dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Category:

Зимовка на Шри-Ланке, часть 2: Коломбо

Продолжаю делиться впечатлениями от Шри-Ланки :)
Первым посещенным городом стал Коломбо. Сегодня заглянем на его шумные улицы!





Итак, впечатления после полутора дней в Коломбо.

Когда самолет приземляется на рассвете среди зарослей зеленых пальм, ты, даже очень уставшим мозгом, понимаешь только одно: «Вау, рай!»

А добравшись до ленты с получением багажа, осознаешь, что к раю прилагаются дешевые шмотки - весь зал похож на филиал складов Черкизовского рынка в его лучшие годы: куча характерных баулов, коробок, атмосфера общей бойкости. Рядом - немножко русских, мужчины традиционно порыкивают на своих спутниц.

Многие чемоданы на ленте прибывают в таком виде, что невольно начинаешь переживать за свой: «Аморэ, ты там живой вообще?» Оторванные ручки, вспоротые бока, грязь - все это слегка настораживает) Но хозяева чемоданов получают свой багаж с таким безмятежным видом, что становится понятно - так и было)



На выходе из здания аэропорта тебя обдает волной влажной жары. Футболка мгновенно прилипает к спине и целых пять минут, пока ты идешь к автобусу до центра, можно наслаждаться телепортацией из зимы в лето.

Куртка оперативно спрятана в чемодан, зимние ботинки радостно выкинуты в аэропорту. С чувством гордости ты сдаешь чемодан с одеждой в багажное отделение, заходишь на борт... И тут же возникает только одно желание - немедленно бежать в дамскую комнату и раскапывать зимнюю обувь обратно. А к ней, желательно, прихватить у кого-нибудь шубу напрокат. Ну кто знает, может найдется что-то теплое в тех бесчисленных баулах.

В салоне холод, как на северном полюсе!!! Уменьшить потоки ветра нельзя - практически все "шторки", в задумке помогающие каждому пассажиру регулировать температуру, оторваны с мясом.

Забегая вперед: такая же зверская система охлаждения - практически в любом заведении "для европейцев". Есть места с вентиляторами в потолке (такие, которые а-ля "Карлссона замуровали"). Вот они дают очень комфортную температуру.

По дороге в центр можно разглядывать местных жителей: все они довольно миниатюрные, шоколадного цвета) Много девушек с очень длинными красивыми волосами. Немало симпатичных мальчишек-подростков.

Часто встречаются мужчины, которые ходят в подобии длинных юбок. Напоминает это простыни, накинутые на бедра после бани. Одна из особенностей местных мужчин: при всей своей щуплости у многих из них - весьма себе выпирающие животики. Выглядит это так, как будто они проглотили идеально круглый арбуз, и теперь он выпирает на свободу ровно на две трети.



Добраться с главной автобусной станции до снятых апартаментов можно на тук-туке. Таксисты - они и на Шри-Ланке таксисты) Их цены, разумеется, рассчитаны на приезжих. Даже с учетом торга. При этом мою улицу никто не знает, но отвезти туда готовы)

Вокруг - атмосфера легкого адика))) Сотни автобусов и тук-туков, бесконечные сигналы, крики, запахи еды и помойки)

Местная система посадки в автобусы прекрасна - никто даже не тормозит, автобус лишь слегка замедляет ход. При этом пассажиры входят в салон и выходят из него с изящной ловкостью)

Интересуюсь у отдыхающих водителей тук-туков, как добраться до улицы, про которую никто не в курсе))) Они устраивают живейшее совещание (напомнило итальянцев))), звонят девочке-хозяйке, все выясняют и садят на свой, проверенный тук-тук. При этом дают бесценную рекомендацию - пользоваться такси, оснащенными счетчиками. На лобовом стекле таких тук-туков написано METER (или METERED) TAXI.
Платишь ровно за то, что набежало. Очень удобно. Для сравнения - мне предлагали уехать за 450 рупий. По счетчику вышло 260.



Однако кто-то не парится и в расчете на туриста эти самые счетчики "забывает" включать. Так что напоминать об этом иногда всё равно нужно ;)

Жилье, в итоге, оказалось в самом центре города, неподалеку от главной набережной. Правда центр, честно говоря, выглядит как периферия ;)

За два дня обошла и какие-то местные достопримечательности, и кучу совсем нетуристических улочек.



Все довольно-таки старенькое, обшарпанное. Ооооочень громко. Водители безумно любят сигналить) Гудки у них - резкие и пронзительные, поэтому улицы заполнены этими истеричным звуками. Если нет никого, кому посигналить на дороге, тогда будут сигналить тебе, уже в знак приветствия :)

Отдельная песня - тук-туки) Их тысячи и тысячи. Каждый видящий тебя водитель считает своим долгом предложить свои услуги: "Мадам, тАкси!"

Если кто-то был в Тайланде в Паттайе, тот помнит, с какой периодичностью там предлагают воспользоваться интимными услугами) Здесь все ровно с такой же частотой - примерно раз в 1-2 минуты. Задалбывает довольно быстро :)



Сами шри-ланкийцы производят впечатление очень открытых и добрых людей, но здесь тоже так сразу не поймешь, чего они улыбаются - просто или с каким-то интересом.

Многие конечно просто искренне тебя приветствуют. Но есть и те, кто явно не прочь сыграть на твоей "неместности".

Буддийские храмы очень похожи на те, что на моей родине в Бурятии. Единственная разница - надо снимать обувь.



В храме очень хорошо: на его территории к тебе никто не вяжется, можно реально ОТДОХНУТЬ.



Самая красивая часть Коломбо - зона небоскребов.



Здесь, конечно, все уже по интернациональным стандартам. Правда и цены на все соответствующие :)



Красивое соседство с Аравийским морем. На берег вечером высыпает куча народа: и дети, и взрослые охотно бултыхаются в воде. А длинная набережная превращается в один большой рынок, на котором можно найти как разную местную еду, так и кучу игрушек и воздушных змеев.



А по ночам, когда наконец уменьшается трафик, можно почувствовать себя частью программы "В мире животных". По небольшим улочкам залихватски прыгают жирные бурундуки - размером с кошку, не меньше. Компанию им составляют тараканы - примерно с большой палец руки. Эти, наоборот, никуда не торопятся - явные хозяева положения :)

Завтра - путь в более спокойные части острова.
И это будет весьма кстати ;)





Первая часть о путешествии – здесь :)

Tags: Шри-Ланка, путешествия, семь верст - не крюк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments