?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня - один из самых главных итальянских праздников - Феррагосто (Вознесение Девы Марии), и именно поэтому мне осоооообенно остро хочется пропеть дифирамбы... Китайцам :)

В какой бы стране, в каком бы городе я не была в своей жизни, китайцы работают всегда - и в праздник, и в дождь, и в снег, и в зной… А уж в таком "огромном" городе, как Трекатэ, в котором я живу, это особенно видно и ценно :)

Единственный местный бар, который не ушел в отпуск - китайцы. Единственный открытый в августе ресторан - китайцы. Два магазина, которые не закрылись на этот период - китайцы)))

У итальянцев очень узкие рамки сознания  - установлено со времен царя Гороха отдыхать в августе, открываться во столько и закрываться во столько - им никогда и в голову не придет, что можно по-другому)



А вот китайцы любят работать, не гонятся за отдыхом и, в отличие от итальянцев, никогда не жалуются. Могу навскидку припомнить десятки случаев "плохого настроения" итальянских официантов\продавцов и ни одного за шесть лет знакомства с Италией - у китайцев. Всегда вежливые, милые, четко работающие.

И самое что интересное - ведь настолько грамотно перенимают традиции и все тонкости... В тех же кафе - ведь миллион мелочей: каким должен быть такой кофе, каким должен быть сякой кофе. Как подавать просекко, апероли, аперитивы... И все у них как надо, комар носа не подточит.

В общем, не перестают они меня восхищать))) И мои симпатии особенно остры в такой день, когда кажется, что ночью всех итальянцев унесли инопланетяне, а из жителей осталась только я. С китайцами :) 



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
danitta
Aug. 15th, 2015 04:24 pm (UTC)
и что, никого не смущает, что не будет ни одного кафе, где бы можно было перекусить, и не будет магазинов (если не брать в расчет китайцев)? Работать в августовскую жару, конечно, невыносимо, но только тем, кто работает на улицах. С тех пор, как изобрели кондиционеры, и климат-контроль, работа в жару в помещении не отличается от работы в любое другое время и погоду. Ну, это если мыслить рационально:) По этой же самой причине меня поражает испанская сиеста, кот. давно бы уже стала пережитком прошлого, если бы подход к делу был рациональным. Кстати, в прошлом году я узнала о том, откуда появилась сиеста. Оказывается, к жаре она не имеет никакого отношения вообще:)

У итальянцев же кризис. А если в августе все закрывается, можно хорошо заработать на отсутствии конкуренции за этот месяц. Это никому не интересно?:)

Кстати, чудное платьице:) Игривое такое:) И открывает такие шикарные ножки...ух.. Точно! Я знаю, где все итальянцы. Их никто не усыплял прошлой ночью:) Ты оглядись по сторонам, дорогая. Просто полюбовавшись на эти ножки, итальянцы лежат вокруг штабелями, уложенные в ровные стопочки вдоль дороги работящими китайцами:)
dare_speranza
Aug. 15th, 2015 04:35 pm (UTC)
Смешно тебе, а у нас из живых остались только местные деды - в промышленных масштабах причем))) И вот стоит выйти в платье - лупятся, как то ли в первый, то ли в последний раз))) Поэтому моя мода в Италии - преимущественно макси (хотя все равно не помогает конечно :))

И вот насчет "заработать, пока нет конкуренции" - это вот наше русское мышление. И китайцев))) И еще здесь есть всякие телеком-услуги, они с арабскими корнями - и тоже работают до 10 вечера всегда (в Италии в дерёвне это нонсенс, а ведь отбою от клиентов нет).

А итальянцы поработали с нового года и дико устали, им сейчас нет дела до доп заработка) Причем забавно ведь - сейчас ВСЕ места отдыха и все авиабилеты стоят космических денег, везде, где есть море - не продохнуть. Но нет - Феррагосто, мы отдыхаем.
Скажи итальянцу "Сходи в отпуск в сентябре, когда все будет дешевле и все твои конкуренты уже будут работать" - он сочтет тебя не в своем уме :)
Положено отдыхать в августе. И не расти трава :)
bolotse
Aug. 17th, 2015 09:47 am (UTC)
Думаешь это от узости сознания итальянцев? Или от широты взглядов китайцев? По-моему это просто от лени. А значит их и так все устраивает. Кризис кризисом, а живут не плохо, вот и не дергаются.
dare_speranza
Aug. 17th, 2015 10:02 am (UTC)
Именно так - большинству (не всем, но большинству) действительно ничо не надо))))
Ну то есть если спросить, то конечно список набежит внушительный, но факты говорят о другом.

Ну и привычка мыслить в строго определенном ключе тут все равно не перестает удивлять)))

Один из моих русских друзей постоянно покупает в местном баре сигареты. Ему нравится один тип (названия не помню) и берет все время его. 

В последний месяц, как ни придет, этих сигарет нет. Недавно он спрашивает у синьоры-хозяйки: а чо, мол, с этой маркой случилось, перке нету-то ее?
Она отвечает: летом ее традиционно берут гораздо лучше, поэтому распродали давно.
Мой друг как на голубом глазу вопрошает (для нас же логично, не?): а чего, раз так хорошо расходится, вы просто не закажите именно этих сигарет ПОБОЛЬШЕ?

Мне в этот момент показалось, что синьору хватит удар))) разозлилась и отчитала его как мальчика, что лезет не в свое дело, не в свой бизнес и вообще не понимает, как все в жизни сложно. 

Прошло две недели, сигарет этих до сих пор нет. А зачем? Другие же вон есть на стенде)))
А кто курит именно эти - ну так это их проблемы))) 
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com