?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю делиться впечатлениями от Шри-Ланки :)
Первым посещенным городом стал Коломбо. Сегодня заглянем на его шумные улицы!





Итак, впечатления после полутора дней в Коломбо.

Когда самолет приземляется на рассвете среди зарослей зеленых пальм, ты, даже очень уставшим мозгом, понимаешь только одно: «Вау, рай!»

А добравшись до ленты с получением багажа, осознаешь, что к раю прилагаются дешевые шмотки - весь зал похож на филиал складов Черкизовского рынка в его лучшие годы: куча характерных баулов, коробок, атмосфера общей бойкости. Рядом - немножко русских, мужчины традиционно порыкивают на своих спутниц.

Многие чемоданы на ленте прибывают в таком виде, что невольно начинаешь переживать за свой: «Аморэ, ты там живой вообще?» Оторванные ручки, вспоротые бока, грязь - все это слегка настораживает) Но хозяева чемоданов получают свой багаж с таким безмятежным видом, что становится понятно - так и было)



На выходе из здания аэропорта тебя обдает волной влажной жары. Футболка мгновенно прилипает к спине и целых пять минут, пока ты идешь к автобусу до центра, можно наслаждаться телепортацией из зимы в лето.

Куртка оперативно спрятана в чемодан, зимние ботинки радостно выкинуты в аэропорту. С чувством гордости ты сдаешь чемодан с одеждой в багажное отделение, заходишь на борт... И тут же возникает только одно желание - немедленно бежать в дамскую комнату и раскапывать зимнюю обувь обратно. А к ней, желательно, прихватить у кого-нибудь шубу напрокат. Ну кто знает, может найдется что-то теплое в тех бесчисленных баулах.

В салоне холод, как на северном полюсе!!! Уменьшить потоки ветра нельзя - практически все "шторки", в задумке помогающие каждому пассажиру регулировать температуру, оторваны с мясом.

Забегая вперед: такая же зверская система охлаждения - практически в любом заведении "для европейцев". Есть места с вентиляторами в потолке (такие, которые а-ля "Карлссона замуровали"). Вот они дают очень комфортную температуру.

По дороге в центр можно разглядывать местных жителей: все они довольно миниатюрные, шоколадного цвета) Много девушек с очень длинными красивыми волосами. Немало симпатичных мальчишек-подростков.

Часто встречаются мужчины, которые ходят в подобии длинных юбок. Напоминает это простыни, накинутые на бедра после бани. Одна из особенностей местных мужчин: при всей своей щуплости у многих из них - весьма себе выпирающие животики. Выглядит это так, как будто они проглотили идеально круглый арбуз, и теперь он выпирает на свободу ровно на две трети.



Добраться с главной автобусной станции до снятых апартаментов можно на тук-туке. Таксисты - они и на Шри-Ланке таксисты) Их цены, разумеется, рассчитаны на приезжих. Даже с учетом торга. При этом мою улицу никто не знает, но отвезти туда готовы)

Вокруг - атмосфера легкого адика))) Сотни автобусов и тук-туков, бесконечные сигналы, крики, запахи еды и помойки)

Местная система посадки в автобусы прекрасна - никто даже не тормозит, автобус лишь слегка замедляет ход. При этом пассажиры входят в салон и выходят из него с изящной ловкостью)

Интересуюсь у отдыхающих водителей тук-туков, как добраться до улицы, про которую никто не в курсе))) Они устраивают живейшее совещание (напомнило итальянцев))), звонят девочке-хозяйке, все выясняют и садят на свой, проверенный тук-тук. При этом дают бесценную рекомендацию - пользоваться такси, оснащенными счетчиками. На лобовом стекле таких тук-туков написано METER (или METERED) TAXI.
Платишь ровно за то, что набежало. Очень удобно. Для сравнения - мне предлагали уехать за 450 рупий. По счетчику вышло 260.



Однако кто-то не парится и в расчете на туриста эти самые счетчики "забывает" включать. Так что напоминать об этом иногда всё равно нужно ;)

Жилье, в итоге, оказалось в самом центре города, неподалеку от главной набережной. Правда центр, честно говоря, выглядит как периферия ;)

За два дня обошла и какие-то местные достопримечательности, и кучу совсем нетуристических улочек.



Все довольно-таки старенькое, обшарпанное. Ооооочень громко. Водители безумно любят сигналить) Гудки у них - резкие и пронзительные, поэтому улицы заполнены этими истеричным звуками. Если нет никого, кому посигналить на дороге, тогда будут сигналить тебе, уже в знак приветствия :)

Отдельная песня - тук-туки) Их тысячи и тысячи. Каждый видящий тебя водитель считает своим долгом предложить свои услуги: "Мадам, тАкси!"

Если кто-то был в Тайланде в Паттайе, тот помнит, с какой периодичностью там предлагают воспользоваться интимными услугами) Здесь все ровно с такой же частотой - примерно раз в 1-2 минуты. Задалбывает довольно быстро :)



Сами шри-ланкийцы производят впечатление очень открытых и добрых людей, но здесь тоже так сразу не поймешь, чего они улыбаются - просто или с каким-то интересом.

Многие конечно просто искренне тебя приветствуют. Но есть и те, кто явно не прочь сыграть на твоей "неместности".

Буддийские храмы очень похожи на те, что на моей родине в Бурятии. Единственная разница - надо снимать обувь.



В храме очень хорошо: на его территории к тебе никто не вяжется, можно реально ОТДОХНУТЬ.



Самая красивая часть Коломбо - зона небоскребов.



Здесь, конечно, все уже по интернациональным стандартам. Правда и цены на все соответствующие :)



Красивое соседство с Аравийским морем. На берег вечером высыпает куча народа: и дети, и взрослые охотно бултыхаются в воде. А длинная набережная превращается в один большой рынок, на котором можно найти как разную местную еду, так и кучу игрушек и воздушных змеев.



А по ночам, когда наконец уменьшается трафик, можно почувствовать себя частью программы "В мире животных". По небольшим улочкам залихватски прыгают жирные бурундуки - размером с кошку, не меньше. Компанию им составляют тараканы - примерно с большой палец руки. Эти, наоборот, никуда не торопятся - явные хозяева положения :)

Завтра - путь в более спокойные части острова.
И это будет весьма кстати ;)





Первая часть о путешествии – здесь :)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
fiore_del_melo
Jan. 26th, 2016 06:02 am (UTC)
Меня Коломбо неприятно поразил. Это единственный город столичный, в котором абсолютно нечего смотреть. Я не увидела там ни одного симпатичного с архитектурной точки зрения здания.
dare_speranza
Jan. 27th, 2016 09:57 am (UTC)
Ну вот разве что где небоскребы, там как-то глазу приятнее. А остальное - да, все печалька-печалька)
danitta
Jan. 26th, 2016 09:21 am (UTC)
Надин, ты разносторонне открываешь для меня мир:) Несколько лет ты показывала то, что вызывало яркое желание это увидеть, сейчас открываешь мне то, что для меня явно лучше узнать онлайн, с грифом "не пытайтесь повторить увиденное":))) Потому что если даже с твоим легким восприятием и открытостью всему в этих местах была такая настороженность, то что же было бы там с моим сибаритским подходом:)))
dare_speranza
Jan. 27th, 2016 10:00 am (UTC)
Смеюсь :-)
Еще поста 2-3, очевидно, будет продолжением этой серии :-) Но забегая вперед, могу сказать, что как только я уехала из туристического города, восприятие моментально изменилось) Чище не стало, но стали открываться совершенно другие места и обалденная природа)
Но когда вернусь в Италию, буду целовать ей ноги :)))
danitta
Jan. 27th, 2016 10:04 am (UTC)
прям так и вижу эту картину (целования ног Италии:)):) Хотя, думаю, это будет выглядеть примерно так же, как и моя внезапно вспыхнувшая по возвращении из Италии любовь к центральному отоплению:))) Но, кстати, Надин.. раскрой секрет, кто же будет олицетворением Италии в тот момент?;)
dare_speranza
Jan. 27th, 2016 10:12 am (UTC)
Дом (особенно ежели к моего приезду он будет чистым ;)), друзья, но самое-самое-самое - это первый же попавшийся под руку вкусный ресторан. Чувствую, что буду есть и плакать :)
Здесь ВКУСНО! Свежие морепродукты, все очень недорого и т.п.... Но я в плане еды давно продала душу именно Богу итальянской еды)))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com