какие-то вещи, до которых порой довольно сложно дойти самому.

В этом случае – дорога на очные курсы :)
Найти хорошие занятия, чтобы подходили по всем пунктам и были эффективными – да, непросто (знаю по собственному опыту). На что обратить внимание? Важно, чтобы на курсах была четкая градация по ступеням и результату.

Если вам обещают, что через полгода вы достигнете уровня Elementary – ищите другое место. Наш мозг так устроен, что если он не видит результата сразу, то устраивает бойкот. И тогда другим частям тела становится все сложнее таскать его на занятия… А уж культурная отговорка, почему так и не получились выучить язык на этот раз, всегда найдется.

Еще огромную важность имеет атмосфера на уроках – если у вас не будет внутреннего огонька и будет хотеться спать, все ваши добрые помыслы тоже пойдут насмарку.

В лингвистическом центре «Speak English!» эти принципы мы учитывали в первую очередь, поэтому его всегда могу рекомендовать со спокойной душой – знаю изнутри, что система гениальна и не имеет аналогов, а преподаватели и сами живут английским (а значит, могут передать помимо знаний и энергетический заряд).

В системе «Спика» всего 4 курса, каждый из которых длится месяц, 15 занятий, и на каждой ступени студент получает свой конкретный результат – будь то чтение, перевод и понимание структуры английского предложения, общение в жизненных ситуациях в другой стране, либо правильная речь и свободное владение языком.



Если вы живете в Москве и ищете очные курсы английского языка, то можете прийти на один из бесплатных ознакомительных семинаров «Speak English!», чтобы понять, за счет каких естественных способностей нашего мозга идет быстрый эффект в обучении.

Информацию о Днях открытых дверей всегда можно найти в моем журнале Надежда.жж.рф в верхнем посте, либо на сайте «Speak English!» (там же есть система заказа обратного звонка для тех, кому лень звонить самим ;))

А ближайший семинар состоится уже в эту пятницу, 1 июня. Подробная информация есть на «Афише» ЖЖ:
http://afisha-lj.livejournal.com/454174.html

РЕЗУЛЬТАТ

Каким бы гениальным и распрекрасным не был способ овладения иностранными языками, как бы ни корпели преподаватели и разработчики над чем-то новым и уникальным – их метод не будет работать, если вы учите язык «из-под палки».

Главный секрет любого успешного овладения иностранным – это ваше хорошее настроение и позитивный настрой в отношении самого себя. На курсах, да и просто в общении с разными людьми, безумно часто слышу фразу «Да я этот язык вообще никогда не выучу!..» А есть другие ученики. Их знания могут быть минимальны, но они не забывают хвалить себя даже за маленькие успехи.

Угадайте, у каких студентов результаты идут быстрее? Мысли-то материальны ;)



Tags: "speak english!", как выучить английский, полезности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →