?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А сегодня я вам расскажу ну вот про совсем-совсем неизвестный городок Апулии. Собственно, он вообще не упоминается в путеводителях и не является туристическим даже приблизительно))) Хотя в нем и рядом с ним, разумеется, есть весьма и весьма интересные вещи – и что посмотреть, и где вкусно и необычно поесть, и где прикоснуться к чудесам.



Я бы и сама вряд ли узнала про существование этого места, но так уж вышло, что два года назад, когда искала себе квартиру на юге, по счастливой случайности сняла жилье именно тут.

И знаете, это очень прикольно – когда еще вчера ты даже не представлял, что такое место есть на свете, а сегодня уже не мыслишь своей дальнейшей жизни без этого городка и его жителей :)





Каровиньо (Carovigno) спрятался всего в семи километрах от намного более известного собрата Остуни. Основная часть домов в историческом центре городка – 16-17 века. Есть и более старые… Ну то есть вот так идешь по городку и как ни в чем ни бывало попадаешь в самую настоящую историю.



Главная достопримечательность Каровиньо – замок (то ли 11-го, то ли 12-го века – показания местных расходятся :))



С ним связано много интересных историй, но одну из них подтвердит любой коренной житель. В замке обитает привидение графини. Привидение, к слову, во всех смыслах положительное.

Про графиню здесь до сих пор ходит много историй.



Местные рассказывают, что она прибыла в Италию из Австрии, ее выдали замуж за знатного и власть имущего графа здешних краев. Супруг редко сиживал в своих покоях без дела – постоянно был в разъездах и участвовал в нередких войнах, которые без конца проходили на территории современной Апулии.

Графиня же, обладая острым умом и деятельным характером, решила облагородить эти места. Она видела, как нелегко приходится местным жителям, и по ее указаниям здесь было построено много домов для обычных людей, она наладила торговые связи, помогла оградить эту область от врагов.



В общем, жила ради народа. За это ее очень любили. И передают эту историю из поколения в поколение, так что каждый коренной житель Каровиньо до сих пор рассказывает эту историю с искренним почтением к этой женщине. Умеют итальянцы уважать свою историю даже сквозь века.



Рассказывают, что не обошлось там и без непростой любви (которая, естественно, случилась не в законного мужа :)) Видимо, что-то душу графини до сих пор тревожит, потому что изредка ее призрак видят по ночам в замке.



И вроде бы – итальянцы умеют создать легенду и на пустом месте, но нет.
Несколько лет назад выходец из Каровиньо – режиссер, который ныне работает и снимает в Риме, решил снять фильм по мотивам этой истории. На роли пригласил местных жителей – как-никак, они все друг друга знают с детства. И плюс, по мнению режиссера, никто другой не мог бы так хорошо прочувствовать суть истории, как те, кто в этом вырос и для кого присутствие графини является естественной частью их жизни. Поэтому в кино отметились многие горожане – в том числе из тех, кто стал за это время моими друзьями.

Для них были специально организованы курсы актерского мастерства, их хорошенько подготовили.

Фильм называется «Портрет графини» (Il ritratto della contessa), и сюжет там крутится вокруг злоумышленников, которые решили ограбить замок. Главную роль сыграл Джузеппе, мой лучший друг южных краев :)

Кстати, Джузеппе не женат, но очень бы хотел (намек с последующей выдачей контактной информации в личку ;))



Так вот часть сцен снималась в замке ночами. Джузеппе спокойненько рассказывает «Ну и я графиню тоже видел» - абсолютно как ни в чем ни бывало)) А че, в порядке вещей :)
И он, к слову, не единственный из свидетелей, кто может подтвердить, что призрак графини – не выдумка.



А вообще сам замок очень красивый. И ночами в нем совершенно особенная атмосфера.
Тут действительно так и тянет почувствовать себя особой голубых кровей :)



А изредка на дворе замка устраивают театрализованные вечера. И в эти моменты сюда стекаются как местные обитатели, так и жители соседних городков.



Еще одна вещь, благодаря которой Каровиньо знаменит в Апулии, это соревнования по художественному бросанию флагов в воздух. Звучит, может, и забавно, но на деле это очень красиво. Эта традиция тоже уходит своими корнями вглубь веков, в военные времена, когда графскому двору надо было как-то развлекаться.



Уже несколько сотен лет Каровиньо хранит эту традицию. Пока я жила в этом городке, постоянно слышала звуки тренировок команды. Они реально готовятся к состязаниям и показам КАЖДЫЙ день.



И кстати, просто так в ряды метателей флагов не попасть. Выбирают самых крепких, гибких и надежных (чтобы не бросили тренировки после первых трудностей).
Ну и вживую их выступления, конечно, реально впечатляют. И действительно видно, насколько это нелегко и какой хорошей должна быть физическая подготовка.



А во время представления все сделано так, что даже графская семья оказывается на своем месте – ощущение, что это они сами наблюдают за шоу во время вечернего пира.



Еще среди достопримечательностей Каровиньо смело можно выделить один ресторан.
Очень, очень жестокий, надо заметить :)
Называется La Creta.

С виду простенький зал, обшитый деревянными панелями. Вообще ничем не примечательный. Старые глиняные кружки кое-где отбиты, хотя это и придает свою атмосферу чего-то домашнего… Первое впечатление – ты вообще не понимаешь, а чего тут такого, почему местные тебя именно сюда привели.



А дааааальше… Дальше в ход идет итальянская скатерть-самобранка!!! О_о
ВЕСЬ стол, каждый его свободный клочок, оказывается заставлен разными ОЧЕНЬ ВКУСНЫМИ закусками. Но место заканчивается….
А тарелки с яствами все прибывают и прибывают!!!

Нормальная картина для этого заведения – тарелки в два этажа…



И теперь чудесная задача – все это надо СЪЕСТЬ.
Хозяин, синьор Луиджи, не выпустит вас из-за стола как маленьких детей до тех пор, пока все тарелки не останутся если уж не девственно чистыми, то хотя бы изрядно «понадкусанными».

Но…..! Когда вы такие радостные и счастливые говорите «Мы закончили!», хозяин складывает руки на груди и говорит: «Нет-нет, это был только РАЗ». А дальше несут второе блюдо!!! Мясные рулетики… ОЧЕНЬ вкусные… Но где взять столько места внутри себя?! :)



Когда я была в ресторане в первый раз, в мозгу невольно крутилась мысль, во сколько же выльется такое застолье… (в него, кстати, еще входят вино, вода и хлеб).
А на выходе тебя ждет еще один сюрприз – 17 евро на человека. Может быть, сейчас уже немного изменилось, но вряд ли кардинально :)

Если доедете сюда, достаточно просто прийти и сесть за стол. Выбирать из меню вам ничего не нужно. Вы просто садитесь и открываете рот. А обратно выкатываетесь бочонком по крутым улицам средневекового Каровиньо.

Адрес убийственного ресторана: Carovigno, via Dua degli Abbruzzi, 35.
Приходить ТОЛЬКО на сильно пустой желудок :)



Да, еще вокруг Каровиньо куча чудесных пляжей. Надо же заниматься хотя бы плаванием после крайне сытной жизни на юге ;)



Здесь есть и пляжи с плоскими скалами, и с белым классическим песочком… Вода идеальной прозрачности…



Эти места называют землей солнца, моря и ветра. Здесь, действительно, в избытке есть все три этих составляющих :) Кстати, за счет ветра не так жарко.



Неподалеку раскинулся природный заповедник Torre Guaceto. Здесь куча пустынных пляжей с песком. Туристы про эти места не знают, поэтому если вы попали сюда не в августе, то наслаждение природой практически один на один гарантировано :)



Здесь своя атмосфера и какие-то свои ни на что не похожие краски. Очень спокойное и гармоничное место. А еще по дороге к смотровой башенке можно найти фундамент жилищ древних римлян, которым уже около двух тысяч лет. В общем, история на каждом шагу.



Вокруг Каровиньо – километры вековых оливковых деревьев. Местные очень гордятся тем, что эти деревья растут именно на их земле. Эти оливки – мировая знаменитость.



Сильные ветры годами корректировали вид стволов, помогая им закручиваться в причудливые спирали.



Есть такие деревья, которым по 300, 500, даже 600 лет (и это не преувеличение, по размеру их стволов заметно).



Человек на их фоне смотрится весьма хрупким созданием))) И кстати, на фото только две трети деревца.



Но что самое удивительное, эти деревья до сих пор плодоносящие. Они дают отличные оливки, из которых потом делают знаменитое вкуснейшее и ароматнейшее апулийское оливковое масло.



Еще одна здешняя достопримечательность, и тоже абсолютно нетуристическая и практически нигде не упоминаемая – церковь Belvedere. С виду – церковь и церковь, никогда не догадаешься, что там есть что-то особенное.



Необычность ее в том, что внутри – самый настоящий грот. Именно он был святым местом много столетий, а современная часть была возведена только в 16 веке.



Опять же, из историй, которые не найдешь ни в одном путеводителе – местные рассказывают, как этот грот был обнаружен. Один человек потерял свою корову. Искал довольно долго, ведь в нищие времена потеря коровы равнялась потере кормилицы.

И спустя несколько дней поисков, обнаружил бедолагу по жалобному мычанию – она забрела в грот, но выбраться из него сама не смогла.

Когда счастливый хозяин стал осматривать грот, то заметил в одной из стен пещеры фреску с изображением Девы Марии – видимо, ее нарисовал кто-то из странствующих монахов.



Советом старейшин было принято решено основать здесь церковь.
К слову, то самое изображение до сих пор сохранилось в недрах грота.



Ну и в заключение – еще про один ресторан рядышком с Каровиньо. Называется Da Michele, находится прямо на берегу моря, в местечке под названием Torre Santa Sabina.



Если хотите рыбу или всевозможных морских гадов, вам сюда! :) Исключительное место, душевнейший хозяин синьор Микеле. Морские деликатесы – все вплоть до лангустов, но ресторанчик недорогой. Кушать сюда приезжают сами местные.



В вечернее время – все битком, места лучше заказывать заранее, либо приготовиться подождать. Что, впрочем, не проблема, потому что с моря дует теплый приятный ветерок, да и ритмичный шум волн настраивает на спокойствие и подготавливает морально к чудесному ужину :)



Все эти места (впрочем, как и многие-многие другие! :)) мы посетим в рамках нашей поездки по Апулии с 6 по 17 сентября. Как присоединиться к этому путешествию и наконец отогреться от русского лета? :) Ответы в файле с полным рассказом о предстоящем приключении вот здесь (файл в формате PDF).

А о других городах региона можно почитать по тегу Апулия!





Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tauka
Aug. 10th, 2015 07:35 am (UTC)
волшебно!
dare_speranza
Aug. 10th, 2015 01:39 pm (UTC)
Спасибо! :)
bashuka
Aug. 10th, 2015 02:16 pm (UTC)
была б помоложе, написала бы "многа букаф, ниасил" :))
Но если бы текст разделить на 2 или 3, по тематике, то было бы легче воспринимать :)
И да, спасибо за наводку! :)))
dare_speranza
Aug. 10th, 2015 02:20 pm (UTC)
Ну, я как раз любитель длинных повествований, чтобы "два раза не вставать" ;)
В качестве решения вопроса можно читать за 2-3 присеста ;)

И всегда пожалуйста! Место действительно нераскрученное совершенно.
dulichka
Aug. 10th, 2015 04:11 pm (UTC)
Тсс! Не рассказывай никому о таком чудесном месте!

Я на заметку взяла, куда поехать когда-нибудь, когда поедем в Италию :).
dare_speranza
Aug. 10th, 2015 06:08 pm (UTC)
Только своим и по секрету ;)
bashuka
Aug. 10th, 2015 09:43 pm (UTC)
да Юг весь раскручивать не перераскручивать! :))
мне вот за Чиленто сердце болит: мало кому знакомо, хотя - земля чудес, чесслово.
dare_speranza
Aug. 10th, 2015 11:24 pm (UTC)
Согласна совершенно :) Там и сама еще не все знаю, как-нибудь обязательно поезжу, чтобы восполнить пробелы. Там очень душевно конечно...
soleil_s
Aug. 11th, 2015 06:53 pm (UTC)
Надин, какой у тебя хороший рассказ получился!
Про фильм - как интересно, ну надо же ))
Мы в Каровиньо ни разу не были, но когда видим указатели на него, сразу тебя вспоминаем!
dare_speranza
Aug. 13th, 2015 06:45 pm (UTC)
Спасибо, Кьяра :)
Я вас в разных частях Итальянска тоже периодически по тому или иному поводу вспоминаю)))
(Anonymous)
Jan. 12th, 2017 08:49 pm (UTC)
Это уголок рая
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com