?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще чаще всего получается так, что я показываю изнутри Италию русским ребятам. Либо мы вместе исследуем Москву с теми итальянцами, которые уже живут в России. А чтобы в гости собрался кто-то из итальянцев – это все же редкость, случающаяся один, максимум два раза в год.

Разводить бла-бла и кричать на каждом углу о своем желании посетить Россию – на это способны многие. А вот перейти от слов к делу – единицы (впрочем, это вполне себе интернациональная вещь ;))

Этим летом, пока я жила в итальянской Апулии, у меня появилось два хороших друга. С одним из них мы всего пару раз поговорили про возможность посещения России, а он взял и приехал :) Такой вот зайчик :)

Дженнаро – так зовут моего апулийского товарища, прожил в отрыве от своей солнечной родины почти две недели, и это было фантастическое время не только для нас обоих, но и для тех, с кем мы за это время повстречались и познакомились.





2. Мы обычно громко восхищаемся Италией – какая она клевая, красивая и душевная))) Но, поверьте, если нашей страной начинает восхищаться настоящий итальяно – со всей своей итало-страстью, то ты автоматом становишься главным патриотом собственной страны – причем без вариантов :) И начинаешь смотреть на знакомые вещи с новых углов – и видеть всю нашу красоту ЕГО глазами.



3. Все детали, все закоулки, все кусочки архитектуры – все это вызывает искренний, детский восторг!



4. Арбат – вообще любовь с первого взгляда. Дженнаро когда-то играл в уличной группе, так что все, связанное с творчеством, тут же попадает прямиком в сердце.



5. Размер наших зданий, а особенно сталинских высоток – ну вы сами понимаете, без комментариев ;))) Сам Дженнаро живет в очень маленьком городе (зато на берегу моря, блин))).



6. Все советское, «матриошки» и прочие радости жизни – ну с этим грех не познакомить, чо уж там)))



7. Про медведей на улицах Дженнаро раньше никогда не слышал, но так уж вышло, что все это оказалось правдой ;)



8. Вообще, честно говоря, несмотря на то, что мы добропорядочно обошли основные достопримечательности, классического в этом было мало. В любом городе всегда есть куча такого, что может быть тебе незаметно, если ты «просто турист». И хорошо, когда рядом есть тот, кто обратит внимание на ту или иную деталь или расскажет нужную в этот момент историю.



9. Кстати, кто сказал, что прикольные дорожные знаки есть только в Италии? ;)))



10. Очень здорово гулять по каким-то местам, выбирая именно то время суток, когда это место смотрится круче всего. Ночной вид на Москва-сити, например, заставил гостя стоять с открытым ртом минимум 10 минут.



11. Ну правда волшебное зрелище со всеми этими огнями, набережной и ветками. Тут не только Москва, но и Нью-Йорк-Гонконг - «все в одном» :)



12. А еще ночью особенно приятно «заруливать» в полупустые кафешки – вытягивать ноги и отогреваться горячим шоколадом с зефирками.



13. Ну и таким вот видом на витрину, конечно ;)))



14. Но самое главное в любом месте – это, конечно, люди :)
Мои друзья, даже те, которые не говорят по-итальянски, помогали развлекать Дженнаро, как могли. Хотя, кто кого по факту больше развлекал, не знаю)))

Вот, например, мой друг Коля iluveruin – прекрасный художник. Водил Дженнаро в Третьяковскую галерею, пока я работала. Языком жестов Дженнаро рассказал все свои впечатления от работ: у кого на портрете укуренные глаза, кто явно «под мухой», а кому вообще не повезло по жизни иметь такую страшную рожу :)

Николя многое узнал о русской живописи в тот день! По-моему, гораздо больше, чем итальянец ;)))



15. Но Дженнаро умеет быть благодарным. Он не остался в долгу и стал учить Николя итальянскому языку, написав ему невероятно возвышенный разговорник. По задумке автора, если Коля изречет хотя бы часть написанного в присутствии итальянской синьорины, она будет готова следовать за ним хоть на край света.



16. Правда мне кажется, что на русских девушках этот разговорник лучше не испытывать, хотя бы из чувства самосохранения ;))) Вот вроде все очень возвышенно, но на итальянском без перевода оно как-то лучше звучит ;)))



17. Вообще с погодой в Москве в те дни нам повезло очень-очень.



18. Москва вообще вся какая-то интернациональная. Вот этот кусочек на набережной Москвы-реки мне всегда очень напоминает Лондон.



19. Ну а это, ясное дело, отсылает только в Италию к Пиноккио :)



20. Москва с солнышком невероятная конечно :)



21.


22.


23. Да и без солнышка тоже ничего ;)))



24. А еще в дни приезда Дженнаро был Хэллоуин. В Италии его празднуют, в основном, только в крупных городах. Поэтому тыквенные мотивы тоже внесли ярких красок в пребывание гостя :)



25. Мы тоже решили сгонять на какой-нибудь из московских шабашей.



26. И в итоге остановили свой выбор на караоке-баре Микрофон на Пушкинской.

Организатор субботних вечеров в этом баре – итальянец, поэтому туда периодически захаживают итальянцы, живущие в Москве. Нельзя же было допустить, чтобы Дженнаро заскучал по соотечественникам :) Поэтому было решено познакомить его и с ночной жизнью столицы.

К слову, встреча русских и итальянцев, оказавшихся за границей, кардинально отличается ;) Итальянцы практически всегда по-настоящему рады видеть своих соотечественников.



27. Еще Дженнаро, естественно, оценил красоту московского метро. И даже стоически перенес все часы-пик, а также пару раз случившуюся на ночной дороге ловлю машины. «Перелавливать» остановившиеся чудеса российского автопрома я умышленно не стала, чтобы показать гостю все аспекты нашей реальной жизни.



28. Он оооооочень проникся ;))) И даже выучил, как называется одна из наших самых знаменитых машин :)



29. Неотъемлемая часть программы для всех моих итальянских друзей – это посещение ресторана МариVanna. Ну где еще можно так глубоко погрузиться в атмосферу советской квартиры, воссозданную с такой душевностью?



30. Здесь Дженнаро даже настигла любовь! Русские котлеты с пюре неожиданно покорили сердце и желудок итальянца. Отверг он только соленые огурцы (но во всем есть позитив – мне больше досталось ;)))



31. Еще одна обязательная вещь в ресторане – это приставания к местной звезде :) Надо заметить, Дженнаро знает, как обращаться с семейством кошачьих. Обычно надменный кот Веня долго не желал уходить из рук итальянца.



32. А еще у нас был Питер :) Невероятно холодный в атмосферном плане, но невероятно теплый в душевном :)



33. Приехали мы в Питер на поезде, взяв билет на обычный плацкарт (ну чтобы уж окончательно внедрить итальянца в жизнь русскую ;))) Питер, естественно, встретил дождем.

После двух дней в северной столице Дженнаро понял смысл анекдота: « - Мальчик, а у вас в Питере бывают дни без дождя? – Откуда я знаю? Мне всего шесть лет!» :)



34. Но, как водится, архитектура и сам город гостя очень вдохновили. Настолько, что он пожелал приехать сюда еще раз как минимум на неделю, чтобы посмотреть все вразвалочку.



35. Но главное, из-за чего Дженнаро точно вознамерился вернуться, это, конечно, девушкиииииии!!! :)
Потому что заботу о нем в Питере на себя взяли мои подруги – Даша danitta и Таня.

После 10 минут общения Дженнаро был влюблен в них обеих – чистой искренней любовью (и я его понимаю ;))



36. А вот у меня с Питером (как раз из-за погоды))) сложные отношения. Можно сказать, старые душевные травмы)))) Поэтому я отдала итальянца в хорошие руки девчат и умчалась на концерт Милен Фармер.

В тот вечер Даша героически выгуливала Дженнаро под дождем и шквальными порывами ветра. И удивительное дело: Дженнаро не говорит по-английски, Даша – по-итальянски. Но Дженнаро понял почти все, что она ему рассказывала! И оба мне потом пересказывали свои версии практически одними и теми же словами, хоть и на разных языках :)

Потом, по дороге в Москву, Дженнаро долго мне рассказывал о том, как его покорила Дашина теплая забота: от просьбы надеть шапку, чтобы не простыть, до помощи в выборе меню и желания показать лучшие уголки города. «Чтобы по-настоящему полюбить душу человека, порой достаточно так мало!» - качал он головой, вспоминая свой питерский вечер.



37. К концу своего путешествия Дженнаро вообще «обрусел».
Даже попросил чая горячего заварить ему О_О Кто знает итальянские традиции, тот понимает, что это вообще ни в какие ворота – итальянцы чай не пьют! Да и вообще ржут над всеми, кто его потребляет :)



38. Ну и надо сказать, что за время, проведенное в России, Дженнаро успел познакомиться ооочень со многими :) Так что в предпоследний вечер мы его провожали практически целым табором :) Да и далеко не все смогли присоединиться)))



39. Теперь не только Дженнаро, но и, автоматом, все его многочисленные итальянские друзья знают, как классно в России и какие у нас классные люди. Такой вот межкультурный обмен позитивом :)

И вот удивительная, хоть и хорошо известная, штука. Когда сам человек открыт и настроен на хорошее, это хорошее к нему притягивается в каких-то грандиозных количествах. И неважно, в какой он стране и какой национальности :)



Comments

( 37 comments — Leave a comment )
mka
Nov. 14th, 2013 04:57 am (UTC)
Всегда определяют климат люди - так что неудивительно, что он был так восхищен поездкой ))
dare_speranza
Nov. 14th, 2013 05:04 pm (UTC)
Вот уж точно, нам даже в Питере с штормовым предупреждением показалось жарко ;))))
(no subject) - danitta - Nov. 14th, 2013 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Nov. 14th, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danitta - Nov. 14th, 2013 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Nov. 14th, 2013 05:45 pm (UTC) - Expand
danitta
Nov. 14th, 2013 05:43 am (UTC)
ах, какой же позитивный и теплый пост, Надин!:) Прочла, и сижу улыбаюсь, как крезоид уже полчаса:) И начинаю заниматься работой, а все равно возвращаюсь мысленно сюда, и понимаю, что я даже инет не закрывала- свернула просто:)
Последняя фотка мега круто получилась, оч. эффектно:)

Дженнаро попросил чаю?! При том, что он не задумываясь отказался от ароматнейшего чая с чабрецом в Жан Жаке?! Я потрясена:) Вот уж действительно обрусел:) Видимо, в следующий раз, если опять приедет в холодное время года, он решит попить глинтвейна:)

Дорожный знак- оч. креативно, посмеялась:) Интересно, это так изначально было сделано, или это кто-то инициативный приложил творческую руку?:) Картинка про Приору -я просто стекла под стол:)

А ты вообще не церемонилась с Дженнаро, знакомила его с жизнью-то как!:) Даже прелести плацкарта парень познал. Это сильно:)

И, кстати, по поводу "разговорника", упомянутого в п.16:) Я тоже после общения с Дженнаро думала о том, что если бы все то, что он наговорил нам в тот вечер, звучало по-русски, оно выглядело бы высокопарно и несколько напыщенно, даже слащаво. Просто потому что у нас не принято так говорить- комплименты (по кр. мере, ТАКИЕ) и восхваление женщины у нас- это "штучный товар", это атрибут особых обстоятельств общения, и близких людей. А на итальянском- это образ жизни в целом, и потому звучит вполне естественно, но именно без перевода:)
dare_speranza
Nov. 14th, 2013 05:05 pm (UTC)
Даша, а кто такой крезоид? :))))

Дженнаро да, видимо понял под конец, что тогда потерял в Жан Жаке ;)

Знак дорожный - это народное творчество))) Кто-то сделал на Старом Арбате аккурат напротив Макдональдса))))

(no subject) - danitta - Nov. 14th, 2013 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Nov. 14th, 2013 05:32 pm (UTC) - Expand
greystar_belaya
Nov. 14th, 2013 06:55 am (UTC)
Отличный рассказ! Дженнаро молодец, что приехал.
dare_speranza
Nov. 14th, 2013 05:03 pm (UTC)
Спасибо, Елена! Насчет Дженнаро согласна - действительно молодец!
umka_nnm
Nov. 14th, 2013 07:20 am (UTC)
Классно написано. Я представляю, какие эмоции у вашего гостя благодаря вам появились. Одни из самых ярких эмоций жизни, вот наверняка.
Я в Питере жила и всегда понимала, что я буду жить в другом городе. В частности в Москву мне хотелось, она мне ближе. Питер особенный, но для меня он лучше для просто приехать - погулять.
dare_speranza
Nov. 14th, 2013 05:07 pm (UTC)
Спасибо, Люба :)
Дженнаро сказал (и до сих пор в сообщениях повторяет), что это стало его лучшим путешествием в жизни, и что он вернулся в Италию другим, стал лучше :)
А вы и в Нижнем, и в Питере жили? Насыщеная география!
(no subject) - umka_nnm - Nov. 17th, 2013 02:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dare_speranza
Nov. 14th, 2013 04:56 pm (UTC)
Спасибо, Миша! :)
koshka_soly
Nov. 14th, 2013 07:33 am (UTC)
насыщенное путешествие получилось,
Надя, а что за ресторан, где живёт такой потрясающий кот?

Edited at 2013-11-14 07:34 am (UTC)
dare_speranza
Nov. 14th, 2013 04:58 pm (UTC)
Лиза, это МариVanna, волшебное место на Патриарших прудах. Там помимо котика еще собак и птички :) И простой советский дядя в трениках со вздутыми коленками, который тебя встречает на входе в эту "квартиру" и помогает убрать вещи в старый шкаф.
Обязательно сходи, одно из самых прикольных мест Москвы, по-моему) И кухня прям из нашего детства, очень вкусная.
(no subject) - koshka_soly - Nov. 14th, 2013 07:09 pm (UTC) - Expand
basanozh
Nov. 14th, 2013 09:01 am (UTC)
спасибо за такой подробный пост!
классно, когда страну/город тебе показывает человек,Ю который её любит. удовольствие получают все
dare_speranza
Nov. 14th, 2013 05:03 pm (UTC)
Это точно, я за последние годы тоже поняла эту разницу между "сам по верхам посмотрел" и "увидел изнутри". Первое, иногда, тоже прикольно, но когда есть хорошая компания - любой город становится родным)))
tinaroma
Nov. 14th, 2013 10:37 am (UTC)
Прочитала с удовольствием, было бы еще интересно послушать рассказ самого Дженнаро, так сказать из первых уст))
dare_speranza
Nov. 14th, 2013 04:59 pm (UTC)
Ой, его уста все дни не закрывались от всевозможных комплиментов и нашей стране, и нашим девушкам :)) А то! ;)))
(no subject) - kasaros - Nov. 14th, 2013 12:56 pm (UTC) - Expand
dare_speranza
Nov. 14th, 2013 04:59 pm (UTC)
Это не то слово ;)
winnivay
Nov. 14th, 2013 02:34 pm (UTC)
У меня вот всегда были проблемы - куда с иностранцем в Москве сходить и что показать=)

dare_speranza
Nov. 14th, 2013 05:09 pm (UTC)
Это потому что у нас в городе, где мы живем, глаз замыливается. У меня также одно время было. А потом когда подумаешь немного, сразу огромное количество мест открывается :)
nadez27da
Nov. 14th, 2013 03:15 pm (UTC)
Думаю, что надо ещё раз приехать к нам, страна то большая, ещё много, много есть чего показать!))) Да, ещё и погоду подобрать комфортную, хотя, при такой поддержке, любая сойдёт.)))
dare_speranza
Nov. 14th, 2013 05:01 pm (UTC)
Да, мы еще насчет солнечного Узбекистана успели с ним помечтать ;) Кто знает? ;)
(no subject) - danitta - Nov. 14th, 2013 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dare_speranza - Nov. 14th, 2013 05:44 pm (UTC) - Expand
3000top
Nov. 14th, 2013 07:23 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
gala_gfl
Nov. 14th, 2013 07:27 pm (UTC)
Надюша, классный пост, ты классная, и люди вокруг тебя классные!!!
Читала с улыбкой до ушей )))
dare_speranza
Nov. 14th, 2013 09:31 pm (UTC)
Галя, спасибо большое!
Улыбка - штука заразная, тоже вот теперь сижу, расплывшись :)))
polynkov
Dec. 3rd, 2013 11:52 am (UTC)
Отличный репортаж!

Edited at 2013-12-03 11:52 am (UTC)
dare_speranza
Dec. 3rd, 2013 10:21 pm (UTC)
Спасибо :)
(no subject) - polynkov - Dec. 4th, 2013 10:04 am (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com