dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Category:

Зимовка на Шри-Ланке, часть 1: про Катарские авиалинии

Я знаю очень многих людей, которые хотели бы отправиться в путешествие, но считают, что это им не по карману. Нет, конечно же, любая поездка может быть "золотой". Но может быть и вполне себе приемлемой.

С тех пор, как я решила не жить в Москве постоянно и перестала оплачивать там квартиру, моя жизнь в принципе стала другой. По нынешнему курсу евро на аренду квартиры уходило бы 450 евро. И это, к слову, была однушка за МКАДом.

Есть масса мест, где на те же 450 евро можно снимать квартиру на месяц. И да, все варианты еще дальше от МКАДа ;) Но к ним, как правило, прилагаются новые впечатления) Сейчас я экспериментирую с Шри-Ланкой, где стоимость жилья весьма небольшая (на этой неделе например снимаю абсолютно нормальную комнату на очень приличной вилле в трех минутах от пляжа за 11 евро в сутки). По окончании эксперимента обязательно напишу о том, сколько стоит поехать на этот остров самостоятельно, без турагентств.

А в процессе буду делиться дорожными историями :)

Вообще перезимовать в теплом месте - это было давнее желание, но только в этом году все сложилось так, чтобы можно было его реализовать. Мои знания о Шри-Ланке на момент приезда сюда - нулевые. Я езжу одна и не люблю туристические маршруты - где-то это вносит свои поправки в плане восприятия страны. Поэтому буду делиться впечатлениями как есть. Не кривя душой, могу сказать, что за последние несколько дней у меня было и отторжение, и протесты. Сейчас отпускает и я постепенно начинаю открываться этому новому для себя миру.



Первые заметки, которые я сделала, касались перелета на Катарских авиалиниях. Сегодня начнем с них ;)



Оговорюсь сразу - летаю я очень часто, большие самолеты и хорошее обслуживание видела) Но катарцы меня сразили своей слаженностью и чуткостью к мелочам. Поэтому делюсь пассажирскими впечатлениями :)

Летела я из Милана. Но к слову, это тот случай, когда из России лететь дешевле. Все "экзотические" направления вроде Шри-Ланки, Таиланде и Бали из Москвы стоили на порядок меньше.

Из Милана нужно было добираться двумя частями - сначала до Дохи (столица Катара). Потом шестичасовая пересадка и далее - уже прямой рейс на Шри Ланку. Путь в общей сложности неблизкий - с выхода из дома до приезда в апартаменты в Коломбо почти 24 часа.

Кем лечу - заранее не смотрела, билет лежит да лежит) А в аэропорту приятный сюрприз - Qatar Airways! Я очень много про них слышала, но никогда не была на их борту.

Самолет после европейских перелетов кажется огромным - 8 сидений в одном ряду, всего их 45. Разделен на два внушительных отсека.



Персонала - не счесть. Я так и не смогла всех посчитать. Не меньше 15 точно. То есть чуть меньше 25 пассажиров на одного стюарда! Индивидуальный подход - это про них. Отлаженность действий - впечатляющая. Много девушек-стюардесс азиатской внешности, похожи они на красивых куколок - невозможно оторвать взгляд. Парни тоже есть, тоже крайне приятные.

Каждого пассажира ждет подушечка, одеялко, наушники и личный экран телевизора. Можно выбрать свой язык. Включила экран - меня приветствовали на русском: добро пожаловать. Видимо, в электронной системе сразу автоматом вносятся данные, пассажир какой страны летит на каком месте. Ну или русский стал международным - тоже вариант конечно ;)

Вежливость и радушность на борту - безукоризненные, далеко не из серии "мы щас взлетаем, быстро убрали свои гаджеты!"

Перед взлетом показывают ролик о том, как себя вести в полете. Сняли, "смиксовав" полетные правила с футболом. Они же крупнейшие спонсоры футбольной команды Барселоны. Реклама сделана гениально. Правила, на которых обычно зеваешь, здесь смотрятся с удовольствием :)

Не успели подняться над плотной пеленой миланских туч, как надо мной неформально навис милый молодой стюард: "Привет, вы как? Все у вас хорошо?" Поскольку ни один стюард при всех моих частых перелетах еще ни разу не интересовался моим состоянием, я прям даже опешила)))
Юноша оказался бесценным - помимо моего душевно-физического состояния, его интересовало, что бы мэм изволила отведать: курицу, говядину или овощи?"

Курочка с рисом пришлись кстати ;) Вкусноте этого блюда на борту, честно, могли бы порадоваться и привередливые итальянцы. Хотя мне кажется, что они-то это для Катарских авиалиний и готовили. Было безумно вкусно, совсем не "по-самолетному". Рис с приправами, курица в каком-то неведомом соусе с белыми бобами, свежайший салатик капрезе с правильной моцареллой. Чиз-кейк с лесными ягодами. Из совсем милого - итальянская конфетка Baci с предсказаниями)

Это я не для слюноотделения перечисляю, а чтобы передать, что эти авиалинии хвалят не зря ;)



Скорость обслуживания, кстати, впечатляет - не прошло и 25 минут полета, как весь огромный салон уже культурно поедал плотный "завтрак". Обносили каждого вручную!!! Без тележек, а реально как в ресторане. К каждому подошли лично, принесли ему еду на подносе. И все идеально быстро, не больше чем за 10 минут накормили такой огромный салон - около 300 человек. И без всяких "тележковых" пробок.

Мальчик-стюард снова возвращался, чтобы узнать, что мэм желает выпить) Причем так улыбался, что вариант банального сока даже как-то и в голову не пришел! Пришлось завтракать с красным вином) Принесли опять же все с личным вручением, красиво, быстро... Вино оказалось действительно хорошим, а не таким, которое обычно дают пассажирам на борту.

Вкупе с бессонной ночью такой завтрак - отличное снотворное, так что остаток пути был погружен в крепчайший сон на катаровской подушечке))) Какие же там удобные сидения) И еще одна особенность - сделаны они так, что других пассажиров практически не видно. Создается иллюзия, что народу вокруг не так уж и много. Только потом обнаруживаешь, что все были на местах, когда пассажиры встают и начинают выходить.

На выходе всех провожал тепло улыбающийся капитан корабля, тоже было приятно)



В общем, опыт с Катарскими авиалиниями, это то, что можно назвать как «любовь с первого раза» :) Очень много мелочей, которые настолько ненавязчиво внедрены и смотрятся как само собой разумеющееся... Но за всем этим - так много работы и такой четкий порядок. Молодцы.

И тем, кстати, приятнее их было вспоминать во время второго перелета Шри-Ланкийскими авиалиниями) Они, наоборот, были такими жесткими по всем пунктам, что тело добралось до пункта назначения в изломанном и измученном состоянии)))

И кстати еще очень хочется попробовать Эмирейтс - про них тоже слышала огромное количество всего положительного, но еще не пробовала.

А какой у вас был самый лучший или очень запоминающийся полет в жизни? Какой авиакомпанией? Поделитесь в комментариях! :)

И да, на закуску вам – тот самый ролик о правилах безопасности во время полета. Очень смешной :)





А в следующей серии – впечатления от шри-ланкийского Коломбо :)


Tags: Шри-Ланка, путешествия, семь верст - не крюк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments