dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Про наш итальянский курс в Москве, часть вторая

Не прошло и года, как добралась до продолжения рассказа о том, как прошел наш первый итальянский курс в Москве в октябре-ноябре.

Пока собирала фотки, снова погрузилась в нашу атмосферу и с таким удовольствием вспоминала эти моменты :) Подводя свои итоги-2014, поняла, что оба итальянских курса – для начинающих и продолжающих – были одним из самых приятных событий ушедшего года. За что большое спасибо всем девчатам и целому одному ребяту, которые пришли погружаться в итальянский именно ко мне :)

Всего за месяц, который длилась одна ступенька, мы разобрали самые основные и самые нужные для общения времена и формы. Во второй группе было сделано много работы, которая помогла систематизировать и восстановить подзабытые знания.

Прекрасные леди из этой группы уже не были новичками в языке, поэтому и с нашими итальянскими гостями общались на равных. Всего за 15 занятий нас посетило 4 гостя плюс один раз мы сами отправились на поиски приключений – на встречу итальянцев, живущих в Москве.

Самым нашим активным гостем, обладающим ядерной энергией, был Джузеппе из Сицилии :)





Прирожденный актер, преподаватель итальянского, организатор всевозможных праздников, поездок и вообще всего, чего только можно :) Его энергии совершенно спокойно хватило бы на то, чтобы отапливать небольшой городок :)



С порога взял в оборот наших барышень)))



Отвесил всем воз комплиментов, наговорил целую «Войну и мир» про то, сколь элегантны русские женщины и как они следят за собой – и туфельки с каблуками, и платьишки, и прически – вах!

Всех насмешил так, что до сих пор невозможно смотреть на фото без широченной улыбки)))



Учил нас итальянским жестам))) Правда что именно означает конкретно этот жест, отчего-то совершенно не вспоминается. На ум приходит только страус :)



Зато вот этот – ооо! :) Это жест сицилийской мафии – мол, он мафиози, зарэжэт!



Джузеппе проверяет, хорошо ли усвоен материал)



Тааак… Яяяявно хорошо! :)



Кстати, мы договорились провести в марте в Москве отдельный вечер от Джузеппе, посвященный разным итальянским шуточкам. Ориентировочно 21 марта, в субботу. Рекомендую прийти на него абсолютно ВСЕМ, кто интересуется итальянским! :)
Потому что Джузеппе – это кадр, чьи мероприятия пропускать категорически нельзя :) Заряжает!

(Поскольку до марта еще далеко, можете кидать заявки прямо в комментариях к этому посту – тогда ближе к делу я вас смогу уведомить первым делом. Мест будет немного – несмотря ни на что, возможности Джузеппе не безграничны :))



Следующие наши гости уже не были такими сверхзажигательными, но все равно заставили нас насмеяться.

У нас была битва – юг и север Италии – и наши гости Стефано с севера и Джузеппе-2 (как мы его назвали ;)) с юга поведали нам о разнице между привычками и менталитетом северных и южных жителей.

На эту тему посмотрели небольшой кусочек фильма «Добро пожаловать на юг» (Benvenuti al sud) – всем, кто еще не видел, смотреть обязательно – это шедевр)

Но главное, чем в этот вечер насмешил нас Стефано – это рассказами о своей работе. А проработал он много лет в знаменитом аэропорту Милана Мальпенса. И за эти годы собрал около 200 копий документов пассажиров с самыми что ни на есть убийственными именами.



Например, фамилия Culo. А имя – Rosa.
Роза – это, конечно, красивое имя, но в итальянском это еще и цвет – розовый…
Куло – это знают все, кто сделал хотя бы один шаг в изучении итальяно. Это, пардоньте, попа.
Так что Куло Роза – розовая… (_!_)

Есть в Италии такое женское имя как Assunta – что вообще означает Дева Мария.
Но assunto – это еще и «принятый на работу».
И вот у одной девушки, которая попалась Стефано в качестве пассажира, было имя Licenziata Assunta – дословно в таком сочетании получается «Уволенная – Принятая на работу».

Еще один перл образовался с красивой фамилией Altomare. Альто марэ означает высокое море. Стефано размахивал руками: «Такая красивая фамилия – Altomare!!! Поставь к ней какое-нибудь благородное имя, например, Серджио! Будет Sergio Altomare! Нет! Родители выбрали имя Рэмо!!!»

Remo – тоже красивое имя, периодически встречается в Италии. Но есть еще и глагол грести – remare. А я гребу – это именно remo :)
Так что Remo Altomare для любого итальянца на слух звучит как то, что бедняга всю жизнь гребет по морю, да еще и явно с высокими волнами.



И таких примеров Стефано (на фото от справа) рассказал немало – к сожалению, не все их можно в печать))) Некоторые весьмааааа специфичны :) А все дело в том, что во многих регионах Италии до сих пор сохранились жесткие традиции, согласно которым ребенка обязательно нужно называть в честь дедушки.

Но кто-то из родителей, видимо, проявляет свою фантазию и сам. Стефано по-итальянски горячо возмущался: «По мне так должен существовать закон, по которому некоторых родителей нужно посылать в тюрьму как минимум на два года за такие имена!»

***

А это один из наших вечеров, когда после первой части занятия к нам прибыли кареты в виде такси и отнесли нас на встречу итальянцев, проходившую в тот момент в Москве.



На таких встречах обычно можно встретить как новые лица, так и тех, кто уже давно стали друзьями.



Для всех наших девушек это стало сюрпризом, но не стушевались – нашли себе общение, молодцы!!! Поболтали с итальянцами, познакомились на будущее, выспросили разные детали их жизни, да и просто позитивно провели вечер :)



После встречи одна наша прекрасная studentessa написала мне смс, что теперь в Москве хочется говорить по-итальянски абсолютно со всеми, кто попадается по дороге :)



А это наше последнее занятие – выпускной :) С гостем Андрэа – серьезным, обстоятельным и невероятно обаятельным.



Андрэа много лет жил в Генуе, и потому мы не могли остаться без его спагетти с песто. А на закуску он рассказал нам множество невероятно интересных историй и фактов про свой город.



Было вкусно и душевно :)





Теперь очень жду мартовского продолжения разговорной ступени :)
Знаю, что в прошлый раз некоторые из вас не попали на занятия по разным своим причинам. Можете присоединиться в марте. Программа будет другая (и если вы не были на первой ступени, не страшно – мы не в классической школе).

Курс для тех, у кого совсем начальный уровень, пройдет с 23 марта по 24 апреля (пн-ср-пт), а для тех, кто уже обладает какими-то знаниями – с 24 марта по 23 апреля (вт-чт).
Обе группы с 19:00 до 22:00 часов, территориально – рядом с метро Смоленская.

Более подробно про грядущий курс вот здесь:
http://dare-speranza.livejournal.com/201179.html

А вот тут можно почитать отчет про первую группу «нулевичков» - как проходила она :)
http://dare-speranza.livejournal.com/198086.html

Tags: Италия, итальянский язык, курсы итальянского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments