dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Category:

Великий. Могучий. Всем «аффтарам» посвящается.

У себя на курсах английского мы всеми способами добиваемся от ученика грамотного освоения языка – чтобы говорил по возможности без ошибок, чтобы правильно писал, чтобы правильно произносил слова и звуки.

И я заметила одну вещь – когда дело касается изучения иностранного языка, мы изо всех сил стараемся применять только правильные обороты. Мы краснеем, если допустили какую-то ошибку. Тщательно подбираем слова, прежде чем что-то сказать или написать.

А вот с родным русским языком – ситуация часто совершенно обратная. Мы его загаживаем – с удовольствием и смаком.

Достаточно провести хотя бы один день в Интернете, чтобы понять простую истину: быть грамотным (и культурным :)) нынче не очень-то модно. Мат-перемат на страницах, все эти «аффтары», «креведки» и иже с ними...

Хочу предупредить – ни в коем случае не собираюсь кого-то осуждать или читать морали. Я сама люблю поиграть словами, придумывать какие-то новые и не совсем литературные словоформы, иногда вставлять в речь парочку английских слов.

И все же я люблю наш русский язык. И потоки ашибок и бесграматности вгоняют меня в грусть. Особенно среди молодежи. Мне вот даже интересно – они вообще знают, как эти слова пишутся на самом деле?

55.41 КБ



Не так давно увидела одну подпись под фотографией: «Лудший друк надувает крук». И «зависла» в размышлениях - это такой высоколитературный прием, или автор вправду считает, что так писать правильно? :)

Про запятые и знаки препинания вообще молчу. Ставить их – это уже просто седая древность. Правильная речь, особенно в Интернете, стала даже вызывать подозрения. Когда я только начала вести ЖЖ, один из моих фрэндов написал пост, дав у себя ссылку на мой журнал.

Первый же комментарий был таким: «Она ли ведет этот блог? Что-то я сильно сомневаюсь».

Вопрос хозяина странички: «Чем вызваны сомнения?»

Ответ: «Профессионально ведет блог. Грамотные тексты. Стиль. Наняла пресс-секретаря для ведения блога. Таково мое мнение».

С одной стороны, мне такая оценка польстила. С другой – стало грустно. Если твои тексты более или менее литературные, значит, ты кому-то платишь, чтобы писали за тебя. Вот дожили :))))))

Сейчас я почти каждый день провожу несколько часов в ЖЖ. Знакомлюсь с замечательными людьми, с которыми бы никогда не встретилась, если бы не этот ресурс. Коплю интересные идеи для своих проектов. Узнаю новые для себя вещи. И, конечно, читаю много Живых Журналов.

Заметила в очередной раз, насколько же комфортнее читать те страницы, которые написаны «настоящим» русским языком. И еще хочу поблагодарить всех читателей своего журнала. Когда читаю ваши комментарии, мне становится тепло – вы пишете по-русски! А это та-а-ак приятно! ;) СПАСИБО ВАМ!!!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments