?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом году я открыла для себя Матеру – старинный город на юге Италии в провинции Базиликата. К слову, «официальный» возраст Матеры – больше 10 тысяч лет, в списках самых старинных городов мира она занимает третье место.

За полгода я успела там побывать пять раз, так сильно «торкнуло» :) И привезти туда в общей сложности 24 человека :) Два моих друга итальянца, выросших в Матере, смеются и говорят, что я успела узнать город лучше них самих. Вряд ли это правда, конечно, но то, что я глубоко влюбилась в это место – факт.

Мой предновогодний визит в Матеру выдался очень теплым – как в температурном (+22 градуса на солнышке!), так и в душевном смысле. Друзья окружили меня какой-то невероятной заботой – от этого уровень принцессности в крови поднимался еще больше. Старинные улицы и дома города, высеченные из камня, настоящие рыцари, чутко, но ненавязчиво следящие за тем, чтобы тебе было хорошо … В общем, думаю, не стоит и говорить, что эти несколько дней остались в памяти, как один большой источник тепла…

Но было и еще одно событие, которое очень запало в душу. Живые ясли. Мероприятие, которое проводится в Матере под Новый год. Три вечера, когда улицы города превращаются в живые иллюстрации к истории появления младенца Иисуса на свет.

И, скажу я вам, на фоне и без того сюрреалистичных старинных улиц и с кучей персонажей библейских времен, действительно появляется чувство провала во времени…





Это хранительницы огня. С наступлением сумерек они должны разжигать огонь и оберегать его.



Улицы патрулируют такие вот серьезные персонажи :)



А те, кто помоложе, резвятся в парных боях.



Сами улицы, собственно, вот такие – никаких декораций не надо, эффект полного погружения)))





Местный сенат.



Вообще ощущение невероятное – как будто ты действительно очутился в самом сердце исторических событий и вот-вот должен родиться Иисус – все готовы к его появлению.

Старинная церковь, высеченная прямо в куске горной породы, тоже вписывается в этот настрой)))



Самого младенца я не нашла, зато встретился такой вот японский малыш :)



Воинов было очень, прям вот очень много. Как-то у них все-таки неспокойно, видать, было две тысячи лет назад)))



Я, естественно, не удержалась от «фото для семейного альбома».



И, конечно, главная визитная карточка Матеры – вид на скалы с пещерами, в которых сотни лет жили люди.



И немножко инстаграм-фоток моего слияния с тем моментом…











Невозможно, конечно, словами передать ощущение от Матеры. Если будете планировать самостоятельную поездку по югу Италии, съездите обязательно, не пожалеете. Это час езды от Бари.

Те ребята, кто отправятся в мой августовский тур в Апулию, тоже смогут насладиться атмосферой этого удивительного места.

А у меня осталось мноооого фотографий Матеры, так что непременно как-нибудь напишу о ней еще… Несмотря на то, что она – дама в возрасте, все равно умудряется каждый раз удивлять чем-то новым. Да и обаяния ей не занимать… :)



Comments

( 11 comments — Leave a comment )
danitta
Jan. 30th, 2014 05:07 am (UTC)
здорово! Смотришь на все это, и прям затягиваешься в этот провал во времени:)
А все эти наряженные ребята- это просто энтузиасты, или эта массовая реконструкция настолько традиционна, что в ней все желающие принимают участие, и этих желающих полгорода? Или это актеры?
Я смотрю, несмотря на +22 на солнышке, в целом-то довольно свежо, все одеты тепло. Все, кроме воинов,- те в рубахах, шортах и латах. Им не холодно? 2 тыс. лет назад в этих местах было теплее или римские воины были такие суровые парни, что им холод был нипочем?
И еще вопросик невольно закрался. Римские воины были такие же лучезарные, как нынешние итальянцы, их изображающие, или все-таки более суровые?:) Хотя, знаешь, если первый вариант, то я, кажется, понимаю, как родилась Римская империя, и чем они завоевывали земли. Обаянием!:)
dare_speranza
Jan. 30th, 2014 12:09 pm (UTC)
Чо-то не думаю, что они там были полны улыбок и оптимизма, те реальные римские парни))) Современные итальянцы - это все же уже совершенно другая нация. Они - как раз из серии "итальянцы родились уставшими и живут, чтобы отдыхать" :)

А в кофте можно было конечно только днем гулять, вечером уже конечно более прохладная температура. Но их шорты меня все равно пронзили в самое сердце (я-то только вернулась из русской зимы)))

Реконструкция эта да, проводится на городском уровне, но как отбирают участников, не знаю, честно говоря. Но там было конечно нереальное количество персонажей, вся историческая часть. Я старалась наслаждаться моментом и далеко не все снимала, поэтому на фотках только одна десятая часть той исторической тусовки :)))



danitta
Jan. 30th, 2014 04:42 pm (UTC)
смотрю на обмундирование воинов, на латы, шлемы, на лошадей... Т.е. вся эта экипировка масштабная (и качественная!) всех участников происходит за счет городской казны? Или на спонсорские деньги? Или участники экипируются сами, за свой счет, как у нас участники исторических реконструкций?
dare_speranza
Jan. 30th, 2014 04:56 pm (UTC)
Не, это городское мероприятие, ежегодное и раскручиваемое именно городом. Я там даже познакомилась с итальянкой, которая с сыном специально приехала из другого города посетить это мероприятие.
Да и туристы из других стран там были. Так что это такое, масштабно-городское действо.
lada_matushka
Jan. 30th, 2014 05:29 am (UTC)
Как красиво!
mka
Jan. 30th, 2014 05:30 am (UTC)
Замечательное погружение!
dare_speranza
Jan. 30th, 2014 12:05 pm (UTC)
Спасибо, Кирилл! :)
brika
Jan. 30th, 2014 07:42 am (UTC)
А вот до Матеры я еще не добралась. Надо исправлять))
dare_speranza
Jan. 30th, 2014 12:05 pm (UTC)
Яна, тебе уже действительно пора открывать все, что ниже Неаполя. Там вообще другой мир.... И все равно любимая Италия :)))
nmiyushk
Jan. 30th, 2014 09:09 pm (UTC)
Очень интересная традиция! Хотелось бы когда-нибудь увидеть все это собственными глазами.
dare_speranza
Jan. 30th, 2014 10:45 pm (UTC)
Это того стоит! :)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com