dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Category:

Как мы учим итальянский :)

Этим летом по крайней мере в одном месте в Москве было жарко :) За окном могла быть любая температура, но в зале кафе «Lavazza», где мы постигали премудрости итальянского, всегда стояла прекрасная погода :)

Как бы вычурно это не прозвучало, но за месяц занятий мы действительно прожили с ребятами маленькую жизнь. Очень итальянскую, надо заметить ;) С хохотом, аперитивами, итальянцами, пиццами, вкусным кофе, с песнями, кучей смешных вещей… И как приятный побочный эффект всего этого – значительно выросший уровень владения итальянским языком ;)

Про успехи ребят я могу говорить часами и писать страницами :) О том, какие они молодцы и как многого добились (теперь главное не останавливаться на достигнутом, но учитывая наши дальнейшие планы – остановка точно не предвидится ;))





И это непередаваемое ощущение – видеть, как из малюсенького ростка вырастает прекрасная роза. Как человек, пришедший либо с нуля, либо со своими стартовыми знаниями, начинает постепенно напитываться «итальянистостью» и раскрываться. Как этот росточек, посаженный в плодородную землю, растет на протяжении всех занятий, потом появляется бутон… И вот уже под конец курса распускается шикарная роза. К выпускному все розочки сияют так, что хочется эгоистично сорвать весь букетик и прихватить его с собой в чемодане в Италию :)



Групп у нас, по традиции, было две и для начала расскажу, как прошел наш Базовый курс. Учитывая его интенсивность, пожалуй, придется разбить повествование на две части ;)

Базовый курс основан на чтении и переводе и я люблю его трепетной любовью – за то, что он помогает всего за 15 занятий разложить основную базу итальянской грамматики и дать огромный толчок вперед. Причем неважно, учил уже человек язык или пришел с нуля – помогает всем без исключения, прогресс очень ощутимый.

На этот курс было более чем 90 заявок. А в результате притянулись те, кому это было действительно нужно – и именно в этот период :) Так что очередной реверанс Мирозданию за его мудрость и умение свести воедино пути людей, объединенных одной целью и пребывающих на одной волне.



Начиналось у нас все вполне культурно :)
Разбирали и раскладывали по полочкам грамматику языка, изучали прекрасные итальянские жесты, не менее прекрасные словечки, которые у русских бы считались крепкими, а у итальянцев… Ну, у них это лишь способ обогатить свою речь, который они используют направо и налево как в разговорной речи, так и с экранов телевизоров.

В нормальных учебниках про такие вещи не сообщается… А зря, их тираж бы значительно вырос ;)



В общем, мы не скучали уже с первых встреч ;)

Это мы проходим комплименты. Как видите, у итальянцев нет ни одной не смешной фразы :)



Наш первый гость – Роберто. Вдумчивый и интересный собеседник. Знает много историй, которые опять же не почерпнешь из книг. Об Италии, о ее интересных местах, о разнице между русскими и итальянскими женщинами…



Крик души итальянца, живущего в России – русские дамы, которые неправильно готовят спагетти! :) Вот где настоящий ужас-ужас! :)



Все рассказывается, естественно, на итальянском. Живой поток речи. Нормально, когда у начинающих порой отрубается мозг :) Но все же большую часть каким-то непостижимым образом все понимают! Кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше, но процесс идет! :)



Наши прекрасные барышни задают вопросы, получают ответы… Полноценное общение.



А успехи обязательно надо закрепить исполнением песни победителей Сан Ремо и бронзовых призеров Евровидения группы Il volo c их Grande Amore – Очен Балшой Любовью!



Я уверена, что если в следующем году послать на Евровидение наших ребят с итальянской песней, первое место точно будет за Россией ;)



Все наши встречи непременно сопровождались вкусным кофе от кафе Lavazza на Покровке, 25, где проходили занятия. И эта приятная деталь тоже помогала настраиваться на истинно итальянскую волну :) В Лавацце очень клево, к этому месту как-то очень быстро прикипаешь сердцем.



Вообще конечно при пересмотре фотографий в это сложно поверить, но мы честно занимались языком тоже :) И основные нужные для общения времена постигли, и свой словарный запас кучей разговорных фраз пополнили… Тех, которые используют сами итальянцы в реальной жизни… И песни разные современные пели, и над произношением работали…

При всей легкости языка, у итальянцев очень важны окончания и правильное проговаривание определенных звуков. Попросил, например, в ресторане «Принесите мне gnocchi, пер фаворэ!» - получил тарелку местных пельмешек. Ошибся в окончании и получилось gnocchE? Выходит, потребовал клевых телок.

И это самый невинный пример) Иногда можно и посерьезнее вляпаться ;) Итальянский – язык, крайне опасный на двойные смыслы. Понять-то вас поймут… Но ржать будут, как пить дать. Вам не скажут никогда (типа приличные, ага!), а вот за спиной, в компаниях – обсуждают и ржут. По-доброму, конечно, но… Но лучше говорить правильно ;)



По всем пунктам результатами ребят я довольна очень!!! Довольниссима, сказала бы :) У всех без исключения огромный скачок. На последнем занятии было очень показательно, когда Оле, одной из наших прелестных барышень, пришедшей на курс с нуля, на перевод досталось самое сложное предложение текста. Эти грамматические обороты обычно учат НЕ РАНЬШЕ, чем через 1,5-2 года со старта изучения языка. А Оля перевела все ИДЕАЛЬНО правильно в сложном неадаптированном тексте. Так что как минимум годик с лишним мы точно сэкономили ;)



В общем, все нужное успели! :) Но без веселья разве можно себе представить нормальное изучение итальянского? :) Поэтому мы не забывали и о дополнительных радостях жизни. Таких, например, как поход в пиццерию :)

Пустые места – это мы все съели :)



Научно доказано: после аперитива с вкусной пиццей и оливками уровень понимания и говорения на итальяно повышается как минимум на 50%! :)



Волшебство работает безотказно. Границы стираются.
Итальянцы начинают говорить по-русски, русские по-итальянски…



И даже окна превращаются в двери… ;)



В Москве есть прекрасное и очень атмосферное итальянское местечко – пиццерия Квадрат (ближайшее метро – Трубная, Нижний Кисельный переулок, дом 3/1). Ее хозяин, Алекс, пригласил обе наши группы на дегустацию своей пиццы.



Рассказал нам о тонкостях ее приготовления и почему здесь она квадратной формы. Если вкратце, в Квадрате ее делают особенной – из специальной муки, затем дают тесту полежать в холодильнике 5 дней (!). В результате тесто получается с минимумом углеводов, поэтому ее можно есть без вреда для фигуры.



Мы заценили ;) Реально очень вкусно.



Обязательно еще напишу отдельно про эту пиццерию.
А у нас на занятиях это был один из самых душевных вечеров :) Ребята послушали Алекса, пообщались с двумя итальянскими гостями… Поговорили обо всем на свете :)

Адриано, выходец из Реджо ди Калабрия, последние пару лет живет в Москве и преподает итальянский. Не так давно он участвовал в передаче «Давай поженимся». Рассказал нам об этом опыте от первого лица со всеми скрытыми от глаз телезрителей подробностями.



Ну а еще у нас был аперитив :) Не могли же мы обойти стороной эту знаменитую итальянскую традицию…



Аперитив – это, по сути, наше «пропустить стаканчик перед ужином». В Италии эта традиция пошла с севера, но затем обрела популярность и в других частях страны.



Классический вариант – с коктейлем Спритц из апероля.



Суть мероприятия в том, что на аперитив все ходят выпить-закусить-поболтать, а потом уже перебираются на ужин.



Ну в нас конечно никакой ужин не влез в этот день)))



Платишь за напиток, а буфет к нему прилагается бесплатно.



В Москве настоящие итальянские аперитивы проводит ресторан La Scarpetta (метро Фрунзенская, Оболенский переулок, 9). Каждую среду, с 19 до 21 часа.

Сюда приходит куча итальянцев. Всегда есть возможность пообщаться в непринужденной обстановке, попрактиковаться, завести новые знакомства.



В этот вечер мы тоже замечательно посидели :) С пользой для дела, разумеется ;) Чего стоит один только вольный перевод песни «Ой то ни вечер, то ни вечер» на итальянский!



Наш Алессандро. Единственный доживший до конца курса мужчина :)



Итальянцы бы сказали про него Il piu fortunato – самый везучий.
На этой фотке наглядно видно, почему ;)

А девочек было 11 на минуточку...



Ну а потом у нас еще был выпускной… Но это отдельная история ;)
Чуть позже заглянем и туда ;)

В следующий раз я приеду в Москву, чтобы провести новые курсы итальянского, в октябре.

Разговорная ступень для начинающих состоится с 26 октября по 27 ноября (понедельник-среда-пятница, 15 занятий, 60 академических часов).

А клубный курс для более продвинутых пройдет с 27 октября по 26 ноября (вторник-чеверг, 10 занятий, 40 академических часов).

Время занятий на обеих ступенях – с 19 до 22 часов. Если очень вкратце, задача первой группы – заговорить, а второй – разговориться.



Если вы хотите попасть на новые курсы, присылайте заявку на мою почту dare.speranza@yahoo.it (с обязательным указанием своего «стажа» изучения языка).

UPD: освободилось два места на курсе для начинающих. Успевайте,кому нужно! ;)

На курсе для продолжающих мест нет. Но поскольку кто-то может отказаться в последний момент, вы можете прислать заявку и я буду иметь вас в виду.

А если вам интересно почитать про другие уже завершившиеся группы, можете заглянуть по тегам итальянский язык и курсы итальянского.

А еще с 27 сентября по 4 октября мы едем в Тоскану, в гости к моему хорошему другу – виноделу Дарио Пьераццуоли. Дарио известен во многих странах, но питает теплейшую привязанность именно к русским :) Мы будем жить у него в поместье и выезжать в разные красивые и неклассические места Тосканы.

Главная цель этой поездки – очень-очень глубоко отдохнуть, полностью перенестись в итальянский мир сладостного ничегонеделания dolce far niente. И еще туда едет бОльшая часть нашей итальянской группы. Так что там по-любому будет возможность попрактиковаться в языке. Но этот пункт по желанию, разумеется ;)

Присоединяйтесь – зажжем!



А если повезет с погодой – еще и застанем сбор винограда. Поучаствовать в процессе приготовления вина – поверьте, это незабываемые эмоции :)



Все подробности про тосканское путешествие (конечно же, с картинками! :)) – по этой ссылке.



Tags: Италия, Тоскана, итальянский язык, курсы итальянского, мои туры, туры 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →