?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для большинства из нас красиво рисовать – это что-то из области научной фантастики. Все могут изобразить «палку-палку-огуречик», но на высокое искусство это вряд ли потянет :)

Многие из нас с детства росли со стойким убеждением, что рисовать мы не умели, не умеем, и не будем уметь :) Но относительно недавно в России появился метод правополушарного рисования – когда за несколько часов все, включая даже самых «безнадежных» граждан, вдруг начинают создавать красивые пейзажи и пробуждают в себе творческие способности. Даже если последние благополучно дрыхли всю сознательную жизнь.

С некоторых пор я все чаще и чаще слышала про это правополушарное рисование – причем от самых разных людей. Рассказывали всегда взахлеб, но ничего конкретного: «АХ, КАК ПОНРАВИЛОСЬ!!!» И различные эпитеты, как это круто, здорово, вдохновляющее и т.п.

А потом мы познакомились с основателем и руководителем московской Школы креатива Павлом Сивковым. Именно он разработал все тренинги, которые и позволяют достичь удивительных рисовальных результатов за такое фантастическое время – всего несколько часов.

Первым делом, когда я пришла в офис Школы креатива, на глаза мне попалась вот эта картина:



Мне тут же объяснили, что ее автор нарисовал сие творение за три часа на втором в своей жизни однодневном тренинге. Согласитесь, впечатляет!



А чтобы познакомиться с методом поближе, мы организовали детское занятие по рисованию на наших курсах развития «Вундеркинд» с великолепным педагогом-психологом Мариной Игановой. А уже после этого я и сама прошла обучение на тренинге для взрослых. Так что была возможность сравнить, кто как воспринимает новую информацию :)

На детских занятиях были ребята от 5 до 10 лет. Причем у них еще нет таких стойких убеждений, как у взрослых, что они чего-то не умеют. И все равно, забегая вперед, скажу, что разница в оценке своих творческих способностей «до» и «после» у детей была колоссальной. Несмотря на то, что наш рисовальный урок шел всего лишь около двух часов и мы успели создать только по три картины.

Первым делом подготовили к работе краски – развели их водой. В ковырянии в красках есть какой-то непередаваемый кайф. Они же такие разноцветные и повышающие настроение… :)

На тренинге вообще многое построено именно на изменении внутреннего состояния в лучшую сторону. С детьми все понятно, у них настроение и так почти всегда хорошее. А вот на взрослом курсе все пришедшие поначалу напоминают грозных невыспавшихся зомби, восседающих без тени улыбки на лице :) И вот такие простые вещи, как возюканье с красками, помогают прийти в более естественное и расслабленное состояние.



Затем дается задание – нарисовать любую картинку, кто как умеет. Чтобы была возможность сравнить варианты «до» и «после».



А после этого начинается одно из самых интересных действ – подготовка фонов.

На листе ставится несколько разноцветных точек и все это размазывается белой гуашью буквально несколькими мазками. А в результате получаются многоцветные живые фоны. Единственные в своем экземпляре :)

Очень интересно наблюдать, как делают эти фоны дети, а как взрослые. Дети мазюкают от души, с наслаждением, выходя за края листа и получая кайф от «творческого беспорядка».

Взрослые все замазывают аккуратненько – не дай Бог вылезти за пределы. А преподаватели наоборот настаивают на выходе из привычных рамок поведения и учат малевать именно по детскому принципу – чтобы все пространство от листа до соседа было вымазано, и обязательно – с удовольствием.

А фоны получаются действительно прикольные!



А еще от рисования можно отрываться, чтобы потанцевать, попрыгать и позабираться на потолок – тогда последующие картины получаются еще веселее! :)





На базовом тренинге по правополушарному рисованию учат рисовать пейзажи. Причем все объяснения – что для детей, что для взрослых – даются очень простым языком и на абсолютно понятных вещах. Все действительно настолько элементарно, что доходит сразу. И получается тоже сразу. У всех.



Причем с первой же картинки учимся рисовать передний и задний фоны, чтобы изображение получалась объемным, реалистичным.



Несколько взмахов кистью – и готовы настоящие пальмы!



Точно по такому же принципу рисуются остальные пейзажи и предметы. Смешивание цветов, объяснения «на пальцах» - про палочки, смайлики, светотени, распушивание кисточки… И вот благодаря этой простоте доходят очень даже непростые вещи, которые обычными классическими методами можно постигать очень и очень долго!

И получаются и деревья, и виноград, и болотце…





Дети с занятия вышли с четким пониманием того, что они умеют рисовать. Причем одному мальчику, например, к третьему классу уже успели внушить в школе, что рисование, мягко говоря, не его конек.

Три года ему это говорили, а после одного двухчасового занятия ребенок ушел гордый собой и с чувством, что рисовать ему нравится, и что все у него отлично получается (что истинная правда!)



То же самое было на взрослых занятиях – 60 подросших детей, которые всю жизнь считали, что природа в плане рисования на них отдохнула, вечером ушли с вещественными уликами своей рисовальной гениальности – каждый унес порядка 10 свеженарисованных картинок.

А еще приятно вспомнить, как поменялись лица большинства присутствющих))) Утром подавляющее большинство были мрачными и с выражением «нэ падхады близко – зарэжу!». Уже через час занятия стали улыбаться и смеяться. А ушли домой и вовсе в отличном настроении, отключив на время левополушарный режим бытия. Который отвечает за логическое восприятие мира и наши многочисленные убеждения «так можно, а так нельзя»; «у соседа получается хорошо, а у меня – отстой»; «рисование – точно не для меня».

В общем, посмотрев на два тренинга – и детский, и взрослый, могу сказать, что метод, действительно, гениальный. За относительно небольшое время работы Школы креатива через них прошло больше 30 000 человек! Представляете, сколько людей, которые вдруг открыли в себе творческие способности? По-моему, это очень круто :)



А теперь несколько вопросов!

Кто-нибудь из вас проходил этот тренинг? Если да, поделитесь своими ощущениями, очень интересно.

Кто не проходил – а вы бы желали научиться рисовать за несколько часов? Или «не умели, и не надо»?

И вопрос для родителей: хотели бы вы, чтобы ваш ребенок за одно занятие освоил технику рисования пейзажей и обрел стопроцентную уверенность в своих великолепных художественных способностях?

Очень интересны ваши мнения! Потом расскажу, почему :)

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alvor
Feb. 25th, 2013 04:59 am (UTC)
Никогда не получалось нарисовать хоть что-то, поэтому интересно. :-)
dare_speranza
Mar. 3rd, 2013 05:00 pm (UTC)
У мены было также ;) Но как оказалось, это лечится, причем с удовольствием и быстро ;)
madam_katze
Feb. 25th, 2013 05:11 am (UTC)

Очень-очень-очень хотела бы научиться рисовать!
Тем более диагноз "отсутствуют способности к рисованию" висит на мне с детства. Очень хочется доказать себе, что я небезнадежна и могу!))
На улицах у метро часто раздают листовки о подобных занятиях, но я весьма недоверчиво к этому отношусь. А научиться очень хочется)

dare_speranza
Mar. 3rd, 2013 05:02 pm (UTC)
А я вот по листовкам тоже никогда бы не обратила внимание, но вокруг стало появляться много тех, кто уже прошел занятия и мог порекомендовать лично. Главное - там даются постые техники, искра и вера в себя - а там дальше можно и развивать!
vika_dmitrieva
Feb. 25th, 2013 05:39 am (UTC)
Я бы и сама очень хотела, и мужа бы отправила :-)
А дитеныш еще маленький, ему год и месяц, рановато еще )
purport
Feb. 25th, 2013 05:29 pm (UTC)
Это самый лучший возраст, когда ребенка можно заинтересовать творчеством.
(no subject) - vika_dmitrieva - Feb. 26th, 2013 03:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Mar. 3rd, 2013 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vika_dmitrieva - Mar. 3rd, 2013 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Mar. 3rd, 2013 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vika_dmitrieva - Mar. 3rd, 2013 06:17 pm (UTC) - Expand
12night
Feb. 25th, 2013 07:00 am (UTC)
Давно смотрю и присматриваюсь к этим курсам. А тут от первого лица впечатления. Спасибо, Надежда.
dare_speranza
Mar. 3rd, 2013 05:05 pm (UTC)
Юля, рада, что отзыв помог))) Стоит сходить, однозначно
ekimov
Feb. 25th, 2013 07:31 am (UTC)
Научиться рисовать было бы очень интересно. Но что это возможно за несколько часов - я не верю. Не "вообще", а применительно к себе.
lizasilk
Feb. 25th, 2013 10:35 am (UTC)
научиться рисовать конкретные картины в определённом жанре возможно. на тренинге речь идёт в основном о пейзажах и немного натюрморте.
собак, кошек, людей, здания, и автомобили вы будете рисовать скорее всего на том же уровне, что и ДО тренинга)
(no subject) - dare_speranza - Mar. 3rd, 2013 05:07 pm (UTC) - Expand
iluveruin
Feb. 25th, 2013 08:32 am (UTC)
От лица посетившего данный курс и наблюдавшего за людьми вокруг, добавлю, что рисовать могут все. Думать и анализировать способности и склонности к этому - огромная ошибка. Прийдя на занятие, все что нужно было - довериться преподавателю и наличие желания научиться.
dare_speranza
Mar. 3rd, 2013 05:09 pm (UTC)
Точно!
Самое сложное всегда - не научиться что-то делать, а отключить "всезнающую" логику :)
bolotse
Feb. 25th, 2013 09:05 am (UTC)
Прошла курс. Подтверждаю - научиться могут все. Для меня есть одна оговорка - конкретно за занятии можно научиться рисовать конкретные картинки - которые там показывают. По возвращении домой - можно легко их повторить. И в принципе "страх" рисования пропадает. Но какие-то другие картины (при отсутствии врожденных склонностей) могут и не получиться. Для этого есть куча мастер-классов по разным темам. А вообще, для неумешек занятия действительно прикольные. Настроение и самооценку поднимают существенно!
dare_speranza
Mar. 3rd, 2013 05:12 pm (UTC)
Торжественно присоединяюсь к вышесказанному ;))
sol_blackhands
Feb. 25th, 2013 10:14 am (UTC)
Мне кажется что за один раз можно научиться рисовать чуть лучше чем никак, пара-тройка фокусов с краской это ещё не уметь рисовать.

Скорее всего подвох в формулировке этого действия. «Начать рисовать», а не «научиться», как-то так.
dare_speranza
Mar. 3rd, 2013 05:13 pm (UTC)
Можно и так сказать. Но то, с какими результатами ты выходишь с этого тренинга - еще утром это кажется чудом.
lizasilk
Feb. 25th, 2013 10:33 am (UTC)
я проходила этот тренинг - вот мои впечатления и картины)
http://lizasilk.livejournal.com/59258.html

мы дарили посещение этого тренинга свекрови, которая краски-карандаши со школы не брала. ей настолько понравилось, что она начала ходить раз в 2 недели примерно на другие мастер-классы школы креатива. дома постоянно рисует. уже добралась до масла и холстов)
dare_speranza
Mar. 3rd, 2013 05:39 pm (UTC)
Лиза, очень веселое описание, посмеялась от души, пока читала)
А свекровь крутая!!!
changa_cat
Feb. 25th, 2013 10:35 am (UTC)
проходила, думала перед тренингом, что просто замануха,но чудо произошло)). снимается ярлык - не могу. с удовольствием экспериментирую теперь. ребенку можно, но нужнее взрослому. ребенку бы не затоптать желание, тогда такой метод рисования будет как дополнением, а не открытием века))
dare_speranza
Mar. 3rd, 2013 05:43 pm (UTC)
Классно, что и дома продолжаете экспериментировать :)))
grugludey
Feb. 25th, 2013 10:41 am (UTC)
Любое развитие, это хорошо: танцы, пение, игра на музыкальных инструментах, продуцирование литературных текстов, флирт, трудотерапия и прочее прочее прочее.

Только не нужно 50 летней тетке, освоившей танец живота демонстрировать это кому то кроме близких.

Так например Ван Гог, гений живописи постоянно брал уроки рисунка, поскольку не учился рисованию в детстве систематически, это при том, что человек был в среде художников и продавцов живописи, сам много рисовал в детстве.
dare_speranza
Mar. 3rd, 2013 05:44 pm (UTC)
Да, если что-то нравится делать, то учиться и развиваться в этом направлении, безусловно, нужно постоянно.
com_mandor
Feb. 25th, 2013 11:12 am (UTC)
Я не ходила, но сходила бы, хотя мне просто нраица рисовать, даже если это ни на что не похоже
dare_speranza
Mar. 3rd, 2013 05:45 pm (UTC)
Настя, ты творческая, тебе такой метод может помочь открыть "новые чакры" :)))
(no subject) - com_mandor - Mar. 3rd, 2013 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Mar. 3rd, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - com_mandor - Mar. 3rd, 2013 06:50 pm (UTC) - Expand
akwamarinina
Feb. 25th, 2013 11:52 am (UTC)
я была совсем недавно. Дают определенные техники, по которым не сложно нарисовать пейзаж, пальмы, деревья, море. Не могу сказать, что я в диком восторге, но в целом понравилось.
dare_speranza
Mar. 3rd, 2013 05:46 pm (UTC)
Главное, что что-то удалось для себя нового почерпнуть :)
mka
Feb. 25th, 2013 12:24 pm (UTC)
Здорово! Подрастут детки - с удовольствием туда отправлю ))
dare_speranza
Mar. 3rd, 2013 05:48 pm (UTC)
Кирилл, там, кстати, есть диски в продаже - по дискам детом даже самостоятельно можно научить рисовать, вооще ничего сложного. Да и просто пока маленькие, можно их направлять, как изображать те или иные элементы.
Стоит такой диск тысячу рублей (вместе с красками, кстати).
Я нам в центр тоже взяла.
(no subject) - mka - Mar. 3rd, 2013 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Mar. 3rd, 2013 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mka - Mar. 3rd, 2013 06:39 pm (UTC) - Expand
manami_revue
Feb. 25th, 2013 12:35 pm (UTC)
Надя) ну вот где ты была раньше)))) я бы сходила на такой тренинг) ибо вот это вот "рисовать мы не умели, не умеем, и не будем уметь" это прям про меня))))))) но так хочется, чьертпобьерри)
dare_speranza
Feb. 25th, 2013 12:50 pm (UTC)
Лена, они каждую пт-сб-вс ведут тренинги, так что еще не все потеряно!!! ;)))
Risuem.ru тебе в помощь :)))
(no subject) - manami_revue - Feb. 25th, 2013 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Feb. 25th, 2013 11:58 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com