встречали Новый год в Милане.
Было весело))) Кричали на площади перед Дуомо, обнимались с отдельными представителями честнОго итальянского народа, пили шампанское и поедали конфеты с предсказаниями, запускали в небо фонарики… Потом еще была вторая часть)))
Но перед всем перед этим был фантастический ресторан, который принадлежит моему хорошему приятелю английско-албанского происхождения. А управлять этим рестораном помогает Энрике – моя любовь на всю жизнь :)
И что-то до того я «перебрала» этих фоток с Энрике, что на меня накатил приступ теплой ностальгии. В связи с чем решила откопать свой старый пост про Энри, стряхнуть с него пыль и выложить снова.
В конце концов, за время, прошедшее с публикации поста, у меня в блоге появилось более 1500 тысяч новых читателей, так что повтором это будет считаться не для всех ;)))
Правда же? ;)
Иногда в жизни происходят такие события, которые, на первый взгляд, друг с другом не связаны. Однако, если приглядеться более внимательно, они как будто вытекают одно из другого в виде абсолютно логической цепочки.
В прошлом году мне стало известно о своих корнях, которые уходят аж в Бразилию. И еще всплыли некоторые данные, свидетельствующие о довольно сильной наследственной любви к Франции. Удивительно, но спустя несколько месяцев после этих двух открытий в моей жизни появился потрясающий человек – наполовину бразилец, наполовину француз. Причем появился не где-нибудь, а в Италии – стране, к которой я питаю самые сердечные чувства.
От всех трех стран мой новый друг Энрике взял самое лучшее. От Франции – манеры и элегантность, от Бразилии – страсть и эмоциональность, от Италии – умение радоваться жизни. В нашу первую же встречу он заявил: «Я буду говорить с тобой по-итальянски». Это было очень мило с его стороны, учитывая, что на тот момент из итальянского я знала в лучшем случае фраз десять :)
Однако, его предложение меня более чем устраивало, так как живого общения на итальянском языке хотелось очень сильно. А Энрике, похоже, совершенно не смущало, что из его потока речи я могла уловить только 1-2 слова, и что многие вещи ему приходилось повторять. Несмотря на полное отсутствие словарного запаса, впервые в жизни я не ощущала никакого языкового барьера – до того с Энрике было комфортно. Удивительное состояние, когда ты понимаешь иностранную речь не умом, а чисто интуитивно. Ну а заодно и учишься, конечно.
Уже через пару дней, проведенных в одной компании с Энрике, я уже категорически не представляла дальнейшей жизни без моего нового amico.

Всегда очень интересно наблюдать за людьми разных наций, в разных странах. У всех есть свои особенности менталитета, какие-то культурные обычаи… Но находясь рядом с ними, всегда берешь что-то «на вооружение» для собственной жизни. В Энрике меня, например, восхищает его искренность. Искренность слов, искренность чувств. Люблю, так ЛЮБЛЮ, веселюсь, так ВЕСЕЛЮСЬ, радуюсь, так РАДУЮСЬ.
Даже чувства с негативной окраской он проживает по полной программе. Если уж обиделся на кого-то – уххх, любой бразильский сериал отдыхает! Грусть – мамма мия, ВСЕ вокруг будут не просто знать – чувствовать за версту, что Энри пребывает в печали. Но проходит пятнадцать минут, тридцать, час… И вот уже на его внутреннем небосклоне снова зажигаются звезды радости и веселья. Все отрицательные эмоции он проживает по-настоящему, не задерживаясь в них и не складируя груз в уголке своей души скорбной кучкой, которая со временем обязательно начнет разлагаться и вонять.
Его эмоции чем-то похожи на стакан с водой. Если в этот стакан попала грязь, в него срочно устремляется струя чистой воды. Пока вода льется, все содержимое стакана бурлит и пенится. А попавшая грязь бултыхается по всему сосуду, частичками выплескиваясь наружу. Но вот под воздействием чистой воды все лишнее отправляется в сливную трубу, водная гладь успокаивается и снова можно наблюдать стакан с кристально чистым содержимым…
А когда сосуд его души находится во вселенском равновесии, это означает, что всем, кто оказался рядом, несказанно повезло. Потому что впереди – либо часы гармонии, либо зажигательного веселья. А веселиться Энрике умеет как никто другой! В нем столько энергии, что ее вполне хватило бы на поддержание работы электростанции, снабжающей электричеством небольшой городок.
Он – из тех, кто «за любой кипиш, кроме голодовки». Выпечка русских блинов, мастер-класс по приготовлению пасты в половину второго ночи, безумные походы на карусели посреди рабочего дня, прогулки по городу и посиделки в кафе, бразильская самба до утра или обучение балету (просто потому, что в разговоре он вспомнил, что в далеком детстве родители на целых три года отдали его в балетную школу)… Все делается с полной отдачей, так, как будто это первое и последнее событие в его жизни. Именно из-за этого состояния «здесь и сейчас» все эти простые вещи и превращаются в по-настоящему захватывающее и душевное действо.

Энрике 33 года. Естественно, это немного. Но как приятно общаться с такими, как он, ведь периодически встречаются люди, которые и в более молодом возрасте уже как будто «умерли при жизни» в эмоциональном плане.
…Еще Энрике умеет виртуозно материться. Делает он это совершенно потрясающе и абсолютно необидно, как истинный художник, поэтично вплетая в речь нити разномастных выражений на доступных ему языках: на итальянском, французском, португальском и немного русском (учила не я, честное пионерское!). От России он в таком же восторге, как я от Италии, хотя побывать на русской земле ему пока еще не довелось. Так что пока любовь заочная. Но такая же горячая, как и бразильская часть его натуры.
Но лучше ругательств Энрике – его выражение высоких чувств. Ну разве можно остаться равнодушной, когда вместо обыденного «Привет!» с тобой здороваются на восхитительной смеси французского и итальянского языков: «Bonjour, amour della mia vita!» («Здравствуй, любовь моей жизни!»)
В этот момент земля уплывает из под ног, а ты оказываешься в какой-то параллельной реальности. Как в рекламе, когда герой или героиня ролика идут по шумному мегаполису или сидят у себя в офисе, и тут вдруг жуют супер-жвачку, или съедают какой-нибудь галюциногенный «Даниссимо», или залпом выпивают банку «Ред Булла»… И тут же в лицо им дует свежий морской бриз, а сами они оказываются в каком-нибудь уголке планеты, неизменной составной частью которого является райское наслаждение…
Сочетание итальянского и французского языков из уст Энрике действует на меня примерно так же. Вместо обращения по имени чаще всего он зовет меня по-французски – Amour. И хотя отношения у нас чисто платонические, за один разговор он умудряется раз 10 признаться в любви: «Ti voglio bene, Amour!» («Ти вольо бенэ» - этот оборот используется в итальянском, если говоришь о своей любви к родственникам или друзьям. Если ты влюблен в кого-то совсем даже не по-дружески, в ход идет другое выражение: «Ti amo»).
А еще, общаясь с Энрике, понимаешь, что такое мир без границ. У него – вагон друзей со всех стран мира, и знание стольких языков помогает практически везде ощущать себя как дома. На французском и португальском с ним говорили с детства, поэтому эти два языка для него родные (к слову, когда он говорит по-французски, мне хочется перестать дышать – до того это красиво. Сразу появляется желание выучить и французский тоже :)).
***
Сейчас Энрике плотно занимается рестораном «I sapori di Giovy» в Милане.
Если кто захочет ВЫСОКОЙ моды в кухне – запомните адрес: via Donatello, 9.
http://www.isaporidigiovy.com
Это даже не реклама, это констатация факта – там БЕЗУМНО вкусно. Не по-домашнему, как в большинстве тратторий и ресторанов, а именно ВОЗВЫШЕННО вкусно. Главное – не выбирать всякие обычные знакомые названия, а прям не стесняться спрашивать у официантов, что они посоветуют.
Думаю, в эту ближайшую поездку мы с теми, кто отправится в новогодний тур-2014, к Энрике тоже наведаемся :) Это ж вот прям грех пропустить :) Амууууууур!!! :)