?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неаполь, сэр!

Неаполь – это один из самых неоднозначных городов Италии, но я его очень люблю.
Он, конечно, грязный, местами вонючий, но… НАСТОЯЩИЙ!.

И единственное определение, которое у меня всегда рождается, когда я его вижу, это «блеск и нищета куртизанок»))) Какая-то нереальная разруха и вместе с тем куча роскошных строений – огромных церквей, замков, дворцов. Такие контрасты!!!

Плюс, на каждом шагу, мусорки и белье, белье и мусорки…
Диваны и другие крупногабаритные вещи – это вообще классика жанра.





Гардероб жителей дома и современные модные тенденции в этом городе всегда видны за версту :)



Еще одна неотъемлемая часть Неаполя, без которого его невозможно представить, это мотороллеры. Их не просто много, их гигантское количество. Когда-то, когда я приехала в Неаполь в первый раз, была шокирована местными правилами (а точнее, их отсутствием))) дорожного движения. А потом (правда спустя три года ;))) как-то вникла в этот хаос и сейчас перемещаюсь по любым сверхзагруженным машинами и мотоциклами дорогами вообще не глядя… И даже получаю от этого кайф.



И, конечно, еще одна черта города – это огромная-преогромная любовь его жителей к футболу. Причем возраст вообще не важен :)



Ночью вообще целые чемпионаты – мы в июле с ребятами из Амальфитанской группы застали картину, когда подростки скотчем перемотали две стороны площади, чтобы туда никто не вторгался «со стороны», притащили ворота и устроили уличный матч.



И, конечно, Неаполь и шум, поднимаемый его жителями, это неразделимые вещи. Неаполитанцы разговаривают криком. Это норма. Шума здесь много. Он везде. А если неаполитанцы не кричат и не выясняют отношения друг с другом, то они поют :) Песни и музыка с настоящей неаполитанской страстью тут повсюду :)

И, конечно, что это за разговор, если он не подкреплен отчаянной жестикуляцией?! Есть старый известный анекдот про то, что если итальянцу связать руки, то он не сможет разговаривать. Так вот в Неаполе человек со связанными руками будет абсолютно немым!!! Тут жестикулируют со скоростью вращения лопастей вентилятора!!!



Вообще Неаполь – место, где неожиданности подстерегают на каждом углу :) Вот например одно из последних моих открытий – что за прической и модной укладкой здесь следят не только среди людей ;) Такая типичная сцена в типичной местной парикмахерской.



А эту собачку, заскочившую вечером на аперитив, уже показывала :)



Обязательный пункт программы в Неаполе – победить огромную очередь в 50-70 человек и добыть пиццу Da Michele, прославившуюся на весь мир после выхода на экраны фильма «Ешь. Молись. Люби».

Впрочем, да простят меня те, кто поклоняется именно этой пицце, лично мне она не кажется уж самой вкусной))) Раскрученной – да. Неплохой – да. Но лучшей – нет. Слишком уж туристическим стало это место. Хотя знаю нескольких человек, которые прям вот со слезами на глазах вспоминают именно эту пиццу. Впрочем, знаю и других, которым она не нравится совершенно :)

В общем, все, как всегда, определяется личными пристрастиями, моментом… и пиаром ;)

Для тех, кто в будущем планирует составить личное мнение, основанное только на своем опыте, адрес: Via Cesare Sersale, 1/3. Найти очень легко – пешком по главной улице Corso Umberto (она идет прямо от вокзала) до пересечения с этой самой via Cesare Sersale (пиццерию довольно легко заметить по никогда не заканчивающейся толпе перед входом).



Кстати, каждый раз глядя на эту фотку, подозреваю, что основатель пиццерии Микеле был негром)))



Ну а вообще я в этот раз старательно перепробовала практически все самые знаменитые пиццы города. И самая, на мой взгляд, фантастическая – в Da Sorbillo (via dei Tribunali, 32) Вот где настоящий отвал башки! Очень много вкусов, очень правильные сочетания, свои фишки в приготовлении, и пятибалльное качество.



Кстати, большинство неаполитанцев тоже голосуют именно за эту пиццерию как за лучшую. Их оппоненты выбирают еще одно знаменитое место – Di Matteo. Те, кто захотят попробовать и сравнить, могут воплотить это желание в жизнь, «не отходя от кассы». Пиццерия Маттео находится все на той же via dei Tribunali – только 94.

Кстати, эту улицу тоже легко найти, она пересекает половину города по прямой. Если смотреть по карте от того же вокзала – надо взять правее.



Еще одна вещь, которую можно сделать в Неаполе, это спуститься на одну из центральных станций метро Toledo. Станция получила множество наград как самая оригинальная в Европе.



Когда спускаешься, создается ощущение, что ты погружаешься на дно бассейна))) А в самом центре эскалатора сделано конусовидное отверстие, уходящее куда-то вверх галактики. И вся эта красота переливается и каждую минуту меняет свой цвет. Нереально здорово!



Вообще метро Неаполя очень сильно контрастирует с самим городом. Оно такое чистое, современное и ухоженное. И очень «многолюдное» :) Вот для примера – эта фотка сделана утром около 8 часов. В метро – один человек))) Найдите парочку отличий по сравнению с метро Москвы в это время)))



А еще в городе очень-очень-очень много церквей. Большую часть времени практически пустых, но внушительных.



Попадаются и заброшенные, с налетом таинственности…



Да и вообще здесь религиозная тематика – на каждом углу. На многих улочках стоят небольшие иконостасы, на входах в дома висят изображения святых или их фигурки.



А ночью в городе и вовсе царит какой-то мистический дух…







Народу вечером, к слову, гораздо больше, чем утром))) Неаполь – не то место, где жители подскакивают по делам ни свет, ни заря)))



Такой вот он, Неаполь, каким его вижу я. Несмотря на все эти контрасты и неоднозначность, очень люблю. И это – только его маленькая частичка))) В будущих постах приоткрою и другие его части :)





Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mka
Aug. 5th, 2014 04:22 am (UTC)
Великолепно!
anik06
Aug. 5th, 2014 05:05 am (UTC)
точно!совпадает с моими ощущениями)
soleil_s
Aug. 5th, 2014 05:12 am (UTC)
Почитав и тебя, и других, поездка в Неаполь кажется самым настоящим приключением, местами не без опасностей, но зато со 100%-ой гарантией вкусной пиццы ))
Надин, а ты планируешь побывать в Москве между своими Апулией и Тосканой?
dare_speranza
Aug. 5th, 2014 05:36 am (UTC)
Обязательно! Я 1 или 2 сентября в Мск вернусь.
Сегодня у меня экскурсия по неизвестному Неаполю и его скрытым местам от мальчика-портье, который учит русский язык) Приеду и солью вам с Андрэ информасьон по Неаполю, что-то наверняка пригодится)))
winnivay
Aug. 5th, 2014 05:19 am (UTC)
Спасибо, очень интересно!
nickned
Aug. 5th, 2014 01:27 pm (UTC)
Захотелось посетить)
Редко какому городу может идти неряшливость. Но Неаполю вроде идет)
dare_speranza
Aug. 5th, 2014 03:38 pm (UTC)
Неаполь из этого состоит))) Но он гармоничен именно таким, какой он есть :)
mary_yu
Aug. 6th, 2014 11:26 am (UTC)
спасибо за фотокарточки и рассказ!)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com