dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Приятные итальянские повседневности

Вчера побывала на новом собрании итальянцев всея Руси – как-то раз писала, где они водятся в Москве.

Отвела душу))) В связи с чем как-то особенно остро вспомнилась моя итальянская жизнь. Мой горячий роман со страной продолжается уже больше трех лет (до этого мы друг к другу только приглядывались, это потом уже стрела Амура врезалась в сердце по самое оперение). И что совершенно поразительно для моего характера, мне до сих пор не надоело ездить в одно и то же место.

После появления в жизни этой страны стало так: есть путешествия, а есть Италия. То есть в новых местах я по-прежнему бываю, но постоянно тянет во второй дом. Гостем я там себя уже давно не чувствую. Когда-то был момент, когда шла по улицам Милана и понимала, что произошла какая-то незримая трансформация – город стал для меня родным в доску. Мне кажется, именно в тот миг он меня принял окончательно.

Но помимо самого Милана, полностью своими стали еще несколько городочков, где я часто бываю. И главный тут, конечно, Трекатэ – маленький, уютный и спокойный.

Практически ни один из моих визитов (уже исчисляемых десятками) не обошелся без поездок по разным городам и весям Италии. Там постоянно открываются новые места, новые уголочки… Каждый раз она приносит сюрпризы. Но есть и огромное количество повседневных и уже ставших привычными вещей, которые мне нравится проживать снова и снова, когда я возвращаюсь в Трекатэ…

Сегодня расскажу вам именно о таких вещах – будет репортажик о жизни в маленьком итальянском городе.





Трекатэ (с ударением на А) между собой мы с друзьями чаще всего называем Трекатовкой. На худой конец – Три Котэ или Три Кати. Городок в три дома, как я его величаю :) Это, конечно, неправда (домов, на самом деле, четыре!), но после Москвы мне кажется именно так.

А это как раз моя трекатовская обитель :)
На первом этаже находится пиццерия, которую держат хозяева квартиры. Так что если готовить вот совсем-совсем-совсем лень, и идти до магазина – тоже лень, то можно вразвалку спуститься до первого этажа и набрать домой вкуснейшей пиццы, только что из печи.



У итальянцев считается дурнейшим тоном показывать внутреннюю обстановку дома.
Но фото печенек – можно! :) Так обычно начинается утро.



Раньше прямо напротив дома была пастиччерия – кондитерская. Идти до нее было 30 секунд. Несколько месяцев назад она закрылась ;(
Ближайшая выжившая пастиччерия находится на углу соседней улицы, и это повод для ужасных страданий: идти до нее целых две с половиной минуты – доооолго! :))))

Зато там продаются вот такие кунг-фу панды :)



Еще утро начинается с разглядывания погоды за окном. А точнее – за балконом.
Наша улочка сверху выглядит так.



С балкона отлично видна башня с часами – так что непосредственно в доме в часах необходимости нет :) Они еще бьют каждые полчаса – так что всегда можно сориентироваться, сколько времени.

Еще очень удобно назначать встречи на главной площади города – до нее одна минута. Во время боя трекатовских курантов друзья, с которыми назначена встреча, любят писать смски или звонить, чтобы сообщить страшным голосом, что если я не появлюсь с секунды на секунду, то с последним ударом часов превращусь в тыкву.



А это она, главная площадь городка. Центр Вселенной! ;)))



На площади есть две самых важных вещи: а) обувной магазин, б) бар. И то, и другое, принадлежит моему хорошему другу Франческо – неотъемлемой части Трекатэ.

Франческо – трудоголик, что совершенно нетипично для итальянцев. 6 дней в неделю он работает сам в магазине с 9:30 до 19:30 (причем даже одна мысль нанять продавца ввергает его в травматический шок – все дело в том, что люди с разных городков едут не столько покупать обувь, сколько покупать ее именно у Франческо).

В обеденный перерыв – с 12:30 до 15:30 – он работает у себя же в баре официантом.
В воскресенье с 6:30 до 13:30 найти его можно тоже в баре – он обслуживает горожан, идущих из церкви с воскресной мессы. Зато с 13:31 он является самым счастливым человеком на планете.



Любой нормальный выход в трекатовский свет начинается с чашки капуччино и круассана в баре Франческо. Здесь всегда дают отличный кофе, свежие плюшки и новейшие сплетни городка.

Именно сюда стягиваются все трекатэ-обитатели – потрындеть, поделиться последними новостями и узнать, не изменились ли самым непредсказуемым образом у кого-нибудь дела со вчерашнего дня.



А по воскресеньям я люблю заседать в этом баре с самомучителем итальянского.



Если Франческо не в баре, то после кофе нужно обязательно зайти к нему в магазин.
Если ты не зашел его поприветствовать, то это, честно говоря, повод для обиды :)

В магазине полно женской обуви и сумок. У Франческо отличная политика – он продает обувь с микроскопической наценкой. Сапоги, которые стоят у него в магазине 40 евро, в Милане и других городах продаются по цене от 90 до 190. Поэтому его продажи каждой модели исчисляются сотнями в неделю.



Но главное – это даже не сама обувь, а хозяин))) Каждая леди уходит из его магазина обогретой. Была Золушка – стала Прынцесса в хрустальной туфельке.

У итальянок, кстати, огромнейшая любовь ко всяким жутким бантам на туфлях, совершенно нереальным подошвам и невообразимым цветам. Франческо закупает разные модели – как стильные, так и на потребу публике.

Благодаря тому, что он отличный психолог, уже заранее знает, взглянув на человека, кому что можно предлагать. Также он помнит размеры всех своих постоянных клиенток. А мне всегда откладывает новые приличные поступления моего 41-го размера :-) И знает, что если предложить мне туфлю с цветком, то на одного итальянца на земле станет меньше :-)



Еще рядом с площадью есть китайская парикмахерская. По всеобщему мнению, китайцы отлично стригут, поэтому очереди к ним ну очень большие.

Стричься я у них все равно боюсь, даже несмотря на космическую разницу между московскими и «китайскими» ценами. Зато у них клево укладывать волосы. Все удовольствие – 8-10 евро.

В очереди на укладку – в основном бабульки!!! Итальянские бабульки – они такие! Утром надо накраситься, сделать прическу, а потом при параде поехать на велосипедике делать все домашние дела и общаться за кофе с подружками.



Кстати, уточню, что под словом «бабульки» я подразумеваю дам от 70 лет.
Вот на фотке как раз встреча двух подружек. Кафе очень в тему называется ;)))



Несмотря на скромные размеры города, в нем всегда есть, чем заняться. Ну, во-первых, работать. Это понятно. Работаю я обычно дистанционно либо из бара Франческо (ну это если лето, конечно), либо дома на балконе.

А еще есть милейший «парчик» за церковью, где приятно посидеть с учебником итальянского или просто с книжкой или инстаграмом :)



Как-то раз я попала в церковь на воскресную службу. Так вот там спокойно умещается практически все население города – церковь внутри огромная.





Еще из повседневных трекатовских дел – это походы в магазин.

Я обычно использую а-а-абсолютно любую возможность, чтобы с кем-нибудь поговорить – только так и растет языковой уровень. В магазинах тоже люблю зависать, потому что читаю названия незнакомых продуктов, этикетки и т.п.

Люди, видимо, инстинктивно чувствуют открытость к беседе, поэтому постоянно подходят ко мне проконсультироваться, что лучше им купить в той или иной продуктовой линейке :) Я, конечно, тот еще советчик, но зато благодаря всем этим незапланированным беседам еще в первый же свой длинный визит в Трекатэ перестала бояться людей и разговоров с ними, даже если и неправильно что-то сказала.



Если нужно куда-то съездить, то самый простой способ добраться общественным транспортом – это поезда. Они ездят каждые полчаса, и чаще всего – без сюрпризов. Правда несколько раз в году машинисты спохватываются, что им мало платят и тогда они устраивают забастовки. В этот момент все планы по выезду в Милан или прочие города накрываются медным тазом :)



Саму Трекатовку итальянцы, живущие там, называют разными не то чтобы очень культурными выражениями :) Видите ли, она слишком маленькая и скучная. Но, в общем-то, я их понимаю. Сама выросла в маленьком городе, и моей самой горячей мечтой начиная с 15 лет было уехать в Москву. Итальянцы, которые всю жизнь живут на одном месте, наверняка ощущают примерно то же самое.

Но у них-то в жизни не было 9 лет Москвы :)))) Это мне теперь снова можно мечтать о маленьких городках :)



В Трекатовке периодически устраиваются разные тусовки для живущих там граждан.
В среднем 1-2 раза в месяц. От дневных парадов до вечерних дискотек или бальных танцев.



Есть еще так называемые «белые ночи» - когда магазины работают до полуночи, а на площади идет какая-нибудь движуха.





Но если хочется «вдохнуть больше жизни», то на машине или поезде 10 минут до соседней Новары – это центр округа, довольно большой город.

В Новаре всегда бурлит ночная жизнь. Есть популярные бары, в которых приятно посидеть. Правда если на дворе лето, то предварительно надо вылить на себя баночку антикомарина. Комары – это единственная не слишком романтичная часть жития в этой области. Рядом с Новарой находятся рисовые поля – и вот комарам-то там раздолье. Но если брызгаться антизагрызательной жидкостью – то все ок на 97% (3% приходятся на самых голодных и отчаянных :)))



Но даже несмотря на комаров, в барах под открытым небом все равно хорошо!



Еще в центре Новары есть ресторан с умопомрачительной кухней и умопомрачительным официантом. Официант заставляет ум меркнуть по той причине, что так остр на язык, то надо быть готовым парировать. Не можешь парировать – будь готов хрюкать. От смеха. В этом обычно состоит именно моя участь при посещении этого заведения)))



Ходят сюда тоже не столько на еду, сколько на официанта :)

Но и еда, безусловно, заслуживает внимания… Правда, исчезает она прежде, чем рука дотягивается до фотоаппарата, такая вот у нее особенность :)



И домашнее вино, конечно, тут вкуснейшее.



В Новаре также можно посмотреть под открытым небом крупные спортивные мероприятия типа футбола или олимпиады – что тоже позволяет разнообразить местное течение жизни.



Ну и еще один вид классического времяпрепровождения, который я обожаю, наверное, больше самих итальянцев – это караоке. Уже не раз писала – там каким-нибудь «Владимирским централом» и не пахнет. Там очень часто можно услышать песни, которые в перепевке простых ребят звучат лучше, чем в оригинале.

Я к сладкоголосым итальянским певцам точно не отношусь, но любить петь в их караоке мне это не мешает совершенно :) Причем реально бывают такие разы, когда ну очень плохая слышимость, плохой звук. И вот ты стоишь и понимаешь, что песня в твоей обработке звучит не просто ужасно, а УЖАСНО, но все равно как-то фиолетово… И итальянцы все равно аплодируют всегда О_о
Может им как-нибудь все же «Владимирский централ» спеть, а?



И что самое главное в трекатовской жизни – это то, что друзья всегда рядом. Мы видимся постоянно. Часто по вечерам куда-то выходим. Как бы хотелось, чтобы в Москве все было также просто: добежал с соседней улицы – и ты уже рядом с дорогими тебе людьми. Мне этого в Москве не хватает ОЧЕНЬ.



И, конечно, доступность природы… Любой, даже самый обычный день, можно скрасить, просто прыгнув в машину и уехав на соседние озера – до них 40 минут.





А если проехать чуть подальше (если есть время и желание) – то и на море.





А если уж совсем лень отправляться в путь, а воды все же хочется, то можно пешочком дойти до трекатовского бассейна – 10-15 минут, и ты уже на пороге освежающей водной стихии.



И еще одно хоть и довольно редкое, но всегда замечательное событие – это грильята. По-русски, как это понятно, гриль. Когда в чьем-нибудь доме с садом собирается компания человек в 15, и начинается пир горой и здоровое веселье :)





И вот вроде хоть одни и те же вещи так или иначе повторяются, но все равно приносят много-много радости, светлых эмоций и счастливых воспоминаний… Такая вот приятная повседневность… Вроде бы, обычные вещи… Но как раз именно те, которых не хватает в мегаполисе.



Tags: Италия, жизнь прекрасна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →