dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Category:

Где найти правильный итальянский кофе в Москве

Обещала рассказать вам про то, где можно испить в Москве хорошего итальянского кофе :) Поэтому сегодня рассказ будет про кафе Lavazza Espression на Покровке, 25.

Читатели моего блога знают, что именно здесь проходил наш апрельский курс итальянского языка. Здесь же планируются и новые ступени, которые стартуют 1 и 2 июня.

За тот месяц, что шли наши занятия, я много наблюдала за внутренним устройством кафе – такая уж привычка, что поделаешь :) И учитывая, как много среди моих читателей любителей Италии и всего, что с ней связано, решила рассказать вам про это итальянское местечко. Ищущим во всем подвох, еще раз напомню, что пост нерекламный, а основанный лишь на личных впечатлениях.

Для учениц нашего курса в Lavazza сошлись воедино три больших плюса: во-первых, это самый центр Москвы. Удобно. Во-вторых, КОФЕ. Хороший. Вкусный. О нем чуть ниже отдельно. В-третьих, возможность применять свои итальянские знания в прямом смысле слова «не отходя от кассы». Это одно из немногих мест в Москве, где можно запросто наткнуться на итальянца. Для тех, кто ищет языковую практику, это важно.





За время курса со мной лично так было несколько раз: выходишь к барной стойке – напарываешься на итальянца, берущего кофе. Приходишь пораньше на занятия – в вашем же зале, где идут уроки, сидит себе проводит какую-нибудь бизнес-встречу кто-то из твоих итальянских друзей…



У итальянцев есть одна интересная особенность характера: если они открыли для себя что-то хорошее, они будут продолжать ходить ровно в это же место. До тех пор, пока качество сервиса и вкус будут оставаться на высоте, итальянцы не будут изменять своим привычкам. В этом смысле они весьма консервативны.

Было как-то по-свойски приятно, когда однажды я залезла на Фэйсбук и обнаружила там чек-ин от одного из итальянских друзей с записью: «Единственный настоящий эспрессо Москвы. Вкусный как в Италии».



Так что наличие итальянцев в Lavazza – знак действительно добрый :)
Многие живут неподалеку на Чистых прудах – например, экспаты, чьи квартиры оплачивают их интернациональные фирмы. Есть те, кто работают рядом в офисах. Есть и такие, кто просто приходят на чашку кофе с друзьями. В общем, итальянский контингент разнообразный.

Не раз слышала от своих знакомых, что они заскакивают сюда на завтрак – выпить кофе и съесть круассан. Итальянцы ведь категорически не понимают наших завтраков с кашами-сырами-колбасами. Они не без доли легкого презрения называют это «а-ла рус»))) Для них нормальное начало дня – это именно кофе с круассаном. Многие пьют капучино. А те, кто спешат, просто перехватывают эспрессо на ходу (кстати, если вдруг кто не знает, в Италии не говорится «эспрессо». Чтобы получить желаемый вид напитка, тут достаточно просто сказать «Ун каффэ, пер фаворэ»).



Ун каффэ от Лаваццы на протяжении наших итальянских занятий помогал мне настроиться перед каждым уроком. Была такая приятная традиция – выпил, широко раскрыл глаза, и вот уже язык готов рассказывать что-то новое об Италии или населяющих ее карабиньерах ;)

Мноооого кофе было выпито нашими чудесными группами за этот месяц :)
Ребята из Lavazza живо интересовались нашим курсом и даже сами учили какие-то итальянские слова :)

Однажды наша ученица получила вот такую вот чашку капучино, чтобы взбодриться перед второй частью занятий :)



Надо ли говорить, что у нас у всех был детский восторг и что кофе запрещено было трогать до тех пор, пока мы все его не перефотографировали и не выложили на Фэйсбуки-Инстаграмы? ;)))

Да и вообще эстетическая составляющая в Lavazza всегда на высоте. Их кухню я не тестировала, поэтому про блюда сказать ничего не могу, но когда нам на занятия нужно было что-то нарезать и преподнести на перерыв – это всегда превращалось в маленькое произведение искусства :) Было безумно приятно каждый раз.



Ну и продолжая разговор про эстетику: нравится оформление кафе, его краски.



Здесь конечно не так как в типичном итальянском баре, наоборот – все стильно и современно, в духе мегаполиса. Но приятно, что несмотря на строгий внешний вид, внутри все – очень душевно.



Все сотрудники заботились об обеих наших группах как о дорогих гостях, всегда приятно было переступать порог кафе.



В Москве я очень ценю именно такое сочетание – когда есть четкий подход и грамотный менеджмент и вместе с тем – теплое отношение с улыбкой. Когда идешь на новую встречу в кафе с приподнятным настроением и знаешь, что здесь тебя ждет своя атмосфера, в которую здорово окунуться.



И еще пара слов про практику итальянского, которую можно отыскать в Лавацце.
По четвергам кафе для своих встреч облюбовали ребята из группы Italiani a Mosca.

Встречи носят сезонный характер – когда-то бывает густо, когда-то пусто. Поэтому если собираетесь присоединиться именно на языковую встречу, лучше узнавать о ее наличии в конкретную дату непосредственно в вышеупомянутой группе.

Но если уж все срослось и вы пришли в нужное время, будьте уверены – шумная итальянская компания и правильный кофе не дадут вам уснуть ;)



И я рада, что наш следующий итальянский курс состоится так же в кафе Lavazza :)
Новые ступени уже совсем скоро, с 1 и 2 июня.
Жду встречи с нетерпением :)





Tags: итальянские местечки, итальянские рестораны, итальянский язык, итальянцы, курсы итальянского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments