?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера анонсировала свое «дежурство» в журнале у Олега Бармина, а сегодня оно уже вышло в эфир.

Рассказывал о Базиликате – регионе, который почти всегда остается «за кадром». Уж очень хорошо он прячется между тремя более известными «сестрами»: Апулией, Кампанией и Калабрией.

Я ее основательно объездила в конце этого лета и накопила много материала. А для журнала Олега я приготовила краткий рассказик про три места Базиликаты: аттракцион Полет ангела, заброшенный город Крако и (кто бы сомневался ;)) Матеру – а точнее, про ее необычный отель в пещерах.

Позже обязательно напишу у себя в журнале подробные репортажи про эти места. Так что будем пока считать это затравкой ;)

Ну что ж, отправляемся на знакомство с Базиликатой? :)



В Базиликате есть и красивое чистое море, и множество небольших совершенно нетуристических городков, и фантастические горы – Доломиты Лукании. Сегодня я отобрала для вас три необычных места – возможно, кто-то из вас когда-нибудь захочет открыть для себя эти уголки Италии.

Только для ангелов!

Одно из самых интересных занятий в Базиликате – это «аттракцион» под названием Полет ангела. Если вкратце – ты, подвешенный к тросу, покачивающемуся на высоте 400 метров, летишь среди гор от одного края ущелья к другому со скоростью 120 километров в час :)



Для кого-то это поиск адреналина, для кого-то – преодоление страхов высоты, полета и т.п. Моя же нервная система от таких вещей нервничать категорически отказывается, поэтому этот полет был в первую очередь возможностью увидеть нереальную природную красоту.



И вот здесь душа насладилась по полной программе. Места просто невероятные.
И местные горы – Доломиты Лукании, совершенно не похожи на своих собратьев с северной части страны.



Прежде чем допустить до полета, тебе выдают «фартучек», который потом цепляют к креплениям на трос.
На этом фото случайно запечатлен жираф, до которого дошло, ЧТО ему сейчас предстоит сделать)))



Затем поднимаешься уже непосредственно к месту полета. Ребята-итальянцы, работающие на «полете», очень оптимистичные люди – спрашивают, все ли в порядке, живо интересуются, не нужно ли кому выдать капель от паники, а напоследок очень вежливо говорят: «Ну что же… Прощайте!»)))



Это последнее, что видит путник.
(Перед полетом)



А затееееем…. Поехали! :)
Длина трассы 1,5 километра, и ты преодолеваешь это расстояние примерно за две минуты.
Скорость очень высокая! Поэтому особенно поразевать рот не получается – так рассекаешь воздух своими ангельскими крылами, что слезятся глаза.

Но если не пытаться рассмотреть все, что творится в небе, а просто опустить голову и наслаждаться видами, которые ПОД тобой – вот тогда просто идеально.
Очень красивая дорога! Ущелье, горы, микроскопические деревья и речушка где-то внизу…

Во время полета тебя, как выясняется уже в самом конце, снимают папарацци :)
Это мы вдвоем с напарником по полету (по секрету: он таки принял успокоительных капель перед тем, как сигануть с обрыва. И, по-моему, зря – так ведь нельзя прочувствовать всего момента…)



А это момент прибытия, когда тебя встречают с хлебом-солью)))
Полет, кстати, можно совершить как в тандеме, так и в гордом одиночестве. В следующий раз хочу одна)))



Оптимистичная табличка «Прибытие» приветствует выживших ;)
Жираф счастлив и, пытаясь замаскировать все еще подергивающийся глаз, танцует жигу-дрыгу.



Ты прилетаешь прямиком к малюсенькому и средневековому городку Кастельмедзано, уютно расположившемуся прямо перед скалами.



А дальше начинается самая красивая часть путешествия – чтобы вернуться обратно, нужно пройти пару километров по горам, по красивейшим местам природного парка.



Здесь завораживающая красота, ПОЛНАЯ тишина и вообще нет людей.



А наверху этой горочки путника поджидает второй полет – теперь обратно)))



И во второй раз ты летишь уже куда более осознанно. Уже без такого щенячьего восторга «Ой, я лечуууууу!», а по-настоящему – проживая этот момент внутри себя.



И немного технической информации: чтобы совершить Полет Ангела, нужно приехать в один из двух городков – Castelmezzano или Pietrapertosa.
Я летала с Пьетрапертоза и, по-моему, это было удачным выбором – потому что второй кусочек пути чуть-чуть длиннее, а места – еще красивее. Есть смысл оставить их на сладкое.

Найти место проведения полета очень просто – в обоих городках повсюду навешаны таблички с надписями Il volo dell’angelo – можно просто идти по ним. «Ангельская линия» работает с июня по октябрь. Потом начинается сезон дождей и все ангелы улетают на небо до нового сезона :)



Город-призрак Крако

Еще одно интересное место в Базиликате – это заброшенный город Крако.

Такой вот вид приветствует приближающихся странников.
Кстати, с этой же картины начинается фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы» - несколько эпизодов снимались на улицах этого города, а большая часть сцен – в соседней Матере, о которой замолвим словечко чуть позже.



Крако был основан в далеком 1060 году, пережил все мыслимые и немыслимые набеги, войны, болезни… Но был побежден оползнями – из-за них в 1963 всех горожан экстренно переселили в поселение, который наспех построили недалеко от «старого города».



Сейчас Крако остается лакомым кусочком для кинорежиссеров со всего света, а также местом паломничества (впрочем, очень вялотекущего) путников, которые хотели бы побродить именно по этому заброшенному месту.



Что такого именно в Крако?
В хорошую погоду здесь открываются совершенно невообразимые виды. Они завораживают - и это не метафора. Любоваться сочетанием красок, слушать тишину, вглядываться в даль... От этого приятно "подвисаешь".



И эти контрасты – природа и живописные развалины – все это создает какой-то свой неповторимый микс.



Который трогает за живое и западает в душу.





Можно только представлять, каким красивым Крако был раньше…



Это сейчас он стал «призраком» и уже сложно поверить, что здесь когда-то бурлила жизнь. А ведь по сути это было не так уж и давно. Например, мама одного из моих итальянских друзей родилась здесь, в Крако.



Сейчас же побродить по полуразрушенным улочкам можно только в сопровождении итальянских гидов. Сам город в прямом смысле слова закрыт на замок – на входах и выходах установлены замыкающиеся решетки.



При входе обязательно выдают каску – чтобы на случай падения кирпича на башка потом не приходилось бегать и смеяться.



Если вы захотите посетить Крако, делать это лучше в теплое время года. Подозреваю, что в дождь он производит совершенно иное впечатление – далеко не такое романтичное :) Разумеется, добраться до заброшенного города можно только на машине. Он находится всего в часе езды от соседней Матеры и в двух часах езды от Бари.



Пещерная Матера

Про этот город я могу писать бесконечно :) Уж очень полюбился – и до сих пор не надоел, хотя я побывала в нем уже раз семь или восемь. Не раз писала о нем в своем ЖЖ.

Пожалуй, это самый необычный город Базиликаты, который заряжает своей особой атмосферой и энергетикой.



Город знаменит в первую очередь своими жилыми кварталами, построенными прямо в пещерах, либо высеченными из мягкой горной породы – из туфа.



Матера считается одним из самых старинных городов на планете – уже две с половиной тысячи лет назад в местных пещерах жили люди.



Сейчас практически все исторические жилища города отреставрированы. И здесь без проблем можно найти этакие народные «музеи», где за небольшую денежку можно погрузиться в быт прежних времен (к слову, не таких уж и давних – где-то до конца шестидесятых годов Матера оставалась практически нетронутой цивилизацией).



Приводить город в порядок начали совсем недавно – всего лет двадцать назад. Последние 10 лет, особенно после выхода «Страстей Христовых», сюда потихоньку стали стекаться путешественники – в первую очередь американцы и японцы. И вот на этой волне появились очень интересные объекты.



Один из них – это ставший знаменитым на весь мир отель Sextantio, гости которого живут прямо в пещерах.



Попасть сюда можно либо в качестве постояльца, либо нагло напросившись в гости. Учитывая, что ночь в пещере стоит в среднем 500-700 евро, я выбрала второй вариант ;)

Обязательно напишу про него подробно, а пока – несколько фотографий.
Древние пещеры, превратившиеся в комфортные номера, очищались и реставрировались с величайшей осторожностью, чтобы максимально сохранить все детали, вплоть до каждой природной ямки.

В каждом из номеров минимум мебели, только самое необходимое.
Кровать, шкаф, стол.



Все детали сделаны с величайшей точностью «под старину» - даже свет приглушенный и спрятанный в камень, чтобы создавался эффект свечного пламени.



Ванная – либо в самом номере, где кровать, либо за каменной перегородкой.



Каждого гостя встречают вот таким вот набором: фрукты и вода.



Завтраки накрывают в пещере с высокими сводами – раньше здесь была церковь.



А это – виды, которые открываются постояльцам сразу по выходу из номера-пещеры.
Неплохое начало дня!



Особенно учитывая, что небо в Матере совершенно необыкновенное. Из-за своего природного месторасположения среди гор и природного парка, на ее небосклоне частенько можно увидеть какие-то нереальные кажущиеся фотошопными облака)



Ну что ж, на сегодня с Базиликатой все :)
Но продолжение следует! ;)





Comments

dare_speranza
Sep. 11th, 2014 08:49 pm (UTC)
Чудесный юзерпик :)))

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com