?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда занимаешься тем, что тебе искренне нравится, растут крылья. По себе могу сказать, что за большинство дел/проектов, которые были в моей жизни, я бралась потому, что они меня вдохновляли и наполняли. Сейчас такую наполненность и счастье я чувствую от трех вещей: ведение блога, организация итальянских путешествий и – с недавних пор – подготовка-проведение курсов итальянского языка.

Я уже писала несколько месяцев назад про то, как зародилась идея проведения итальянских курсов . Просто ехали по Апулии в машине в девочками из августовской группы, пели итальянский хит ушедшего лета-2014, получивший у нас название «коропоративной песни» - и тут вдруг одна прекрасная рагацца возьми да и скажи: «Тебе надо курсы итальянского вести – ты так хорошо объясняешь».

Естественно, первая реакция: «Нутычо?!» Вторая – примерно такая же, третья – такая же… А на четвертый раз призадумалась красна девица… И тут идеи о том, как можно было бы провести такие занятия, так и полились в телефонные заметки одна за другой… Под звуки все той же песни, ставшей для меня в то лето настоящим гимном новых возможностей :)

Благо, лингвистического опыта (правда в области английского) на тот момент было не занимать – 8 с лишним лет опыта за плечами, которые не пропьешь ни одним Кьянти…

И… вот так, в результате одной сказанной фразы, в октябре мы собрались в Москве на два курса итальянского.





Вот тут – как прошла первая группа для экс-нулевичков.
И вторая – для тех, кто на момент прихода уже хотя бы немного шпрехал по-итальянски.

Моим личным результатом обоих курсов, помимо огромного вдохновения, стало знакомство с множеством Прекрасных новых людей. Я не могу сказать «учеников» или «студентов», мы абсолютно на равных началах. И «училкой» я себя тоже не ощущаю (не дай-то Бог ;)). Просто так уж сложилось в силу безумного характера и глубокой привязанности к Италии, что итальянский осваивался мной с нуля и исключительно на волне удовольствия. И сейчас, хотя уже прошло несколько лет, я все еще помню, каково это – постигать новые речевые схемы и начинать говорить, когда а) тебе вообще и сказать-то особо нечего, но хочется; и б) когда тупо страшно.



Поэтому для меня наши языковые встречи – это скорее «дележка опытом». Но, безусловно, с методологической базой. Ее я постаралась сделать такой, чтобы было понятно «простым смертным». Потому что если уж я поняла… То другие понимают и подавно.

И тут, кстати, нет ни капли «излишней скромности» - я две трети своей жизни, как и многие другие, провела в глубокой убежденности, что природа, отвечающая за усвоение иностранных языков, на мне хорошенько отдохнула.

Но… Итальянский излечил от всего. Хотя я, как любой нормальный человек, все равно могу ошибаться, тупить и вообще быть блондинкой. И позволить себе такое право – это уже, по-моему, огромный скачок при изучении любого языка.



Все «ошибки», какие только можно было сделать, я спокойненько себе наворотила самостоятельно. Торопиться во время постепенного погружения в итальяно никуда не собиралась, небесной кары за речевые огрехи тоже не ждала. Но чтобы процесс шел быстрее, иногда самостоятельно себя ставила в такие ситуации, когда молчать было ну никак нельзя. Надо было что-то объяснять – и внятно – и иного пути не было. Такие ситуации «ни шагу назад», даже если они созданы искусственно, дают хороший рост.

Вот на грядущем курсе тоже будут такие милые «подставы», чтобы некуда было деваться с подводной лодки ;)

Когда мы занимались с ребятами на моем первом курсе, у нас была другая задача – освоить базу языка через чтение (шикарнейший метод, изобретенный российскими учеными-лингвистами). Чтобы понимать, из чего вообще состоит язык и как пользоваться его конструкциями. Сейчас, на втором курсе, основной задачей будет разговориться.

Даже если страшно и рот не открывается ну ни в какую.



Про то, что будет для ребят, которые придут на Разговорный с самой начальной базой, я уже писала.

А вот на моментах для тех, кто уже знает хотя бы что-то из грамматики и может немного изъясняться (а пусть хотя бы и в собственной голове! ;)) хотела бы сегодня остановиться поподробнее.

Во-первых, для продолжающих будет всего 10 занятий – такой лайт-режим по 2 раза в неделю на протяжении одного месяца. Очень удобно для тех, кто весь в учебе-работе-домашних делах-миссии по спасению мира, но при этом иногдаааааа с грустью подумывает, что неплохо бы еще и итальянским заняться. «Но когдаааааа?...»
А вот когда. С 24 марта.
Вот вам знак.



Если этого недостаточно, вот вам ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗНАКОВ :)
С доставкой из Флоренции, между прочим.



Но если без шуток, то каких-то особых благоприятных моментов почти никогда и не бывает – говорю вам это, как профессиональная лень. Пока я себе четко не выделяю какой-то период времени под какое-то дело, которое может меня грызть и точить не один месяц, само собой, почему-то, ничего не происходит. Но стоит только нАчать… Все обстоятельства складываются как будто сами собой.

Ладно, это было лирическое отступление. Теперь снова о наших итальянских баранах.
Если для первой группы (там 15 занятий) я использую слово «курс», то для продолжающих было бы уместнее употребить определение «разговорный клуб».

Потому что все мы понимаем, что за 10 встреч заговорить как Адриано Челентано вряд ли получится. Но, тем не менее, можно получить очень даже неплохой волшебный пендель.
Мне вот всегда больше по душе роль хорошего полицейского. Поэтому в качестве «плохих» будут настоящие итальянцы. Не китайская подделка, а все как надо – MADE IN ITALY.



Они и развеселят, и накормят, и баек/последних итальянских историй понарассказывают, и в оборот возьмут, чтобы невозможно было отмолчаться.



Характер у каждого из нас разный, поэтому и психотипы я стараюсь подбирать разные.
То есть к нам будут приходить в гости и психи, и типы.

Но, перефразируя мультяшную фразу, «чтобы сказать что-нибудь ненужное, надо сначала иметь это что-нибудь ненужное» ;) Поэтому схема построения наших встреч такая: один раз в неделю мы погружаемся в новый материал (полезные фразы, речевые обороты, шутки, благодаря использованию которых любой итальянец примет вас за своего). И вторая встреча – это уже речевая практика в компании носителей языка.

«Установочные» уроки будут проходить по принципу «итальянский должен быть в удовольствие». То есть никакой нуднятины и только те грамматические схемы, которые вам на первых порах нужны для нормального общения. Можно было бы, конечно намутить с каким-нибудь Congiuntivo, которым всех русских студентов пугают, как Бабайкой…



Но… зачем? :)
В эти дебри вы, при желании, сможете войти либо сами, либо отважившись на более глубокое изучение. Но чтобы говорить на «чисто человеческом» языке – достаточно не бояться и уметь строить более-менее простые фразы. Желательно без совсем уж грубых ошибок, чтобы у собеседников не сворачивались уши (вы ведь все-таки не из какой-нибудь там дерррёёёвни), но с этим мы тоже будем работать ;)

Две главных загвоздки в изучении иностранного языка – это либо страх перед говорением/ошибками (то есть подсознательное нежелание выглядеть полным придурком в глазах собеседника), либо отсутствие языковой практики (которое, впрочем, зачастую тоже ведет к страху перед говорением).

Поэтому мы будем снимать напряжение всеми доступными способами…



Шутка ;)
Хотя в каждой шутке… в общем, кто знает :)
Санкционный сыр для храбрости будет точно ;)



У меня в запасе огромное количество всяких видеороликов, пародий, смешных картинок, песен – все это поможет не только пополнить словарный запас, но и даст возможность лучше понять итальянскую культуру.

Иногда конечно вот прямо очень жалко огорчать людей, но времена Феличиты и Лашатеми кантарэ в Италии слегка подпрошли :) Остались только многочисленные шутки на тему нерушимой любви русских к этим песням. Но – не поверите, за последующие десятилетия в Италии было написано, снято и сделано много всего такого, что не докатилось до России, но, тем не менее, составляет весомую часть итальянской культуры.

Мне хочется вас познакомить именно с этими вещами – ибо Аль Бано и Ромину вы уж точно знаете ;)



Отдельная часть – разговорные ЖИЗНЕННЫЕ фразы, которых нет ни в одном учебнике, но которыми итальянцы сыпят как между собой, так и с экранов телевизоров.
Вот честно – под конец нашего прошлого курса мне уже даже самой хотелось в какие-то моменты провалиться))) Но нельзя же было оставить разные попадающиеся по ходу дела вещи без объяснения ;)

А потом мы на выпускной пошли в кино на итальянском и у меня от сердца резко отлегло – герои фильма за сеанс выдали бОльшую часть всех фраз и словечек, которые мы проходили. У них это вот как-то совершенно «естественно, а значит – небезобразно».



Ребята-студенты были счастливы – поняли все, что имели в виду герои ;)

Но изучаем мы это конечно не для того, чтобы при случае посылать всех прохожих куда поближе (хотя, как показывает практика, и это иногда не бывает лишним ;)), а в первую очередь чтобы понимать, что именно имеет в виду собеседник.

Потому что уж итальянцы-то устроены так, что если слышат хотя бы одно изреченное слово на их языке, то тут же начинают свято верить в то, что вы понимаете абсолютно все, что они говорят. И будьте уверены – заветные слова и фразы прозвучат на вашей памяти ой как неоднократно.



В общем, повторюсь: первое занятие в наших «итальянских неделях» будет позитивно-познавательным, а второе – позитивно-закреплятельным.
И кстати при общении с итальянцами отсидеться в сторонке не удастся, потому как на разговорном курсе наши гости будут «мучать» каждого адресно (*инфернальный смех*).

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

ДЛЯ ПРОДОЛЖАЮЩИХ

На эти клубные занятия можно присоединиться с 24 марта (всего 10 занятий по вт-чт с 19 до 22 часов, дата окончания – 23 апреля). Территориально – метро Смоленская, буквально 4-5 минут от метро.

Стоимость – 14 000 рублей. Есть несколько последних мест.

Здесь будет комфортно тем, кто уже учил грамматику (мог уже забыть, но не прочь освежить память на практике), может поддержать хотя бы простую беседу «за жизнь», понимает хотя бы 30-40 процентов беглой разговорной речи (может уловить основные мысли, даже если не знает все слова).

Либо тем, кто все-все-все знает, но страдает от недостатка практики и побаивается говорить. Ну и, наконец, тем, кто вообще-то уже говорит, но понимает, что еще есть, куда расти. И не прочь исправить те ошибки, которые иногда выскакивают помимо воли хозяина ;)

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Что же касается курса для тех, кто делает самые первые шаги в итальяно, то там мест не было еще с начала февраля. Но сейчас кому-то одному улыбнется удача, потому что освободилось место – одной девушке поставили важную командировку именно на эти даты :(

Здесь будет 15 занятий, пн-ср-пт с 19 до 22 часов, с 23 марта по 24 апреля.
Стоимость – 18 000 рублей.

Про построение первого курса для начального уровня можно почитать вот здесь.

Если есть какие-то вопросы или вы хотите попасть на занятия, можете писать сразу на почту dare.speranza@yahoo.it, либо через систему личных сообщений ЖЖ.

A presto! ;)



Comments

(no subject) - jiexa88.wordpress.com - Apr. 7th, 2015 01:11 pm (UTC) - Expand
dare_speranza
Apr. 7th, 2015 11:26 pm (UTC)
Судя по всему, да :(
Может попробовать с другого браузера или гаджета?

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com