(http://dare-speranza.livejournal.com/13493.html). Разместила его не только у себя, но и в нескольких родительских сообществах – и следующие дни наслаждалась обратной связью. В общей сложности пришло больше 300 комментариев. Огромное спасибо каждому, кто не поленился ответить, каждому, кто выразил свое мнение и поделился опытом.
Если сформулировать главную мысль большинства посланий, то она прозвучит примерно так: «Да, срываюсь, бывает. Потом очень стыдно».
А у меня, меж тем, назрела новая тема для обсуждения :) Давайте поделимся друг с другом «законными» методами успокоения разбушевавшихся деток :)
Под термином «законные методы» я подразумеваю те из них, в которых вы не орете и не выходите из себя, не занимаетесь рукоприкладством и не оскорбляете ребенка. Давайте поговорим о том, как «переключить» детское внимание в нужное вам русло на позитивных нотах.
Со своей стороны поделюсь буквально парочкой психологических ухищрений, которые мы применяем на занятиях в нашем детском центре «Вундеркинд». Возможно, кто-то из вас не согласится, но угомонить группу детей гораздо сложнее, чем одного или двух своих.
Методов успокоения шалунов – огромное количество. Писать обо всех смысла нет. Расскажу о двух самых любимых. Оба – проще некуда, но сколько бы мы их не применяли, они всегда приносят моментальный эффект.
Многие наши родители взяли эти рекомендации на заметку. Буду рада, если это поможет и кому-то из вас.
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!!!
Бывают ситуации (а они бывают неизбежно :)), когда дети «входят в раж» - бегают, кричат, исследуют запрещенные отделы. То есть, образно выражаясь, «висят на люстре» и не готовы к восприятию новой информации.
Способ номер один:
Старая, как мир, игра «Море волнуется раз». Слова, если кто уже давно вышел из детского возраста и подзабыл, простые: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура, замри!!!»
В этом месте все нарушители беспорядка должны застыть в самых невероятных позах, не двигаться, и – главное ))) – молчать :)
Образовавшуюся звуковую пустоту можно заполнить озвучкой той информации, которую вы планировали донести до ребенка.
Способ номер два:
Если ребенок кричит, а вам хотелось бы достучаться до юного разума, можно применить такую уловку: поиграть с ним в игру «Кто скажет тише». Смысл – ребенок должен сказать все то же самое, что он только что кричал изо всех сил, только очень-очень тихо.
Если детей несколько, это уже шикарное состязание – каждый должен сказать это еще тише, чем его «коллега». Всё, дети перешли на шепот, звуковой эфир освободился – и вы опять же владеете вниманием одного ребенка или нескольких детей.
Самое сложное в этих рекомендациях – это перекричать детский гвалт в первые несколько секунд объявления новой игры. Впрочем, уже через 2-3 повтора этих игр, продираться сквозь зашкаливающие децибелы вам уже не придется – достаточно просто замереть в позе «морской фигуры» или начать почти беззвучно шевелить губами – дети сразу понимают: «Ага-а-а, игра началась!!!»
Еще раз подчеркиваю, приемов переключения внимания детей – огромное количество. И разные способы подходят к разным ситуациям. Понятно, что один и тот же метод может не подойти двум разным детям. Но это не значит, что сам прием плох или «не работает». Все очень индивидуально, и мы все это понимаем.
Однако чем больше в арсенале каждого родителя будет способов «мирного урегулирования военных конфликтов», тем больше на свете станет счастливых и спокойных семей :)
Итак, повторю вопрос для обсуждения: «Как вы успокаиваете своих детей?»
Хотелось бы пригласить к разговору мам и пап детей разных возрастов – ведь в каждом возрасте свои прелести и свои особенности.
Всем заранее большое спасибо за ответы! Уверена – мы все обязательно возьмем что-то для себя на вооружение!