dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Кино и немцы

На днях завершилось мое веселое путешествие по Европе, в которое я ехала с четко сформированным желанием приключений. Вселенная не заставила просить себя дважды и выполнила все пожелания в лучшем виде. Неправильный поезд, разбушевавшийся вулкан, Папа Римский и немецкие таможенники – пожалуй, на пару ближайших недель впечатлений должно хватить :)

156.32 КБ


Для затравки уже на второй день своего пребывания заграницей я перепутала станции пересадок между поездами. Путь мой лежал из Германии в небольшой, но очень симпатичный датский городок Ольбург, и чтобы до него добраться, нужно было сменить три поезда.
И как-то даже в голову мне не пришло, что если объявляют станцию «Гамбург», то это не обязательно тот Гамбург, который написан у тебя в билете. Как потом рассказали, смеясь, мои немецкие друзья, та станция, на которой я поспешила выйти, была чем-то вроде «Гамбурга – Сортировочного» :) Закончилось все хорошо, только вот добавились еще три пересадки.

После Дании была волшебная Португалия. Страна, о которой раньше я знала только то, что там уже пять лет живет мой друг, и что актриса Луселия Сантос, которая играла в сериале «Рабыня Изаура», разговаривает на португальском языке.

Запоминающимися были не только дни, проведенные в Португалии, но и отъезд из нее... В назначенный день мы вместе с друзьями прибыли в аэропорт Лиссабона. В глаза сразу же бросилось подозрительное количество народа, стоявшего в извивающихся длиннющих очередях. С замиранием сердца мы подошли к табло... «Cancelled» - горела красная надпись напротив моего и еще десятков других рейсов.

Хо-хо! Через пару минут слегка оцепенелого стояния посреди невероятного количества обескураженных пассажиров, до меня дошло, что сегодня я действительно никуда не улечу. Не могу сказать, что меня это расстроило – улетать, в общем-то, и не хотелось.

Следующие 4 с лишним часа прошли в стоянии в очереди в кассу – надо было менять билет. Поразило, насколько позитивные вокруг были граждане. Люди с абсолютно разных концов земли, у всех отменились первоначальные планы... Но какие же они все при этом дружелюбные и спокойные! За все время, что я там стояла, не услышала ни одного возмущенного слова – все посмеивались, обсуждали свое приключение и дальнейшие планы вылета. Мимо очередей постоянно курсировали сотрудники португальского аэропорта – милые улыбающиеся юноши и девушки. Ко всем подходили, интересовались, как у нас дела, могут ли они чем-либо помочь. На все вопросы пассажиров, как им быть, и когда будут их рейсы, отвечали, что вам подробно ответят наши коллеги – вот как дойдет ваша очередь, так все сразу будет круто – вам точно помогут! То есть какой-то конкретной информации они и не давали, но на пассажиров действовали как бальзам для души :)

Когда очередь в кассу таки подошла, представители авиакомпании Germanwings без лишних слов поменяли мне билет на завтра. Причем даже не в Кельн, до которого у меня был билет, а в Штутгарт, который подходил мне ГОРАЗДО больше (обратный билет до Москвы был именно из него). Довольная, я отправилась догуливать свои каникулы.

На следующий день друзья из Португалии провожали меня, уже хихикая. «Ну-у-у, прощаться не будем, мало ли что...»

От дома до аэропорта на машине – 15, максимум 20 минут. Едем, и видим громадную ПРОБКУ. Такую, какая бывает в Москве в час пик. Единственная дорога в аэропорт перекрыта! Потому что 30 минут назад в Лиссабон прилетел Папа Римский – сегодня вечером он читает здесь мессу. О том, что он прилетает, не узнать было невозможно. Каждый фонарный столб, каждая рекламная поверхность в городе заклеены либо его фотографией с немного маньячным выражением лица (прости, Господи!), либо плакатами граждан с разными претрогательными выражениями типа «Отец научил меня любить». Так что встретить Папу по пути в аэропорт казалось чем-то вполне уместным!

Стоим. Ждем. Минуты бегут. Время регистрации неумолимо подходит к концу. Начинаю нервничать. А Папы все нет :( Еще через какое-то время проехали три скромненьких полицейских машины и не менее скромный Папин черный Мерседес. Вот и повстречались!

И дорогу нашу после этого почти сразу открыли. Только было уже поздно... Регистрация закончилась, и на самолет меня взять уже не захотели :) «Это тебе за то, что над Папиными фотографиями смеялась», - довольно заметил мой друг, помахивая ручкой точь-в-точь, как Папа на фотографии.

Зато сотрудники Germanwings, менявшие мне билет накануне, встретили меня уже как родную! Поменяли билет еще разок.

Только прикол в том, что моя краткосрочная немецкая виза через день заканчивается.

На всякий случай заглянули в эмиграционную службу при португальском аэропорту. Довольный, невероятно жизнерадостный и энергичный таможенник весело объяснил нам, что переживать ВООБЩЕ не из-за чего, что Евросоюз выпустил особое постановление о тех путниках, у которых из-за вулкана закончилась виза, и что никакими, абсолютно никакими санкциями это никому не грозит. «Вулкан – это же форс-мажор, над силами природы никто не властен», - глубокомысленно завершил он, и пожелал мне удачного пути.

...На Папину мессу мы не пошли, зато чудесно провели еще один великолепный день на побережье Атлантического океана. «Спасибо тебе, Папа!» - только и вертелось в голове.

А в последний день в Лиссабоне был «Хард рок кафе», ночная прогулка по абсолютно пустому городу, фантастический вид на ночной город с 25-го этажа, куда мы пробирались тайком, как первоклассники...

Казалось, что я провела в Португалии не неделю, а минимум месяц...

С третьей попытки я все же улетела. О том, что сегодня ни вулкана, ни Папы уже не будет, стало понятно сразу же, как я только проснулась – по легкой грусти в сердце.

Но в Германии меня тоже ждали, поэтому долго грустить не стала.

Долетела просто замечательно. Когда получили багаж, скорее схватила сумку и помчалась на выход к своим друзьям, которых не видела с нового года. И вот они уже, машу им рукой и подпрыгиваю.... И... Во всю эту идиллию предвкушения встречи врывается рука немецкого таможенника, который почти ласково машет мне и что-то бодро говорит по-немецки.

Не нужно знать немецкий язык, чтобы понять, что он приглашает меня пройти в волшебную комнатку рядом с залом прилета. В комнатке он еще более активно начинает разговаривать по-немецки. Я спрашиваю, а как, мол, насчет английского-то?
- Оу... – выдыхается дяденька на полуслове, и поток речи тут же иссякает.

С английским у немцев не так хорошо, как в других европейских странах, но это им явно не мешает ловить плохих парней и злостных нарушителей границ – таких, как я :) Ведь все же посмотрели в базе еще пока я летела, и очень четко вытащили из всего самолете только меня – девушку с просроченной визой.

Ничего общего с веселым сотрудником эмиграционной службы Португалии у немецких таможенников нет. Они подтянуты, собраны и очень серьезны. И никак не могут понять, чего это я стою с широченной улыбкой на лице. Ну конечно не понимают, это ведь они каждый день с такими ситуациями сталкиваются, а для меня-то все, знаете ли, в новинку. Чё бы мне и не повеселиться, спрашивается? :)

- Okay… - Изрекает таможенник, открывая мой чемодан. – Do you have trucks?
«Truck» переводится с английского как «грузовик», поэтому я в полном недоумении вглядываюсь в его лицо, пытаясь понять, какой грузовик он имеет в виду.
- Trucks! – объясняет дяденька. – Cocaine, heroin…

Оказывается, имелись в виду drugs. Разочаровываю таможенника – нет, мол, не прихватила. А про себя думаю: «Слава Богу, что не из Голландии лечу... А то мало ли что ;)))»

Пока таможенник подробнейшим образом изучает все мои магнитики, платьишки и туфли, еще два блюстителя порядка бегают с моей просроченной визой и кипой бумаг, подтверждающих, что мой рейс был отменен, и что все другие билеты, как старые, так и новые, у меня имеются. При этом выясняется, что они в первый раз (!) слышат об «особом постановлении Евросоюза», по которому русские туристы вот так запросто могут пребывать на территории Германии после окончания визы.

И тут таможенник находит в моем чемодане НЕЧТО... И замирает...

Тут же к нему подбегает еще одна дама в резиновых перчатках. На лицах обоих – сосредоточенное внимание.

Они нашли жвачку, сделанную из смолы дерева – в Сибири эта коричневая субстанция называется сера. Очень, кстати, полезно для зубов и приятно на вкус. Но немецкие таможенники дары Сибири явно видят в первый раз. Поэтому на мои объяснения реагируют в высшей степени подозрительно.

Дама в перчатках уносит серу на лабораторный анализ, но уже через несколько минут возвращается и с явным разочарованием в голосе сообщает: «No drugs…»
«No drugs…» - подхватывает «мой» таможенник.
«Like I sad», - улыбаюсь я.
«It is my job», - качает он головой, после чего теряет всякий интерес к моему чемодану.

Призываем в качестве переводчиков с немецкого моих друзей, и идем в святая святых – недра таможенной службы. Меня просят заполнить данные о себе, дают целую кипу документов. Оказывается, я подлейшим образом нарушила границу ФРГ (так было написано в бумагах :)), и в данный момент на меня заводят уголовное дело :) Я понаставила везде галочек «Вину не признаю», написала им заявление с объяснением, что конкретно заставило меня нарушить священные границы. После этого мне была выдана бумага для таможни и я была отпущена с миром.
«Now you are free!» - закончила сотрудница таможенной службы.

Вообще могу сказать только одно – несмотря на весь серьезный вид таможенников, мне очень даже понравилось иметь с ними дело. Во-первых, это действительно их работа. Во-вторых, они были безукоризненно вежливы и приятны в общении. Еще они все почему-то очень радовались, когда узнавали, что я русская: «О, руссиш!» А девушка, которая занималась мной, даже сказала: «Сссадтитесь пашалста!» Я была искренне тронута :)

... Еще через день на российской таможне я поинтересовалась, не присвоили ли мне теперь какой-нибудь международный статус злостного преступника. Мне ответили: «Девушка, да вас тут таких знаете сколько?! Тысячи туристов с такой же проблемой! Так что вы вообще не переживайте!»

Ну вот, оказалось, нас таких – тысячи... А «в плену» у немцев мне дали себя почувствовать такой эксклюзивной... Обязательно съезжу в Штутгарт еще раз. У меня теперь там сто-о-олько хороших знакомых на таможне!
Tags: Дорожные приключения, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments