dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Ох нелегкая это работа… :)

Даже если в плане кулинарных дарований природа на тебе хорошо отдохнула, Италия автоматически это исправляет – хочешь ты этого или нет. Это такой побочный эффект. Приятный, что уж скрывать ;)

На днях мы с подругой пеееервый раз в жизни готовили пасту с мидиями и ракушками. Тот еще был номер :)



Все началось с открытия, что все эти самые ракушки – они живее всех живых. И когда ты их чистишь под струей воды, отскребая водоросли и всякие известковые отложения, они дышат, и моллюски периодически машут из домика ручкой… И – да, ни с чем не сравнимый рыбный аромат... Все это помогает прочувствовать момент на все сто.

В тот вечер о наших кулинарных подвигах знали два итальянских городка. Потому что мы с завидной периодичностью звонили то одному, то другому итальянцу: «Ааааа, они шевелятся!!!» «Ааааа, а что делать, чтобы они не испортились до вечера?!!!» «АААААААА, а как их теперь готовить???!!!»

Надо отдать должное ангельскому терпению наших друзей, которые пошагово объясняли, как нам вместе с ракушками жить дальше.

Ужин (который все присутствующие честно отработали, учитывая, сколько их времени было потрачено на консультации ;))) был назначен на вечер, поэтому ракушки были залиты соленой водой и поставлены в холодильник. Как объяснили итальянцы, соль нужна для того, чтобы с ракушек отвалилась всякая известковая гнусь.



С этими, беленькими ракушками, попроще – они не намекают каждую секунду на то, что они живы и полны энергии и энтузиазма, а ты их собираешься съесть…



С петрушкой иметь дело оказалось приятней всего. Она не извивалась, а всего лишь пахла чем-то морским. Хотя после отмывки килограмма мидий околорыбный запах преследовал повсюду, не только в петрушке. Зато так опытным путем мы установили, что эта зелень действительно сочетается с морскими блюдами – таки есть у них что-то общее :)



Вечером в качестве вспоможения к нам ворвался Истинный Неаполитанец, который существенно помог тем, что развел на кухне кипиш. С криками «Я вырос в Неаполе и знаю это блюдо лучше всех!» наш герой плюхнул белые ракушки и мидии на изготовление одновременно. Пытаться справиться с таким напором было бессмысленно, поэтому мы с грустью наблюдали, что из этого выйдет.

Весь день нам объясняли, что белые ракушки надо кидать первыми, так как они готовятся дольше. Черные мидии – уже потом, так как они открываются практически сразу. Но с неаполетанцем в пылу страсти не поспоришь – это был главный кулинарный вывод того вечера.

Надо ли говорить, что так и получилось? ;) Белые ракушки потом пришлось доваривать – часть из них так и не открылась. Наш Неаполетанец, не желая признавать поражения, гордо заявил, что дело не в нем, а что ракушки-де были несвежими. Само собой.



Самый торжественный момент – паста и ракушки смешиваются между собой, дабы обрести единение. Кстати, секрет правильно приготовленной пасты очень простой – ее всего лишь надо варить ровно столько минут, сколько указано на упаковке.



И вот – та-дааааам! – паста разложена по тарелкам, вилки наизготовку, а на лицах играют улыбки предвкушения. Все кухонные раздоры забыты, Неаполетанец счастлив, как ребенок, а мы – полны свежеприобретенного опыта.



И… что тут сказать?... Оказалось действительно нереально вкусно!

…Но проще все же заказать в ресторане ;)



Tags: Италия, дольче вита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments