В этот раз благодаря одному из своих итальянских друзей познакомилась с неаполитанской пиццерией, которая находится в малюсеньком городке примерно в 30 минутах езды от Флоренции.
В пиццерию по вечерам не попасть – слава о ней идет за многие и многие километры, флорентийцы с гордостью говорят, что это лучшая пицца во всей Тоскане. И не зря.
Неаполитанцы, которые знают о пицце все, трепетно оберегают свои рецепты от вторжения неверных. Считается, что невозможно воспроизвести столь вкусную пиццу в другом регионе.
Однако пиццайоло Джованни это удалось! Такую вкусную и прекрасную пиццу даже в самом Неаполе можно отыскать не везде. Это произведение искусства. Даже в самом меню написано «Потому что не все пиццы одинаковы». И это точно.
Эта, например, только с виду напоминает подставку для рукколы. А под нею спрятана начинка из свежайшей и нежнейшей рикотты – ею пропитано само тесто, каждый миллиметр. А сверху – свежайшие помидоры и в качестве занавеса – руккола.
Сказать, что это фантастически вкусно – не сказать ничего.
А это – пицца-сюрприз. Сюрприз – потому что клиент полностью полагается на вкус пиццайоло. Что тот положит внутрь, то и будет сюрпризом. Но бояться не нужно – однозначно приятным :)
Здесь было четыре разных вкуса – анчоусы, кусок с апельсиновой (!!!) пропиткой, со шпинатом и с мясом. По звучанию может показаться странным, но на деле – что-то удивительное. Столько оттенков вкусов, прекрасно сочетающихся между собой!
Такого реально не встретишь нигде.
Причем большинство клиентов Джованни, как это и положено у профессионалов, помнит и по лицам, и по именам, и по съеденным ранее в его заведении пиццам :) Поэтому и на будущее если делает такие вот пицце-сюрпризы, то опирается на свои знания об этом человеке.
Любой пиццайоло – это не только шоумен, но и профессиональный food-психолог :)
Такие достойны увековечивания в картинах, факт! :)
Как написал на странице пиццерии на Фэйсбуке один из довольных клиентов, «Синьор Джованни – это лучшее, что Неаполь мог отправить».
Помимо пиццы ресторан специализируется еще и на рыбных блюдах. Такое вот интересное сочетание. И они, эти блюда (опять же по многочисленным отзывам самих итальянцев) так же прекрасны и хороши, как и пицца. Ведь рыба – это еще одна «спечалита» - особенное блюдо Неаполя.
Трафик в ресторане в часы работы примерно такой, как на картинке. Без брони не попасть. Впрочем, не попасть в желаемое время можно даже с бронью. Записываться за неаполитанскими радостями нужно сильно заранее.
Естественно, среди клиентов сами итальянцы, место совершенно нетуристическое.
Как говорится в Италии, такие рестораны – «da visitare».
Что означает – обязательны к посещению.
Для тех, кто путешествует самостоятельно и бывает в Тоскане, пароли и явки:
Ресторан называется Palazzo Pretorio
Адрес: via Baluardo 2 B, городок San Donato in Poggio
Телефон для бронирования для тех, кто шпрехает по-итальянски: 055 807 2928
Сайт http://www.ristorantepalazzopretorio.com