?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большая разница

Я все продолжаю наблюдать за итальянцами в их естественной среде, и вот уже в который раз не устаю удивляться, как же все-таки у нас в странах по-разному относятся ко многим вещам…

Таких вещей много – от таксистов, которые не стараются тебя облапошить, до китайцев на рынке, которые после каждой покупки пробивают чек. От отношения продавцов, которые даже в больших супермаркетах, похоже, чувствуют себя радушными хозяевами и стараются сказать что-то приятное, до 70-летних весельчаков, которые в душе моложе, чем иные тридцатилетние…

Но вот что пробирает до глубины сердца – так это отношение к тем, кому в этой жизни досталась, скажем так, какая-то врожденная особенность.

У нас в городке, который уже больше года является мне вторым домом, не очень много жителей. К нему можно применить выражение «здесь все друг друга знают». Это шутка, конечно, но многие действительно друг с другом знакомы. Если ты идешь из точки А в точку Б, то 90%, что обязательно встретишь знакомое лицо – и тут по традиции надо остановиться и поболтать немножко за жисть :-)

В городке живет несколько молодых ребят – в России таким в обществе ставят хлесткий диагноз: «умственно отсталый». Какое отношение к таким людям у нас в стране? Все помнят? Как минимум – жалость.



Я не буду говорить за всю Италию и за всех итальянцев. Но про наш городок рассказать могу, так как вижу пару раз в неделю, как местные жители общаются с этими ребятами. Здесь никто не вешает никаких ярлыков. Все знают, что человек да, отличается от привычного понятия «норма». Но на общении это вообще никак не отражается!

С одним юношей мы познакомились в прошлом году едва ли не на следующий день после того, как переехали в наш городок. Он увидел нас с подругой издалека, и с громким приветствием «Чао!» и широченной улыбкой тут же подошел, чтобы щедро облобызать пока незнакомых людей по итальянской традиции – дважды.

Так и познакомились. С тех пор периодически видимся. И вот абсолютно все, кого я наблюдала за этот год, общаются с ним охотно и совершенно нормально. Даже если он идет по улице и не замечает кого-то, его обязательно окликают, к нему подходят, чтобы узнать, как дела, или просто пошутить.

Он – полноценная частичка общества: его рады видеть, с ним рады поболтать. Ни разу я не видела, чтобы после его ухода из какого-то места кто-то стирал с лица улыбку и говорил что-то за его спиной.

И он все время улыбается, все время смеется. И ты смотришь на его открытое улыбающееся лицо – и самой хочется стать чище.

И такое отношение – не только к нему одному, здесь в городке еще несколько таких ребят.

…Я оптимист, уверена, что со временем так же будет и в России. Пусть и медленно, но мы все равно меняем свое мышление.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
oriental_name
Jul. 5th, 2012 06:27 am (UTC)
Эх, я прослезилась.. Всегда было обидно за таких людей в России.
dare_speranza
Jul. 6th, 2012 11:23 am (UTC)
Ну, теперь остается только менять отношение, причем начинать с себя. Думаю, когда-нибудь мы еще испытаем гордость за то, как все изменилось :)
scorpioshka
Jul. 5th, 2012 06:49 am (UTC)
меняем. во многом именно благодаря европе. но медленно (
dare_speranza
Jul. 6th, 2012 11:16 am (UTC)
Катя, главное - медленно, но верно...
ro_nin
Jul. 5th, 2012 06:58 am (UTC)
Хочется надеяться что меняемся.
Довольно распространенная отечественная манера презрения к слабым, как и в целом агрессивная манера вести себя в обществе - закономерное следствие поиздержавшегося с 17 года генофонда, на мой взгляд.
Ничего, выправимся.
dare_speranza
Jul. 6th, 2012 11:17 am (UTC)
Я тоже думаю, что выправимся. Современная молодежь во многом другая, такие "граждане мира" уже.

Edited at 2012-07-06 11:18 am (UTC)
sungirla
Jul. 5th, 2012 06:58 am (UTC)
Соглашушь 100%! Я прошлом году я была в Англии и меня приятно поразило отношение к таким людям! ДА и вообще к людям с ограниченными возможностями. Все сделано для того чтобы человек не чувствовал себя некомфортно - физически или морально. Я видела этих ребят, они собираются в пабе, играют в бильярд, смотрят футбол, общаются и вообще радуются жизни. Конечно и у нас вроде никто не запрещает, но видя наверное определенное отношение к себе, вряд ли им хочется куда-либо выходить.
dare_speranza
Jul. 6th, 2012 11:20 am (UTC)
Так и есть - у нас ведь сложно даже элементарно из дома по лестницам выбраться, не говоря уже о метро... И про отношение тоже верно.
12night
Jul. 5th, 2012 07:36 am (UTC)
Большая разница, точно. Внутри нужно менять, внешнее легче подправить, что часто получается. Однако разница то остается...
В России, хочется верить, изменится отношение. Но так медленно это изменение идет, до неверия прямо(
dare_speranza
Jul. 6th, 2012 11:24 am (UTC)
Юля, да, медленно, но все же по жизни все больше адекватных людей встречается, с открытым мышлением.
(no subject) - 12night - Jul. 6th, 2012 11:29 am (UTC) - Expand
ninylkinskaya
Jul. 5th, 2012 07:43 am (UTC)
сразу вспомнились "Цветы для Элджернона".. хочется действительно стать чище.
dare_speranza
Jul. 6th, 2012 11:25 am (UTC)
Нина, привет! Рада тебя видеть в комментах :) А я, кстати, у тебя сто лет назад читала рецензию на эту книжку, скачала даже обложку, но так и не купила :-/
(no subject) - ninylkinskaya - Jul. 7th, 2012 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Jul. 8th, 2012 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ninylkinskaya - Jul. 9th, 2012 06:48 am (UTC) - Expand
gurfinkel
Jul. 5th, 2012 07:52 am (UTC)
отлично написано! спасибо! я тоже в это верю..всё начинается с малого, но пускай подобное отношение станет чрезмерно заразительным!
dare_speranza
Jul. 6th, 2012 11:26 am (UTC)
Хорошие слова! :) Заразимся :)
koshka_soly
Jul. 5th, 2012 07:54 am (UTC)
пока родители не начнут объяснять своим детям - лет с 3-4, что нельзя "тыкать пальцем" в людей, которые физически отличаются... и не надо от них шарахаться как от чумных
НИЧЕГО не изменится
иногда тянет подойти и дать подзатыльник и чаду, и родителю за их общую тупость...
dare_speranza
Jul. 6th, 2012 11:28 am (UTC)
Подзатыльниками дело не исправишь, у каждого свой монастырь, и ты там бессилен. По большому счету, ответить можно только за себя, ну и своих детей воспитывать с широкими взглядами...
peter314
Jul. 5th, 2012 07:58 am (UTC)
Непреодолимая преграда.
В детстве один такой соседский ребёнок приходил к нам. Бабушка его коримила, я с ним общался, как с ровесником, но, преодолеть стену между нами не смог. Любые физические недостатки мне эстетически неприятны, но, никогда не отталкивали. А психическую неполноценность принять не удаётся, хотя понимаю, что человек ни в чём не виноват.
dare_speranza
Jul. 6th, 2012 12:29 pm (UTC)
Re: Непреодолимая преграда.
По всякому бывает. Вы молодец, что все равно размышляете об этом. До каких-то вещей постепенно доходишь, иногда в течение всей жизни.
mka
Jul. 5th, 2012 08:38 am (UTC)
Труднее всего изменить самого себя - просто так ведь не повторить реакцию итальянцев, это только от сердца возможно...
dare_speranza
Jul. 6th, 2012 12:53 pm (UTC)
Иногда, кстати, встречаются люди, которые начинают с внешнего, а потом приходят к внутреннему...
(no subject) - mka - Jul. 6th, 2012 01:15 pm (UTC) - Expand
com_mandor
Jul. 5th, 2012 10:13 am (UTC)
Как же круто, что есть такие города и такие люди))
dare_speranza
Jul. 6th, 2012 11:29 am (UTC)
Это верно, Настя...
makhlaeva
Jul. 5th, 2012 10:38 am (UTC)
Интересные наблюдения!
dare_speranza
Jul. 6th, 2012 12:52 pm (UTC)
Такие... жизненные))
k_poli
Jul. 5th, 2012 06:55 pm (UTC)
Все, конечно, от людей зависит и от воспитания. Но хотелось бы, чтобы народ у нас был дружелюбнее...
dare_speranza
Jul. 6th, 2012 12:52 pm (UTC)
Можно этого хотеть, но других не изменишь, так что можно начинать только с себя - а остальные подтянутся :)
(no subject) - k_poli - Jul. 6th, 2012 04:26 pm (UTC) - Expand
tia_mia
Jul. 5th, 2012 07:25 pm (UTC)
мне сложно начать общаться с ними... я например, не знаю что сказать и как начать, при виде возникает чувство жалости к матери, к ребенку, мысли о себе "не дай бог такого..."
боюсь оскорбить своим взглядом или попыткой заговорить, у нас в парке женщина гуляет со своей такой дочкой и я уже не раз хотела поздороваться с ней и как-то поприветствовать , но... либо я себя не могу пересилить и поприветствовать, либо она почти всегда ходит и взгляд устремлен вниз, на контакт как-то сложно выйти, и как это переломить и нужно ли , не знаю...
этот вопрос меня волнует, хорошо что написали этот пост...

Edited at 2012-07-05 07:25 pm (UTC)
dare_speranza
Jul. 6th, 2012 12:43 pm (UTC)
Мы так воспитывались - закрытыми. У нас ведь вообще в любых ситуациях так. Если человек плачет, для многих нереально сложно подойти и как-то поинтересоваться, что с ним (его же дело!), или если прохожий смеется или улыбается нам - не все готовы даже элементарно улыбнуться в ответ.

Так что и женщину, которая гуляет с дочкой с опущенным взглядом, можно понять... Она и не ждет ничего хорошего. А порой (знаю из личного опыта), просто доброй улыбки или слова достаточно, чтобы у человека полностью поменялось настроение, и он вообще себя по-другому почувствовал, чтобы у него внутри открылось какое-то "окошечко". Так что любые добрые эмоции на самом деле играют огромную роль - и от этого многое меняется...

А жалость ни к чему - каждый из нас проходит на земле свои уроки, для нас же, окружающих, главное - всегда в первую очередь оставаться человечными. А человечность проявляется как раз в мелочах.
polytheme_ann
Jul. 6th, 2012 10:17 am (UTC)
Такое же отношение и в Германии. В позапрошлом году я ездила на волонтёрский проект в Мариаберг, крошечный городок, там очень много таких особенных людей, и даже ещё более особенных - с ограниченными возможностями передвижения. Так вот, эти люди там - полноценные элементы общества, которым, конечно, требуется некоторая помощь. Они, тем не менее, работают в меру своих сил, развлекаются и вообще живут очень счастливо. Я очень надеюсь, что и у нас в России тоже когда-нибудь так будет.
dare_speranza
Jul. 6th, 2012 12:50 pm (UTC)
Вот, какой классный пример!
Я тоже смотрю на этих ребят и тоже понимаю: они счастливы!

Вчера снова встретила этого мальчика, героя поста, в бассейне. Ходит с улыбкой, кладет руки на плечи знакомым девушкам в купальниках – просто дружеский жест. У нас бы умерли на месте, если бы к ним кто-то прикоснулся :-)
(no subject) - polytheme_ann - Jul. 8th, 2012 05:12 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com