dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Category:

Апулия, часть 1: Бари и Николай Чудотворец

Погружаться с головой в предвкушение путешествия в Апулию – удовольствие не меньшее, чем сама поездка. С 7 по 16 сентября состоится новый выезд, который я организовываю в этом теплом во всех смыслах регионе Италии. Для тех, кто уже в составе нашей экспедиции, это будет возможность еще раз взглянуть, куда же мы отправимся. Ну а для тех, кто еще думает, как сделать свои каникулы волшебными – пища для размышлений :)

Апулия – один из тех итальянских регионов, которые не очень-то хорошо известны в России. Ну то есть конечно же о нем знают… Но, скажем так, даааалеко не все :) Русских путешественников в Апулии – микроскопическое количество.

Практически единственное исключение – это Бари, где покоятся мощи одного из самых почитаемых в мире святых – Николая Чудотворца. Сюда приезжают паломники, но чаще всего – просто на один день. И остальная часть этого региона даже для них так и остается неизведанной...





Про юг и его обитателей в Италии существует много шуток, присказок и всевозможных острот. А северяне так и вовсе относятся с опаской ко всему, что находится и происходит ниже центра страны. На эту тему постоянно идут баталии, снимают смешные видео и сюжеты… Самый знаменитый фильм о «противостоянии» юга и севера – великолепная комедия «Добро пожаловать на юг» (Benvenuti al Sud), которая рекомендована к просмотру всем, кто хоть как-то интересуется разными регионами Италии.



Когда я собиралась в Апулию впервые в жизни, то была готова ко всему – к тому, что земля этого региона будет голой и выжженной солнцем, к адской жаре, которую с каким-то садистским наслаждением обещали руссо туристы с форумов… К назойливым и приставучим итальянцам, к грязи, к тому, что я не буду понимать «хреновый южный итальянский», который так любят поливать грязью жители севера...

А когда сошла с самолета в Бари, то оторопела. Было такое ощущение, что земля и воздух – вся атмосфера! – уже с первых шагов принимают тебя в свои теплые объятия как родную. И сколько бы я не возвращалась в эти места – чувство каждый раз одно и то же. Этот регион всегда встречает тебя как дорогого гостя, как человека, которому нужно дать отдохнуть и напитать его энергией.



В воздухе Апулии разлито какое-то совершенное спокойствие. И, оказываясь в этой ауре, ты осознаешь, что не надо никуда бежать, не надо нестись, не надо никому ничего доказывать… Ты здесь можешь быть таким, какой ты есть на самом деле. И надо просто… расслабиться. И жить. Здесь и сейчас.



Ты здесь свой. И каждый встречающийся на пути человек будет только помогать в том, чтобы раскрыть перед тобой красоты этого региона. И ты начинаешь погружаться в настоящую сказку, начисто забывая обо всем.



Первое, что бросается в Апулии в глаза, это краски. В глобальном смысле их всего четыре. Глубокий синий – цвет моря.



Красновато-коричневый – цвет земли. Насыщенный зеленый – цвет листвы бесконечных километров оливковых деревьев.



И ярко-белый – цвет домов большинства городов.



Глазу хорошо и спокойно, душе – тоже.
Первый же обязательный пункт по прилету в Бари – это зайти в церковь Святого Николая.
Того самого, который для современного мира стал прообразом Деда Мороза.



После реальной истории – когда один разорившийся купец от безысходности надумал отдать трех своих дочерей на блуд. Николай, прознав об этой истории, подкинул в дом купца три мешочка с золотом. Такой вот получился дар, спасший целую семью. Благодаря этому случаю, появился обычай тайно подкладывать на Рождество подарки.



Если перед мощами Чудотворца оказывается человек с открытым сердцем, который не собирается аналитическим умом оценивать, «а не фигня ли все это», то не почувствовать силу и энергию этого места просто невозможно.



У Николая происходит то, что сложно описать словами. Ангелы не являются и двери в вечное царство не распахиваются, нет. Но внутрь тебя словно проникает чистый поток светлой энергии – мощной и светлой.



Эти потоки как будто бурлят внутри тебя – и не почувствовать это невозможно. А затем ты выходишь в реальный мир – уже немножко другим, немножко обновленным и очищенным. И еще – каким-то тотально спокойным…



И да, не стоит по-детски ждать подарка от Деда Мороза, заглядывая под елочку… Но, тем не менее, с теми, кто верит в поддержку высших сил, чудеса все же происходят. Хотя порой далеко не так, как мы себе это представляем нашим человеческим умом ;)



И это – только первое из чудес, которые открывает перед путниками Апулия.
И в следующий раз – о других местах этого волшебного региона.



Мы едем открывать неизвестные уголки Апулии с 6 по 17 сентября.
Подробная информация про это путешествие с программой по дням и всеми организационными подробностями – по этой ссылке: https://yadi.sk/i/xfj1oVB3e3dXt
(файл в формате PDF).



Доступно несколько последних мест. Тем, кто займет их, стоит по-настоящему приготовиться к чудесам :)






Tags: Апулия, мои туры, туры 2015, юг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments