?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фантастическая Матера

Всем чао :) Сегодня в программе немного Матеры – места, которое историки считают самым древним обитаемым городом на Земле. Матера уютно расположилась на одной из возвышенностей в регионе Базиликата, что на юге Италии.

Мы обязательно посетим этот город вместе с теми ребятами, которые присоединятся к нашей группе в августовской поездке.

Я сейчас специально объезжаю все места, куда мы отправимся (какие-то уже не в первый раз). Хочу еще лучше узнать местность изнутри, найти самые-самые вкусные и уютные ресторанчики, послушать живые истории этих областей, рассказанные самими итальянцами… Чтобы потом передать все это вам :)

1. Пожалуй, главное, что можно сказать про Матеру, это то, что от нее сносит крышу :) Она какая-то вообще ни на что не похожая. Иллюстрация к библейским картинкам, ожившая история…



2. Находясь там, ты не понимаешь, как такой город вообще может существовать в реальности… Не понимаешь, и все! У меня есть два друга-итальянца, которые родились и выросли в Матере. И это, пожалуй, еще одна вещь, которая у меня не укладывается в голове – ну ка-а-а-ак там можно родиться и вырасти???!!!





3. Весь старый город построен из туфа, фактически, его вырезали прямо в скалах…



4. А сам город стоит на возвышении, а за его пределами – долина…



5.



6. И там, на другой стороне, тоже пещеры… Которые раньше, очень-очень-ОЧЕНЬ давно тоже были обитаемыми.



7. Именно в этом городе Мэл Гибсон снимал свой фильм «Страсти Христовы». Потому что лучшей «живой декорации» и найти, наверное, просто невозможно…



8. Фильм сделал городу шикарную рекламу и после него сюда стали приезжать люди со всего света. Хотя, если честно, есть города, где ты чувствуешь этакий «коммерческий дух», а в Матере как-то все равно все «очень по-настоящему» - она сохранила свои собственные традиции.



9. Мой друг, выросший в Матере, говорит, что этот город «очень консервативный» - наверное, поэтому дух истории тут и витает себе в воздухе под нереально синим небом…



10. А что касается фильма, то о нем здесь до сих пор говорят… Я стала свидетельницей жаркого спора между владельцем ресторанчика и его посетительницей. Они с пеной у рта «решали» хорошо или плохо, что в город заглядывают представители Голливуда. Синьора где-то прочитала, что «голливудские воротилы» хотят и дальше снимать в Матере какие-то свои работы. Весь их жаркий спор она доказывала, что это «не есть хорошо», что благодаря им город может потерять свой исторический лик.

Хозяин же ресторана, напротив, видит в этом новые возможности – что будут приезжать новые люди, и город так сможет жить и процветать)))



11. Центральная часть Матеры называется Sassi. Сасси в переводе – это камни. Почему камни – это понятно, все вырезано из них.



12. Внутри современного отделанного домика – вот так.



13. Это моя гостиница, а точнее, b&b. От гостиницы в полном смысле этого слова он отличается тем, что его держат семьи. Соответственно, и отношение к тебе – более чем семейное.



14. И завтрак в номер с таким вот видом… Когда сидишь, жуешь свой круассан, и все еще не понимаешь, как это может быть правдой – такая вот картина сразу после просыпа)))



15. А это воссозданный внешний вид старой обители в сасси. Рассказывают, что в одной такой пещерке жили огромными семьями – муж, жена, старики, ну и детей было в среднем по 9… И лошадки-ослики-курочки тут же…



16. А еще что муж приходил после работы и сразу падал за стол есть и расслабляться)))



17. А жены всегда были злыми, потому что за день уставали от домашней работы и рева детей. Поэтому даже портрет классической жительницы Матеры – это дама в позе «руки в боки», недобро взирающая на своего поедающего ужин благоверного :))))



18. Подробно расспрашивала жителей Матеры про их историю… Они рассказали, что вплоть до семидесятых годов исторический центр города был позором для всей страны. Это всегда было место жительства самых беднейших горожан.



19. Все дома пребывали в плачевнейшем состоянии.



20. В семидесятые годы власти города дружно выселили жителей сасси на прилегающие к ним территории, а центр остался покинутым… Затем каменные дома снова разрешили выкупать и уже в девяностые годы внутри и снаружи их полностью отреставрировали, сохранив при этом дух старого города.



21.



22. Ну и сегодня Матера – красотка :-)



23. А здесь я, пожалуй, пока немного помолчу со своими комментариями – просто посмотрите и прочувствуйте место…



24.



25.



26.



27. Здесь есть даже ресторан Нади ;)



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36. И еще две инстаграммных фотки – это когда уже не было сил было доставать фотоаппарат, а фоткать все еще хотелось))) Старинная церковь, вырезанная прямо в горе туфа.



37.



38.

А в следующий раз еще покажу фотки из долины. Я забралась пешочком на противоположную сторону от сасси, где гора и пещеры (надо же было поглядеть, как они там жили… в этих пещерах…)))



Так что Матера с вами еще не прощается ;)))

Comments

lgas
Jun. 18th, 2013 07:24 am (UTC)
Привет, Надя.Волнует, правда! От таких видов у меня, почему-то, перехватывает горло, обожаю эту гамму! Извините за сентиментальность. Неужели когда-нибудь увижу это вживую, буду стоять рядом, вдыхать, жмуриться от удовольствия и мысленно растворяться .
dare_speranza
Jun. 18th, 2013 10:21 am (UTC)
Люда, гамма, действительно, волшебная... В ней правда хочется раствориться... Пусть все непременно исполнится!

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com