dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Блондинка и кондиционер: кто кого?

Не знаю, как другие люди спасаются от жары, а мне не помогает даже установленный дома кондиционер. Я ставлю его на минимальное возможное значение - 18 градусов, но квартира настолько прогрета солнечными лучами, что этого охлаждения все равно недостаточно.

Но в последние два дня я нашла чудесный выход :)))) Притащила матрац и положила его прямо под кондиционер. Теперь лежу (и сплю) прямо под ним. А чтобы не простыть – шарфик на шею :)

Надо сказать, жить стало веселее. Первым свидетельством этого стало то, что в голову иногда стали заглядывать умные мысли. Появился интерес к глубинному изучению и постижению сути вещей... В частности таких, как кондиционер...

Полеживая под живительными потоками холодного воздуха, я два дня размышляла о принципах действия кондиционера. Пыталась самостоятельно найти ответ на мучающий меня вопрос: «Откуда при такой жаре в нем берется холодный воздух?» :)

Но поскольку в душе я однозначно блондинка, поток собственных догадок в конце концов иссяк. А когда решила таки залезть в Интернет, успела набрать в поисковике только слово «Принцип...». Яндекс тут же услужливо выдал продолжение: «...работы кондиционера». Так что фразу даже целиком набирать не пришлось. Видимо, не одну меня пробило на научные изыскания в +30 с лишним градусов.

Понять смысл работы этой охлаждающей машины я пыталась минут 40, перебрав несколько сайтов. Что самое удивительное, даже немножко поняла :) Заодно освежила в памяти кучу умных слов – таких, как фреон, конденсация, хладагент О_О

Не буду грузить вас подробностями работы этого блага человечества (кому интересно, смотрите картинку, хи-хи-хи :)), скажу в двух словах и языком блондинки.


20.24 КБ

Суть в том, что в трубках кондиционера содержится охлаждающее вещество фреон. Прелесть фреона в том, что он кипит уже при температуре +4,8°С. А во время кипения любая жидкость поглощает тепло из окружающей атмосферы, то есть охлаждает ее.

Короче говоря, вы можете пользоваться кондиционером для охлаждения воздуха, даже если на улице + 5. А уж если +35, то и подавно... :) При такой температуре фреон не просто кипит, он уже фонтанирует...

В итоге, загадкой для меня осталось только одно: почему считается, что при работающем кондиционере обязательно закрывать окна? Сколько себя помню, все вокруг шипят: «Закрой окно немедленно, а то работать не будет!» Мне вот интересно: кто это придумал и с чего взяли? :) Может мне кто-нибудь дать умный ответ на этот умный вопрос? :)

P.S.

Воистину, жара творит с нами интересные вещи :) Точно могу сказать, что если бы не такая погода, мне бы ни за что на свете и в голову не пришло разбираться в таких вещах, как принцип работы кондиционера.

Если будет холодная зима, видимо, наступит пора познакомиться поближе с устройством обогревателя...

А к вам у меня тоже несколько вопросов!

1.Часто ли вы ищите в сети информацию по интересующей вас теме?
2.Как часто то, что вы нашли, оказывается полезным? Бывало ли такое, чтобы информация из сети изменила что-то в вашей жизни?
3. И, наконец, о животрепещущем – а как вы спасаетесь от жары? :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments