dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Ожившие библейские сюжеты Матеры

В прошлом году я открыла для себя Матеру – старинный город на юге Италии в провинции Базиликата. К слову, «официальный» возраст Матеры – больше 10 тысяч лет, в списках самых старинных городов мира она занимает третье место.

За полгода я успела там побывать пять раз, так сильно «торкнуло» :) И привезти туда в общей сложности 24 человека :) Два моих друга итальянца, выросших в Матере, смеются и говорят, что я успела узнать город лучше них самих. Вряд ли это правда, конечно, но то, что я глубоко влюбилась в это место – факт.

Мой предновогодний визит в Матеру выдался очень теплым – как в температурном (+22 градуса на солнышке!), так и в душевном смысле. Друзья окружили меня какой-то невероятной заботой – от этого уровень принцессности в крови поднимался еще больше. Старинные улицы и дома города, высеченные из камня, настоящие рыцари, чутко, но ненавязчиво следящие за тем, чтобы тебе было хорошо … В общем, думаю, не стоит и говорить, что эти несколько дней остались в памяти, как один большой источник тепла…

Но было и еще одно событие, которое очень запало в душу. Живые ясли. Мероприятие, которое проводится в Матере под Новый год. Три вечера, когда улицы города превращаются в живые иллюстрации к истории появления младенца Иисуса на свет.

И, скажу я вам, на фоне и без того сюрреалистичных старинных улиц и с кучей персонажей библейских времен, действительно появляется чувство провала во времени…





Это хранительницы огня. С наступлением сумерек они должны разжигать огонь и оберегать его.



Улицы патрулируют такие вот серьезные персонажи :)



А те, кто помоложе, резвятся в парных боях.



Сами улицы, собственно, вот такие – никаких декораций не надо, эффект полного погружения)))





Местный сенат.



Вообще ощущение невероятное – как будто ты действительно очутился в самом сердце исторических событий и вот-вот должен родиться Иисус – все готовы к его появлению.

Старинная церковь, высеченная прямо в куске горной породы, тоже вписывается в этот настрой)))



Самого младенца я не нашла, зато встретился такой вот японский малыш :)



Воинов было очень, прям вот очень много. Как-то у них все-таки неспокойно, видать, было две тысячи лет назад)))



Я, естественно, не удержалась от «фото для семейного альбома».



И, конечно, главная визитная карточка Матеры – вид на скалы с пещерами, в которых сотни лет жили люди.



И немножко инстаграм-фоток моего слияния с тем моментом…











Невозможно, конечно, словами передать ощущение от Матеры. Если будете планировать самостоятельную поездку по югу Италии, съездите обязательно, не пожалеете. Это час езды от Бари.

Те ребята, кто отправятся в мой августовский тур в Апулию, тоже смогут насладиться атмосферой этого удивительного места.

А у меня осталось мноооого фотографий Матеры, так что непременно как-нибудь напишу о ней еще… Несмотря на то, что она – дама в возрасте, все равно умудряется каждый раз удивлять чем-то новым. Да и обаяния ей не занимать… :)



Tags: Италия, Матера, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments