?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из самых милых, уютных и прелестных городков итальянской Апулии – это Монополи. Многих он влюбляет в себя с первого взгляда – благодаря своему спокойствию и дружелюбности, которые прямо-таки витают здесь в воздухе.



Монополи оооочень старый – был основан греками еще в 545 году до Рождества Христова. И, как и многие другие города современной Апулии, за свою богатую историю он неоднократно переходил из рук в руки. В числе его хозяев отметились также арабы, испанцы, швабы, византийцы, римляне и венецианцы.





Каждый народ оставлял здесь после себя разные следы – в языке, культуре, традициях… И, конечно, архитектуре. На небольшой территории исторической части города собрана богатая коллекция стилей – тут и барокко, и венецианский стиль…



Все приправлено современными детальками, которые для уюта соорудили современные жители… И все это весьма органично сочетается вместе.



Сегодня Монополи считается рыбацким городом. В небольшом портике, попасть в который можно как бы невзначай прямо из одной подворотни, стоят многочисленные лодки, на которых по утрам рыбаки выплывают за свежей добычей.



По вечерам здесь другая картина – никого нет и в свете фонарей все выглядит таинственным и немного сказочным.



Особенно если остаться хотя бы ненадолго одному и послушать, как волны с легким шелестом омывают берег…



А вокруг – многовековые строения, солидные крепости, напоминающие о своих корнях…



При свете дня многие детали можно рассмотреть еще лучше. Местами старый город обнесен стеной, сохранившейся с незапамятных времен.



Пушки – настоящие, не раз нюхавшие порох в своей боевой жизни.



Сегодня, судя по направлению дула, используются только для приструнивания разгулявшихся соседей :)



Нежно-белые и сливовые улочки Монополи пахнут свежестью и стиральным порошком – здесь их моют так же, как полы дома.



И снаружи украшают едва ли не тщательнее, чем внутри :)



Как в самой черте городка, так и вокруг, куча пляжей с очень чистой водой.
Городской, конечно же, забит сильнее – здесь в жаркие дни бултыхаются местные дети и взрослые.



А если отойти или отъехать от города чуть дальше, то можно насладиться чистейшими побережьями и живописными бухтами – всего их в округе около 30 (!)



Еще, несмотря на небольшую площадь исторического центра, здесь огромное количество храмов. Монополи в народе так и прозвали: «Город тысячи церквей»



Главный кафедральный собор носит имя Madonna della Madia. Икона черной Мадонны считается покровительницей города. Ее изображение встречает всех путников, заходящих в город с добрыми помыслами, и защищает от тех, кто пришел с войной.



Приглядитесь – это все длина одного собора. Он был построен так, чтобы вместить в себя все население Монополи.



А перед входом в храм – особая стеночка. От нее большая польза :) Ее возвели, чтобы защитить площадь от морских ветров. Да и просто очень изящная и необычная получилась :)



Внутри собора все тоже очень красиво…



И, несмотря на массивность и богатство убранства, здесь как-то по-доброму душевно…



Два раза в год в Монополи отмечают праздник своей Покровительницы. В эти дни вечером, после заката солнца, священнослужители выносят икону Мадонны из церкви, отправляясь с ней по улочкам городка огромной светлой во всех смыслах процессией.



Кстати, сама история появления этой иконы тоже очень интересна. Местные рассказывают, что в давние времена одному епископу приснилась Дева Мария, которая пообещала ему, что в городе появится икона, которая будет защищать его жителей.
И, как говорят, на следующее утро к берегу моря действительно прибило пустой плот, на котором лежала икона с изображением Мадонны.



Во время праздника икону проносят по основным улочкам Монополи, так что каждый желающий может помолиться могущественной Покровительнице и получить ответы на свои внутренние вопросы.

И вы знаете, она действительно помогает :)



В сентябре мы отправимся в Апулию небольшой дружной группой тех, кто хочет открыть эти места изнутри. Прочитать про это путешествие и посмотреть фотографии можно вот в этом посте: http://dare-speranza.livejournal.com/223484.html





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
anton_i_masha
Aug. 15th, 2015 06:03 am (UTC)
Я бы с удовольствием прогулялась бы на этой набережной)
dare_speranza
Aug. 15th, 2015 04:28 pm (UTC)
Там очень вдохновляющее место :)
danitta
Aug. 15th, 2015 10:10 am (UTC)
город с такими памятниками архитектуры и с таким храмом как-то даже язык не поворачивается назвать рыбацким городком:)

А про икону я читала-читала, и все казалось естественным- икона защитница города, обход города с иконой,- у нас такое часто встречается.. И только когда я увидела фото иконы, меня вдруг осенило, в чем подвох:) Икона! В католическом храме! Все описанное естественно, но для православных церквей, но не для католической. У них есть какое-то объяснение для такого радикального отступа от католической традиции в сторону обычая их давних соперников ортодоксов?
dare_speranza
Aug. 15th, 2015 04:25 pm (UTC)
Неее, в Италии в очень многих храмах иконы Мадонны, все это тут очень даже естественно. Есть даже особое "подразделение" - Черные Мадонны. Исследователи все не прекращают споров, откуда взялся этот черный цвет (вроде ведь африканского ничего не было у Девы Марии :)), но вот тем не менее факт остается фактом, есть и просто иконы, и черные, и это не является чем-то из ряда вон выходящим...
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com