dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Category:

Про южных итальянцев

Большую часть минувшего лета я провела в Апулии, на «каблучке» итальянского сапога. И все это время наблюдала за местными устоями, много общалась с людьми, чтобы понять их менталитет, впитать в себя то лучшее, что у них есть.

На тот момент я была довольно хорошо знакома с характером жителей Италии от севера до Неаполя. Но все, что ниже – это было тогда в новинку. При этом у меня довольно много друзей-итальянцев, выросших на юге страны, но ставших «гражданами мира».
Слушая их, я никак не могла взять в толк, почему они говорят, что люди на севере Италии закрытые, а погода – богомерзкая. После нашей-то зимы и сдержанности даже северная часть Италии местами кажется очень даже жаркой :)

И все же, оказавшись на юге, понимаешь, что это правда другой мир. И что люди, действительно, намного более открытые, чем северные или, скажем, тосканские или римские итальянцы. Через три минуты знакомства ты уже вполне можешь стать их другом :) Они – в хорошем смысле – как дети. Больше опираются на чувства, нежели на разум. И если ты нравишься, то тут же попадаешь к ним в сердце.

Может для нас, привыкших к дистанции, это не так просто понять, однако для южан – это естественно как воздух. Они так выросли. И за свою открытость и «простяцкость» получают много насмешек со стороны более сдержанных северных собратьев по нации. Северяне называют их «террони». Терра - это земля, то есть дословно – это «человек с земли»; «колхозник», грубо говоря. Впрочем, сами «террони» относятся к этому с огромным юмором и даже гордостью))) По крайней мере, за лето я слышала лишь только шутки на эту тему, причем шутили между собой именно южане. С чувством юмора у них вообще все в порядке.

У абсолютно каждого народа есть свои плюсы и свои тараканы. На что обращать внимание и на чем акцентироваться – всегда решает тот, кто смотрит. Общаясь с жителями Апулии в самых разных ежедневных ситуациях, я многое у них почерпнула для себя. И некоторыми из этих базовых для всего мира вещей хотелось бы с вами поделиться сегодня.



Все эти люди, с которыми мне посчастливилось познакомиться за лето и стать друзьями, лишены «мозговорота» жителей мегаполисов. Они живут несколько другими ценностями. И находясь среди них, я глубоко отдыхала еще и ментально. После большого города, где мы живем все же во многом совершенно по-другому, энергетика жителей Апулии – как глоток живой воды, чтобы вспомнить об очень простых вещах…

Например, об отношении к родителям.
Неважно, где живут их родители – в одном доме, в одном городе или в другой области. Дети имеют какую-то повышенную связь со своими мамами и папами. У мужчин особенная связь со своими матерями, потому что в Италии, а особенно – на юге, мужчины для своих матерей всегда остаются мальчиками. Это конечно отдельный разговор и многие итальянцы сами постоянно шутят на эту тему. У них даже есть определение «le mamme del sud» - мамы юга))) Но при этом мальчики-мужчины носят своих матерей на руках. Отцов глубоко уважают, но мама – это вообще святое.

Если сын – далеко, он постоянно звонит. Многие звонят каждый день. Даже если общение из серии «Ну мам, мааааам, да все нормально, нормаааально… Пока-пока-пока!» Но чаще все же сыновья рассказывают все новости и события.

Есть те, кто рядом с родителями, в одном городе или одном доме (а на юге дома очень часто надстраиваются ввысь по мере появления новых поколений – так получается быть и вроде в отдельной среде, и в то же время вместе…) Они каждый день говорят своим матерям комплименты – как отлично и молодо они сегодня выглядят. Каждый день – обязательно еще моложе :) И это искренне!

Те, кто ездят в Италию, всегда делятся своими впечатлениями об итальянских бабульках – какие они красивые, ухоженные и полные стати. А секрет тут прост – женщины в Италии любимы. Сыновьями, мужьями, соседями по городу, которые не упускают случая сказать женщине, как она прекрасна. И Женщина остается Женщиной до самого последнего момента.

И во многом – именно благодаря своим детям. Которые не упускают случая напомнить ей, какая она любимая и хорошая мама.

Еще одна вещь, которая меня очень трогает во всей Италии, и на юге в частности – это отношение к детям. Люди всего мира любят маленьких детишек. Однако итальянцы, осоооооооообенно южные – это все равно отдельный пример для подражания.

Дети там не просто любимы. Их любят всей душой. Каждый ребенок – настоящий «сын полка». В маленьких городах каждого малыша соседи, друзья, знакомые зацеловывают как собственного. Дети постоянно в чьих-то объятиях. Каждый ребенок слышит не только от своих родителей, но и от всего городка, какой он красивый, какой он прекрасный, какой он замечательный… Все люди, встречающие ребенка, обязательно ему улыбаются – и дети всегда улыбаются в ответ, без тени смущения завязывают новые знакомства со старшими.

У детей, которые уже умеют говорить, жители города спрашивают их мнения по тому или иному вопросу. От мультиков до исторических событий. Их ответы очень внимательно выслушиваются, и взрослые охотно дискутируют с детьми. И абсолютно искренне восхищаются тем, какие выводы сделал ребенок.

Но при этом если ребенок даже в шутку допустил какое-то неуважение к старшему, и уж не дай Бог, к кому-то из родителей или бабушек-дедушек, он будет либо строго одернут, либо наказан.

В результате дети, которым досталось столько ласки в детстве, вырастают с более здоровой психикой. Конечно, я не хочу сказать, что среди итальянцев нет тех, кто страдает от комплекса неполноценности :) Но все же их процент однозначно меньше. Дети просто изначально растут с установкой, что они любимы, и что им не надо «сделать что-то», чтобы стать любимыми. А за счет того, что им всегда улыбаются, они и сами превращаются в открытых и дружелюбных взрослых. Которые видят в каждом встречном не потенциального возмутителя спокойствия, а нового друга.

Причем итальянские сердца готовы отдавать любовь не только «отечественным» детям. Несколько итальянцев, с которыми я познакомилась в Апулии за это лето, взяли в свои семьи приемных детей. Причем их трех случаев, с которыми я столкнулась, все три ребенка были из России… Один мальчик – из Санкт-Петербурга, сейчас ему три с половиной года.

Вся семья – включая всех родственников – просто снимает шляпу перед этим ребенком. Они восхищаются его интеллектом, его способностями, его манерой говорить по-итальянски. Считают, что этот бамбино переплюнул их биологических детей по сообразительности, и что этот мальчик – экстраординарный как по умственным способностям, так и по душевным качествам.

Они относятся к маленькому человеку уже как к готовой личности. И умеют видеть душевную красоту людей. Даже если человеку всего три года.

Один из моих друзей, которого я встретила буквально на второй день моего пребывания в Апулии и который стал моим Ангелом-хранителем, как-то раз съездил в отпуск в Рио-де-Жанейро. И был до самой глубины тронут тем, как живут там местные дети. Что у них нет абсолютно ничего, но при этом они счастливы. Просто у них такая культура – уметь быть счастливыми, независимо от внешних обстоятельств.

Там мой друг познакомился с бразильским мальчиком. И… взял его под опеку. С тех пор он ежемесячно высылает этому ребенку деньги на содержание. Благодаря этим деньгам судьба мальчишки изменилась – он смог получить образование. Не говоря уже о таких первостепенных вещах, что он больше не голодает… То есть вот просто так взял и изменил судьбу ребенка, у которого позитивных перспектив в жизни было, прямо скажем, не очень-то много.

При этом сам этот мой друг не зарабатывает каких-то сверхъестественных денег. Он – просто очень уважаемый электрик в одном небольшом южном городке. И – человек исключительных душевных качеств.

Еще одна вещь, которую многие знают, это любовь итальянцев к своей земле. Многие из тех итальянцев, с которыми я познакомилась, сами устраивают «уборочные» рейды несколько раз в год. Просто собирают всех знакомых, их детей-подростков – и едут в какое-нибудь место – приводить его в порядок. Например, на какой-нибудь из пляжей. Не для кого-то – для себя! Без чьей-либо указки, просто потому, что это – их земля, на которой они живут.

И эта любовь тоже не рождается сама собой. Им ее вкладывают их родители – с младенчества. Безусловно, не все получают от родителей такой дар. Есть те, кто мусорят. Но есть и те, кто убирают. И каждый ребенок, получивший в подарок от своих родителей установку о любви к родной земле, знает, что даже жвачку нельзя кидать в песок пляжа.

И мамы, и папы очень строго следят за тем, чтобы земля после посещения семьей каких-то природных мест, оставалась чистой. И если ребенок проявляет инициативу и что-то убирает за собой, он получает столько похвалы за конкретное деяние, что буквально за несколько раз у него вырабатывается рефлекс, как себя нужно вести. Обратите внимание: за несделанное очень четкий и конкретный выговор по делу, а за хорошее – опять же огромный заряд похвалы, и тоже очень конкретный.

И вот таких «мелочей» в жизни южных итальянцев очень много… И пожив среди этих людей, по-настоящему влюбляешься в них и многие их качества. У них нет понтов, нет внешнего лоска, но есть что-то гораздо более важное и глубокое…

И в качестве постскриптума:
Мне бы не хотелось, чтобы вы воспринимали этот пост как «какие же итальянцы хорошие, а нам вот этого так не хватает». Свои тараканы и свои особенности есть у каждой нации. И у нас, и у них. А если чего-то не хватает – можно взять и сделать. Привнести это в свою обычную жизнь. Ведь мы сами – это единственное, что мы можем менять.

Tags: Апулия, Италия, итальянцы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments