?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера анонсировала свое «дежурство» в журнале у Олега Бармина, а сегодня оно уже вышло в эфир.

Рассказывал о Базиликате – регионе, который почти всегда остается «за кадром». Уж очень хорошо он прячется между тремя более известными «сестрами»: Апулией, Кампанией и Калабрией.

Я ее основательно объездила в конце этого лета и накопила много материала. А для журнала Олега я приготовила краткий рассказик про три места Базиликаты: аттракцион Полет ангела, заброшенный город Крако и (кто бы сомневался ;)) Матеру – а точнее, про ее необычный отель в пещерах.

Позже обязательно напишу у себя в журнале подробные репортажи про эти места. Так что будем пока считать это затравкой ;)

Ну что ж, отправляемся на знакомство с Базиликатой? :)



В Базиликате есть и красивое чистое море, и множество небольших совершенно нетуристических городков, и фантастические горы – Доломиты Лукании. Сегодня я отобрала для вас три необычных места – возможно, кто-то из вас когда-нибудь захочет открыть для себя эти уголки Италии.

Только для ангелов!

Одно из самых интересных занятий в Базиликате – это «аттракцион» под названием Полет ангела. Если вкратце – ты, подвешенный к тросу, покачивающемуся на высоте 400 метров, летишь среди гор от одного края ущелья к другому со скоростью 120 километров в час :)



Для кого-то это поиск адреналина, для кого-то – преодоление страхов высоты, полета и т.п. Моя же нервная система от таких вещей нервничать категорически отказывается, поэтому этот полет был в первую очередь возможностью увидеть нереальную природную красоту.



И вот здесь душа насладилась по полной программе. Места просто невероятные.
И местные горы – Доломиты Лукании, совершенно не похожи на своих собратьев с северной части страны.



Прежде чем допустить до полета, тебе выдают «фартучек», который потом цепляют к креплениям на трос.
На этом фото случайно запечатлен жираф, до которого дошло, ЧТО ему сейчас предстоит сделать)))



Затем поднимаешься уже непосредственно к месту полета. Ребята-итальянцы, работающие на «полете», очень оптимистичные люди – спрашивают, все ли в порядке, живо интересуются, не нужно ли кому выдать капель от паники, а напоследок очень вежливо говорят: «Ну что же… Прощайте!»)))



Это последнее, что видит путник.
(Перед полетом)



А затееееем…. Поехали! :)
Длина трассы 1,5 километра, и ты преодолеваешь это расстояние примерно за две минуты.
Скорость очень высокая! Поэтому особенно поразевать рот не получается – так рассекаешь воздух своими ангельскими крылами, что слезятся глаза.

Но если не пытаться рассмотреть все, что творится в небе, а просто опустить голову и наслаждаться видами, которые ПОД тобой – вот тогда просто идеально.
Очень красивая дорога! Ущелье, горы, микроскопические деревья и речушка где-то внизу…

Во время полета тебя, как выясняется уже в самом конце, снимают папарацци :)
Это мы вдвоем с напарником по полету (по секрету: он таки принял успокоительных капель перед тем, как сигануть с обрыва. И, по-моему, зря – так ведь нельзя прочувствовать всего момента…)



А это момент прибытия, когда тебя встречают с хлебом-солью)))
Полет, кстати, можно совершить как в тандеме, так и в гордом одиночестве. В следующий раз хочу одна)))



Оптимистичная табличка «Прибытие» приветствует выживших ;)
Жираф счастлив и, пытаясь замаскировать все еще подергивающийся глаз, танцует жигу-дрыгу.



Ты прилетаешь прямиком к малюсенькому и средневековому городку Кастельмедзано, уютно расположившемуся прямо перед скалами.



А дальше начинается самая красивая часть путешествия – чтобы вернуться обратно, нужно пройти пару километров по горам, по красивейшим местам природного парка.



Здесь завораживающая красота, ПОЛНАЯ тишина и вообще нет людей.



А наверху этой горочки путника поджидает второй полет – теперь обратно)))



И во второй раз ты летишь уже куда более осознанно. Уже без такого щенячьего восторга «Ой, я лечуууууу!», а по-настоящему – проживая этот момент внутри себя.



И немного технической информации: чтобы совершить Полет Ангела, нужно приехать в один из двух городков – Castelmezzano или Pietrapertosa.
Я летала с Пьетрапертоза и, по-моему, это было удачным выбором – потому что второй кусочек пути чуть-чуть длиннее, а места – еще красивее. Есть смысл оставить их на сладкое.

Найти место проведения полета очень просто – в обоих городках повсюду навешаны таблички с надписями Il volo dell’angelo – можно просто идти по ним. «Ангельская линия» работает с июня по октябрь. Потом начинается сезон дождей и все ангелы улетают на небо до нового сезона :)



Город-призрак Крако

Еще одно интересное место в Базиликате – это заброшенный город Крако.

Такой вот вид приветствует приближающихся странников.
Кстати, с этой же картины начинается фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы» - несколько эпизодов снимались на улицах этого города, а большая часть сцен – в соседней Матере, о которой замолвим словечко чуть позже.



Крако был основан в далеком 1060 году, пережил все мыслимые и немыслимые набеги, войны, болезни… Но был побежден оползнями – из-за них в 1963 всех горожан экстренно переселили в поселение, который наспех построили недалеко от «старого города».



Сейчас Крако остается лакомым кусочком для кинорежиссеров со всего света, а также местом паломничества (впрочем, очень вялотекущего) путников, которые хотели бы побродить именно по этому заброшенному месту.



Что такого именно в Крако?
В хорошую погоду здесь открываются совершенно невообразимые виды. Они завораживают - и это не метафора. Любоваться сочетанием красок, слушать тишину, вглядываться в даль... От этого приятно "подвисаешь".



И эти контрасты – природа и живописные развалины – все это создает какой-то свой неповторимый микс.



Который трогает за живое и западает в душу.





Можно только представлять, каким красивым Крако был раньше…



Это сейчас он стал «призраком» и уже сложно поверить, что здесь когда-то бурлила жизнь. А ведь по сути это было не так уж и давно. Например, мама одного из моих итальянских друзей родилась здесь, в Крако.



Сейчас же побродить по полуразрушенным улочкам можно только в сопровождении итальянских гидов. Сам город в прямом смысле слова закрыт на замок – на входах и выходах установлены замыкающиеся решетки.



При входе обязательно выдают каску – чтобы на случай падения кирпича на башка потом не приходилось бегать и смеяться.



Если вы захотите посетить Крако, делать это лучше в теплое время года. Подозреваю, что в дождь он производит совершенно иное впечатление – далеко не такое романтичное :) Разумеется, добраться до заброшенного города можно только на машине. Он находится всего в часе езды от соседней Матеры и в двух часах езды от Бари.



Пещерная Матера

Про этот город я могу писать бесконечно :) Уж очень полюбился – и до сих пор не надоел, хотя я побывала в нем уже раз семь или восемь. Не раз писала о нем в своем ЖЖ.

Пожалуй, это самый необычный город Базиликаты, который заряжает своей особой атмосферой и энергетикой.



Город знаменит в первую очередь своими жилыми кварталами, построенными прямо в пещерах, либо высеченными из мягкой горной породы – из туфа.



Матера считается одним из самых старинных городов на планете – уже две с половиной тысячи лет назад в местных пещерах жили люди.



Сейчас практически все исторические жилища города отреставрированы. И здесь без проблем можно найти этакие народные «музеи», где за небольшую денежку можно погрузиться в быт прежних времен (к слову, не таких уж и давних – где-то до конца шестидесятых годов Матера оставалась практически нетронутой цивилизацией).



Приводить город в порядок начали совсем недавно – всего лет двадцать назад. Последние 10 лет, особенно после выхода «Страстей Христовых», сюда потихоньку стали стекаться путешественники – в первую очередь американцы и японцы. И вот на этой волне появились очень интересные объекты.



Один из них – это ставший знаменитым на весь мир отель Sextantio, гости которого живут прямо в пещерах.



Попасть сюда можно либо в качестве постояльца, либо нагло напросившись в гости. Учитывая, что ночь в пещере стоит в среднем 500-700 евро, я выбрала второй вариант ;)

Обязательно напишу про него подробно, а пока – несколько фотографий.
Древние пещеры, превратившиеся в комфортные номера, очищались и реставрировались с величайшей осторожностью, чтобы максимально сохранить все детали, вплоть до каждой природной ямки.

В каждом из номеров минимум мебели, только самое необходимое.
Кровать, шкаф, стол.



Все детали сделаны с величайшей точностью «под старину» - даже свет приглушенный и спрятанный в камень, чтобы создавался эффект свечного пламени.



Ванная – либо в самом номере, где кровать, либо за каменной перегородкой.



Каждого гостя встречают вот таким вот набором: фрукты и вода.



Завтраки накрывают в пещере с высокими сводами – раньше здесь была церковь.



А это – виды, которые открываются постояльцам сразу по выходу из номера-пещеры.
Неплохое начало дня!



Особенно учитывая, что небо в Матере совершенно необыкновенное. Из-за своего природного месторасположения среди гор и природного парка, на ее небосклоне частенько можно увидеть какие-то нереальные кажущиеся фотошопными облака)



Ну что ж, на сегодня с Базиликатой все :)
Но продолжение следует! ;)





Comments

( 5 comments — Leave a comment )
irbik
Sep. 11th, 2014 05:16 pm (UTC)
Афигенски!
dare_speranza
Sep. 11th, 2014 08:49 pm (UTC)
Чудесный юзерпик :)))
danitta
Sep. 11th, 2014 05:46 pm (UTC)
ой, не знаю, Надин, если бы я пережила на этом ангельском маршруте путь туда, смогла бы ли я решиться еще и на путь обратно:) Оставить на сладенькое в данном случае совсем не мой вариант:) А там есть альтернативные способы спуска и добирания до места отправления, или обратно только "ангелом"?
Мне кажется, что если между рядом стоящими городками разлеглось ущелье, то логично было бы сделать между ними фуникулер, это был бы удобный способ сообщения. Я не знаю, насколько итальянцы из Базиликаты логичны, поэтому спрошу: там есть фуникулер? (читай- альтернатива пути ангелов):)

А в Матере отель пещерный работает круглый год? В пещерах же довольно прохладно, даже в жару. Как они греют постояльцев по ночам бесплатная раздача презиков на ресепшене не в счет:)? Ты так живописно все описала, что я прям в красках представила себе этот отель, и себя в этой пещере.. и почему-то стало жутко:) Там, наверное, ночью, когда темно, страшно? Почему-то в памяти сразу всплывает советский фильм про Шерлока Холмса, и звуки прорезающего ночную мглу воя собаки Баскервилей:))
dare_speranza
Sep. 11th, 2014 08:48 pm (UTC)
Ха-ха, альтернативные! Х-)
Нееет, милочка, только своими крылышками!)))
Никакой, попросту НИКАКОЙ альтернативы))) Ну единственный вариант - можешь пешком утопать по природному парку к деревеньке... Но мало тебе в этом случае вряд ли покажется, потому что машину в любом случае оставляешь на другой стороне ;) А без машины туда добираться - даже не знаю, возможно ли)))

Отель прекрасен) И нет там никаких ужастиков) Истинные ужастики кроются в советских гостиницах, скажу я тебе)
А уж какой утром вид на пещеры.... Ыыыыыыы, снова хочу в Матеру :((((
dimademch
Sep. 20th, 2016 02:15 pm (UTC)
а сколько полёт стоит?
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com