dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Category:

Кьянти - как много в этом слове

У меня с каждого нашего путешествия, которое я организовываю по Италии, остаются сотни и сотни фотографий. И как-то все время руки до них не доходят – то одно, то другое. Решила взять себя в эти самые руки и наконец начать делиться фотографиями и рассказами систематично :)

Тем более, что не за горами новые поездки – так те, кто туда хотел бы присоединиться, смогут заранее посмотреть, какая красота их там ждет. А для самостоятельных путешественников – пища для фантазии и составления собственных маршрутов :)

Итак, поехали :) Первым делом отправляемся в майскую Тоскану.
В столь знакомый многим на слух и вкус регион Кьянти ;)





Кьянти даже не нуждается в представлении – вино этого региона, пожалуй, можно назвать самым популярным в мире. Здесь раскинулись сотни и сотни гектаров виноградников.



В мае они только-только оделись в свежую зелень и оттого весь регион пышет юностью и энергией.



Самый главный городок этой тосканской области – Греве ин Кьянти (Greve in Chianti).
Он считается ну нереально большим – тут живет около 14000 человек :)



На главной площади очень часто устраивают всевозможные рыночки. Настоящий взрыв красок! :)



Услада для глаз взрослых и настоящий сказочный лес для детей.



К детям, как и везде в Италии, особое отношение – их боготворят и обожают :)



В теплое время года жители городка очень любят сидеть под портиками – галереями, «обнимающими» площадь практически по всему периметру. Раньше их строили для защиты от дождя-снега, чтобы можно было гулять или заниматься своими делами, не выходя из-под крыши.



Здесь расположилось большинство городских лавочек и баров. Помимо вина, регион знаменит и своим мяском. И выбор тут тоже громадный.



И, естественно, здесь развита культура вина и винопития. Местные знают в этом толк ;)
Большинство бесед проводится под бокальчик вина.



Подходящим для этого время считается после 12 часов дня – на обед, и после 18 – перед ужином.



В Кьянти нереальное количество виноделен и мест, где можно устроить себе винную дегустацию. В Греве к этому вопросу подошли со смесью традиций и современности.

Здесь есть винный погреб Enoteca di Greve (viale Vittorio Veneto, 112a), славный своим сочетанием «под старину» и прекрасным современным сервисом.



Выбор вин здесь – просто ОГРОМНЫЙ. От самых простых за несколько евро до элитных и редких, чья стоимость сопоставима с билетами на самолет в любой конец света.



Система дегустации здесь простая – на кассе нужно оплатить карточку с желаемым депозитом, а потом выбрать любой понравившийся вид вина в автоматах, расставленных по всему погребу.



Еще тут можно спокойно порелаксировать, взяв к вину закуски.



Причем место найдется и для весьма больших компаний.



Это наши прекрасные дегустаторы из майской группы :)



Еще один городок региона – Панцано ин Кьянти (Panzano in Chianti).
Здесь нет каких-то особых архитектурных достоинств, но тоже настоящая услада для глаз.



А своей популярности местечко обязано мясу. Считающиеся образцово-показательными местные стейки так раскручены, что на них тянутся посетители со всего света.



Стейки тут в таком почете, что даже современное искусство – и то с мясными мотивами :)



Но живая легенда этого города – мясник Дарио Чеккини (Dario Cecchini). «Мясник-шоумен», как называет он сам себя. Человек, который рубит мясо и при этом декламирует стихи Данте – такое живое воплощение всего, что туристы хотят видеть в итальянце.



Когда-то он открыл мясную лавку на месте магазина, принадлежавшего его семье, но разрушенного в годы войны.



Благодаря крепкой руке Дарио магазин обрел не только вторую жизнь, но и мировую известность.



А еще один объект, принадлежащий креативному мяснику, это ресторан Solociccia. Здесь можно взять обед с фиксированной стоимостью в 30 евро и насладиться мясными дарами по полной программе.

Найти лавку и ресторан Дарио в крошечном городе очень легко по гигантским фигурам стейка и коров :)

Antica Macelleria Cecchini
Panzano in Chianti, via XX luglio, 11.
Ресторан – напротив.



Ну а для тех, кто не ест мясо, в Тоскане можно найти чисто местное блюдо – суп риболлита (дословно переводится как «сваренное дважды» или «переваренный»). Один из совсем немногих видов супов, которые есть в Италии. Некогда крестьянская похлебка на основе бобовых, капусты, различных овощей и хлеба.

На любителя, но тем не менее кому-то это сытное кушанье приходится по душе.



А вот брускетта с помидорчиками и настоящим оливковым маслом – вещь универсальная и всегда неизменно вкусная! :)



Если отъехать от центра городка, здесь можно найти множество прекрасных и абсолютно нетуристических ресторанов, хранящих в своей кухне традиции региона.



Помимо качества еды такие ресторанчики дарят еще и усладу для глаз :)



Кстати, весь регион Кьянти до 1970-х годов был довольно запущенным местом, вплотную за него взялись только последние 40 лет. Поэтому множество домов в этой области – новые и современные.



Но, конечно, с классическими итальянскими деталями, придающими уюта :)



В Кьянти множество замков, принадлежащих различным богатым и влиятельным семьям Тосканы. Многие из них теперь превратились в винные царства. Здесь не только делают вино, но и пускают туристов на дегустации.



Одно из таких мест – Castello di Verrazzano. Замок принадлежит потомкам человека, которого в Италии шутя и с уважением называют «первым первооткрывателем» Америки.



Мореплаватель Джованни да Верраццано родился неподалеку от Греве и был первым из европейцев, проплывших до берегов Северной Америки.



Ну а сегодня потомки мореплавателя производят отличное вино, чем поддерживают многовековую славу своей фамилии.



Такой вот он – волшебный Кьянти :)
Вкусный, красивый и чарующий.

Кто хочет открыть для себя Тоскану этой осенью, с 27 сентября по 4 октября 2015, присоединяйтесь в новое путешествие, пока есть места. Все организационные подробности – тут:
http://dare-speranza.livejournal.com/218535.html

А для тех, кому хочется вдохнуть больше этого волшебного региона Италии – предыдущие посты из моего ЖЖ по тегу Тоскана.





Tags: Италия, Тоскана, мои туры, туры 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments