И вот вчера, пока мы с ним ехали вместе в Милан (я первый раз за лето видела живую пробку – а-а-а-а-а!!!!!!!!! :))))))), у него вдруг как-то резко закончились слова. ВПЕРВЫЕ за год! О_О
Не знаю, что на него нашло, но он повернулся ко мне и спросил: «А расскажи мне что-нибудь о себе. Ты всегда, ВСЕГДА улыбаешься. Как это возможно?! Что у тебя за секрет?!»
Я крепко призадумалась (и перестала улыбаться, наверное ;)))
Так, оказывается, тяжело сформулировать ответ.
Во-первых, хвала моей мега-оптимистичной маме, которая сама всю жизнь улыбается и шутит – всегда было и есть с кого брать пример. В этом году я познакомила своих друзей-итальяшков с мамой – они все бесповоротно влюбились. А тоооо :))))))
Во-вторых, что бы я делала без своих близких и друзей :)))) Они всегда подпитывают своей энергией, своими свершениями и победами, окутывают своей заботой… Стоит только о ком-то из них подумать – всееее, улыбка автоматически становится еще ширШе :)
В-третьих, это занятие тем, что приносит радость. Наш центр ускоренного изучения английского языка «Speak English!» и центр раннего развития деток «Вундеркинд» - оба этих направления нежно любимы и дают раскрываться разным качествам натуры.
На обоих направлениях для меня нет «сотрудников» или «коллег» - есть РОДНЫЕ люди, с которыми сейчас, в этот отрезок жизни, посчастливилось идти вместе, одной дорогой.
И, наконец, в-четверых… И это «в-четвертых» напрямую вытекает из предыдущего пункта. Дети. Вот ЭТО – главный, самый-самый главный секрет позитива.
Уже несколько лет я себя ощущаю особенно счастливой именно потому, что у меня есть возможность видеть улыбки и искреннюю радость и смех МНОГИХ детей. И не просто видеть – создавать эту атмосферу)))
За 4 с половиной года, что работает наш детский центр, пожалуй, не было еще ни дня, чтобы я не поблагодарила Небеса за то, что это счастье есть в моей жизни.
Когда ты рядом с детьми, ты сам становишься чище, светлее. Когда ты видишь их удивленные глаза, открытые от восторга рты, слышишь заливистый смех – время останавливается, и ты находишься только вот в этом моменте – «здесь и сейчас». Ты учишься на все смотреть глазами ребенка – такими же огромными и такими же чистыми.
Я каждый день смотрю на небо и в одном облаке за минуту вижу минимум 10 меняющихся картинок – то барашка, то ангела, то какого-нить крокодила. Такая вот профдеформация мозга :)
Это не «сопли радости» - просто вот так есть. Ни у меня, ни у одного из наших преподавателей, не получается смотреть на ребенка как на ребенка. Мы это сто раз обсуждали. Смотрим на каждого из них и видим зрелую личность – с уже врожденным набором качеств, с уже готовым характером, который можно лишь чуть-чуть подкорректировать, дать определенный инструментарий вроде того же английского языка с младых ногтей. Или передать им какой-то опыт успешных людей – чтобы осталось в голове и в будущем принесло плоды.
Но самое главное – Личности уже готовые. Может это и прозвучит банально, но факт остается фактом: не мы их учим. Они нас.
Хотела приложить к этому посту пару фотографий с занятий «Вундеркинда»… А в итоге открыла увесистую папку с нашими фотографиями этого учебного года и зависла… Стооооолько всего :))))
В итоге сделала здесь небольшую подборочку детского смеха и веселья, с описанием, что у нас там в этот момент происходит :) Надеюсь, вас эти фотки тоже не оставят без искренней улыбки :)
1. Это мы ездили «на праздник в Мексику» - пересекали мексиканскую границу :) Занятие для самых маленьких деток 2-3 лет – учили по-английски простые «дорожные» фразы, называли таможеннику свое имя и фамилию, сами подавали документы со словами «Here is my passport» :)
2. Это уже непосредственно в самой Мексике ;) Игра «Прикрепи хвост ослу» :) С завязанными глазами надо прикрепить хвостик как можно ближе к его исторической родине. Тут и на развитие ориентации в пространстве, да и просто на интуицию :)
Хвосты в конце игры потом посчитали по-английски, и их количество вызвало неописуемый восторг :)
3. А на этой фотке – мексиканский отжиг уже в старшей группе 5-7 лет. Разбиваем пиньяту – штуку, в которой припрятано угощение :) Еле разбили, чесслово! Зато счастья было...!!!
4. Это День святого Валентина :) В гости пришла очень солнечная носительница языка Наталья. Такой у нее английский красивый – заслушаться можно!
5. А это упражнение на доверие и развитие ответственности. Разбиваемся на группки по нескольку человек. У всех, кроме ведущего, глаза завязаны. Задача тех, кто идет за первопроходцем – полностью ему довериться, что бы он не просил сделать – поднять левую ногу, присесть, пробежаться…
А у того, кто идет впереди – самая важная задача. Осознать, что от тебя зависит сохранность других ребят. Упражнение очень хорошо учит думать о других.
6. Постоянно куда-нибудь «ездим» на занятиях – карта мира всегда в ходу. Погружаясь в атмосферу разных стран, узнаем много интересного о разных уголках планеты, ненавязчиво учим географию.
На этой фотке осваиваем австралийскую технику наскальной точечной живописи :-)
7. А это у нас супер-гость – Вадим Шишкин. Потрясающий тренер и спортсмен, много лет живет каратэ и спортом. Занятие было посвящено спорту и силе духа.
8. Пара упражнений и демонстрация того, чего можно добиться благодаря спорту…
9. …И всееее, все девчонки в группе были влюблены :)
10. Снова наши младшенькие :) Одно из осенних занятий.
На улице активно идет дождик, а мы разучиваем английскую песенку «Rain, Rain, Go Away!», и в игре прячемся от непогоды под зонтик.
11. Ну и закрепление темы – антидождливое творчество с Виктором, нашим классным носителем языка :)
12. Хэллоуин! Прекрасная пора, очей очарованье!!! Один из САМЫХ веселых праздников для всех ребят!!! А кто считает, что это – ведьминский шабаш, тот просто не умеет этот праздник готовить ;)
13. Лучшее средство передвижения по московским пробкам – это старая добрая метла!
14. Полетал на метле сам – дай полетать другому!
15. Приехали в Лондон. Нас тут встречает сам Его Величество :)
16. Наш Йеми – самый жизнерадостный из всех королей всех времен и народов :)
17. Это клубное занятие для ребят от 8 до 11 лет. На этом занятии разговаривали об ответственности. Каждому на лице нарисовали тот рисунок, который попросил сам заказчик – просто контур.
А раскрашивать дали кому-то из коллег по партии. Каааак ребята старались! Выводили каждую линию, сочетание красок сами подбирали… Все, лишь бы другу понравилось.
18. Вуаля! Клиент очень доволен результатом! :)
19. Один из моих любимейших кадров за прошлый год :)
20. И вот этот тоже :) Дети Йеми обожают. И не просто обожают, а ОБОЖАЮЮЮТ!!! Как говорится, «Я инглиш бы выучил только за то, что на нем разговаривает Йеми!»
21. Не забываем замолвить словечко и о здоровье, о правильном образе жизни. В этот раз у нас в гостях доктор и писатель Олег Ламыкин. Лучший в мире доктор :)
22. Олег учился медицине и в институте, и у редких мировых лекарей. Он как никто другой знает, что надо лечить не болезни, а убирать их причину. Ну и нас кое-каким секретам научил ;)
23. Ну и конечно фотографии с этого занятия я не могла обойти стороной :) На них до сих пор не могу смотреть без смеха :) В гостях у нас основатель цветочной лавки «ФанФан», а ныне еще и директор по маркетингу ЖЖ Олег Бармин

Учимся делать сами стильные букеты для любимых мамочек.
24. А поскольку во время изготовления букетов насвинячили – теперь вот убираем! :) Чистота – прежде всего, знаете ли ;)))
25. Так вот и живем! :) Как тут не улыбаться целыми днями в такой-то компании? :))))