Свое название город получил сотни лет назад. В то время местный порт частенько посещали греки, которые вели торговлю с Неаполем и близлежащими городами. Греки называли это место «Сиреон» - то есть «Земля сирен». Отсюда и сложилось современное название. Кстати, легенды про моряков и сирен до сих пор ходят в этих краях.
А вот римляне, жившие века назад, не боялись красивых хвостатых девушек. Они первыми смекнули, что Сорренто – отличное место для отдыха. И стали приезжать туда после всяческих завоеваний и иных трудов праведных – типа в отпуск :)
Уже намного-намного позже этот городок облюбовали для проживания Гете, Вагнер, Ницше, Горький, Байрон и многие другие выдающиеся личности. Они создали городку ауру культового места.
Вот и по сей день Сорренто привлекает туристов со всего света: очень много американцев, японцев, и, конечно, наших соотечественников :)
1. Сам город расположен на 50-метровом плато, на берегу Неаполитанского залива. Сверху открывается отличный вид на мирно спящий Везувий.
2. Если углубиться в городок и уйти от основных туристических троп, можно набрести на райский сад с незабываемыми по вкусу апельсинами и лимонами.
3. Урожай под жарким южным солнцем действительно небывалый – деревья просто увешаны плодами. А земля вокруг деревьев усыпана поспевшими апельсинами и лимонами.
4. Несмотря на это, считается дурным тоном подбирать фрукты с земли – сад частный. Хозяева продают свои дары по очень сходной цене: 7 апельсинов или 5 лимонов за 2 евро. Здесь же можно приобрести их фирменную настойку из лимонов – лимончелло.
5. Вкус у этих апельсинов… Описать его невозможно! Это реально САМЫЕ вкусные апельсины в мире :) Они настолько пропитаны солнцем и такие сочные, что создается ощущение, что плод состоит из свежевыжатого апельсинового сока высшей пробы :)
6. Основной городок остается внизу, единственная дорога ведет вверх на скалы.
7. Вот такие :) Там наверху – крутые тропки, которые ведут в закрытую от посторонних взоров обитель.
8. Дорога все время с уклоном то вверх, то вниз. Тяжелая, но упоительно красивая :)
9. Молодые виноградные кусты похожи на почетный караул, встречающий и провожающий каждого путника.
10. А вот и цель – бунгало с весьма приводящим в чувство после жары бассейном.
11. У итальянцев все с любовью, каждый кустик, каждая деталь.
12.
13.
14. Не поздний, но таки вечер в Сорренто :)
15.
16. Золотая замочная скважина для золотого ключика :)
17. А вот и закат над Неаполитанским заливом. Размеренный, неторопливый, с густым обволакивающим воздухом, стрекотом цикад и теплым ветром…
18.
19. Новый день – новые приключения. Прогулка по крутым и извилистым улочкам Сорренто – лучший гимнастический тренажер.
20. У многих домов или оград – фигуры Девы Марии и других святых.
21. Все утопает в зелени и цветах – на то он и юг :)
22. Для тех, кто хочет добавить перчинку в свою жизнь.
23. Ла суочера – свекровь в итальянском исполнении. Уверенная в себе, с загадочной полуулыбкой и с твердой походкой.
(Еще бы – побегай-ка столько по местным горкам!)
24. Знаменитые по всему миру футболки с эмоциональными мордочками. Для тех, кто хочет выучить итальянские перепады настроения, можно каждый день обводить красным маркером ту или иную кошачью картинку.
Счастлив от того, что оказался в Сорренто? Путь маркера проляжет к картинке «Felice» (феличе). Слегка… ик-к-к… навеселе после знаменитого местного лимончелло? Ткни маркером в нечетко сфокусированную картинку «Ubriaco» (убриако). Какой-то итальяно веро наступил тебе на ногу?
Желательно иметь 31 такую футболку – на каждый день месяца.
25. Но даже лучше футболок обрести гармоничный настрой поможет вот такой пейзаж.
26. Для окончательного обретения просветления.
27. Местная береговая охрана :)
28. А вот чтобы добраться на побережье до пляжа – надо потрудиться. Плато настолько неприступное, что купаться можно только в строго определенных местах. Либо с пляжей фешенебельных отелей, стоящих на первой линии у воды, либо в таких вот заводях.
И тоже, кстати, не бесплатно. Видите понтоны, идущие поперек? Это все – частная территория. Такой местный, и, как поговаривают, околомафиозный бизнес.
29. Святой отшельник Антонин считается покровителем города. Его день отмечается 14 февраля.
30. Такая милая южная бельево-балкончатая черта :)
31.
32. Русский человек не смог бы впасть в медитацию с созерцанием пейзажа в то время, когда его сумка преспокойненько валяется за его спиной :)
33. По этим местам проходят многочисленные маршруты круизных лайнеров.
34. Отсюда же на промысел выходят рыбаки – жители городка.
35.
36. Одна из многочисленных местных церквушек.
37. И снова Везувий. Ну красиво же, правда? :)
38. А это уже Капри. С теми самыми апельсинами… Но это – уже совсем другая история. На следующий раз :)