dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Categories:

Наш итальянский курс: как это было :)

А у нас закончились итальянские курсы, про которые я столько писала в своем ЖЖ. И вот даже не знаю, какой ставить смайлик.
То ли такой :)
То ли вот такой :(
С одной стороны, столько было прекрасных моментов, что вспоминаешь и радуешься. Но и немножко грустишь, что все закончилось. Ну не совсем ВСЕ, разумеется :) Но этот виток – да.

Хочется сказать огромное спасибо всем ребятам, которые пришли на этот курс. За ваше доверие. За ваш позитив. За вашу шикарную мотивацию. За вечера, которые мы провели вместе :) За ваш искренний интерес к языку – это настолько здорово и настолько заряжало меня во время наших занятий, что неслась каждый день к вам пулей.

Ребята – реальные герои. В не самую, скажем так, лучшую московскую погоду, которая на 90% состояла из свинцового неба, после полного рабочего дня, приезжали на занятия. Кто-то ездил из самых отдаленных уголков Москвы, несколько человек – из Подмосковья.

И вот вместе мы погружались в прекрасный мир итальянского :)
Было две группы – нулевички (которые спустя этот месяц уже совсем даже не нулевички! :)) и те, кто пришел уже с какой-то своей историей изучения языка.

Группы получились абсолютно разные по целям и задачам, но оттого было еще интереснее :)

Начну свой рассказ с тех, кто пришел на знакомство с итальянским в первый раз :)
Вот она, наша команда :) Это мы после Хэллоуина с синьором Муммией, так что не пугайтесь :)



Сейчас уже сложно поверить, что мы начинали с «Чао!» и самых простейших вещей.
Часть ребят в группе вообще никогда не соприкасалась с итальянским, мы начинали действительно с чистого листа.



А на последнем занятии курса (всего-то лишь на пятнадцатом!) они уже лихо переводили итальянские тексты с листа, читая правильно и без русского акцента, превосходно ориентируясь в таких формах грамматики, которые классическая система преподавания дает спустя 6-7 месяцев изучения языка.



Через игру, ассоциации и веселые песни выучили множество самых необходимых слов и фраз.
Я не говорю уже про жесты, по которым у нас был особый урок :))) Ребята теперь «природнились» к итальянцам – прям выражаются целыми предложениями «на пальцах» :)



Один из моих любимых жестов :) Когда впервые увидела его в Италии «на натуре», была впечатлена :) А означает «Furbo» - хитрый. Хитришь, мол! :)



Но были, разумеется, не только «песни и пляски», но и серьезная работа. Представьте, что это такое – разложить у себя в голове с нуля основной базис грамматики, который тебе нужен для общения. Это большой труд. Но ребятам это удалось, да еще как :) В посте, в котором я делала анонс курса, уже писала про метод, по которому мы учились. Это разработка российских ученых-лингвистов – гениальная и дающая быстрый результат.

Раньше мы работали по этому методу в нашем лингвистическом центре «Speak English!» и он был зарегистрирован под этим названием. Теперь же, как смеются мои друзья, видимо пришла пора второй серии - «Parla italiano!» :)

Этот метод заслуживает того, чтобы рассказать про него более подробно – за 9 лет, что я с ним знакома, он не подвел еще ни разу :) Так что обязательно сделаю про это отдельный пост.



Но с итальянским с ребятами мы шагнули дальше, чем это было в нашей английской школе. На инглише у нас была четкая и планомерная работа. Но поскольку итальянский – это не просто язык, а удовольствие, музыка, веселье и радость – на этом курсе мы активно погружались в итальянское настроение всеми доступными способами.

Во-первых, конечно же, с помощью самих итальянцев :) В каждой из групп было по 4 итальяно-гостя. Их визиты всегда были интересными. Иногда вот приходилось учиться с закрытыми глазами :)



Гости по-итальянски называли разные части тела, а ребята рисовали вслепую. Потом рассказывали, где там что :) Очень шедевристые шедевры у нас получились :) Не зря же Италия – колыбель искусства)))



О, а еще естественно пели много песен :)



От классической Феличиты, с которой у каждого связано много своего, личного, до хитов этого лета – песен современной страны, написанных современным языком.



Ну а Феличита, к слову, получалась такой душевной, что послушать ее приходил сам Адриано Челентано :)



И вообще ребята пели с таким чувством, что даже итальянцы порой не выдерживали и тоже просили бумажки с текстами, чтобы скорее присоединиться к нашему хору :)



Так много всего было за этот месяц…
Изучали множество слов через игру :)



Отмечали Хэллоуин :)





Заодно узнали и «стррррррашную» лексику :)



Познакомились с кучей всяких смешных видео, чтобы ребята сразу распознавали речь на слух и знакомились с остроумными оборотами, на которые богат итальянский язык.

Было особенно приятно, когда смотрели кусочек из легкого итальянского кино «Scusa ma ti chiamo amore» (в русском переводе «Прости за любовь»), и из выбранного эпизода ребята поняли львиную долю всех фраз. Потому что так или иначе нам эти словоформы уже попадались в текстах и песнях. Причем кусочек видео был выбран по художественным соображениям, а не по лексике. Так что эксперимент был чистым, не подгаданным по набору специально.



А еще даже научились готовить пасту с тунцом под руководством Массимилиано, прекрасного итальянца из Сицилии. Массимо больше двух лет живет в Москве и работает в туристическом бизнесе. Рассказал нам столько историй про приключения современных итальянцев в России, что вполне можно писать серию юмористических повестей :)



Рецепт, кстати, очень простой, 10 минут после работы – и готово. Но даже здесь есть свои тонкости, благодаря которым блюдо становится особенным :)



И хотя Массимилиано не профессиональный шеф-повар, было вкусниссимо :)



А еще у нас была традиция пить вкусный итальянский кофе для подзарядки мозгов :) Когда к нам в гости приходил неаполитанец, он тоже поделился секретиками как правильно заваривать кофе, чтобы выжать из него максимум вкуса.



А в заключение у нас еще был выпускной – такой настоящий итальянский уик-энд.
С пиццей на дровах…



И походом на комедию на итальянском (в эти дни как раз шел итальянский фестиваль – все благоволило нам, чтобы мы как можно лучше прочувствовали культуру Италии :))



Ну а теперь все дружно будем ждать вторую ступень :) Уже разговорную.
Изначально хотела провести обе части сразу, с перерывом в неделю, но из-за приближения нового года у большинства сейчас начинается бурная рабочая движуха – отчеты, закрытие хвостов и прочее веселье :) Так что мы решили продолжить в марте, когда я снова вернусь из Италии в Москву.

И хотя да, нехорошо подгонять время, но ловлю себя на мысли, что уже потихоньку начинаю снова ждать встречи со всеми :)



А еще с 15 по 24 мая мы поедем с ребятами на языковое погружение в Тоскану :)
Скоро опубликую в ЖЖ подробности, может кто-то из вас тоже захочет присоединиться :)

И, конечно же, еще будет продолжение рассказа про нашу вторую группу :)

Tags: итальянский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments