?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В эту пятницу я иду на одно весьма долгожданное мероприятие – на творческий вечер с Мирзакаримом Норбековым. Многие знают его имя по мировому бестселлеру «Опыт дурака, или Ключ к прозрению», кто-то был на его курсах восстановления здоровья и зрения, кто-то просто что-то слышал…

Мне очень повезло – я провела рядом с Мирзакаримом Санакуловичем 4 года своей жизни, будучи редактором его книг. И за это время узнала столько всего об аспектах человеческой жизни, взаимоотношений, здоровья и самореализации, сколько самостоятельно можно было не постичь и к глубокой старости. Последние годы мы видимся очень редко, но он навсегда включен в список самых важных людей моей жизни.

Пока думала о предстоящей встрече, в голову мне постоянно приходили разные истории. Истории людей, которые когда-то прочитали книги Норбекова, пришли на его курсы, и чья жизнь во многом поменялась благодаря той информации и тем знаниям, которые они получили. Многие из этих событий разворачивались на моих глазах.

Но Мирзакарим Санакулович всегда повторяет, что говорить нужно о своем опыте – ведь именно ты знаешь все детали (а также ухабы и ямы :)) этого пути.

Собственно, моя личная история постоянно ведет к «норбековским» исходникам. Когда я переехала в Москву 9 лет назад, у меня не было абсолютно ничего, кроме нескольких коробок вещей и доверия к миру. Которое и вывело меня на курс Норбекова. Курс был посвящен здоровью – и хотя я на него, в общем-то, и не жаловалась, но результаты «до» и «после» все равно были впечатляющими.

А вот что я получила на этом курсе самого главного – это уверенность в себе. Очень часто в каждом из нас за всеми красивыми видами оберток, за всеми искусно возведенными стенками, за всеми этими блюдами из «самоиронии» и «пофигизма» кроется ТАКАЯ бездна нелюбви к себе и самобичевания…



Но вот чтобы это раскопать – тут нужен специалист: где архитектор, где реставратор, где взрывник :) Норбеков с помощью своих наставников и учеников создал гениальную систему. Она работает в нескольких направлениях – и внешней, и внутренней… И вообще на все 360 градусов.

И вот в плане уважения к себе, любимому там очень много дается практических знаний.
А если ты себя любишь-ценишь-уважаешь и в себя ВЕРИШЬ, то что остается? Только идти к своему успеху :)

Мне вот, например, до того, как я прошла норбековский курс, очень хотелось стать массссковским журналистом (правда потенциальные работодатели, гады такие, не спешили мне навстречу с распростертыми объятиями! :))

А на курсе произошло ужасное – у меня прочистился мозг (а для дамы это может иметь необратимые последствия, между прочим!) И что-то как-то вдруг все журналистские чаяния разбились вдребезги. И пришло осознание, что все это – такая пустота… И хочется совсем-совсем не этого.

Чего реально хотелось на тот момент – это стать редактором книг Мирзакарима Санакуловича. И после нескольких недель мытарств под окнами норбековского центра, во время которых я набиралась смелости прийти и впервые в жизни изречь фразу «Возьмите меня на работу», мои ноги взяли меня за шкирку и привели-таки в святая святых. Откуда меня, впрочем, с огромным удовольствием послали с формулировкой «У нас тут таких, как вы, девушка…»

Впрочем, в тот момент, когда мне стал понятен смысл выражения «вся жизнь пронеслась перед глазами за несколько секунд», меня вдруг попросили остаться. Для совсем-совсем другой работы – ни разу не редакторской.

Но как-то так случилось, что через три дня новой работы я уже сидела в кабинете Норбекова и мы разговаривали о редактуре. Моей прямой заслуги в этом не было вообще – физически я ничего для этого не делала. Но мое желание этого было настолько всепоглощающе сильным, что вихри событий закрутились в нужном направлении.

Впоследствии благодаря Норбекову я многое узнала о силе мысли. Все эти «Секреты» и многочисленные пособия на тему «как формировать ситуации» - это ясли по сравнению с тем, что на эту тему известно Мирзакариму Санакуловичу и его ближайшим ученикам.

К слову, еще один любопытный факт – огромное количество людей после курсов Норбекова вдруг понимают, что они занимаются фигней. Что истинный смысл их бытия – совсем-совсем в другом… Что то, что они выполняют свою нелюбимую работу ради зарабатывания денег – это предательство себя и своей жизни.

Не думайте, что это все так просто – сделал открытие, и – бац! – тут же все срослось по щучьему веленью. Большинство из тех, кого я наблюдала после таких внутренних открытий, пережили страшную ломку.

На одной чаше весов – открывшееся сокровище: глубоко закопанные надежды, мечты и желания. На второй – устоявшиеся привычки, тяжелопопная лень, ядовитый страх перед будущим, в который входит набор из базовой комплектации: страх остаться без денег, страх поражения, страх перед близкими (сюда входит и ответственность перед семьей, и боязнь чужого мнения «А шо обо мне подумают???!!!» и еще кууууча всего).

Кто-то – и это естественно – слушает, кивает головой, и продолжает жить, как прежде. Но кто-то получает волшебный пендель и движется вперед. С остановками, конечно (было бы слишком чудесно, если бы без них :))), но – ВПЕРЕД!

Когда я пришла к Норбекову, мне был 21 год. После первых двух лет работы с ним у меня было всепоглощающее ощущение, что если взвесить 21 год и эти последние 2, то они окажутся равными. Как только мне стукнуло 23, я открыла «Speak English!». Информация уже просто переполняла, мне не хотелось превратиться в библиотекаря-хранителя – не тот характер.

Если вы думаете, что все срасталось только благодаря одним «знаниям о самопознании», да позитивным установкам, то это, естественно, не так :) Первые два года я была в жутких долгах – потому что, собственно, как вести этот самый бизнес, я и понятия не имела по большому счету :) Но у меня был необходимый энергозаряд, шило в известном всем месте и уверенность, что все будет хорошо. Опыт, сын ашибок трудных, приложился в процессе… Но сначала как следует приложил меня :)

И кстати, многие боятся поражения, боятся, что никто не поможет им в трудную минуту… Так вот по своему опыту я могу сказать – именно в самый черный период мне помогало СТОЛЬКО человек, сколько никогда ни до, ни после… Помогали те, от кого я меньше всего ожидала.

А потом, когда набралось энное количество опыта, появились детские курсы «Вундеркинд». В то время я даже не знала, с какой стороны подступаться к детям. Но – была четкая идея, что именно я хочу увидеть на этих курсах. Постепенно через практику-практику-и-еще-раз-практику под руководством опытных педагогов, обладающих нужными качествами, я и сама превратилась в препода.

Не для того, чтобы оставаться им на всю жизнь. Некоторые цели – весьма долгоиграющие, и к ним лучше подступаться хорошо упакованным как в плане опыта, так и в плане профессионализма :)

Норбеков на занятиях всегда повторяет «Слова хозяина найдут». С его курсов лично меня нашло очень много слов :) Например, то, что многие открытия в разных областях делаются непрофессионалами. Потому что у них не замусорен мозг. Не замусорен установками «так нельзя», «это невозможно», «так не бывает».

Я по таким принципам создавала свои курсы – понятия не имела, как там правильно. Из английского знала только ABC, детей боялась. Но четко представляла, как бы я сама хотела учить английский, как хотела бы преподнести знания об окружающем и внутреннем мире своим детям. С командой супер-педагогов, собранной с величайшей тщательностью, мы составляли программу, обкатывали разные детали. В итоге получилось весьма неплохо, на мой взгляд ;)

Из уст Норбекова часто можно услышать призывы открывать собственное дело, не работать на кого-то. Подходит такая схема, опять же, далеко не всем. Думать же, блин, приходится :( Но немаленький процент после его курсов начинают свое дело. Многие не сразу. Но – информация как-то остается в душе и в голове…

У меня после курсов осталось очень много Настоящих Друзей – в разных концах земного шара. Настолько близких по духу, что они кажутся частью меня самой. И это – еще одно мое главное сокровище, приобретенное благодаря Норбекову – у него уникальный дар соединять людей.

ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ мои Друзья после норбековских курсов открыли компании в разных областях и в разных частях света. Еще раз подчеркну – не сразу, постепенно. Но все говорят одно – без тех правильных слов, что они услышали, вряд ли бы решились. Или решились бы, но гораздо позже (а годы, знаете ли, идут у всех нас без исключения :)) Сейчас все чувствуют себя весьма и весьма неплохо в финансовом плане. Но и это – лишь промежуточный этап, никто не стоит на месте, все развиваются… У одной моей Подруги компания уже выросла до международного уровня, а начинала она с того, что не на что было купить зимний пуховик!

Очень много информации на курсах касается семейного счастья, детей. Я сейчас попробовала облечь мысли на эту тему в слова и поняла, что тогда вы этот пост до конца точно не дочитаете – слишком много информации и живых примеров… А пора закругляться, наверное :)

Мое книжное сотрудничество с Норбековым продлилось 4 года, потом мне было пора окончательно сворачивать на свой Путь. С тех пор прошло уже пять лет, и за это время, пожалуй, не было ни одного дня, чтобы я так или иначе не вспомнила о нем с благодарностью. Всегда есть какие-то микроскопические детали или грандиозные события, которые напоминают о нем и о том, чему он научил.

За годы знакомства с ним я очень, ОЧЕНЬ много разного читала о нем и его системе. Но как всегда пишут только те, которые «что-то где-то слышали», но сами на себе не испытывали. Те, кто по-настоящему почувствовали на себе эффект оздоровительной системы, или открыли свое дело, или обрели счастье в семейной жизни – они такого не скажут. Когда люди сращивают себе позвоночник, избавляются от «неизлечимых» болезней, когда заново открывают смысл жизни после тяжелых утрат, когда из нищих становятся миллионерами, когда мужчины, кричащие, что они никогда не женятся и не заведут детей, держат на руках своего первенца и плачут от счастья – разве это не чудеса?

За КАЖДОЙ из этих фраз стоит живая история. Я написала здесь через запятую только истории тех людей, которых знаю лично. Сколько еще людей, сколько еще историй? Миллионы. По всему свету.

И знаете, еще одно. За годы, что я в этой теме «саморазвития», повидала такооооооооое огромнейшее количество тренеров и гуру всех мастей, что хватило бы на несколько жизней. И далеко-далеко не все из них обладают таким качеством, как настоящесть.

Норбеков – настоящий. В общении и в сотрудничестве с ним порой очень непросто. Но в душе он единый – и НА сцене, и ЗА сценой.

Водится за ним один только ужасный грешок – людей любит… Искренне.

Comments

dare_speranza
Dec. 9th, 2012 12:13 am (UTC)
Да, жизнь становится невероятно полной благодаря таким встречам :)

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com