?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отложим жизнь на потом?

Вы часто делаете то, что вам действительно хотелось бы, сразу? Или чуть позже – но в разумных пределах этого «позже»?

Или просто откладываете «на потом»? На то самое, которое, зараза, так и не наступает – годами!

Я каждый день общаюсь с гигантским количеством людей – вживую, по телефону, в интернете. И очень часто, как дежа вю, наблюдаю одну и ту же картину: большинство людей все время собирается, собирается, собирается что-то сделать… И на эти сборы уходит гораздо больше жизненной энергии, чем на конкретные шаги «взял и сделал».

Вы знаете специфику моих проектов – я занимаюсь английской школой и детскими курсами, поэтому живые примеры очень часто приходят именно из этих областей. Знаете, сколько людей, которые реально приходят учиться, как только что-то задумали? На каждую десятку – всего «полтора человека».

Все вокруг кричат, что нужен английский. Пойти учиться сейчас? Нет денег. Нет времени. Начальник взвалил срочный проект. Я понял, что у меня осенняя депрессия. Сегодняшний гороскоп утверждает, что обучение лучше отложить на вторую половину жизни. (Дальше продолжите сами).

Про детей – та же история. Все родителя хотят своим детям самого лучшего – и естественно развивать их с младых ногтей, чтобы с детства у них был необходимый инструментарий. Но! «Решил и сделал» - даже в этой деликатной области, когда дело касается самого дорогого человечка, и то находится куча отговорок, почему сейчас «не получается». Здесь в придачу к вышеперечисленным причинам (я не беру объективных, вроде свалившихся болезней): устала после рабочей недели. У нашего папы сегодня плохое настроение. К чему торопиться? Он же еще такой маленький! И т.д…………………!!!

Хочу играть на гитаре? Уйти из офиса и заняться своим делом? Родить ребенка? Съездить в путешествие? Встретиться с другом, который живет на другом конце города? Пойти погулять в выходных в парке?

На все эти желания всегда найдутся куча отмазок, почему их нельзя осуществить прямо сейчас. Все причины будут уважительными и значительными – это факт. Но и итог один – все это отложено НА ПОТОМ. На потом, на потом, на потом…

Далеко не всегда мы выбираем уравнение «Решил – нашел способ воплощения – сделал». Чаще всего – нравится просто хотеть. Просто НАМЕРЕВАТЬСЯ. Но – не ДЕЛАТЬ. И это превращается в хронический стиль жизни.

Разумеется, далеко не всегда задуманное можно воплотить в ту же секунду. Речь не об этом. Объективные обстоятельства существуют – но и они в наших руках.

Поставить себе цель и воплощать ее по мере возможности – разве это не лучше, чем сидеть и СОБИРАТЬСЯ что-то сделать? Для многих «преграды» – это некий абсолют, с которым человек даже не пытается ничего сделать. Есть только так – и все!

Отсутствие денег, времени, уверенности в себе и 10 000 других причин – все это убирается элементарным включением мозга и шевелением пятой точки. Если вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО что-то нужно, разве могут быть для этого преграды? Разве могут быть для этого самооправдания? Разве можно откладывать свою жизнь… на потом?

Comments

vorobieva_elena
Oct. 19th, 2012 06:43 am (UTC)
Удивительно приятно чувствовать себя уникальной ^^ но не соглашусь. В разных областях таких людей, как я - море. Многие становятся успешными и известными, а мы никогда и не задумывались, что когда-то им пришлось оторвать попу от дивана.

На счет пианистов - тут многое зависит от данных и степени обученности. Кому-то достаточно позаниматься 1,5 часа в день, кому-то будет мало и 6. Дома я занимаюсь минимум по 2 часа. На той неделе я побила свой рекорд - с ночь с пятницы на субботу меня мучила бессонница, я встала в 3 часа ночи и села играть (у меня цифровое фортепиано, так что можно это делать бесшумно в наушниках или просто на тихой громкости), я делала небольшие перерывы каждый час. Иногда чаще, иногда реже, иногда дольше, иногда просто попить воды - то есть максимум минуту) Так я занималась до 11 вечера после чего легла спать. В общей сложности можно сказать, что я занималась почти сутки. Если я после работы вечером иду гулять и возвращаюсь поздно, я все равно сажусь заниматься. Либо завожу будильник на пять утра и занимаюсь перед работой.

На счет без выходных - это немножко неправда. Мы все живые люди, иногда болеем, иногда плохо себя чувствуем, иногда просто плохое настроение. Так вот за инструмент категорически нельзя садиться с температурой. Как мне объясняла мой преподаватель, могут заболеть руки. До такой степени, что никогда в жизни ты уже не будешь играть. С плохим настроением тоже нежелательно играть, его надо оставлять за порогом. Хотя, у меня за инструментом настроение повышается, так что я почти всегда радостно за него сажусь.

Вообще могу сказать, что это очень большой труд. И иногда совершенно неблагодарный. Люди не понимают, что человек, который так легко и здорово скачет по клавишам, на самом деле отдал очень-очень большую часть своей жизни, чтобы научиться. Если с детства занимается, то это же ни побегать тебе во дворе с друзьями, если в подростковом возрасте, то не покрутить лишний раз шуры муры. Но с другой стороны родители будут знать, что дочь или сын не шляется где-то по подворотням и не пьет пиво, а развивается. А еще дети, которые закончили музыкалку более развиты и обычно добрее своих сверстников, которые в музыкалку не ходили.

Была в Гнесинке на ГОСАХ в этом году у пианистов - мне показалось, что это люди с других планет)))

Я вот очень жалею, что меня родители в свое время не отдали туда, хотя у меня на лбу было написано - ребенок интересуется музыкой. Но отец мне говорит, что я бы тогда возненавидела музыку. Этого мы уже не узнаем. Могу сказать только одно - учиться никогда не поздно) У меня среди ЖЖшников мужчине 50 лет, он учится играть на пианино - это здорово, я считаю)
vorobieva_elena
Oct. 19th, 2012 06:46 am (UTC)
Простите за пунктуацию и некоторые ошибки, не проснулась еще))
alex1969
Oct. 19th, 2012 01:58 pm (UTC)
А может и мне начать учиться играть на пианино... Инструмент у нас дома есть. Нет только времени. Вот на пенсию выйду, делать будет нечего, буду учиться :))
vorobieva_elena
Oct. 19th, 2012 04:26 pm (UTC)
Попробуйте)

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com