dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Как успокоить ребенка?

Пару недель назад я написала пост, в котором спрашивала, срываетесь ли вы на своих детей
(http://dare-speranza.livejournal.com/13493.html). Разместила его не только у себя, но и в нескольких родительских сообществах – и следующие дни наслаждалась обратной связью. В общей сложности пришло больше 300 комментариев. Огромное спасибо каждому, кто не поленился ответить, каждому, кто выразил свое мнение и поделился опытом.

Если сформулировать главную мысль большинства посланий, то она прозвучит примерно так: «Да, срываюсь, бывает. Потом очень стыдно».

А у меня, меж тем, назрела новая тема для обсуждения :) Давайте поделимся друг с другом «законными» методами успокоения разбушевавшихся деток :)

Под термином «законные методы» я подразумеваю те из них, в которых вы не орете и не выходите из себя, не занимаетесь рукоприкладством и не оскорбляете ребенка. Давайте поговорим о том, как «переключить» детское внимание в нужное вам русло на позитивных нотах.

Со своей стороны поделюсь буквально парочкой психологических ухищрений, которые мы применяем на занятиях в нашем детском центре «Вундеркинд». Возможно, кто-то из вас не согласится, но угомонить группу детей гораздо сложнее, чем одного или двух своих.

Методов успокоения шалунов – огромное количество. Писать обо всех смысла нет. Расскажу о двух самых любимых. Оба – проще некуда, но сколько бы мы их не применяли, они всегда приносят моментальный эффект.

Многие наши родители взяли эти рекомендации на заметку. Буду рада, если это поможет и кому-то из вас.



СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!!!


Бывают ситуации (а они бывают неизбежно :)), когда дети «входят в раж» - бегают, кричат, исследуют запрещенные отделы. То есть, образно выражаясь, «висят на люстре» и не готовы к восприятию новой информации.

Способ номер один:

Старая, как мир, игра «Море волнуется раз». Слова, если кто уже давно вышел из детского возраста и подзабыл, простые: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура, замри!!!»

В этом месте все нарушители беспорядка должны застыть в самых невероятных позах, не двигаться, и – главное ))) – молчать :)

Образовавшуюся звуковую пустоту можно заполнить озвучкой той информации, которую вы планировали донести до ребенка.

Способ номер два:

Если ребенок кричит, а вам хотелось бы достучаться до юного разума, можно применить такую уловку: поиграть с ним в игру «Кто скажет тише». Смысл – ребенок должен сказать все то же самое, что он только что кричал изо всех сил, только очень-очень тихо.

Если детей несколько, это уже шикарное состязание – каждый должен сказать это еще тише, чем его «коллега». Всё, дети перешли на шепот, звуковой эфир освободился – и вы опять же владеете вниманием одного ребенка или нескольких детей.

Самое сложное в этих рекомендациях – это перекричать детский гвалт в первые несколько секунд объявления новой игры. Впрочем, уже через 2-3 повтора этих игр, продираться сквозь зашкаливающие децибелы вам уже не придется – достаточно просто замереть в позе «морской фигуры» или начать почти беззвучно шевелить губами – дети сразу понимают: «Ага-а-а, игра началась!!!»

Еще раз подчеркиваю, приемов переключения внимания детей – огромное количество. И разные способы подходят к разным ситуациям. Понятно, что один и тот же метод может не подойти двум разным детям. Но это не значит, что сам прием плох или «не работает». Все очень индивидуально, и мы все это понимаем.

Однако чем больше в арсенале каждого родителя будет способов «мирного урегулирования военных конфликтов», тем больше на свете станет счастливых и спокойных семей :)

Итак, повторю вопрос для обсуждения: «Как вы успокаиваете своих детей?»
Хотелось бы пригласить к разговору мам и пап детей разных возрастов – ведь в каждом возрасте свои прелести и свои особенности.

Всем заранее большое спасибо за ответы! Уверена – мы все обязательно возьмем что-то для себя на вооружение!

Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments