?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну и в продолжение темы о Тоскане :)
Вторая часть рассказа о нашей майской поездке :)
Начало можно посмотреть здесь: http://dare-speranza.livejournal.com/190444.html

На второй день мы отправились в городок Сан Джиминьяно, который называют городом средневековых небоскребов.



Эти башни, построенные много веков назад самыми знатными семействами, по старинным меркам действительно были махинами. Вот на этом фото хорошо видно, насколько они выше всех остальных домов.





Сам городок был основан еще в III веке до нашей эры этрусками, а в Х веке получил свое современное название – в честь епископа из Модены, который остановил вражеские войска под стенами города. К слову, с тех пор внешний облик Сан Джиминьяно мало изменился.



В наши дни сохранилось всего 14 башен. Раньше же их было целых 72. И это несмотря на то, что городок совсем крошечный! (Для сравнения – в большой и богатой Флоренции в 13-14 веках было построено около 100 башен такого типа).



В средние века эти «небоскребы», естественно, были только для избранных – их строили богатые семейства и кланы. Не только и не столько для жилья, сколько для защиты. Набеги, захваты и войны в то время не были редкостью.

Поэтому обитатели такого элитного жилья могли совершенно спокойно выдерживать осаду долгое время. А сверху было чрезвычайно удобно посылать стрелы гром, молнии и горячее (оливковое?) масло впридачу.



Тогда дверей и окон на первых этажах не было. И чтобы попасть внутрь, с высоты 3-4 метра вниз спускали веревочную или приставную лестницу, которая затем убиралась вновь.

Действовала очень продуманная средневековая система безопасности: башни, принадлежащие одному клану, строили рядом. Поэтому если дом завоевывали, то его жильцы могли перекинуть балки в соседний "небоскреб" и таким образом спастись бегством.



И от пожаров они защищались тоже грамотно – кухни оборудовали только на последнем этаже. И если что-то происходило (еду тогда готовили на открытом огне), то выгорал только верх башни. К тому же обитатели могли покинуть дом, если дело приобретало совсем скверный оборот.



Ну а это уже современная жизнь города. Синьоры, болтающие друг с другом прямо на улицах на выносных стульчиках… Такая типичная для Италии картинка :)



И вот все время думаю – все же неплохо на старости лет сидеть и предаваться общению в таком вот антураже)))



А вообще вот в Сан Джиминьяно дух средневековья так силен, что порой реально кажется, что ты попал на несколько столетий назад.



Вот еще немного современности и сцен из нынешней жизни.
Шикарное представление уличного кукловода, которое мы застали на одной из площадей города. Было так классно – все получили огромнейшее удовольствие)))

В спектакле участвовали два персонажа. Первый – добрый, белый и пушистый, который выхаживал цветочек и помогал ему расти в добром здравии.



А второй – не кто-нибудь, а сама Костлявая – без косы, но с положенными «темной стороне» атрибутами вроде желания нагадить и заморить ни в чем не повинный цветочек.



И вот весь спектакль, управляемый этим великолепным мастером своего дела, темная и светлая сторона искусно делили область своего влияния – все как в жизни :)

Белый отпаивал цветочек, возвращал его к жизни…



Ну а затем тихонечко выползала Смерть и классически «губила все живое».

Посмотрите, как по-настоящему и искренне все проживают дети.



А здесь эпическая битва добра со злом :)
Накал страстей нешуточный!



Детки уже забыли про слезы, смех стоит на всю площадь!



Наши победили! :)
Добро замочило Зло и Смерть нашла свое последнее пристанище в аккуратном деревянном гробике :)

Дети счастливы, взрослые зрители счастливы, кукловод тоже счастлив! :)



Люди подходят и от души благодарят его за великолепное представление :)



А мы отправляемся дальше гулять по улицам Сан Джиминьяно.

Вот местная церковь и единственная башня, на которую запускают туристов.



Это вид на ту же церковь сверху.



Это с другой стороны – двор.



Внутри самой башни пусто и только современные ступеньки.
Но то, что лестница пуста, это лишь иллюзия заброшенности :) Чуть выше начинаются совсем узкие лесенки и по ним веревочкой вьется огромная очередь желающих попасть наверх.



Ожидание длительное…



…Но открывающиеся сверху виды, конечно, стоят такого восхождения.





Сверху тротуар кажется узеньким ручейком среди крыш-берегов.



А еще отсюда видна главная площадь и старинный колодец, откуда раньше брали воду для всего города.

Как и все в Италии, этот колодец имеет свою красивую легенду :)

По преданию, в прежние времена в городе было плохо с водой, так как он расположен на возвышении и вода, как считали местные жители, сюда просто не доходит. По крайней мере, сами они ее найти не смогли – закупали в других местах, либо просто ждали дождя.



И так продолжалось до тех пор, пока в город не явился один чудак с ивовым прутиком, который пообещал жителям указать, где найти воду.
Сказал, где копать. Жители рыли-рыли, ничего не нашли.
Чудак пошаманил и указал на другое место… Стали искать там. Снова безуспешно.

Разъяренные жители, не мудрствуя лукаво, тут же решили казнить незадачливого «помощника». Соорудили эшафот. И когда беднягу уже были готовы отправить на тот свет, он попросил о последнем желании: мол, копайте здесь, прямо под моими ногами.

И, к счастью для странника и для самих жителей, вода там действительно нашлась :) На глубине 70 метров (слава Богу, что у них хватило-таки терпения докопать до этого уровня ;))

Говорят, что вода в колодце есть и по сей день, но сейчас он закрыт и используется только как скамеечка для туристов :)



Такой вот он, еще один кусочек Тосканы)))
Напомню, что увидеть все это вживую можно будет в двух будущих тосканских поездках:

С 3 по 9 октября этого года: https://yadi.sk/d/c9N3EE8hYzbrD
И с 1 по 10 мая 2015 года: https://yadi.sk/i/BxGykvBBZKEGA
(вордовские файлы для скачивания на компьютер)



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mka
Sep. 3rd, 2014 12:37 pm (UTC)
Надя, спасибо! Удивительный вид открывается с башни. Смотрел на такие в Болонье и думал, что там какая-то своя жизнь... А вот, оказывается, как она была устроена. Фантастика!
dare_speranza
Sep. 3rd, 2014 01:34 pm (UTC)
Рада, что ты узнал для себя что-то новое! :)
danitta
Sep. 3rd, 2014 03:29 pm (UTC)
ничего себе башенки! А как туда попадали в случае осады? К ним из основных домов шли подземные ходы, или по улице добегали, как в бомбоубежище? Второй вариант, особенно если учитывать то, что двери на уровне 4м, и надо карабкаться по веревочной лестнице, для дам в пышных платьях, для пожилых, для особей с малыми детьми слабо подходит, по-моему.
А там внутри только лестница или комнаты тоже есть? Если осада была длительной, там же где-то надо было жить...
В этом городе фильмы про средневековье можно снимать оч. легко- достаточно только снять пару-тройку вывесок и задрапировать витрины со стеклопакетами:)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com