dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Большая разница

Я все продолжаю наблюдать за итальянцами в их естественной среде, и вот уже в который раз не устаю удивляться, как же все-таки у нас в странах по-разному относятся ко многим вещам…

Таких вещей много – от таксистов, которые не стараются тебя облапошить, до китайцев на рынке, которые после каждой покупки пробивают чек. От отношения продавцов, которые даже в больших супермаркетах, похоже, чувствуют себя радушными хозяевами и стараются сказать что-то приятное, до 70-летних весельчаков, которые в душе моложе, чем иные тридцатилетние…

Но вот что пробирает до глубины сердца – так это отношение к тем, кому в этой жизни досталась, скажем так, какая-то врожденная особенность.

У нас в городке, который уже больше года является мне вторым домом, не очень много жителей. К нему можно применить выражение «здесь все друг друга знают». Это шутка, конечно, но многие действительно друг с другом знакомы. Если ты идешь из точки А в точку Б, то 90%, что обязательно встретишь знакомое лицо – и тут по традиции надо остановиться и поболтать немножко за жисть :-)

В городке живет несколько молодых ребят – в России таким в обществе ставят хлесткий диагноз: «умственно отсталый». Какое отношение к таким людям у нас в стране? Все помнят? Как минимум – жалость.



Я не буду говорить за всю Италию и за всех итальянцев. Но про наш городок рассказать могу, так как вижу пару раз в неделю, как местные жители общаются с этими ребятами. Здесь никто не вешает никаких ярлыков. Все знают, что человек да, отличается от привычного понятия «норма». Но на общении это вообще никак не отражается!

С одним юношей мы познакомились в прошлом году едва ли не на следующий день после того, как переехали в наш городок. Он увидел нас с подругой издалека, и с громким приветствием «Чао!» и широченной улыбкой тут же подошел, чтобы щедро облобызать пока незнакомых людей по итальянской традиции – дважды.

Так и познакомились. С тех пор периодически видимся. И вот абсолютно все, кого я наблюдала за этот год, общаются с ним охотно и совершенно нормально. Даже если он идет по улице и не замечает кого-то, его обязательно окликают, к нему подходят, чтобы узнать, как дела, или просто пошутить.

Он – полноценная частичка общества: его рады видеть, с ним рады поболтать. Ни разу я не видела, чтобы после его ухода из какого-то места кто-то стирал с лица улыбку и говорил что-то за его спиной.

И он все время улыбается, все время смеется. И ты смотришь на его открытое улыбающееся лицо – и самой хочется стать чище.

И такое отношение – не только к нему одному, здесь в городке еще несколько таких ребят.

…Я оптимист, уверена, что со временем так же будет и в России. Пусть и медленно, но мы все равно меняем свое мышление.

Tags: Италия, жизнь прекрасна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments