dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Categories:

Всем собакам-осуждакам посвящается :)

Привет, друзья!

Давно не виделись на ЖЖ-шных страницах – затянула жизнь невиртуальная (ну, с кем не бывает? ;))

А прервать обет молчания, как всегда, помог случай: дважды за день стала свидетелем вспышек буйного гнева, исходящего от двух разных людей в двух совершенно разных ситуациях.

Люди в гневе интересны – только что державшаяся на лице вежливость, казалось бы, столь хорошо и умело приклеенная, мгновенно улетучивается. И изнутри начинает изливаться либо агрессия, либо осуждение. Порой в самой примитивной форме: гав-гав-гав!!!

Ну, а агрессией, в общем-то, все понятно. Сделал по-моему – ты хороший. Не по-моему – ты плохой. А значит, пора загрызть. Словами, действиями… Какую-нибудь какашечку подложить на худой конец… Ну, хоть что-нибудь! Очень много от животных рефлексов в каждом из нас. Очень много. И это – как раз тот случай, когда только внутренний труд превращает каждого из злобного собакевича в человека.

А если вы думаете про себя, что вы – белый и пушистый пудель, понаблюдайте за собой хотя бы в течение дня. И посмотрите на цвет шерстки :) Тут – та область, где работать над собой приходится годами и с завидным постоянством.

А вот с осуждением – тут вообще песня. У русской нации эт вот в крови. Практически каждый из вас довольно много путешествует. Вспомните, где в мире СТОЛЬКО и с таким смакованием любят все осуждать, да поучать? :) Может, и есть такие места, где все в тех же объемах, да масштабах, но мне так Россия видится в этом списке передовиком производства. У нас все с размахом широкой русской души.

Причем вот если ты «свой» - одно дело. Будем с тобой дружить, а осуждать будем других. Ну а если чужак – так ведь это здорово! Сейчас мы тут ВСЁЁЁ тебе выскажем!

Поскольку мы на территории ЖЖ, то за первыми попавшимися под руку примерами ходить далеко не надо. Если вы когда-либо покидали пределы своего журнала и выкладывали, скажем, пост в каком-то сообществе, или комментили какого-нибудь популярного блоггера, то вам наверняка знакомо это ощущение, когда мир мгновенно переворачивается с ног на голову. Куда деваются умные, высококультурные, юморные и добрые собеседники? Вместо них, почесываясь, выползают злобные тролли, ковыляют агрессивные поборники «правды», угрюмо взирают учителя всех мастей… Осуждение льется грязевыми потоками проливных дождей.

Ну, многим знакомо, да? :)





У меня как-то раз был случай (не единственный, но однозначно самый яркий), когда меня попросили написать статью про итальянских мужчин для одного женского портала. Писать заново было лень, поэтому я слегка переделала пост, который до этого уже выкладывала у себя в журнале.

После того, как подредактированный под нужды общества пост был выложен на территории портала, в комментарии понабежало больше сотни человек-осуждак. Причем большинство, насколько я помню, были мужчинами (что забавно, учитывая, что порталу, вроде как полагалось быть женским :)) И вот больше сотни граЖЖдан с пеной у рта принялись доказывать на разные лады, насколько падшая дама должна была написать такой текст. Кем меня только не окрестили в тот день :)

Если бы там под постом была кнопочка голосования, то победил бы вариант: «Глубоко опустившаяся представительница первой древнейшей профессии, которая ездит в Италию шляться по ихним мужикам».

После первых комментариев я слегка выпала в осадок, конечно, а потом уже прям стала наслаждаться :) Сохранять себе на долгую вечную память не стала конечно, но посмеяться мне удалось. Я не прикидываюсь – правда смеялась. Ну и выводы конечно свои сделала кое-какие. Больше ста комментаторов не пожалели своего времени и посчитали своим общегражданским долгом вылить хоть капельку яда, найти повод для осуждения. Только трое человек написали «Спасибо за пост».

В других статьях других авторов была та же самая картина. Интердевочками, пашущими за итальянские «евры», их не называли, конечно, но осуждения и там было хоть отбавляй :)

Кстати, оригинал того поста про нравы итальянских мужчин остался вот здесь: http://dare-speranza.livejournal.com/39659.html.

А раз мы уж коснулись итальянцев, то не могу не рассказать о том, как с осуждением обстоит у них. За всех говорить не буду, разумеется – везде есть свои осуждаки. Но в общей массе люди там ВСЕГДА СТАРАЮТСЯ УВИДЕТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ!!!

Куда бы ты ни пришел – в новую компанию, в магазин, ресторан… неважно! – в тебе будут в первую очередь видеть ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА (до тех пор, пока ты старательно не докажешь обратное ;))))

Они ищут в людях что-то позитивное, начиная, естественно, с внешности, либо с каких-то сразу бросающихся в глаза качеств. Причем сама внешность вообще может быть кривая – они все равно увидят что-то, что им понравится. Вас первым делом внимательно изучат и, глядя в глаза, вынесут вердикт: какая красивая улыбка, какие красивые\добрые глаза, или какая она скромная, какой он веселый/живой… Какой рост! Какое тело!...

Причем, опять же, неважно, что там с телом: 90-60-90 или 90-90-90. Восхищаться будут искренне! А если уж судьба даст шанс узнать человека получше, то там вообще все достоинства станут общественным достоянием – их будут обсуждать целыми компаниями. Сам «виновник» обсуждения может быть в этот момент рядом и краснеть как редиска, если еще не привык к таким откровенностям.

Но самое интересное – это если человека рядом нет. Казалось бы, в этот же момент можно себе позволить роскошь высказать все то, что думаешь про него НА САМОМ ДЕЛЕ. И вот тут – блин! – каждый раз убеждаешься, что это все действительно от души. Люди искренне видят друг в друге положительное.

Не, ну если вы себя проявили как-то совсем по-безобразному, кости вам, конечно, перемоют, но если все в рамках приличий, о вас так и будут говорить с улыбкой до ушей.

Вообще вот сколько бы не путешествовала, только от русских приходилось слышать выражения типа «С такой #опой дома сидеть надо!» или «ЧОООООО она на себя напялила????!!!! О_О»

Заграницей вообще очень часто можно встретить наших сограждан, которые свято уверены, что они – единственные русскоговорящие в этой точке земного шара. Многие почему-то в этот момент начинают излагать свои обычно спрятанные мысли вслух (нуачо, все равно же никто не поймет, так чего ж молчать, как рыба об лед? :))

Вообще конечно можно долго рассуждать о разнице наших менталитетов, приводить много примеров о том, как кого-то из нас осудили и рассуждать, какие они все бесчувственные и заблуждающиеся гады :) Ну только это все, как всегда, путь к еще большему негативу. О чем думаешь, то еще больше и проявляется.

Расскажите лучше о каких-то своих маленьких победах – как удавалось избавиться от гнева, или придавить пяткой желание осудить кого-то. Вряд ли среди нас найдутся святые, которые не осуждали и не гневались ;) Ну согласитесь, даже если денно и нощно работаешь над собой, все равно иногда хочется кого-нибудь «приласкать», не так ли? :)

Работаете ли вы с этими своими «встроенными функциями» характера или позволяете им цвести буйным цветом? Ищете в людях хорошее или все малознакомые кажутся отстойными личностями? :))))

Ну и картинка напоследок :)



Tags: Италия, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments