?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я знаю очень многих людей, которые хотели бы отправиться в путешествие, но считают, что это им не по карману. Нет, конечно же, любая поездка может быть "золотой". Но может быть и вполне себе приемлемой.

С тех пор, как я решила не жить в Москве постоянно и перестала оплачивать там квартиру, моя жизнь в принципе стала другой. По нынешнему курсу евро на аренду квартиры уходило бы 450 евро. И это, к слову, была однушка за МКАДом.

Есть масса мест, где на те же 450 евро можно снимать квартиру на месяц. И да, все варианты еще дальше от МКАДа ;) Но к ним, как правило, прилагаются новые впечатления) Сейчас я экспериментирую с Шри-Ланкой, где стоимость жилья весьма небольшая (на этой неделе например снимаю абсолютно нормальную комнату на очень приличной вилле в трех минутах от пляжа за 11 евро в сутки). По окончании эксперимента обязательно напишу о том, сколько стоит поехать на этот остров самостоятельно, без турагентств.

А в процессе буду делиться дорожными историями :)

Вообще перезимовать в теплом месте - это было давнее желание, но только в этом году все сложилось так, чтобы можно было его реализовать. Мои знания о Шри-Ланке на момент приезда сюда - нулевые. Я езжу одна и не люблю туристические маршруты - где-то это вносит свои поправки в плане восприятия страны. Поэтому буду делиться впечатлениями как есть. Не кривя душой, могу сказать, что за последние несколько дней у меня было и отторжение, и протесты. Сейчас отпускает и я постепенно начинаю открываться этому новому для себя миру.



Первые заметки, которые я сделала, касались перелета на Катарских авиалиниях. Сегодня начнем с них ;)



Оговорюсь сразу - летаю я очень часто, большие самолеты и хорошее обслуживание видела) Но катарцы меня сразили своей слаженностью и чуткостью к мелочам. Поэтому делюсь пассажирскими впечатлениями :)

Летела я из Милана. Но к слову, это тот случай, когда из России лететь дешевле. Все "экзотические" направления вроде Шри-Ланки, Таиланде и Бали из Москвы стоили на порядок меньше.

Из Милана нужно было добираться двумя частями - сначала до Дохи (столица Катара). Потом шестичасовая пересадка и далее - уже прямой рейс на Шри Ланку. Путь в общей сложности неблизкий - с выхода из дома до приезда в апартаменты в Коломбо почти 24 часа.

Кем лечу - заранее не смотрела, билет лежит да лежит) А в аэропорту приятный сюрприз - Qatar Airways! Я очень много про них слышала, но никогда не была на их борту.

Самолет после европейских перелетов кажется огромным - 8 сидений в одном ряду, всего их 45. Разделен на два внушительных отсека.



Персонала - не счесть. Я так и не смогла всех посчитать. Не меньше 15 точно. То есть чуть меньше 25 пассажиров на одного стюарда! Индивидуальный подход - это про них. Отлаженность действий - впечатляющая. Много девушек-стюардесс азиатской внешности, похожи они на красивых куколок - невозможно оторвать взгляд. Парни тоже есть, тоже крайне приятные.

Каждого пассажира ждет подушечка, одеялко, наушники и личный экран телевизора. Можно выбрать свой язык. Включила экран - меня приветствовали на русском: добро пожаловать. Видимо, в электронной системе сразу автоматом вносятся данные, пассажир какой страны летит на каком месте. Ну или русский стал международным - тоже вариант конечно ;)

Вежливость и радушность на борту - безукоризненные, далеко не из серии "мы щас взлетаем, быстро убрали свои гаджеты!"

Перед взлетом показывают ролик о том, как себя вести в полете. Сняли, "смиксовав" полетные правила с футболом. Они же крупнейшие спонсоры футбольной команды Барселоны. Реклама сделана гениально. Правила, на которых обычно зеваешь, здесь смотрятся с удовольствием :)

Не успели подняться над плотной пеленой миланских туч, как надо мной неформально навис милый молодой стюард: "Привет, вы как? Все у вас хорошо?" Поскольку ни один стюард при всех моих частых перелетах еще ни разу не интересовался моим состоянием, я прям даже опешила)))
Юноша оказался бесценным - помимо моего душевно-физического состояния, его интересовало, что бы мэм изволила отведать: курицу, говядину или овощи?"

Курочка с рисом пришлись кстати ;) Вкусноте этого блюда на борту, честно, могли бы порадоваться и привередливые итальянцы. Хотя мне кажется, что они-то это для Катарских авиалиний и готовили. Было безумно вкусно, совсем не "по-самолетному". Рис с приправами, курица в каком-то неведомом соусе с белыми бобами, свежайший салатик капрезе с правильной моцареллой. Чиз-кейк с лесными ягодами. Из совсем милого - итальянская конфетка Baci с предсказаниями)

Это я не для слюноотделения перечисляю, а чтобы передать, что эти авиалинии хвалят не зря ;)



Скорость обслуживания, кстати, впечатляет - не прошло и 25 минут полета, как весь огромный салон уже культурно поедал плотный "завтрак". Обносили каждого вручную!!! Без тележек, а реально как в ресторане. К каждому подошли лично, принесли ему еду на подносе. И все идеально быстро, не больше чем за 10 минут накормили такой огромный салон - около 300 человек. И без всяких "тележковых" пробок.

Мальчик-стюард снова возвращался, чтобы узнать, что мэм желает выпить) Причем так улыбался, что вариант банального сока даже как-то и в голову не пришел! Пришлось завтракать с красным вином) Принесли опять же все с личным вручением, красиво, быстро... Вино оказалось действительно хорошим, а не таким, которое обычно дают пассажирам на борту.

Вкупе с бессонной ночью такой завтрак - отличное снотворное, так что остаток пути был погружен в крепчайший сон на катаровской подушечке))) Какие же там удобные сидения) И еще одна особенность - сделаны они так, что других пассажиров практически не видно. Создается иллюзия, что народу вокруг не так уж и много. Только потом обнаруживаешь, что все были на местах, когда пассажиры встают и начинают выходить.

На выходе всех провожал тепло улыбающийся капитан корабля, тоже было приятно)



В общем, опыт с Катарскими авиалиниями, это то, что можно назвать как «любовь с первого раза» :) Очень много мелочей, которые настолько ненавязчиво внедрены и смотрятся как само собой разумеющееся... Но за всем этим - так много работы и такой четкий порядок. Молодцы.

И тем, кстати, приятнее их было вспоминать во время второго перелета Шри-Ланкийскими авиалиниями) Они, наоборот, были такими жесткими по всем пунктам, что тело добралось до пункта назначения в изломанном и измученном состоянии)))

И кстати еще очень хочется попробовать Эмирейтс - про них тоже слышала огромное количество всего положительного, но еще не пробовала.

А какой у вас был самый лучший или очень запоминающийся полет в жизни? Какой авиакомпанией? Поделитесь в комментариях! :)

И да, на закуску вам – тот самый ролик о правилах безопасности во время полета. Очень смешной :)





А в следующей серии – впечатления от шри-ланкийского Коломбо :)


Recent Posts from This Journal

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
danitta
Jan. 21st, 2016 03:58 pm (UTC)

Здорово, когда что-то так приятно удивляет и дарит такой комфорт; ) я, как ценитель бытового комфорта,  особенно радуюсь таким моментам. 
У меня в самолетах каких-то особых приятных впечатлений не было. Если рядом не вопит ребенок, расстояние между рядами нормальное, и нигде не дует- уже все ОК; ) Из приятно удивительного вспоминаются только чешские авиалинии, у которых еда была в красивой посуде (красный качественный пластик,  по виду как стекло) и приборы настоящие, металлические. Ну и экран личный с киношками очень радует, конечно. Меня им радовал ТРАНСАЭРО, жаль, что он почил.
В про Эмирейтс я тоже видела очень восторженные отзывы. Правда, от пассажиров бизнес -класса


Ждем следующих серий твоих Шри -ланкийских приключений! Прям так и просится фраза, кот. любят в конце американских сериалов говорить: stay tuned for a next episode;)

dare_speranza
Jan. 22nd, 2016 04:05 pm (UTC)
А мне вот всегда интересно, когда я вижу эти настоящие приборы в самолетах - не боитесь, мол, на борту-то? А то такой досмотр обычно, не дай Бог пилку или ножницы в сумочке, а потом хац - сюрприз, ножичек с доставкой на стол! :)
son_de_la_voix
Jan. 21st, 2016 04:10 pm (UTC)
Мои полеты на самолетах все еще можно посчитать по пальцам (всегда при возможности выбераю поезд). И самый запомнившийся из всех был по маршруту Красноярск-Новосибирск. Это был второй кусок моего перелета из Благовещенска. Обычно рейсы были прямые, а тут - пересадка. Расстояние между городами небольшое, но полет должен был длиться два часа, на что я сначала как-то не обратил внимание. Все встало на свои места когда нас подвезли к самолету... Маленькая деталька: никакого трапа к самолету не подъезжало - ему это не нужно. В хвосте открывается дверь, которая опускается до земли и становится лестницей, ведущей в самолет. Это был АН-24 - самолет с двумя пропеллерами, общей вместимостью порядка 50 человек. В тот день нас там было раза в два меньше. Перед полетом всем (не всем желающим, а именно всем подряд) раздали рвотные пакетики. И когда самолет начал разгоняться, я понял почему... У больших самолетов не всегда даже замечаешь момент отрыва от земли. У этого - было ощущение, что в какой-то момент разгона он ушел вертикально вверх. При этом, его раскачивало во все стороны и ощутимо потряхивало. Было ощущение, что это чудо советской авиации теряет болты в процессе. Однако, долетели нормально (если не принимать в расчет усталость от тряски). Более-менее прилично сели. И есть теперь что вспомнить :)
dare_speranza
Jan. 21st, 2016 04:17 pm (UTC)
Смеюсь в голос :))))
О да, такое точно не забудешь!))))
Спасибо за хорошее настроение ;)
(Deleted comment)
dare_speranza
Jan. 22nd, 2016 04:03 pm (UTC)
Ну вот я тоже довольно часто с Ryanair и EasyJet, и там действительно и не ожидаешь ничего, хотя и тьфу-тьфу все обычно)
discoman
Jan. 21st, 2016 05:13 pm (UTC)
Моя любимая авиакомпания это Голландские KLM.

А вообще спасибо за живописный рассказ. С удовольствием прочту продолжение)
dare_speranza
Jan. 22nd, 2016 04:00 pm (UTC)
А чем KLM нравится?
Я ими летала, но это бы экспресс-полет ровно пять минут, потом задымился нос самолета и нас развернули на землю) Но капитан так преподнес ситуацию, что все абсолютно без паники отнеслись к инциденту, так что несмотря на такой казус, у меня о них тоже теплые воспоминания ;)
discoman
Jan. 22nd, 2016 04:10 pm (UTC)
Ну может я дикий человек, но приятно, когда перед тобой экранчик и на нём виден твой полёт (карта мира). Это первое. Также понравилась кормёжка. Ну и в целом полёт приятный. Все тебе улыбаются и всё такое.

Может это конечно норма, но в России я привык к тому, что постоянно чуть что, приходится скандалить и отстаивать свои права. Поэтому когда такого со мной вдруг не случается, значит обслуживание на уровне:)

К слову сказать, в Аэрофлоте (Амстердам-Москва) мне что-то не понравилось. Но вот что - не могу вспомнить.
dare_speranza
Jan. 22nd, 2016 04:14 pm (UTC)
Ну к счастью, честно говоря, за последнее время российское обслуживание тоже меняется в лучшую сторону. Особенно перед олимпиадой было заметно, когда даже таможенники начали тебе УЛЫБАТЬСЯ по возвращении на родину))))

А насчет улыбок и приятной атмосферы на KLMсогласна, действительно тогда успела этот момент заценить :)
vetrovnota
Jan. 21st, 2016 06:35 pm (UTC)
Ой, а у меня друг работал, по северам мотался, ну и рассказывает: в каком то маленьком северном городишке аэропорт совмещен с автовоказалом!!! он такой прилетает, глаза, говорит, продрал и понимает, что пить надо меньше: вместо аэропорта прилетел на автовокзал))) обратный рейс запомнился ему высоким сервисом: летчик с черным пластиковым мешком для мусора подходит и спрашивает: питание брать будете? тот- ну да, летчик шарит рукой в пакете и достает полиэтиленовый пакет, завязанный узлом, в котором булка, яблоко и бутылка воды без газа))) Славик, потом говорил, что ни одна авиакомпания в мире не оставила о себе таких позитивный воспоминаний на всю жизнь)))
dare_speranza
Jan. 22nd, 2016 03:57 pm (UTC)
Это прям практически из серии "Челябинские авиалинии настолько суровы..." :))) Спасибо, посмеялась! :)
fiore_del_melo
Jan. 22nd, 2016 04:18 am (UTC)
А мне запомнился перелет китайской авиакомпанией Dragon Airlines. Нам раздали красивое персональное меню, чтобы можно было выбрать заранее, что есть. Еще в меню числилось на десерт мороженое Movenpick, я думала надурят, ничего подобного, дали мороженое. И это просто эконом-класс был. И Cathay Pacific тоже очень комфортный эконом класс, я ими несколько раз летала. Но первый неприятно удивил - был рейс из Гонконга и стюардессы вместо того, чтобы заниматься пассажирами, весь полет бегали и продавали товары дьюти-фри. Ни разу в жизни не видела такого ажиотажа на дьюти-фри в самолете, как на рейсе из Гонконга.
dare_speranza
Jan. 22nd, 2016 04:08 pm (UTC)
Интересно, с чем такое связано? Цены ниже, чем в других местах? Я вот сколько бы из любопытства не искала меньшую стоимость товаров в дюти фри, ни разу не находила. Либо так же, как во многих магазинах, либо наоборот ощутимо выше) Может гонконгцы устроили небесный аттракцион невиданной щедрости? ;)

Edited at 2016-01-22 04:08 pm (UTC)
fiore_del_melo
Jan. 23rd, 2016 04:48 am (UTC)
Нет, просто китайцы сейчас стали хорошо жить и скупают все подряд. Только что была в Корее, мы жили в гест-хаузе и в другую комнату заселились китаянки-студентки. Они занимались только тем, что шарились по магазинам целый день.
dare_speranza
Jan. 23rd, 2016 07:38 pm (UTC)
Ого :) Очень интересно!)
mezel
Jan. 26th, 2016 08:50 am (UTC)
Очень интересное описание впечатлений.
А что за самолет был? У Катара из Милана в Доху кажется летают Эйрбас А330 в основном, но есть и новейший Эйрбас А350 на этих рейсах. И еще встречается Боинг 787 Дримлайнер
dare_speranza
Jan. 27th, 2016 10:04 am (UTC)
Такие умные вопросы, а я как та блондинка из анекдота "А какая машина?" "Красенькая" :)
Посмотрела фотку, осталась из полета: А330 на памятке написано)
zzzzzzi
Feb. 15th, 2016 03:11 pm (UTC)
Катары тоже оставили у меня только приятные воспоминания и впечатления))) Вот аэропорт в Дохе (и в т.ч. очень длительное ожидание) меня не особо впечатлили, но пребывание там скрасили пледики и подушки. А в этот раз я как раз лечу Эмирейтсами). Выбирала между катарами и ними, но катарами не очень удобный прилет был и ночная пересадка 8ч, поэтому выбрала эмирейтс, хотя они и получились дороже. Так что поделюсь впечатлениями)
dare_speranza
Feb. 16th, 2016 04:17 pm (UTC)
Да, интересно будет очень!)
Я Эмирейтсом в итоге из любопытства все же полетела до Мале, но там всего полтора часа лета - чего-то сверхъестественного за это время я не увидела.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com