dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Categories:

Москва и Питер глазами итальянца

Вообще чаще всего получается так, что я показываю изнутри Италию русским ребятам. Либо мы вместе исследуем Москву с теми итальянцами, которые уже живут в России. А чтобы в гости собрался кто-то из итальянцев – это все же редкость, случающаяся один, максимум два раза в год.

Разводить бла-бла и кричать на каждом углу о своем желании посетить Россию – на это способны многие. А вот перейти от слов к делу – единицы (впрочем, это вполне себе интернациональная вещь ;))

Этим летом, пока я жила в итальянской Апулии, у меня появилось два хороших друга. С одним из них мы всего пару раз поговорили про возможность посещения России, а он взял и приехал :) Такой вот зайчик :)

Дженнаро – так зовут моего апулийского товарища, прожил в отрыве от своей солнечной родины почти две недели, и это было фантастическое время не только для нас обоих, но и для тех, с кем мы за это время повстречались и познакомились.





2. Мы обычно громко восхищаемся Италией – какая она клевая, красивая и душевная))) Но, поверьте, если нашей страной начинает восхищаться настоящий итальяно – со всей своей итало-страстью, то ты автоматом становишься главным патриотом собственной страны – причем без вариантов :) И начинаешь смотреть на знакомые вещи с новых углов – и видеть всю нашу красоту ЕГО глазами.



3. Все детали, все закоулки, все кусочки архитектуры – все это вызывает искренний, детский восторг!



4. Арбат – вообще любовь с первого взгляда. Дженнаро когда-то играл в уличной группе, так что все, связанное с творчеством, тут же попадает прямиком в сердце.



5. Размер наших зданий, а особенно сталинских высоток – ну вы сами понимаете, без комментариев ;))) Сам Дженнаро живет в очень маленьком городе (зато на берегу моря, блин))).



6. Все советское, «матриошки» и прочие радости жизни – ну с этим грех не познакомить, чо уж там)))



7. Про медведей на улицах Дженнаро раньше никогда не слышал, но так уж вышло, что все это оказалось правдой ;)



8. Вообще, честно говоря, несмотря на то, что мы добропорядочно обошли основные достопримечательности, классического в этом было мало. В любом городе всегда есть куча такого, что может быть тебе незаметно, если ты «просто турист». И хорошо, когда рядом есть тот, кто обратит внимание на ту или иную деталь или расскажет нужную в этот момент историю.



9. Кстати, кто сказал, что прикольные дорожные знаки есть только в Италии? ;)))



10. Очень здорово гулять по каким-то местам, выбирая именно то время суток, когда это место смотрится круче всего. Ночной вид на Москва-сити, например, заставил гостя стоять с открытым ртом минимум 10 минут.



11. Ну правда волшебное зрелище со всеми этими огнями, набережной и ветками. Тут не только Москва, но и Нью-Йорк-Гонконг - «все в одном» :)



12. А еще ночью особенно приятно «заруливать» в полупустые кафешки – вытягивать ноги и отогреваться горячим шоколадом с зефирками.



13. Ну и таким вот видом на витрину, конечно ;)))



14. Но самое главное в любом месте – это, конечно, люди :)
Мои друзья, даже те, которые не говорят по-итальянски, помогали развлекать Дженнаро, как могли. Хотя, кто кого по факту больше развлекал, не знаю)))

Вот, например, мой друг Коля iluveruin – прекрасный художник. Водил Дженнаро в Третьяковскую галерею, пока я работала. Языком жестов Дженнаро рассказал все свои впечатления от работ: у кого на портрете укуренные глаза, кто явно «под мухой», а кому вообще не повезло по жизни иметь такую страшную рожу :)

Николя многое узнал о русской живописи в тот день! По-моему, гораздо больше, чем итальянец ;)))



15. Но Дженнаро умеет быть благодарным. Он не остался в долгу и стал учить Николя итальянскому языку, написав ему невероятно возвышенный разговорник. По задумке автора, если Коля изречет хотя бы часть написанного в присутствии итальянской синьорины, она будет готова следовать за ним хоть на край света.



16. Правда мне кажется, что на русских девушках этот разговорник лучше не испытывать, хотя бы из чувства самосохранения ;))) Вот вроде все очень возвышенно, но на итальянском без перевода оно как-то лучше звучит ;)))



17. Вообще с погодой в Москве в те дни нам повезло очень-очень.



18. Москва вообще вся какая-то интернациональная. Вот этот кусочек на набережной Москвы-реки мне всегда очень напоминает Лондон.



19. Ну а это, ясное дело, отсылает только в Италию к Пиноккио :)



20. Москва с солнышком невероятная конечно :)



21.


22.


23. Да и без солнышка тоже ничего ;)))



24. А еще в дни приезда Дженнаро был Хэллоуин. В Италии его празднуют, в основном, только в крупных городах. Поэтому тыквенные мотивы тоже внесли ярких красок в пребывание гостя :)



25. Мы тоже решили сгонять на какой-нибудь из московских шабашей.



26. И в итоге остановили свой выбор на караоке-баре Микрофон на Пушкинской.

Организатор субботних вечеров в этом баре – итальянец, поэтому туда периодически захаживают итальянцы, живущие в Москве. Нельзя же было допустить, чтобы Дженнаро заскучал по соотечественникам :) Поэтому было решено познакомить его и с ночной жизнью столицы.

К слову, встреча русских и итальянцев, оказавшихся за границей, кардинально отличается ;) Итальянцы практически всегда по-настоящему рады видеть своих соотечественников.



27. Еще Дженнаро, естественно, оценил красоту московского метро. И даже стоически перенес все часы-пик, а также пару раз случившуюся на ночной дороге ловлю машины. «Перелавливать» остановившиеся чудеса российского автопрома я умышленно не стала, чтобы показать гостю все аспекты нашей реальной жизни.



28. Он оооооочень проникся ;))) И даже выучил, как называется одна из наших самых знаменитых машин :)



29. Неотъемлемая часть программы для всех моих итальянских друзей – это посещение ресторана МариVanna. Ну где еще можно так глубоко погрузиться в атмосферу советской квартиры, воссозданную с такой душевностью?



30. Здесь Дженнаро даже настигла любовь! Русские котлеты с пюре неожиданно покорили сердце и желудок итальянца. Отверг он только соленые огурцы (но во всем есть позитив – мне больше досталось ;)))



31. Еще одна обязательная вещь в ресторане – это приставания к местной звезде :) Надо заметить, Дженнаро знает, как обращаться с семейством кошачьих. Обычно надменный кот Веня долго не желал уходить из рук итальянца.



32. А еще у нас был Питер :) Невероятно холодный в атмосферном плане, но невероятно теплый в душевном :)



33. Приехали мы в Питер на поезде, взяв билет на обычный плацкарт (ну чтобы уж окончательно внедрить итальянца в жизнь русскую ;))) Питер, естественно, встретил дождем.

После двух дней в северной столице Дженнаро понял смысл анекдота: « - Мальчик, а у вас в Питере бывают дни без дождя? – Откуда я знаю? Мне всего шесть лет!» :)



34. Но, как водится, архитектура и сам город гостя очень вдохновили. Настолько, что он пожелал приехать сюда еще раз как минимум на неделю, чтобы посмотреть все вразвалочку.



35. Но главное, из-за чего Дженнаро точно вознамерился вернуться, это, конечно, девушкиииииии!!! :)
Потому что заботу о нем в Питере на себя взяли мои подруги – Даша danitta и Таня.

После 10 минут общения Дженнаро был влюблен в них обеих – чистой искренней любовью (и я его понимаю ;))



36. А вот у меня с Питером (как раз из-за погоды))) сложные отношения. Можно сказать, старые душевные травмы)))) Поэтому я отдала итальянца в хорошие руки девчат и умчалась на концерт Милен Фармер.

В тот вечер Даша героически выгуливала Дженнаро под дождем и шквальными порывами ветра. И удивительное дело: Дженнаро не говорит по-английски, Даша – по-итальянски. Но Дженнаро понял почти все, что она ему рассказывала! И оба мне потом пересказывали свои версии практически одними и теми же словами, хоть и на разных языках :)

Потом, по дороге в Москву, Дженнаро долго мне рассказывал о том, как его покорила Дашина теплая забота: от просьбы надеть шапку, чтобы не простыть, до помощи в выборе меню и желания показать лучшие уголки города. «Чтобы по-настоящему полюбить душу человека, порой достаточно так мало!» - качал он головой, вспоминая свой питерский вечер.



37. К концу своего путешествия Дженнаро вообще «обрусел».
Даже попросил чая горячего заварить ему О_О Кто знает итальянские традиции, тот понимает, что это вообще ни в какие ворота – итальянцы чай не пьют! Да и вообще ржут над всеми, кто его потребляет :)



38. Ну и надо сказать, что за время, проведенное в России, Дженнаро успел познакомиться ооочень со многими :) Так что в предпоследний вечер мы его провожали практически целым табором :) Да и далеко не все смогли присоединиться)))



39. Теперь не только Дженнаро, но и, автоматом, все его многочисленные итальянские друзья знают, как классно в России и какие у нас классные люди. Такой вот межкультурный обмен позитивом :)

И вот удивительная, хоть и хорошо известная, штука. Когда сам человек открыт и настроен на хорошее, это хорошее к нему притягивается в каких-то грандиозных количествах. И неважно, в какой он стране и какой национальности :)



Tags: Италия, жизнь прекрасна, истории, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments