dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Categories:

Всем, кто хочет изучать итальянский с нуля! Вдохновляющий курс, который поможет стать ближе к Италии

Итак, обещанная информация про супер-курс итальянского языка для начинающих, который я проведу в октябре в Москве. Мест немного и, скорее всего, мероприятие разовое. По крайней мере, в моем исполнении :)

Уж очень много прекрасных планов на будущее :) Но до конца года у меня будет свободное время, которое я с огромным удовольствием посвящу тем, кто хочет погрузиться в мир итальянского языка и итальянской культуры.

Сейчас уже скопилось довольно большое количество заявок от друзей и знакомых, которые хотят получить базу итальяно именно со мной. И так уж сложилось, что одна прекрасная девушка «добила» мою броню и меня прорвало… И вот даже не помню, когда в последний раз мне хотелось так сильно чем-то поделиться :)

Оказалось, что вся программа где-то была на поверхности, уже вызревала довольно давно. Учитывая весь мой огромный лингвистический опыт работы с самыми разными группами изучающих иностранный язык, мозг все равно работает весьма своеобразным образом. Он просто не может не создавать что-то новое :-/



Для тех, кто читает мой журнал недавно, поясню, что всю свою осознанную жизнь я работаю с языками. Сначала с русским, потом – 8 лет невероятного практического опыта в нашем лингвистическом центре ускоренного изучения английского языка «Speak English!», который я когда-то создавала с нуля.

Затем с детками от 1,5 до 10 лет. А это лучшие учителя :) Ведь каждую неделю ты должен изобрести что-то такое, чтобы дети не только впитали знания, но и с нетерпением ждали следующего урока :) Именно с детьми, кстати, дошли очень многие, казалось бы, очевидные вещи – как именно надо преподносить любой новый язык. Через игру, через легкость и смех, через хорошее настроение…



Ну и самое, пожалуй, важное – это то, что на фоне всего этого лингвистического опыта я довольно-таки спокойно выучила итальянский сама, в языковой среде. Просто используя те принципы, которые мы применяли в школе как к взрослым, так и к детям.

А приехала когда-то просто с самым нулевым нулем))) И первое, что выучила, это слово «Андиамо!» - Пойдем! :)

Изначально для себя решила, что итальянский – это язык удовольствия. И что насиловать себя жесткими рамками, зубрежкой и прочей жестью я не буду. А ведь удовольствие – это когда тебе что-то так нравится, что ты готов сам рыть, пусть и понемногу, какие-то языковые дебри.

Удовольствие – это когда ты хочешь общаться с реальными людьми, когда ты не боишься открыть рот, даже если говоришь с ошибками.

Удовольствие, это когда ты с каждым днем все больше влюбляешься в изучаемый предмет и когда постигать что-то новое становится легкой и ненавязчивой привычкой, не занимающей какого-то отдельного времени.

И еще это когда ты не чувствуешь никаких сковывающих тебя цепей!



Я пробовала учить итальянский с преподавателем. Один раз на заре своего опыта, второй раз совсем недавно – этой весной. Оба учителя были очень профессиональными (причем один из них – итальянец), но они совершенно не могли чувствовать мои языковые потребности. Такой любимый и такой интересный язык на глазах поворачивался ко мне филейным местом. Оба раза закончились моими слезами и ощущением, что я самая тупая на свете и что ВООБЩЕ не говорю по-итальянски.

Особенно это было забавно как раз в этот, последний раз))) Когда за плечами уже столько всего, столько друзей-итальянцев, с которыми мы вроде как нннну совершенно не молчим, когда вместе… Столько практического опыта… И, тем не менее, после третьего урока я впала в невероятную лингвистическую депрессию. Тем же вечером, за пиццей, итальянский друг из Матеры внимательно посмотрел на меня и спросил, что случилось, почему у меня настолько кислый вид.

Я пояснила суть проблемы: мол, не говорю я на твоем родном языке, дорогой! Ваще все плохо! Он засмеялся, уточнил, какая именно часть грамматики ввергла меня в такую пучину уныния и после этого за три минуты на простейших примерах разложил мне содержание трех моих двухчасовых уроков: «Это так, это вот так, а вот это – вот эдак».
И все! От языковой депрессии снова и след простыл)))

Это я все к чему? К тому, что мы себе сами очень часто надумываем какие-то совершенно немыслимые вещи и трудности. Ну или нам их навязывают, потому что так принято учить и хоть убейся ты об стену. Но на самом деле постигнуть многие вещи и разговориться можно с гораздо меньшими усилиями и большей эффективностью.

Поэтому тот курс, который я решила провести к октябре, будет в первую очередь направлен на то, чтобы не только дать тем, кто туда придет, базу языка, но и ЗАРЯД! И понимание того, что многие вещи НАМНОГО проще, чем кажутся и чем вам будет объяснять любой ученый профессор.

Ну а теперь подробности про сам курс)))

Не надо думать, что там будут только игрульки ;) Система простая, но имеющая под собой серьезную научную базу.
В нашем английском центре мы с огромным успехом преподавали по системе ускоренного обучения, разработанной российскими учеными-лингвистами. Собственно, эти же принципы работают для изучения любого европейского языка. Если знаешь, как этим пользоваться, это настоящий клад.

Смысл, если в нескольких словах, что когда человек читает незнакомый иностранный текст со скоростью не менее 750 знаков в минуту, мозг начинает работать в несколько ином режиме. У него случается короткое замыкание – он просто ваще не понимает, чо от него хотят. Он же не знает, что мы ему через это простое действие собираемся устроить такую подлянку – вложить в него новые знания)))

СКОРОЧТЕНИЕ – это совершенно простой и совершенно невероятный способ разбудить наш вечно ленивый и вечно занятый различными раздумьями мозг.

Дальше, когда голова включилась в работу, мы шаг за шагом разбираем все то, из чего состоит итальянский язык. Это несложно, он в своей основе простой и приятный.

Тем более, что с итальянским произношением (которое мы тоже тренируем по ходу) вообще никаких проблем. ПРОИЗНОШЕНИЕ легко ложится на «русское» ухо. Итальянцам вот с русским языком кудаааа сложнее ;)))

Немного практики – и все будет хорошо. Главное – это «словить» итальянскую мягкость. Чтобы не было как в моем любимом примере :) В итальянском есть оччччччень часто употребляемая фраза: che bella! Какая красивая!
Звучит это очень мягко – ке бэлла… :))))
А у не очень сильно следящих за произношением товарищей периодически получается так грубо, что выходит (и я не утрирую!) нечто вроде КАБЫЛЛА!!!

Вот чтобы у нас красотки не стали невзначай кобылами, мы обязательно постараемся говорить мягко :) Во время наших итальянских поездок я часто кому-нибудь подсказываю как звучат те или иные фразы на итальяно. И знаете, еще не было НИ РАЗУ, чтобы кому-то этот язык не лег!

Дальше – СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС. Здесь нам в помощь те принципы, которые используются для изучения иностранного детками. Никакой нудной зубрежки. У меня миллион примеров, испробованных на себе и на других, как запоминать слова и фразы. Не так давно писала, кстати, про метод ассоциаций в итальянском – один из путей запоминания новых слов.

Кто помнит: полтрона – кресло (произносится все очень мягко) – полтрона за кресло!
Божья коровка – кочинэлла (божья коровка окоченела)
Курва :) Поворот :) (курва стоит на повороте) и т.п. :)

А сколько в итальянском смешных слов типа coccodrillo (коккодрилло) – крокодил или pipistrello (пипистрелло) – летучая мышь? :) Ну вот как их не запомнить слету, а? :)

А всякие не нуждающиеся в переводе иль дивано, иль вино, ла лампада, иль телефоно, иль пассапорто, документи, комплименти и иже с ними? Это ж вообще РАЙ для изучающих язык :))))

С ударениями – вообще половина сахар, половина мед))) Ударение в подавляющем большинстве слов падает на предпоследний слог. Практически ничего не нужно запоминать)))

Идем дальше! РАЗГОВОРНЫЕ ФРАЗЫ

В каждом курсе обязательно будут самые нужные фразы, с которых начинается итальянский язык. Курс будет четко поделен на блоки, где мы будем отрабатывать эти слова и фразы до автоматизма.

Будет очень много вдохновлялок и зацепок, которые помогут вам оставить изучаемый материал в долгосрочной памяти. А не так, чтобы в одно ухо влетело, в другое вылетело!

Вам также будет дана ГРАММАТИЧЕСКАЯ БАЗА. Все эти глаголы «быть или не быть, иметь или не иметь», которыми почему-то всегда пугают сильнее, чем Бабайкой, на самом деле – такая фигня. Мне когда-то повезло – я их выучила как бы невзначай в игровой форме, просто даже не знала, что это они и что их положено бояться)))

А когда со вздохом безысходности таки нашла в интернете эту грамматическую тему, была страшно удивлена – оказывается, я это уже знаю!!! (чувствовала себя как студент, которому неожиданно поставили «автомат»)

ОСНОВНЫЕ ГЛАГОЛЫ И ИХ СКЛОНЕНИЯ. Я работаю – он работает – она работает, а вот они – не работают! (это потому что они – итальянцы, которые родились уставшими и живут, чтобы отдыхать ;)))

Еще будем петь песенки и смотреть очень смешные ролики ;) У меня есть шикарная подборка! Благодаря детским песенкам вы без труда запомните множество основных фраз. Единственный побочный эффект – ты потом их все время продолжаешь петь :) Даже когда уже хочется и помолчать))) Но – пэдагогический эффект достигнут! ;)))

Будет много разговорных жизненных выражений. Тех, которые не найдешь в словарях или учебниках. Как всегда – если открыть разговорник, там куча всего… но вживую итальянцы так не говорят.

Есть коварные слова. Которые полностью меняют свой смысл, не добавь ты к ним что-нибудь.
Вот например глагол «volere» - хотеть. Очень нужный, но очень коварный!)))
Например, ti voglio bene (ти вольо бенэ) – это «я тебя люблю» (употребляется при выражении своих чувств родным и друзьям)
А вот просто «ti voglio» - это уже совсем-совсем иной смысл, «я тебя хочу».
А если вы, например, ляпните что-нибудь типа «voglio te» «хочу чаю», но не вставите туда артикль, то получится совсем даже не чай, а все равно «хочу тебя». Ну вот он такой, этот итальянский! Страстный! И повсюду-то там двойные смыслы!))))

Про АРТИКЛИ – это тоже отдельная история :) Артиклей в итальянском много, они употребляются везде и у неподготовленного человека от их количества и сочленений может поехать крыша. Многие от них воют, когда учат. А выть не надо. Надо просто по-лю-бить. Потому что именно артикли делают итальянский таким мелодичным. Любите язык? Полюбите и артикли!

РАЗГОВОР. Нам с вами по-любому надо будет учиться говорить сразу быстро. Раскачиваться и долго думать – такое в итальянском не пойдет :)
Просто потому, что итальянцы чешут со скоростью пулеметной очереди. И если вы будете как при школьном английском три часа строить одну фразу, с итальянцем это не прокатит – он за это время уже успеет вам рассказать все вплоть до биографии своей бабушки.

Поэтому будем учиться реагировать быстро. И в тему ;)))
Дважды за курс к нам будут приходить итальянцы. Поэтому у нас будет четкий стимул ХОРОШО отработать полученные навыки. Выпускной тоже будет истинно итальянским.

В общем, пока я не удостоверюсь, что вы не освоили программу курса, никаких вам тирамису, пиццы и пасты (надеюсь, это прозвучало ОЧЕНЬ страшно и все уже в холодном поту и с итальянскими словарями в руках ;)))

ГРУПП БУДЕТ ДВЕ

Первая – для совсем-совсем нулевиков.
Для тех, кто знает слово ЧАО и для тех, кто не знает даже этого :)
Ну если вы знаете, что существует такая страна – Италия, и она вам дико нравится, этого уже достаточно! :)
Эта группа пройдет с 13 октября по 14 ноября по пн-ср-пт.
С 19:00 до 22:00 в режиме интенсивного курса ускоренного обучения. Это самая действенная форма из всех мне известных (за исключением погружения в языковую среду ;)))

Вторая группа – для тех, кто уже что-то знает в итальянском, кто обладает элементарным уровнем и набором простейших фраз, но кому нужно разговориться.
Эта группа стартует 14 октября и продлится до 15 ноября, по вт-чт, также с 19:00 до 22:00.

Далее, для тех, кто захочет продолжать, будет организован второй разговорный курс. Где мы углубимся в язык и еще больше разговоримся.
Разговорные пройдут с 24 ноября по 25 декабря (пн-ср-пт)
И вторая группа с 25 ноября по 26 декабря (вт-чт).

Таким образом, до Нового года мы закончим два курса и вы сможете отправиться путешествовать… Угадайте куда? Конечно же в Италиус! :) Может уже с кем-то из новых друзей-итальянцев или собратьев по учебе!

САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!

Фактически, ребята, это будет не просто курс языка, но клуб по итальяно-интересам. Я помогу вам не только получить базу, на которой все основывается, но и «выведу в люди» - познакомлю с итальянцами, живущими в Москве, и с людьми, которые так же, как и вы, хотят практиковать итальяно.

Я помню по себе, какая это была проблема – найти в Мск живых носителей языка. А потом, когда «напала на след», поняла, что их там не просто много – потрясающе много!!! И многие готовы пойти на языковой обмен – им точно также нужен русский, как вам – итальянский.



И во время всех этих посиделок и встреч, что самое удивительное, ты больше и лучше узнаешь свою родину и свою культуру. Вот серьезно, я стала ценить многие наши исконно русские вещи только после того, как взглянула на них глазами итальянцев)))



А уж сколько друзей-приятелей было встречено именно среди русских ребят, с которыми нас объединила любовь к Италии…



И вообще это так круто, когда у тебя появляются друзья и когда обе страны становятся одним большим домом… Вы приглашаете итальянцев к себе, а они зовут вас в гости к себе на родину… Мир реально становится без границ… И это потрясающее ощущение… Жизнь от этого полностью меняется! Ты впускаешь в нее новую струю, новые возможности! Ты больше путешествуешь, больше ЖИВЕШЬ!



А новая культура и новый язык реально расширяют твое сознание, ты сам становишься мудрее… лучше… и терпимее ;)))

Не говоря уже о том, что с носителями ты узнаешь стоооолько новых фразочек, сколько не даст ни один учебник ;)))

(На этой фотке вот как раз запечатлен один из таких крррррайне неформальных уроков от итальянца Дженнаро моему прекрасному другу и художнику Николя :))



Ну и я бы конечно не стала ставить это как главную цель, НО знаю немало русско-итальянских парочек, когда люди вот так случайно, благодаря любви к Италии, находили своих вторых половинок… По-моему, весьма себе неплохой побочный эффект :)

Это моя любимая московская парочка ;)))
Синьорина Элена и сицилианец Массимилиано, которые сейчас готовятся к свадьбе :)



В общем, это будет не просто курс итальянского языка, а этакое вхождение в культуру и круг итальяно-общения (конечно, если вы этого сами захотите :). Так уж сложилось, что через меня людям часто приходят новые знакомства. Это не моя заслуга (и это ни разу не кокетство), это просто то, чем я наделена свыше, такая вот моя «встроенная функция» :))

Пользуйтесь тем моментом, что мне это сейчас искренне интересно и тем, кто придет, постараюсь все дать по максимуму. И уверена, что за время, проведенное вместе, мы станем хорошими друзьями. Собственно, я вас и буду ждать как потенциальных друзей.

Ну а под спойлером можно будет найти организационные подробности вроде расписания, места и стоимости курса.

[Детальи]

Занятия для нулевиков:

с 13 октября по 14 ноября, по пн-ср-пт, с 19:00 до 22:00 с перерывом на вкусно-плюшечную подзарядку и проветривание мозгов :)

В общей сложности 15 занятий, 60 академических часов.

Занятия для тех, у кого уже есть самый элементарный уровень:

С 14 октября по 15 ноября, по вт-чт, с 19:00 до 22:00. Также с перерывом.
В общей сложности 10 занятий, 40 академических часов.

Второй курс с углубленным разговорным уклоном:

С 24 ноября по 25 декабря (пн-ср-пт)
И с 25 ноября по 26 декабря (вт-чт).

Территориально – метро Смоленская, буквально в 5 минутах от Старого Арбата, прямо под боком посольства Италии в Москве ;)

СТОИМОСТЬ КУРСА

Для нулевичков (60 академчасов): 18 000 рублей

Для обладателей элементарной языковой базы (40 академчасов): 14 000 рублей

При покупке сразу двух курсов (1,2 ступень) – скидка 15%

Для нулевичков: 30 600 (экономия 5 400)

Для тех, у кого хотя бы что-то есть в языковом запасе: 23 800 (экономия 4200)

При необходимости оплату можно разбить на две части.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

Ваш возраст, наличие/отсутствие знаний, комплексов и т.п. не имеет вообще никакого значения. Даже если вам 157 лет, вы самый молчаливый человек на свете и ТОЧНО знаете, что «природа на вас отдохнула» в плане изучения языков :) В нашем английском лингвистическом центре за 8 лет я навидалась и не таких случаев. Увы, но вы не безнадежны, как бы вы там сами себе не стремились доказать обратное :)

Но, безусловно, не ждите чуда, что за месяц или два будете говорить, как коренной итальяно. Сами понимаете, что это бред и ни с кем такого не бывает, даже если очень-очень хочется.
База языка, то, с чем его едят, много практических знаний, фишек, словарный запас, постановка произношения, начало разговора, уничтожение ваших комплексов – это да. Огромный вдохновительный заряд – это тоже да)))

Но не забывайте ни на минуту и о том, что у меня нет волшебной палочки и даже волшебного хирургического скальпеля. Вашему мозгу придется работать :) И делать домашку, хоть и приятную, ТОЖЕ.





Тем, с кем нам по пути, тем я дам по максимуму от этого курса. Знаю как и реально хочу вам помочь ступить на этот прекрасный путь погружения в итальянский язык.

Он очень романтичный, певучий и дает не только ощущение радости от постижения, но и внутреннюю трансформацию… А уж как этот прекрасный инструмент использовать непосредственно в Италии – это только вопрос времени и фантазии :)

Для получения более подробной информации мне можно писать в личные сообщения, либо по электронной почте: dare.speranza@yahoo.it





Tags: Италия, итальянский язык, итальянцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →