?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец добралась до фотографий с нашего курса итальянского, который завершился в Москве в последние дни апреля. В этот раз в обеих группах были тоооолько девушки – и весь месяц, что мы с ними провели в погружении в итальяно, было невероятно тепло, душевно и весело :)

А их результаты в прямом смысле слова дарили крылья. Девочки с каждым разом все больше и лучше говорили по-итальянски и меня это вштыривало так, что в какие-то ночи даже отрубало весь сон – приходилось встречать рассвет с московскими петухами :) А за это время рождались новые идеи, как сделать процесс еще результативнее…



У нас было две группы – одна для тех, кто делал в итальянском только самые первые шаги, и вторая для тех, кто уже весьма неплохо знал грамматику, но нужно было разговориться. Результатами девчат я ОЧЕНЬ довольна в обеих группах.

Рагацце, вы невероятные умницы!!! Теперь главное – не останавливаться на достигнутом и продолжать дальше :)



Принцип занятий в разных группах отличался, но неизменным оставалось то, что нам было хорошо вместе :) И под это «хорошо» веселее лились и беседы, и грамматика усваивалась в очень ненавязчивой форме – через смех и разговорчики об особенностях итальяно-характеров :)



Учитывая, что компания у нас была в этот раз чисто женская (то есть сдерживающих факторов не было ну абсолютно никаких! ;))), сильно досталось красавцам карабиньерам, молодым святым отцам и римским гладиаторам :) Я думаю, им даже в самом сладком сне не могло присниться, что на их примерах можно разбирать грамматику.

На одном из занятий девчата задали такого жару, что мы все просто рыдали от смеха. Ну а заодно закрепили все нужные для живого разговора времена: как сказать в прошедшем времени, если ты встретила отпадного карабиньера? Как выразить, если ты видишь запредельно прекрасного святого отца прямо сейчас? А как поделиться своими мечтами в будущем времени, если через месяц ты поедешь в Рим и встретишь там у Колизея мускулистого гладиатора? ;)

Одна из учениц (которая начинала изучение с нуля) после этого занятия сказала: «Все, теперь я поняла разницу между временами!»
Вот что карабиньеры животворяющие делают! :)



Конечно же, нашу компанию периодически разбавляли мужчины итальянского происхождения :)

В старшей группе, например, мы погружались в самые недра лингвистических тонкостей с колоритным неаполитанским профессором Джованни Савино.



Джованни провел нам интереснейшее занятие по жестам и рассказал, откуда взялись те или иные слова и определения. Он сам изучал много исторических архивов и в результате рассказал нам такие вещи, о которых, как выяснилось, не в курсе и сами итальянцы (я уже опробовала эти знания на нескольких – никто понятия не имел об этих тонкостях).

Теперь мы с девочками можем надувать щеки и просвещать жителей Италии с важным видом ;)))



Ну разумеется, немалая часть из этого – происхождение жестов, ругательств и обзывательств :) Итальянцы в этом мега-мастера :)



Несмотря на шутки-смех, работу девчата за месяц проделали фантастическую. Без преуменьшений – такой объем информации по классической методике усваивается за несколько месяцев.

Мне кажется, это потому, что классические методики не предполагают наличия карабиньеров в программе ;)



В первой группе было несколько девочек, которые пришли совсем с нуля.
Ритмы у всех абсолютно свои, кто-то усваивает быстрее, кто-то медленнее, но к концу всех их было не узнать.

Когда идешь шаг за шагом, кажется, что ничего не происходит. А вот одна из студенток, пропустив четыре занятия в середине, после возвращения была шокирована: «Ничччо вы как далеко ушли вперед! О_о» По ее словам, скачок всего за 4 урока у девчат был невероятный. Вот в этом огромная польза, когда смотришь со стороны.

То же самое, когда на одно из первых занятий к нам приходил гость – мой дорогой друг Джанлука. Темы для бесед у нас с ним в тот день были простыми, но, тем не менее, никто не отмалчивался, кто что мог – то рассказал и поучаствовал в беседе. Двигались по технологии ченто перченто итальяно: piano-piano – потихонечку, не торопясь.



А всего спустя несколько занятий девочки получили задание – разделиться на две группы и самим написать сказку в тех временах, которые на тот момент мы уже успели пройти.
За 1 час 15 минут обе команды написали неподражаемые истории. Это было всего на 9-м занятии, представляете? Я до сих пор девочками горжусь невероятно!!!

Дома обе команды что-то подправили и дописали, я проверила ошибочки – и на следующее занятие у нас была премьера спектакля. Сказать, что это было шедеврально, это ничего не сказать :) Полет фантазии у девочек был что надо :) В одной сказке у нас был мафиозный женский клан с юга: мамаша с дочками искали пути, как спасти семью от разорения посредством выгодного замужества :) Ну пришлось там отравить одного мерзавца по сюжету, но это ничего, с кем не бывает ;)



Во второй сказке была Прынцесса и ее питомец Кот в сапогах. И конечно ее семейному счастью мешала повернутая на своей дочери итальянская мамаша. Но доча, понятное дело, все равно улизнула из под родительской опеки и – разумеется – таки встретила своего il principe. Оххххх, СКОЛЬКО там было страсти в диалогах Принца и Принцессы!!! Ромео и Джульетта просто нервно курят в сторонке! :)) Приятно, что после знакомства с Прынцем Королева-мать сменила свою параноидальную тактику на принятие жизни как она есть, так что эта история тоже закончилась хорошо!

Было забавно, когда на словах «О где же ты, мой прекрасный Принц!» дверка в наш зал неожиданно открылась и к нам заглянул Принц Джанлука собственной персоной.

Мы его в тот день не ждали, но с его появлением обрели самого что ни на есть грамотного литературного критика :) Наблюдать за ним во время просмотра спектакля – это было удовольствием не меньшим, чем слушать сами пьесы)))



Наши актрисы-режиссеры включили в пьесы весь объем словечек и выражений, которые мы успели пройти на занятиях, и у Джанлуки в прямом смысле слова отвисала челюсть и округлялись глаза, когда он слышал те фразы, которые приняты в ходу только у итальянцев и которые, мягко говоря, не проходят в школах ;)

По окончании он не мог сдержать изумления уже вслух: высказал девушкам, как сильно они продвинулись вперед и что многие вещи, которые прозвучали, были очень, как он выразился, native – такими, как сказали бы сами итальянцы.



Конечно, у нас были и какие-то ошибки, и какие-то погрешности в произношении, но эти две сказки были огромнейшим показателем того, как страсть к изучению итальянского с каждым днем материализовывалась и приносила все новые плоды.

А какие девушки писали домашние работы!!! О_о
В среднем – от половины вордовского листа до целой страницы. Несколько раз, читая их сочинения на разные жизненные темы, я даже сама начинала сомневаться – думала, не может быть так, чтобы девушки до прихода на этот курс нигде ничего не изучали. Пару раз даже переспрашивала у них самих: «Точно-точно ничего раньше не учили?!».



Понимаете, почему меня так окрыляло общение с ними каждую минуту? :) Просто в обеих группах собрались исключительно мотивированные Личности и общаться с ними было настоящим подарком. И я уверена, что после моего возвращения в Москву мы это обязательно продолжим! ;)



Во второй же группе девочки пришли уже супер-подкованные в грамматике. С ними ее даже не было особой нужды повторять – мы просто освежили какие-то моменты, а дальше уже работали в двух направлениях. Первым делом нарабатывали навык воспринимать свободную беглую речь на слух (и в этом нам активно помогали итальянские гости), а дальше работали над тем, чтобы разговориться самим. На те темы, которые были интересны самим девочкам.

Меня безумно радовало, что они рассказывали именно то, что действительно касается их жизни, профессии, интересов и хобби, семьи… В итоге за курс мы узнали друг о друге очень много и все это было рассказано именно по-итальянски! :)

А уж сколько прозвучало разных смешных и жизненных историй, в которые мы все периодически умудряемся попадать :))))
С огромной теплотой вспоминаю наши встречи…



Каждую неделю к нам приходил итальянец, иногда даже по два :) Учились не зажиматься, не бояться сказать что-то с ошибками. Это нормальная часть овладения языком. В том, чтобы ляпнуть что-нибудь не то, нет вообще ничего страшного. Главное – это принять! ;) Было бы странно, если бы все сразу начинали говорить на литературном языке Данте :)

И как только девочки начали это понимать, тут же стали раскрываться. И от встречи к встрече рассказывали все больше и больше, речь становилась все более беглой, истории все интереснее и глубже.

Самое главное в овладении итальянским (впрочем, это относится и к другим сторонам жизни) – это не конечная цель, а сам результат, само движение. У каждой из девушек – свои мотивы, почему захотелось учить именно этот язык. Но в каждой из этих историй – своя страсть, свои чувства, свои эмоции. Итальянский дарит вдохновение и постепенное погружение в него – это и есть та самая дорога, идя по которой, становишься еще более счастливым.



А еще, конечно, эту страсть и ритм языка помогают прочувствовать песни.
Мы много пели (опять же, это помогало и разобрать на живых примерах грамматику, и прочувствовать язык «на вкус», потому что брали произведения с глубоким смыслом – от современных кумиров молодежи до трогающих душу текстов Бочелли).



И как апогей нашей песенной части курса – выбрались в караоке :) Естественно, любящие с рождения музыку итальянцы не могли пропустить событие. Тем более, это же «два в одном»: караоке + девушки :)



Это, конечно, было просто нечто :)
Петь итальянцы любят, но этой фразой не передать то, как отжигали ребята на вечере :)



Все тот же Джанлука и наш общий друг Удри – это два голоса, которыми Италия смело может гордиться!



Здесь они пели на пару песню Эроса Рамазотти и Тины Тернер Cose della vita.
ТАК ее не исполняли даже в оригинале! :) Это была бомба, на любом музыкальном шоу продюсеры оторвали бы ребят с руками :)))))



Да и вообще много итальянских песен прозвучало в тот вечер :)



У нас был отдельный зал, так что мы отжигали по полной :)



А последняя из встреч курса была и вовсе необычной. Теа, наша красавица и организатор концерта невероятного итальянского певца Марио Бьонди (который пройдет в Москве 8 июня), принесла на наш выпускной бутылку коньяка.

Это у нас такая массовая фотосессия ;)))



Мы, честно говоря, все «потребляем» в крайне умеренных количествах, но этот коньяк ушел божественно :) Наверное, потому, что у него волшебная история :) Которую Теа рассказала нам тоже, естественно, по-итальянски :)



В тот вечер нашему гостю из Апулии Джузеппе, который занимается модой в своей интернациональной компании, коньячок тоже пришелся по душе ;)



Что мне всегда очень нравится в итальянцах, так это то, что каждый из них с огромной любовью готов рассказывать про историю своей страны, о корнях своей фамилии, о своем регионе… Джузеппе было очень интересно слушать, мы многое для себя узнали.



А это мы никак не можем распрощаться :)



М-да, пересматривая еще раз фотки, обнаружила, что у нас и винцо появлялось пару раз… В общем, развязывали язык всеми доступными способами :)

А сколько пицц у нас полегло за этот месяц…
В отдельные дни на группы нападала истинно итальянская лень и они периодически пытались сорваться и перейти в своих рассказах на русский язык. Кара за это была страшенной – за каждую фразу на русском приходилось платить по 100 рублей. Английский шел со скидкой – всего по полтиннику за фразу.

Работало шикарно! Мало того, что резко включался мозг и итальянская звуковая дорожка, так еще и на перекус хватало ;) Выручка шла либо на покупку пицц, либо на закупку итальянского сыра из соседней лавки :)



Но еще больше было выпито вкусного кофе :)
Наши встречи проходили в очень итальянском месте – в одном из уютных залов кафе Lavazza на Покровке, 25. Поэтому у нас была возможность пить отличный кофе, не отрываясь от учебного процесса.



Обязательно напишу про Лаваццу отдельный пост, потому что за этот месяц я каждый будний день смотрела изнутри, как работают ребята. Настраивалась на занятия именно с помощью их эспрессо. В Италии я превратилась в жуткого кофемана, а в Мск нормального кофе мне традиционно не хватало, поэтому всегда привозила запасы с собой – именно ту же Лаваццу кстати. Знаю, что среди моих читателей у многих такая же «кофейная» проблема в Москве, поэтому в одном из следующих постов обязательно расскажу про ребят – думаю, будет полезная информация для вас.

Для мнительных сразу оговорюсь – не реклама, личные впечатления. Вкусовые, эстетические и человеческие :)



Так вот и пролетел этот месяц занятий :) На одном вздохе…

Le mie principesse del corso, обязательно увидимся, когда вернусь! Mi mancate! :)
Un bacio e un abbraccio forte!





…А с 1 и 2 июня в Москве стартуют новые итальянские встречи – Базовый курс и Курс для путешественников. Прочитать про них и про организационные подробности можно по этой ссылке:
http://dare-speranza.livejournal.com/216330.html
А записаться вы можете, отправив письмо на почту dare.speranza@yahoo.it
ВНИМАНИЕ! Остались последние места на курсе для путешественников!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lussi_urs
May. 17th, 2015 06:38 am (UTC)

Боже мой, как вы пишите! Самой захотелось к вам! А на презентации мускулистое красавец не молодой служитель римской церкви? Я слышала про календарь, выпущенный с согласия Ватикана с молодыми красками :)

dare_speranza
May. 17th, 2015 01:12 pm (UTC)
Приходите :))) У нас всегда весело :)
На слайде - это итальянский актер Лука Арджентеро - один из секс-символов современной Италии (и даааааа, там есть, от чего сойти с ума ;)))
А календарю этому от нас тоже досталось ;))) Его теперь каждый год перевыпускают, а продажи остаются неизменно высокими ;)
danitta
May. 17th, 2015 09:35 am (UTC)
прям фонтан позитива ты создала, Надин:) В очередной раз:)
dare_speranza
May. 17th, 2015 11:50 am (UTC)
Это все благодаря девочкам с курса :) Вспоминаю - и сразу улыбаюсь :)
anatolij_921
May. 17th, 2015 10:13 pm (UTC)
Очень здорово!)
А мы утром вспоминали итальянские песни)
dare_speranza
May. 17th, 2015 10:21 pm (UTC)
С утра спел - весь день свободен! :)
anatolij_921
May. 21st, 2015 08:12 am (UTC)
Точно!))))

Планета Негрос
http://prodtv.livejournal.com/52022.html

Как вам это?)
dare_speranza
May. 21st, 2015 10:21 pm (UTC)
Очень круто! Качество снимков - супер!
anatolij_921
May. 23rd, 2015 12:09 am (UTC)
Рад, что понравилось)
Доброе утро;)
viksitur
May. 21st, 2015 12:26 pm (UTC)
Надя, читается как роман с картинками! Увидела знакомые лица и прям ощутила атмосферу)) пиши еще!))
dare_speranza
May. 21st, 2015 10:17 pm (UTC)
Grazie cara :)
Обязательно! :)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com