dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

мУчители

У нас сегодня стартовал последний Базовый курс на «Speak English!». На занятия пришла 15-летняя девочка. Мама попросила протестировать дочку, чтобы понять, какой у нее реальный уровень английского.

Тестирую на простейшем тексте. Результат – жуть. Нет вообще никаких знаний. Читать – читает. Но в словарном запасе нет даже элементарных слов вроде «train» или «night». Про простые глаголы действия вроде «спать, делать, ехать» и все, что касается прошлого или будущего времени – таких знаний нет и в помине.

Девочка в 9 классе. Умнейший ребенок. Все слова, которые мы с ней разобрали, тут же ловит и когда они встречаются в других формах, тут же их сама переводит в нужном контексте.

Стали разговаривать с ней. История меня в очередной раз поразила. У них английский с пятого класса. Первые два года была одна учительница – проходили простейшую программу. Потом пришла другая училка. Протестировала детей, озвучила вердикт, что все тупые, и снова начала давать школьникам те же вещи, что они уже знали. Начиная с алфавита.

h100708



Затем ушла и эта преподавательница. Ее место заняла новая. Но с подозрительно похожими методами. Снова тест – и снова элементарные вещи. Девочка сказала, что в пятом классе занималась с частным репетитором. Так вот то, что она узнала тогда за несколько месяцев с нуля, все то же самое они без конца повторяют в школе. Пятый год подряд!

Мама добавляет, что гнобят при этом детей страшно. Ее периодически вызывают в школу, чтобы устроить разнос за ребенка, который «не занимается», и которого надо «додавить», чтобы «дело наконец пошло».

Мама говорит: «Я сначала так и делала. Слушала этих учителей, приходила домой и начинала устраивать ей разборки и кричать на нее, что она плохо учится. А потом до меня дошло, что таким способом я ей точно не помогу, и только еще глубже загоню в комплексы. Стала ей говорить, что она у меня самая замечательная, самая умная и красивая. Отношения в семье сразу же поменялись».

Впридачу к психологическим методам мама стала искать курсы, где могли бы дать реальные знания и помочь в искоренении старательно закладываемых школой комплексов. Так мы, собственно, и повстречались.

И это уже не первая школьная страшилка, которой со мной делятся окружающие за последнюю неделю. В других историях фигурировали летающие стулья, запускаемые в учеников, и орущие преподаватели, унижающие детей перед всем классом. Слушаю с открытым ртом и понимаю, что у меня в голове начинается короткое замыкание. Я думала, что все школьные ужасы были только «в наше время» - много-много лет назад.

И что сейчас такого в принципе быть не может, что на детей орут благим матом, 5 лет проходится одна и та же элементарная программа, а школьники к девятому классу не знают слов «день и ночь» на английском.

Ведь столько разговоров про то, что учителям английского подняли зарплату, про чистки рядов и оставление лучших, про упор на инглиш в школе…

Пожалста, разъясните мне: я живу на другой планете с крепко защелкнутыми розовыми очками или все же это скорее единичные случаи, и с английским в обычных не платных школах все же есть положительные тенденции?

Tags: "speak english!", дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →