dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

С утра выпил - весь день свободен!

В Италии каждое утро принято начинать с чашечки кофе и какой-нибудь вкусности. Чаще всего это круассаны, как и во Франции. Они отличаются от своих французских собратьев, однако ничуть не менее прекрасны, и всегда неизменно свежи.

Но главное – это кофе. Все, кто хотя бы раз пробовал кофе в Италии, знают – он здесь действительно хорош. Мягкий капучино с нежнейшей молочной пенкой – он обволакивает вкусовые рецепторы и дарит желанную бодрость просыпающейся голове :)



На основных улицах любого итальянского города бары с кофе в прямом смысле слова на каждом углу. Чаще всего кофе пьют прямо за стойкой – на ходу. Чашечка крепкого эспрессо в один глоток, молочный капучино, куча других разновидностей этого бодрящего напитка…

И где бы вы его ни заказали, он везде будет неизменно вкусным: даже если вы взяли чашечку кофе на привокзальной площади, она все равно будет подана в красивой посуде, а от вкуса можно будет пустить слезу умиления.

А уж про цены вообще можно умолчать – если речь не о дорогих барах, то в обычных кафе чашка капучино стоит от 1 евро 20 центов до 1 евро 50 центов, то есть примерно 50-60 рублей на русские деньги. После средних московских цен в 170-220 рублей за стаканчик не самого вкусного напитка, это – кофеманский рай :-)



А меня всегда очень интересует, ну почемуууууууууууууу в абсолютно подавляющем большинстве мест России такого вкуса кофе не получается даже близко?!...

Итальянцы говорят – дело в воде, в рецептуре и в самих кофейных смесях, кофе-машинах, мастерстве бариста… Но ведь у нас вроде как и кофе-машины – итальянские, и сами кофейные зерна – качественные, и рецептура тоже не самостоятельно выдуманная, люди обученные… Но… та же мучка, да не те ручки, видимо. Ну и вода – да, она конечно большую роль играет, с этим трудно не согласиться.

А еще мой друг-итальянец, у которого свой бар, говорит, что профессиональные кофе-машины так устроены, что чем больше они варят кофе, тем лучше его качество. «В Италии в небольшом баре в среднем за день готовится 3-4 тысячи чашек кофе, - говорит он. – У вас в России, думаю, кофе пьют меньше?»

О да – бесспорно – меньше :)

А вы как думаете, почему такая разница во вкусе кофе?



Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments