?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, друзья!

Давно не виделись на ЖЖ-шных страницах – затянула жизнь невиртуальная (ну, с кем не бывает? ;))

А прервать обет молчания, как всегда, помог случай: дважды за день стала свидетелем вспышек буйного гнева, исходящего от двух разных людей в двух совершенно разных ситуациях.

Люди в гневе интересны – только что державшаяся на лице вежливость, казалось бы, столь хорошо и умело приклеенная, мгновенно улетучивается. И изнутри начинает изливаться либо агрессия, либо осуждение. Порой в самой примитивной форме: гав-гав-гав!!!

Ну, а агрессией, в общем-то, все понятно. Сделал по-моему – ты хороший. Не по-моему – ты плохой. А значит, пора загрызть. Словами, действиями… Какую-нибудь какашечку подложить на худой конец… Ну, хоть что-нибудь! Очень много от животных рефлексов в каждом из нас. Очень много. И это – как раз тот случай, когда только внутренний труд превращает каждого из злобного собакевича в человека.

А если вы думаете про себя, что вы – белый и пушистый пудель, понаблюдайте за собой хотя бы в течение дня. И посмотрите на цвет шерстки :) Тут – та область, где работать над собой приходится годами и с завидным постоянством.

А вот с осуждением – тут вообще песня. У русской нации эт вот в крови. Практически каждый из вас довольно много путешествует. Вспомните, где в мире СТОЛЬКО и с таким смакованием любят все осуждать, да поучать? :) Может, и есть такие места, где все в тех же объемах, да масштабах, но мне так Россия видится в этом списке передовиком производства. У нас все с размахом широкой русской души.

Причем вот если ты «свой» - одно дело. Будем с тобой дружить, а осуждать будем других. Ну а если чужак – так ведь это здорово! Сейчас мы тут ВСЁЁЁ тебе выскажем!

Поскольку мы на территории ЖЖ, то за первыми попавшимися под руку примерами ходить далеко не надо. Если вы когда-либо покидали пределы своего журнала и выкладывали, скажем, пост в каком-то сообществе, или комментили какого-нибудь популярного блоггера, то вам наверняка знакомо это ощущение, когда мир мгновенно переворачивается с ног на голову. Куда деваются умные, высококультурные, юморные и добрые собеседники? Вместо них, почесываясь, выползают злобные тролли, ковыляют агрессивные поборники «правды», угрюмо взирают учителя всех мастей… Осуждение льется грязевыми потоками проливных дождей.

Ну, многим знакомо, да? :)





У меня как-то раз был случай (не единственный, но однозначно самый яркий), когда меня попросили написать статью про итальянских мужчин для одного женского портала. Писать заново было лень, поэтому я слегка переделала пост, который до этого уже выкладывала у себя в журнале.

После того, как подредактированный под нужды общества пост был выложен на территории портала, в комментарии понабежало больше сотни человек-осуждак. Причем большинство, насколько я помню, были мужчинами (что забавно, учитывая, что порталу, вроде как полагалось быть женским :)) И вот больше сотни граЖЖдан с пеной у рта принялись доказывать на разные лады, насколько падшая дама должна была написать такой текст. Кем меня только не окрестили в тот день :)

Если бы там под постом была кнопочка голосования, то победил бы вариант: «Глубоко опустившаяся представительница первой древнейшей профессии, которая ездит в Италию шляться по ихним мужикам».

После первых комментариев я слегка выпала в осадок, конечно, а потом уже прям стала наслаждаться :) Сохранять себе на долгую вечную память не стала конечно, но посмеяться мне удалось. Я не прикидываюсь – правда смеялась. Ну и выводы конечно свои сделала кое-какие. Больше ста комментаторов не пожалели своего времени и посчитали своим общегражданским долгом вылить хоть капельку яда, найти повод для осуждения. Только трое человек написали «Спасибо за пост».

В других статьях других авторов была та же самая картина. Интердевочками, пашущими за итальянские «евры», их не называли, конечно, но осуждения и там было хоть отбавляй :)

Кстати, оригинал того поста про нравы итальянских мужчин остался вот здесь: http://dare-speranza.livejournal.com/39659.html.

А раз мы уж коснулись итальянцев, то не могу не рассказать о том, как с осуждением обстоит у них. За всех говорить не буду, разумеется – везде есть свои осуждаки. Но в общей массе люди там ВСЕГДА СТАРАЮТСЯ УВИДЕТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ!!!

Куда бы ты ни пришел – в новую компанию, в магазин, ресторан… неважно! – в тебе будут в первую очередь видеть ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА (до тех пор, пока ты старательно не докажешь обратное ;))))

Они ищут в людях что-то позитивное, начиная, естественно, с внешности, либо с каких-то сразу бросающихся в глаза качеств. Причем сама внешность вообще может быть кривая – они все равно увидят что-то, что им понравится. Вас первым делом внимательно изучат и, глядя в глаза, вынесут вердикт: какая красивая улыбка, какие красивые\добрые глаза, или какая она скромная, какой он веселый/живой… Какой рост! Какое тело!...

Причем, опять же, неважно, что там с телом: 90-60-90 или 90-90-90. Восхищаться будут искренне! А если уж судьба даст шанс узнать человека получше, то там вообще все достоинства станут общественным достоянием – их будут обсуждать целыми компаниями. Сам «виновник» обсуждения может быть в этот момент рядом и краснеть как редиска, если еще не привык к таким откровенностям.

Но самое интересное – это если человека рядом нет. Казалось бы, в этот же момент можно себе позволить роскошь высказать все то, что думаешь про него НА САМОМ ДЕЛЕ. И вот тут – блин! – каждый раз убеждаешься, что это все действительно от души. Люди искренне видят друг в друге положительное.

Не, ну если вы себя проявили как-то совсем по-безобразному, кости вам, конечно, перемоют, но если все в рамках приличий, о вас так и будут говорить с улыбкой до ушей.

Вообще вот сколько бы не путешествовала, только от русских приходилось слышать выражения типа «С такой #опой дома сидеть надо!» или «ЧОООООО она на себя напялила????!!!! О_О»

Заграницей вообще очень часто можно встретить наших сограждан, которые свято уверены, что они – единственные русскоговорящие в этой точке земного шара. Многие почему-то в этот момент начинают излагать свои обычно спрятанные мысли вслух (нуачо, все равно же никто не поймет, так чего ж молчать, как рыба об лед? :))

Вообще конечно можно долго рассуждать о разнице наших менталитетов, приводить много примеров о том, как кого-то из нас осудили и рассуждать, какие они все бесчувственные и заблуждающиеся гады :) Ну только это все, как всегда, путь к еще большему негативу. О чем думаешь, то еще больше и проявляется.

Расскажите лучше о каких-то своих маленьких победах – как удавалось избавиться от гнева, или придавить пяткой желание осудить кого-то. Вряд ли среди нас найдутся святые, которые не осуждали и не гневались ;) Ну согласитесь, даже если денно и нощно работаешь над собой, все равно иногда хочется кого-нибудь «приласкать», не так ли? :)

Работаете ли вы с этими своими «встроенными функциями» характера или позволяете им цвести буйным цветом? Ищете в людях хорошее или все малознакомые кажутся отстойными личностями? :))))

Ну и картинка напоследок :)



Comments

( 23 comments — Leave a comment )
olga_shekina
Nov. 30th, 2012 05:29 am (UTC)
еще учителя русского языка повсеместно. +1. самое такое -))
dare_speranza
Dec. 3rd, 2012 12:07 am (UTC)
Вооот уж точно :))))
rimmavologdina
Nov. 30th, 2012 05:38 am (UTC)
Да, бывает, что так достанут - что журнал открывать не хочется. Но тут есть два пути: спрятаться в своей уютной жж-шечки и запретить комментировать не друзьям. Или просто не обращать внимание на троллей, не подкармливать их ответными комментариями - тренировать выдержку. Типа: трудно в виртуале - легко в реале.
dare_speranza
Dec. 3rd, 2012 12:07 am (UTC)
Ну, основные-то тренировки как раз на реал приходятся :)))
geval_dima
Nov. 30th, 2012 05:53 am (UTC)
Воистину
mka
Nov. 30th, 2012 06:12 am (UTC)
Ой, Надя, как верно все описано. Порой действительно далеко ходить не надо ((

Но что поделать, если нам природой не отпущено столько тепла и солнца, сколько тем же итальянцам? Остается наполняться позитивом изнутри - и помогать в этом другим. Вот уже давно замечаю, что мой журнал тоже как-то слишком мрачным стал...
dare_speranza
Dec. 3rd, 2012 12:08 am (UTC)
Это точно, переделать можно только себя, все остальное и все остальные автоматом подтянутся :)
sungirla
Nov. 30th, 2012 06:44 am (UTC)
Да уж русский народ конечно интересный..) много у нас таких сволочных черт, чего уж там.. Я вот размышляла на эту, почему так, откуда это? Видимо люди так долго были под гнетом власти что совсем лишились толерантности. Отсутствие внутренней свободы заставляет узко мыслить, и все измерять стереотипами. У меня подруга когда училасть в школе-студии МХАТ рассказывала что когда приезжали студенты из Америки по обмену, она была поражена их открытости, и насколько они готовы впитать в себя эмоций, причем генерируя при этом позитив. У нас же очень любят склоки - это факт. Помню на работе дня не проходило чтобы кого-то не полить грязью.. Бороться с обществом это утопия конечно) Но поменять что то в себе мы можем. Люди, дайте себе больше свободы, расширьте горизонты, допускайте что есть и другой взгляд на вещи.. И вообще будьте добрее) А вообще прежде чем осуждать поступки другх, надо сначала подумать как бы ты себя повел в той или иной ситуации..
dare_speranza
Dec. 3rd, 2012 12:09 am (UTC)
Ира, спасибо за коммент, все очень правильно.
alisa_llc
Nov. 30th, 2012 10:25 am (UTC)
Абсолютно согласна! Моя наставница как-то мне сказала: "Испытываешь отрицательные эмоции? Раствори их в себе! Не надо их выпускать наружу, на других людей". К сожалению, прошли годы, но я так и не научилась "растворять" в себе, но зато есть прогресс в другом - когда вижу, что человек пребывает в "осуждальческом" настроении, то я стараюсь шутками разбавить атмосферу и "не лезть в бутылку". А вообще, конечно, все осуждение так или иначе от невостребованности происходит. И Вы правы, что только труд (причем не только внутренний, но и банальный физический) делает человека Человеком.
dare_speranza
Dec. 3rd, 2012 12:10 am (UTC)
О да, юмор - лучший способ (причем и по отношению к себе тоже! :)))
alisa_llc
Dec. 3rd, 2012 09:36 am (UTC)
К себе - в первую очередь! Он сразу же и обезоруживает "кусаку")
lgas
Nov. 30th, 2012 12:03 pm (UTC)
Да, Надежда, всем это , наверное, знакомо ). Только кто-то понимает, что он делает, а кто-то свято верит в свою безгрешность в этом вопросе, а еще есть такие, которые "включают дурака" и вроде и не понимают, что гаденькое что то делают.

Если мне удается "поймать себя" в процессе нарастания гнева против "собаки-осуждаки", то я спасаюсь следующим - юмор+юмор (он их убивает) ну и говорю себе, что у этого человека определенная задача-вывести тебя из себя. И тогда я включаюсь в его игру с мыслью "хрен ты у меня проскочишь" )))
Если меня вдруг саму повело в ту "собачью" сторону, сразу же представляю, что это определенное испытание дается сейчас и задача - достойно завершить ситуацию.
Правда, с подружками на девишниках узким своим кругом, случается, что не осуждаем,а просто "косточки перемываем" совершенно беззлобно. Но в конце трепа, как правило, звучит из чьих нибудь уст - " Ну да! Все дураки-одни мы хорошие, правда девочки!?" И это, я считаю, самое важное-не забывать себе напоминать, что и ты не безгрешен и понимаешь это, а значит есть над чем работать! ))
Рада твоему возвращению в ЖЖ.)
dare_speranza
Dec. 3rd, 2012 12:11 am (UTC)
Людмила, юмор и умению посмеяться над собой - это лучший способ, по-моему :)))
lgas
Dec. 3rd, 2012 05:58 pm (UTC)
О-о-о! Эт нас хлебом не корми - дай поприкалываться!)))
Кстати,Надя, как проект "интересные люди"? Ты видела мое предложение?
dare_speranza
Dec. 3rd, 2012 06:23 pm (UTC)
Люда, да, огромнейшее спасибо - я периодически вспоминаю, что не ответила, и меня обдает волнами стыда :)
Очень хочется с таким великолепным человеком познакомиться, прям вот огромное спасибо, что написали про него!!!
Можно будет в новом году его в гости пригласить к нам?
lgas
Dec. 3rd, 2012 06:41 pm (UTC)
Я думаю - Да, конечно! Я буду очень рада Вас познакомить. Предвкушаю взаимную симпатию!)
Тфу,тьфу,тьфу через левое плечо! )))))
dare_speranza
Dec. 3rd, 2012 06:43 pm (UTC)
О, прекрасно, огроменное спасибо! :)))
nadez27da
Nov. 30th, 2012 03:04 pm (UTC)
Работа над собой - это самая трудная работа!) Кто пробовал, тот поймёт!)
Лично я стараюсь, конечно, киплю иной раз, но стараюсь!
Но как же "не перемыть косточки" кому-либо?))) От этого очень трудно отказаться, грешу иногда!) Потом чаще всего сожалею. Просто есть люди-подстрекатели, они ловко выводят тебя на любые действия.
dare_speranza
Dec. 3rd, 2012 12:12 am (UTC)
Ну такой склад подстрекательский склад характера конечно не редкость, но "вестить или не вестись" на это - выбор все равно твой :)))
А работа хоть и трудна, но как плоды ее приятны! :)))
danitta
Nov. 30th, 2012 08:33 pm (UTC)
все это, безусловно, имеет место, спорить не о чем. Про троллей и хамов в сообществах можно басни писать, -они не стоят того, чтобы тратить на них хоть каплю своего времени, поэтому даже не буду о них. Думаю, у каждого, кто не первый день в инете, есть своя история на эту тему:)

Но ведь, Надин, согласись, те, кто по-русски гадости изрекает вслух за рубежом, -это определенный слой общества, и далеко не самый показательный. По кр. мере, в моем обществе таких нет. Это быдло, а быдло есть везде, просто где-то оно поприличнее, где-то менее. Быдло любит ездить за рубеж, да, и именно поэтому к русским такое отношение за рубежом- потому что первыми, кто поехал за рубеж в 90е, были вот как раз такие люди, и их было много, и они успели зарекомендовать целую нацию в своем лице. И лично мне очень бы не хотелось, чтобы обо мне судили по таким людям, сгребая всех русских под одну гребенку. В разных поездках я видела оч. много абсолютно вменяемых, тихих и культурных русских, кот. вели себя куда приличнее тех же немцев (которые на Майорке и вообще на испанских курортах превращаются в стихийное бедствие), и, кстати, порою и итальянцев, которые на Вацлавской площади в Праге в новогоднюю ночь не давали прохода людям, швыряясь грозьями петард во все стороны, в т.ч в людей. Но нельзя же по этим идиотам судить обо всех итальянцах! Так же, как и по русскоговорящему быдлу не стоит судить обо всех русских:)

А если говорить о гневе, то этот год у меня как раз прошел под флагом управления гневом. Я плотно занималась этим вопросом, много читала литературы, и знаешь, что поняла? Лучше выражать гнев, чем подавлять его, ибо подавленный гнев намного опаснее- он накапливается, и может иметь сокрушительные последствия- как психологические, так и физические. Подавлять, сдерживать гнев, изображая внешнее спокойствие- не выход. А вот как не испытывать гнев- это вопрос, кот. не имеет абсолютного, универсального ответа. Единственное, что можно сказать точно, это то, что причина гнева всегда не снаружи, а внутри самого человека. Гнев- это проявление реакции на какое-то событие. Он характеризует не само событие, а именно отношение человека к нему, его восприятие, и, соответственно, реакцию. Восприятие- дело глубоко личное, и психология восприятия весьма непроста и обширна. Кстати, приведенный тобой пример того, как итальянцы пытаются найти хорошее в человеке, - это оч. наглядный пример восприятия. Одного и того же человека увидят они, и найдут в нем кучу хорошего, и кто-то из плохих героев твоего сегодняшнего рассказа, и если потом третья сторона попросит тех и других описать увиденного ими человека, описания их будут оооочень разными. Разница восприятия. На восприятие человека влияет оч. много факторов, не снаружи, а именно внутренних факторов, из далеких глубин его личности, опыта, жизни, страхов, комплексов, надежд, травм, перенесенных в детстве, и более позднем возрасте, сценария отношений с родителями, особенно в детстве, и пр. Об этом написаны толстые книги, в паре строк коммента не изложишь все внятно, если интересует эта тема, лучше почитать профильную литературу. Причем лучше даже не нудных психологов, а Лиз Бурбо (если заинтересует, дай знать в почту, я тебе подробнее напишу, что именно почитать). Но соглашусь с тезисом, приведенным на последней картинке. Очень верные слова. И добавлю лишь одно: счастье- внутри, и есть оно или нет- зависит ТОЛЬКО от нас самих:)
purport
Nov. 30th, 2012 09:50 pm (UTC)
Значит, я в душе "итальянец", оказывается!
dare_speranza
Nov. 30th, 2012 10:15 pm (UTC)
Слава Богу! :))))
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com