?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эту статью должен прочитать любой родитель, желающий воспитать и сохранить в ребенке такие качества характера, как целеустремленность, умение добиваться успеха, лидерские качества, смелость.

Всегда легче сказать ребенку с высоты своего опыта: «Это невозможно!», «Нельзя», «Ты не сможешь». Ведь все мы хотим предостеречь любимого родного человечка от возможной опасности и слез разочарования. Но, может быть, стоит иногда пересилить себя и предоставить ему свободу достигать СВОИХ целей и получать СВОЙ опыт?

Прочтите реальную историю жизни, рассказанную Кэти Ламанкуса.

***

Когда родился мой сын Джои, его ножки были развернуты вверх, так что стопы лежали на животике. Это были мои первые роды, но я сразу подумала, что ребеночек выглядит как-то не так, хотя и не знала, в чем дело. Врачи сказали, что у Джои врожденная косолапость, и заверили, что благодаря правильному лечению он сможет ходить, однако бегать ему будет трудно.

За первые три года жизни Джои его несколько раз прооперировали. Кроме того, мы надевали на его ножки специальные приспособления, чтобы их выровнять, делали ему массаж и упражнения для ног. В итоге к семи или восьми годам при взгляде со стороны никто бы уже и не догадался, что у мальчика проблемы.

Однако, если Джои приходилось много ходить, например в парке аттракционов или в зоопарке, он жаловался на усталость и боль в ногах. Тогда мы присаживались где-нибудь, чтобы попить газировки, поесть мороженного и поделиться впечатлениями от прогулки.

Мы не говорили ему, почему у него слабые ноги, не объясняли, что он инвалид. Мы не говорили ему об этом — и он не знал.



Соседские дети, как водится у малышни, играли в подвижные игры. Джои смотрел на них и, конечно, тоже присоединялся к игре. Мы не говорили ему, что он всегда будет бегать хуже других детей, что он — слабее всех.

Мы не говорили ему об этом — и он не знал.

В седьмом классе Джои решил заняться кроссом и стал ежедневно тренироваться. Наверное, он понял: чтобы добиться того, что другим дается легко, ему нужно работать намного больше остальных. Мы не говорили Джои, что он, скорее всего, всегда будет бежать в хвосте, не объясняли ему, что у него мало шансов попасть в команду. Команда — семь лучших бегунов школы. Бежать на соревнованиях может любой школьник, но только эти семеро зарабатывают для школы очки.

И поскольку мы не предрекали, что Джои не сможет попасть в команду, он этого не знал.

Ежедневно Джои пробегал 4-5 миль. Я никогда не забуду тот день, когда он пошел в школу с температурой 39,5. Он не хотел пропустить тренировку. Я не находила себе места — ждала звонка из школы, думая, что они попросят меня забрать сына. Звонка не было.
Не выдержав, я отправилась в школу, в надежде, что, увидев меня, Джои откажется от тренировки. Когда я появилась на их спортивной базе, он бежал вдоль аллеи — один. Я потихонечку поехала параллельно с ним на машине и спросила, как он себя чувствует.

- Хорошо, — ответил Джои.

Ему оставалось пробежать только две мили. По его лицу катился пот, а глаза остекленели от температуры. И все же он бежал, глядя прямо перед собой.

Мы никогда не объясняли ему, что он не сможет пробежать четыре мили с температурой 39,5, — и он этого не знал.

Две недели спустя, за день до предпоследнего забега в сезоне, объявили имена участников команды. Джои шел под номером шесть. Он учился в седьмом классе, а все остальные в команде были восьмиклассниками. Мы никогда не говорили сыну, чтобы он не рассчитывал попасть в команду.

Мы не утверждали, что это ему не под силу. Поэтому он этого не знал. Он просто взял и сделал то, что хотел.



Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dare_speranza
Dec. 10th, 2012 02:36 am (UTC)
Спасибо)
alcedorussicus
Dec. 9th, 2012 04:26 pm (UTC)
Насколько я знаю. примерно также тренируют спецназ )
dare_speranza
Dec. 10th, 2012 02:36 am (UTC)
Про спецназ там наверняка вообще много чего такого, что нам даже и не снилось...
lgas
Dec. 9th, 2012 04:28 pm (UTC)
Потрясающе верно! Я взрослая и понимаю - как мне не хватало этого под родительским крылом!
llueve
Dec. 9th, 2012 04:38 pm (UTC)
Плюсую. Нам так часто в жизни обрезали крылья самые близкие люди
(no subject) - dare_speranza - Dec. 10th, 2012 02:37 am (UTC) - Expand
erika_ever
Dec. 9th, 2012 05:01 pm (UTC)
очень поучительно
dare_speranza
Dec. 10th, 2012 02:37 am (UTC)
Хочется не забывать об этом никогда и на практике...
a_katkov
Dec. 9th, 2012 05:06 pm (UTC)
мы можем все! хорошая история!
dare_speranza
Dec. 10th, 2012 02:38 am (UTC)
Тимура Вы наверняка так и воспитываете :)
danitta
Dec. 9th, 2012 05:34 pm (UTC)
ты не смотрела фильм "В погоне за счастьем" http://www.kinopoisk.ru/film/104938/ ? Драматичный, непростой, и временами щемяще трогательный фильм о том, как человек вопреки всему достиг того, чего он хотел. И в течение фильма он много разговаривает со своим маленьким сыном о жизни, и о целях тоже. Среди прочего он сказал «Если у тебя есть мечта, ты должен ее защищать. Если люди не могут чего-то сделать в своей жизни, они скажут, что и ты не сможешь сделать этого! Если ты хочешь чего-то — иди и возьми! Поставил цель — добейся! И точка.» Слова как раз в тему.
Я вообще к Смиту недоверчиво отношусь как к актеру, но тут он себя отлично проявил, и его сын (сына главного героя играл реальный сын Смита Джейден) сыграл оч. хорошо. Я была впечатлена.
dare_speranza
Dec. 10th, 2012 02:40 am (UTC)
Посмотрю. "Хороший год" сразу же после нашей переписки скачала - у мужика действительно был ХОРОШИЙ год! ;)

ЗЫ: отличный аватарк, хочется тебя в таком образе увидеть - смесь романтичности и гармонии тебе бы очень пошла :)
chealia
Dec. 9th, 2012 06:05 pm (UTC)
Есть отличная притча про лягушку на эту тему! Что мне дается странным в этой истории, что кроме родителей не нашлось других людей, говорящих что возможно, а что нет :)
dare_speranza
Dec. 9th, 2012 08:42 pm (UTC)
Ага, про глухого лягушонка - эта?
А насчет того, что другие не подсказали - это же Америка :) У нас бы такую"
"оплошность" быстро исправили :)
(no subject) - chealia - Dec. 10th, 2012 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Dec. 11th, 2012 12:56 am (UTC) - Expand
reeldee
Dec. 9th, 2012 06:13 pm (UTC)
Хорошие у Джои родители. :)
Мне мама постоянно пытается "обрезать крылья", но с некоторых пор я следую принципу: послушай - и сделай по-своему. В детстве я пыталась спрашивать разрешения, а в переходном возрасте махнула на всех рукой: у меня по здоровью очень много ограничений и лучше меня самой мои возможности и потребности никто не знает.
dare_speranza
Dec. 10th, 2012 02:35 am (UTC)
Вот это правильно. Живешь-то ты, а не кто-то другой за тебя, пусть и с очень добрыми советами :)))
livejournal
Dec. 9th, 2012 06:43 pm (UTC)
«Мы никогда не говорили ему, что он этого не может»
Пользователь annashm сослался на вашу запись в записи ««Мы никогда не говорили ему, что он этого не может»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Мы никогда не говорили ему, что он этого не может» [...]
polytheme_ann
Dec. 9th, 2012 10:10 pm (UTC)
Да уж, мне этого не хватало тоже...
dare_speranza
Dec. 10th, 2012 02:34 am (UTC)
По-моему, вся страна была под единственным убеждением, пока мы росли: "Сиди на месте, не высовывайся!"
(no subject) - polytheme_ann - Dec. 10th, 2012 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Dec. 11th, 2012 12:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - polytheme_ann - Dec. 11th, 2012 05:02 am (UTC) - Expand
son_de_la_voix
Dec. 10th, 2012 12:16 am (UTC)
Историй таких много красивых, но ведь зачастую люди не просто так хотят "оградить". Представим на минуту, что у этого Джои не просто слабые, но еще и хрупкие ноги. Что если их не защищать от слишком сильных нагрузок, они перестанут работать вообще. Стоит ли брать на себя риск угробить слабый огранизм или же просто привыкнуть жить с ограничениями?

Когда я был преподавателем математики, одной из моих главных задач было помочь детям поверить в свои собственные силы и дать им метод как наилучшим способом эти силы приложить. Проще говоря, я доводил своих учеников до предела их текущих возможностей и помогал этот предел пересечь, поставить целью что-то несравненно более высокое. Дети верили и вдохновлялись, и в подавляющем большинстве выходили на новый уровень, как и предполагалось. Но было несколько таких, которые не смотря на все старания с их и моей стороны так и не смогли набрать нужную высоту. Иногда я задаю себе вопрос - нужно ли было подталкивать этих детей к недостижимому, при том что я сам толком не верил, что у них хватит силы до туда дорости? Не стоило ли вовремя сказать им, что они слишком слабы и что им стоит реально оценивать свои силы и соответствующим образом корректировать жизненные планы? Есть старый американский фильм - Fame - который я очень люблю в частности за диалоги между учениками и учителями.
dare_speranza
Dec. 10th, 2012 01:37 am (UTC)
Привет, Виталя! Посмотрю фильм, интересно.

Понятно, что во всем должна быть мера, если дело касается безопасности. Но давать каждому человеку, а ОСОБЕННО ребенку чувство уверенности в себе надо обязательно. И да, не все, естественно, станут гениями математики (или выдающимися спортсменами). Но заложенная в душу ребенка установка в любом случае прорастает и к чему-то ведет. Так пусть лучше к хорошему...
(Anonymous)
Dec. 10th, 2012 06:31 am (UTC)
Yuriy
Так и нужно.Если будешь целеустремленным ,то можно добиться всего.
dare_speranza
Dec. 11th, 2012 12:54 am (UTC)
Re: Yuriy
Все в твоих руках, это точно
forcer99
Dec. 10th, 2012 08:39 am (UTC)
А мальчик типа не догадывался, что с ним что-то не так?
Да и с 39.5 обычно на ногах не стоят в принципе, знаю по своему опыту.

У меня вердикт крайне негативный.
dare_speranza
Dec. 11th, 2012 12:54 am (UTC)
Не забывай, что американцы с другим мышлением воспитываются.
livejournal
Dec. 11th, 2012 07:57 am (UTC)
«Мы никогда не говорили ему, что он этого не может»
Пользователь bolotse сослался на вашу запись в записи ««Мы никогда не говорили ему, что он этого не может»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Мы никогда не говорили ему, что он этого не может» [...]
livejournal
Dec. 11th, 2012 05:08 pm (UTC)
«Мы никогда не говорили ему, что он этого не может»
Пользователь maria_lait сослался на вашу запись в записи ««Мы никогда не говорили ему, что он этого не может»» в контексте: [...] нал взят у в «Мы никогда не говорили ему, что он этого не может» [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com