dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Срываетесь ли вы на своих детей?

Сегодня была в торговом центре. Пока стояла в очереди на кассу одного из детских магазинов, наблюдала за мамами и детьми.

Детки создают броуновское движение – постоянно перемещаются, подбегают к полкам с товарами, выбирают себе что-то чрезвычайно нужное. Несут на одобрение родителям и те, конечно же, просят вернуть это на место ))) Но разговаривают с малышами все оч-ч-чень по-разному.

Сбоку от кассы стоит молодая мамаша, больше тридцати ей не дашь точно. Ее дочке на вид около двух лет. Девочка, сидя на широкой кассовой стойке, проводит ревизию товаров, которые достает из корзинки мама. В основном это одежда. Ничего такого, что мог бы очень сильно возжелать двухлетний ребенок, среди покупок нет, поэтому малышка просто перебирает вещи.

Громогласная реакция мамы:

- НЕМЕДЛЕННО ПОЛОЖИ ЭТО НА МЕСТО!!! ЕСЛИ ТЫ БУДЕШЬ ЭТО БРАТЬ, Я ТЕБЕ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ КУПЛЮ!!! ПОЛОЖИ, Я СКАЗАЛА!!!

Девочка послушно кладет вещи, но очередь длинная (выходной все-таки), руки снова тянутся к разноцветным майкам-носкам-колготкам. Красная от жары и злости мамаша тут же начинает орать снова:

- Я ЖЕ ТЕБЕ СКАЗАЛА, ПОЛОЖИ НА МЕСТО!!! ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ???!!!

Со стороны полное впечатление, что это не мамина любимая дочка, а существо, которое ей насильно дали на воспитание, а она, бедная, теперь сильно мучается...

Прямо передо мной стоит другая семья. Приветливого вида мама (на вид лет сорок с небольшим) и ребенок лет восьми. Мальчик – настоящий «Энерджайзер». Бегает и прыгает вокруг мамы, все время улыбается, приносит посмотреть какие-то игрушки, снова уносит.

Мама спокойно и с улыбкой объясняет, почему им эти вещи лучше не брать. В какой-то момент мальчик вновь возвращается в очередь, но стоять без дела у него получается ровно тридцать секунд.

- Мама, мама, а сделай мне крапивку!

Мама, удивленно:

- А это как?

- А я щас тебе покажу! – радостно восклицает сын и демонстрирует на маме «крапивный» прием. Мама смеется, вся очередь – тоже.

...Вот такая разная реакция на, казалось бы, одни и те же события.

Не раз слышала мнение специалистов, что человек, мол, с возрастом становится более зрелым и менее подверженным эмоциональным всплескам. Но, наблюдая за родителями у нас на детских курсах, могу сказать, что сейчас очень много именно молодых семей, которые максимально нацелены на воспитание ребенка в здоровой эмоциональной среде.
И это, конечно, очень радует...

А как у вас в семье? Бывает так, что вы срываетесь на своих детей? Не желая этого, просто после тяжелого трудового дня? Или когда ребенок проявляет «излишнюю», с вашей точки зрения, активность?

Удается ли вам всегда оставаться невозмутимым и спокойным родителем? Или внутри все же изредка возникает состояние готовящегося к извержению вулкана Эйяфьятлайокудль?

Поделитесь! :)



Для того, чтобы было удобно читать комментарии, кликаем сюда

Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →