dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Category:

Апулия, часть 8: Санта Мария ди Леука – край света

Апулия считается «каблучком» Италии. Но на этом каблучке есть своя «набойка» - самая южная точка, где соединяются два моря – Адриатическое и Ионическое. Дальше нет ничего – только бесконечное море и где-то там, далеко-далеко, уже другой континент – Африка.

И именно здесь, в том месте, которое итальянцы называют «край света», начинаются такие природные красоты, что от них захватывает дух.





Справа от самой южной точки раскинулся сам город Леука – приморский, с длинной набережной и кучей туристических кафешек-ресторанов. Сверху он выглядит интереснее :)



Здесь, на этом пятачке, все просто пышет свежестью, зеленью и яркими красками.



Для паломников эти места – святые.



Здесь находится старинная церковь, которая называется Святилище Девы Марии на краю земли. Тут хранятся мощи нескольких святых и потому сюда приезжает много желающих прикоснуться к чуду.



А самую южную точку гордо венчает красавец-маяк.



Именно в этой точке встречаются два моря. Местные говорят, что при определенных погодных условиях можно увидеть, как разные по цвету воды морей смешиваются между собой.



Я правда была там дважды и не замечала особой разницы, но вообще цвета Ионического и Адриатического моря по разные стороны полоски земли действительно отличаются – это уж точно нельзя не увидеть :)




Вокруг Леуки очень много гротов и подводных пещерок, при желании их можно исследовать, заказав экскурсии, которые продаются прямо на площади у маяка.



Но есть вокруг и такие местечки, куда можно попасть, не потратив ни цента.
Например, если с самой южной точки начать подниматься на верх каблучка с правой стороны, то попадете в бухточку, которая чрезвычайно популярна у местных.



Во-первых, она необычайно, просто необычайно красива :)
Ее то лазурные, то насыщенно синие, то бирюзовые воды обладают каким-то магическим притяжением – они завораживают и манят немедленно занырнуть в эту кристальную чистоту.



Местные и заезжие экстремалы, видимо, чувствуют точно такую же потребность :)
Внимательно присмотритесь к скале – увидите, что она далеко не одинока)))



Таких то ли героев, то ли сумасшедших тут в прямом смысле слова море. Скала реально высокая и глядя на этих летунов, сердце невольно замирает.



Потом, когда голова Ихтиандра все-таки показывается на поверхности, все прибрежные воды неизменно взрываются аплодисментами.



А чтобы масштаб был более понятен, вот вам мостик. Скала, кстати, все равно выше него.



Но сюда есть возможность попасть и более нормальным способом – с другой стороны моста есть лесенка.



Ох, не позавидуешь тем мореплавателям, которым нужно спускать здесь шлюпку на воду :)



Даже если вы не большой любитель глубоководных развлечений и лестниц, спуститься сюда нужно обязательно. Эмоции, которые испытываешь от плавания именно здесь, именно в этом морском уголочке – их не передать словами!



Там какой-то позитив в чистейшем виде. Настолько потрясающая чистота моря, настолько красивые виды…



Вылезать совершенно не хочется :)

Те, кто поедут в путешествие по Апулии с 7 по 16 сентября, обязательно побывают на итальянском краю света и в этой чудо-бухте :)

Подробности про эту поездку и как к ней присоединиться можно почитать вот здесь:
http://dare-speranza.livejournal.com/223484.html

А для тех, кто планирует приехать на итальянский каблучок самостоятельно – не поленитесь доехать до самой южной точки. Тут невероятно во всех смыслах :)





Tags: Апулия, мои туры, туры 2015, юг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments